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LES BONNES RECETTES CÉVENOLES / PARIENTE Paul
Titre : LES BONNES RECETTES CÉVENOLES : RECETTES ORIGINALES AVEC LES PRODUITS DU TERROIR Type de document : texte imprimé Auteurs : PARIENTE Paul, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 2000 Importance : 116p. textes, recettes,citations,dictons. Format : 14.8x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-792-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : Tradition Châtaignes vin fromages salade tarte soupe beignets Pélardonade gratin ragoût tourte pomme de terre lapin veau porc dinde gibiers poulet poularde caille pintade dessert gâteau Résumé : Vous êtes sûrement déjà venus dans les Cévennes faire une balade, admirer ses merveilleuses vallées, ses montagnes majestueuses. Son paysage si accueillant et si sauvage à la fois. Mais avez-vous déjà goûté la gastronomie Cévenole ? Non ? Alors si je vous dis: Quiche au Pélardon des Cévennes ? Le Potage aux Fèves de Mamé Marguerite, la Truite du Gravas aux Pommes Reinettes, le Gratin d'oignons doux des Cévennes aux gambas, les Escargots de Lili Bresson, la Pomme de Terre "Aigoualesque", la Pélardonade de Valleraugue, le civet de lièvre au Farfadet des Cévennes et le Gratin de Reinette du bon docteur Metge. Ce sont autant de bonnes recettes que vous trouverez dans ce livre et il y en a d'autres, toutes aussi succulentes les unes que les autres. Je vous invite dans les "Bonnes recettes Cévenoles" à des saveurs et des senteurs que vous n'aviez sans doute jamais soupçonnées, je vous invite à une véritable amitié avec la Cévenne, qui s'ouvre, reçoit, et qui donne."
Paul ParienteLES BONNES RECETTES CÉVENOLES : RECETTES ORIGINALES AVEC LES PRODUITS DU TERROIR [texte imprimé] / PARIENTE Paul, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 2000 . - 116p. textes, recettes,citations,dictons. ; 14.8x20.5.
ISBN : 978-2-84406-792-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Tradition Châtaignes vin fromages salade tarte soupe beignets Pélardonade gratin ragoût tourte pomme de terre lapin veau porc dinde gibiers poulet poularde caille pintade dessert gâteau Résumé : Vous êtes sûrement déjà venus dans les Cévennes faire une balade, admirer ses merveilleuses vallées, ses montagnes majestueuses. Son paysage si accueillant et si sauvage à la fois. Mais avez-vous déjà goûté la gastronomie Cévenole ? Non ? Alors si je vous dis: Quiche au Pélardon des Cévennes ? Le Potage aux Fèves de Mamé Marguerite, la Truite du Gravas aux Pommes Reinettes, le Gratin d'oignons doux des Cévennes aux gambas, les Escargots de Lili Bresson, la Pomme de Terre "Aigoualesque", la Pélardonade de Valleraugue, le civet de lièvre au Farfadet des Cévennes et le Gratin de Reinette du bon docteur Metge. Ce sont autant de bonnes recettes que vous trouverez dans ce livre et il y en a d'autres, toutes aussi succulentes les unes que les autres. Je vous invite dans les "Bonnes recettes Cévenoles" à des saveurs et des senteurs que vous n'aviez sans doute jamais soupçonnées, je vous invite à une véritable amitié avec la Cévenne, qui s'ouvre, reçoit, et qui donne."
Paul ParienteExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10408 PAR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE / BLANC Suzanne
Titre : LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE : 160 RECETTES DE CUISINE SAVOUREUSE À BASE DE CHÂTAIGNE Type de document : texte imprimé Auteurs : BLANC Suzanne, Auteur ; BLANC Henri, Auteur Année de publication : 1995 Importance : 173p. textes, cartes, photographies, illustrations, recettes, documents, lexique. Format : 15x23 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9509835-0-3 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Recettes cuisine patois récolte origine greffe piser marrons glacés entrées salade soupe légumes viandes tartes gâteaux crèpes bavarois charlotte entremets glaces confiture cousina Résumé : Ce Livre est avant tout un recueil de 160 recettes à base de châtaignes : salades, soupes, terrines, entrées, légumes, viandes et desserts. Il vous fera également participer à la vie cévenole dans tous les aspects qui touchent de près ou de loin à la châtaigne. Notre souhait ? Qu'il vous fasse découvrir et aimer une magnifique région de France " Les Cévennes ", et un fruit plein de richesses et de saveurs, porteur de légendes et de convivialité " La Châtaigne ". LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE : 160 RECETTES DE CUISINE SAVOUREUSE À BASE DE CHÂTAIGNE [texte imprimé] / BLANC Suzanne, Auteur ; BLANC Henri, Auteur . - 1995 . - 173p. textes, cartes, photographies, illustrations, recettes, documents, lexique. ; 15x23.
ISBN : 978-2-9509835-0-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Recettes cuisine patois récolte origine greffe piser marrons glacés entrées salade soupe légumes viandes tartes gâteaux crèpes bavarois charlotte entremets glaces confiture cousina Résumé : Ce Livre est avant tout un recueil de 160 recettes à base de châtaignes : salades, soupes, terrines, entrées, légumes, viandes et desserts. Il vous fera également participer à la vie cévenole dans tous les aspects qui touchent de près ou de loin à la châtaigne. Notre souhait ? Qu'il vous fasse découvrir et aimer une magnifique région de France " Les Cévennes ", et un fruit plein de richesses et de saveurs, porteur de légendes et de convivialité " La Châtaigne ". Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10469 BLA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CHÂTAIGNES / LOUIS Linda
Titre : CHÂTAIGNES Type de document : texte imprimé Auteurs : LOUIS Linda, Auteur Editeur : LA PLAGE Année de publication : 2012 Importance : 72p. textes, recettes, photographies. Format : 16x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84221-295-7 Prix : 9.95 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Botanique recette de base préparation transformation conservation recettes farine flocons marrons glacés confiture gâteau dessert fruit châtaignons entières purée soupe Résumé : Qui s'y frotte se piquera au jeu ! Sous sa bogue épineuse, la châtaigne cache un fruit qui se décline à l'infini. Bien sûr, il y a les châtaignes grillées dans la cheminée, mais avez-vous déjà essayé la farine, les flocons, la purée de châtaignes ?
Découvrez comment préparer vos basiques (châtaignes grillées, entières en conserve, en lait, en confiture...), transformez-les en pommes dauphine ou en gâteau au chocolat à faire fondre. En prime, vous apprendrez à confectionner vos propres marrons glacés !
CHÂTAIGNES [texte imprimé] / LOUIS Linda, Auteur . - [S.l.] : LA PLAGE, 2012 . - 72p. textes, recettes, photographies. ; 16x22.
ISBN : 978-2-84221-295-7 : 9.95 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Botanique recette de base préparation transformation conservation recettes farine flocons marrons glacés confiture gâteau dessert fruit châtaignons entières purée soupe Résumé : Qui s'y frotte se piquera au jeu ! Sous sa bogue épineuse, la châtaigne cache un fruit qui se décline à l'infini. Bien sûr, il y a les châtaignes grillées dans la cheminée, mais avez-vous déjà essayé la farine, les flocons, la purée de châtaignes ?
Découvrez comment préparer vos basiques (châtaignes grillées, entières en conserve, en lait, en confiture...), transformez-les en pommes dauphine ou en gâteau au chocolat à faire fondre. En prime, vous apprendrez à confectionner vos propres marrons glacés !
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50450 LOU Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt 10391 LOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CUISINE DES CUEILLETTES / CHARLON Raymonde
Titre : LA CUISINE DES CUEILLETTES : SAGES ET SAUVAGES Type de document : texte imprimé Auteurs : CHARLON Raymonde, Auteur Editeur : ÉDITIONS OUEST-FRANCE Année de publication : 2000 Importance : 184p. recettes, illustrations. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7373-2198-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : Jardin verger bois champs salade chutney confiture châtaignes ortie faisan feuilles galette gâteau soupe tarte terrine champignons liqueur pissenlit porc vinaigre sauvage. Résumé : Les cueillettes, c'est déjà le bonheur! Aller ramasser en famille ou entre amis les châtaignes, les champignons, les orties ou les pissenlits... et tant d'autres de ces plantes qui rythment les saisons. Raymonde Charlon a choisi ces recettes qui se transmettent de génération en génération et qu'on ressort au fil de l'année, le soir des sorties à la campagne ou dans le jardin. Patricia Le Merdy herborise avec des dessins qui mettent l'eau à la bouche. LA CUISINE DES CUEILLETTES : SAGES ET SAUVAGES [texte imprimé] / CHARLON Raymonde, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS OUEST-FRANCE, 2000 . - 184p. recettes, illustrations. ; 16x24.
ISBN : 978-2-7373-2198-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Jardin verger bois champs salade chutney confiture châtaignes ortie faisan feuilles galette gâteau soupe tarte terrine champignons liqueur pissenlit porc vinaigre sauvage. Résumé : Les cueillettes, c'est déjà le bonheur! Aller ramasser en famille ou entre amis les châtaignes, les champignons, les orties ou les pissenlits... et tant d'autres de ces plantes qui rythment les saisons. Raymonde Charlon a choisi ces recettes qui se transmettent de génération en génération et qu'on ressort au fil de l'année, le soir des sorties à la campagne ou dans le jardin. Patricia Le Merdy herborise avec des dessins qui mettent l'eau à la bouche. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10397 CHA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt RECETTES DE L'ARDÈCHE / LACOUR-DALZON Alice
Titre : RECETTES DE L'ARDÈCHE Type de document : texte imprimé Auteurs : LACOUR-DALZON Alice, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 1999 Importance : 86p. textes, recettes, illustrations. Format : 14.5x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-440-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : Tradition patois soupe châtaignes cousina chou orge œuf gâteau salade chèvre civet poule gratin poisson porc grattons caillette fougasse boudin crique bombine tomme confiture clafoutis bugnes vin Carthagène Résumé : L’Ardèche était parmi l’un des plus pauvres départements de France. Cependant, les personnes savaient tirer profit de la richesse que leur offrait la nature. Appréciées autant pour leurs saveurs que pour leurs vertus médicinales, une multitude de plantes aromatiques étaient récoltées : romarin, thym, serpolet, sarriette...venaient s'ajouter à cette récolte, nombreuses variétés de fruits et de légumes sauvages : châtaigne, mûre, prune, champignon (truffe), poireau, salade des champs... Pour clôturer le tout, la pratique de la pêche et de la chasse n'était pas négligeable. L'Ardèche pittoresque a la particularité de posséder deux façades dans son département : le Bas et le Haut-Vivarais. Si la base culinaire reste identique, les ingrédients quant à eux peuvent varier. Alors que dans le Bas-Vivarais la caillette se prépare essentiellement avec des blettes, dans le Haut-Vivarais ce sont les pommes de terre et le chou qui priment. Cela ne nuit en aucun cas au charme et à l'authenticité de cette gastronomie qui reste avant tout, typiquement ardéchoise. RECETTES DE L'ARDÈCHE [texte imprimé] / LACOUR-DALZON Alice, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 1999 . - 86p. textes, recettes, illustrations. ; 14.5x20.5.
ISBN : 978-2-84406-440-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Tradition patois soupe châtaignes cousina chou orge œuf gâteau salade chèvre civet poule gratin poisson porc grattons caillette fougasse boudin crique bombine tomme confiture clafoutis bugnes vin Carthagène Résumé : L’Ardèche était parmi l’un des plus pauvres départements de France. Cependant, les personnes savaient tirer profit de la richesse que leur offrait la nature. Appréciées autant pour leurs saveurs que pour leurs vertus médicinales, une multitude de plantes aromatiques étaient récoltées : romarin, thym, serpolet, sarriette...venaient s'ajouter à cette récolte, nombreuses variétés de fruits et de légumes sauvages : châtaigne, mûre, prune, champignon (truffe), poireau, salade des champs... Pour clôturer le tout, la pratique de la pêche et de la chasse n'était pas négligeable. L'Ardèche pittoresque a la particularité de posséder deux façades dans son département : le Bas et le Haut-Vivarais. Si la base culinaire reste identique, les ingrédients quant à eux peuvent varier. Alors que dans le Bas-Vivarais la caillette se prépare essentiellement avec des blettes, dans le Haut-Vivarais ce sont les pommes de terre et le chou qui priment. Cela ne nuit en aucun cas au charme et à l'authenticité de cette gastronomie qui reste avant tout, typiquement ardéchoise. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10396 LAC Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt RECETTES PAYSANNES EN ARDÈCHE / BÉZIAT Marc
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