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TOUS LES BIENFAITS DE LA CHÂTAIGNE / DEMAY Claudine
Titre : TOUS LES BIENFAITS DE LA CHÂTAIGNE Type de document : texte imprimé Auteurs : DEMAY Claudine, Auteur ; BON Françoise, Auteur Editeur : ANAGRAMMA ÉDITIONS Année de publication : 2008 Importance : 72p. textes, recettes, tableaux, photographies, tableaux d'équivalences. Format : 14.5x14.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35035-191-9 Prix : 8.90 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Économie terrasses maladie récolte A.O.C. calorie qualités nutritionnelles glucides protéines fibres sans gluten châtaignons purée farine marron entier grillés crème flocons pâtes pain dessert soupes entrées plats salés. Résumé : Fruit de l'automne, la châtaigne cache sous sa robe luisante un trésor de bienfaits et évoque l'âme d'un terroir .L'Ardèche, premier département castanéïcole du territoire français, est sa terre d'élection et a fait du châtaignier son symbole. Cet arbre majestueux parfois tricentenaire est cultivé en terrasses, aménagées par l'homme pour domestiquer les pentes de ces paysages typiques à la beauté sauvage. Le châtaignier est fortement ancré depuis des siècles dans les traditions locales : l'ardéchois a appris au fil du temps à le valoriser dans son ensemble, son bois, ses feuilles et surtout ses fruits . La châtaigne sert de point de repère au fil des saisons avec un point fort à l'automne l'époque de la récolte qui rassemble les villageois autour de la fête . Avec succès, le châtaignier a su traverser les épreuves du temps (des maladies graves comme l'encre ou le chancre, l'exode rural .) grâce à la détermination et au savoir faire d'une poignée de producteurs bio engagés comme celui que nous rencontrons dans cet ouvrage. L'AOC « châtaigne d'Ardèche » obtenue en juin 2006 est une véritable récompense pour la filière castanéicole ardéchoise, une reconnaissance officielle des spécificités de ce fruit impliqué dans le développement économique d'une région et la conservation d'un paysage unique. Mais au-delà de la protection d'un patrimoine, l'obtention de cet AOC devrait permettre à la châtaigne, réduite à sa réputation de « farineux » de redorer le blason de ce fruit complet, énergétique, sans gluten . et gastronomique ! Naturellement sucrée et savoureuse la châtaigne présente l'avantage de pouvoir être préparée sans artifice. Aujourd'hui, grâce à l'offre de produits nouveaux à base de châtaigne, la mise en ouvre de ce fruit peut devenir rapide et aisée. Ce livre vous enseigne les bienfaits et les utilisations de : - la châtaigne entière - la farine de châtaignes - les flocons de châtaignes - la purée de châtaignes Exemples de recettes : Pain maison à la farine de châtaignes, velouté de potiron à la châtaigne, brownies aux flocons de châtaignes, gâteau épicé à la crème de châtaignes, flan de châtaignes. Grâce à Françoise et Claudine, la châtaigne bio va vous révéler ses secrets gourmands pour s'inviter plus souvent sur votre table de fête mais aussi à vos repas quotidiens, en accompagnement ou en dessert ! Découvrez comment la châtaigne peut se glisser dans une soupe, une pâte brisée, une quiche, des crêpes, des pains, des salades, des flans . Par magie, naîtra alors une ambiance de chaleur et de bien-être . Les Auteurs : Conseillère en diététique depuis plus de 20 ans, formée à la naturopathie et à la macrobiotique, Françoise Bon dispense des cours en région Rhône-Alpes pour se familiariser avec une alimentation saine, équilibrée et biologique. Son objectif : permettre à chacun de se réapproprier son capital santé. Elle est l'auteur de « Petits déjeuners et goûters bio » paru dans la même collection. Claudine Demay, Agronome, passionné de cuisine saine, bio et créative. Auteur de « Recettes au Quinoa (Ed° Marabout). Investie dans l'innovation de produits alimentaires bio depuis 15 ans (chez un leader français de l'alimentation bio), elle est attachée à la châtaigne, un fruit de son terroir . ! TOUS LES BIENFAITS DE LA CHÂTAIGNE [texte imprimé] / DEMAY Claudine, Auteur ; BON Françoise, Auteur . - [S.l.] : ANAGRAMMA ÉDITIONS, 2008 . - 72p. textes, recettes, tableaux, photographies, tableaux d'équivalences. ; 14.5x14.5.
ISBN : 978-2-35035-191-9 : 8.90 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Économie terrasses maladie récolte A.O.C. calorie qualités nutritionnelles glucides protéines fibres sans gluten châtaignons purée farine marron entier grillés crème flocons pâtes pain dessert soupes entrées plats salés. Résumé : Fruit de l'automne, la châtaigne cache sous sa robe luisante un trésor de bienfaits et évoque l'âme d'un terroir .L'Ardèche, premier département castanéïcole du territoire français, est sa terre d'élection et a fait du châtaignier son symbole. Cet arbre majestueux parfois tricentenaire est cultivé en terrasses, aménagées par l'homme pour domestiquer les pentes de ces paysages typiques à la beauté sauvage. Le châtaignier est fortement ancré depuis des siècles dans les traditions locales : l'ardéchois a appris au fil du temps à le valoriser dans son ensemble, son bois, ses feuilles et surtout ses fruits . La châtaigne sert de point de repère au fil des saisons avec un point fort à l'automne l'époque de la récolte qui rassemble les villageois autour de la fête . Avec succès, le châtaignier a su traverser les épreuves du temps (des maladies graves comme l'encre ou le chancre, l'exode rural .) grâce à la détermination et au savoir faire d'une poignée de producteurs bio engagés comme celui que nous rencontrons dans cet ouvrage. L'AOC « châtaigne d'Ardèche » obtenue en juin 2006 est une véritable récompense pour la filière castanéicole ardéchoise, une reconnaissance officielle des spécificités de ce fruit impliqué dans le développement économique d'une région et la conservation d'un paysage unique. Mais au-delà de la protection d'un patrimoine, l'obtention de cet AOC devrait permettre à la châtaigne, réduite à sa réputation de « farineux » de redorer le blason de ce fruit complet, énergétique, sans gluten . et gastronomique ! Naturellement sucrée et savoureuse la châtaigne présente l'avantage de pouvoir être préparée sans artifice. Aujourd'hui, grâce à l'offre de produits nouveaux à base de châtaigne, la mise en ouvre de ce fruit peut devenir rapide et aisée. Ce livre vous enseigne les bienfaits et les utilisations de : - la châtaigne entière - la farine de châtaignes - les flocons de châtaignes - la purée de châtaignes Exemples de recettes : Pain maison à la farine de châtaignes, velouté de potiron à la châtaigne, brownies aux flocons de châtaignes, gâteau épicé à la crème de châtaignes, flan de châtaignes. Grâce à Françoise et Claudine, la châtaigne bio va vous révéler ses secrets gourmands pour s'inviter plus souvent sur votre table de fête mais aussi à vos repas quotidiens, en accompagnement ou en dessert ! Découvrez comment la châtaigne peut se glisser dans une soupe, une pâte brisée, une quiche, des crêpes, des pains, des salades, des flans . Par magie, naîtra alors une ambiance de chaleur et de bien-être . Les Auteurs : Conseillère en diététique depuis plus de 20 ans, formée à la naturopathie et à la macrobiotique, Françoise Bon dispense des cours en région Rhône-Alpes pour se familiariser avec une alimentation saine, équilibrée et biologique. Son objectif : permettre à chacun de se réapproprier son capital santé. Elle est l'auteur de « Petits déjeuners et goûters bio » paru dans la même collection. Claudine Demay, Agronome, passionné de cuisine saine, bio et créative. Auteur de « Recettes au Quinoa (Ed° Marabout). Investie dans l'innovation de produits alimentaires bio depuis 15 ans (chez un leader français de l'alimentation bio), elle est attachée à la châtaigne, un fruit de son terroir . ! Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10393 DEM Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt L'ARDÈCHE AU COIN DU FEU / DÜRRENMATT Guy et Leny
Titre : L'ARDÈCHE AU COIN DU FEU Type de document : texte imprimé Auteurs : DÜRRENMATT Guy et Leny, Auteur Editeur : LIBRAIRIES DE LA VIEILLE VILLE Année de publication : 1989 Importance : 155p. textes, récits, illustrations, recettes. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-908069-00-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : Poème patrimoine contes récits recettes trifoles œuf champignon châtaigne chevreau cochonnailles poissons mariniers gibier lait beurre fromages gâteaux dessert liqueur trucs de nos grands-mères conseils pratiques santé par les plantes remède tisane Résumé : Cette "Ardèche au coin du feu" née de la tendresse de Guy et Leny Dürrenmatt, qu'une complicité de quarante années a tout naturellement conduits à fondre dans le même creuset de la fidélité, les souvenirs et les mots ; magnifiés par une sensibilité commune, ils deviennent alors métal précieux. "L’Ardèche au coin du feu" une longue veillée avec des histoires d'autrefois, les recettes du vivre heureux et du manger sainement. La poésie aussi à fleur de cœur ; un grand bol d'air pur pour vous dépolluer l'âme. L'ARDÈCHE AU COIN DU FEU [texte imprimé] / DÜRRENMATT Guy et Leny, Auteur . - [S.l.] : LIBRAIRIES DE LA VIEILLE VILLE, 1989 . - 155p. textes, récits, illustrations, recettes. ; 16x24.
ISBN : 978-2-908069-00-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Poème patrimoine contes récits recettes trifoles œuf champignon châtaigne chevreau cochonnailles poissons mariniers gibier lait beurre fromages gâteaux dessert liqueur trucs de nos grands-mères conseils pratiques santé par les plantes remède tisane Résumé : Cette "Ardèche au coin du feu" née de la tendresse de Guy et Leny Dürrenmatt, qu'une complicité de quarante années a tout naturellement conduits à fondre dans le même creuset de la fidélité, les souvenirs et les mots ; magnifiés par une sensibilité commune, ils deviennent alors métal précieux. "L’Ardèche au coin du feu" une longue veillée avec des histoires d'autrefois, les recettes du vivre heureux et du manger sainement. La poésie aussi à fleur de cœur ; un grand bol d'air pur pour vous dépolluer l'âme. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10394 DUR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LES BONNES RECETTES CÉVENOLES / PARIENTE Paul
Titre : LES BONNES RECETTES CÉVENOLES : RECETTES ORIGINALES AVEC LES PRODUITS DU TERROIR Type de document : texte imprimé Auteurs : PARIENTE Paul, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 2000 Importance : 116p. textes, recettes,citations,dictons. Format : 14.8x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-792-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : Tradition Châtaignes vin fromages salade tarte soupe beignets Pélardonade gratin ragoût tourte pomme de terre lapin veau porc dinde gibiers poulet poularde caille pintade dessert gâteau Résumé : Vous êtes sûrement déjà venus dans les Cévennes faire une balade, admirer ses merveilleuses vallées, ses montagnes majestueuses. Son paysage si accueillant et si sauvage à la fois. Mais avez-vous déjà goûté la gastronomie Cévenole ? Non ? Alors si je vous dis: Quiche au Pélardon des Cévennes ? Le Potage aux Fèves de Mamé Marguerite, la Truite du Gravas aux Pommes Reinettes, le Gratin d'oignons doux des Cévennes aux gambas, les Escargots de Lili Bresson, la Pomme de Terre "Aigoualesque", la Pélardonade de Valleraugue, le civet de lièvre au Farfadet des Cévennes et le Gratin de Reinette du bon docteur Metge. Ce sont autant de bonnes recettes que vous trouverez dans ce livre et il y en a d'autres, toutes aussi succulentes les unes que les autres. Je vous invite dans les "Bonnes recettes Cévenoles" à des saveurs et des senteurs que vous n'aviez sans doute jamais soupçonnées, je vous invite à une véritable amitié avec la Cévenne, qui s'ouvre, reçoit, et qui donne."
Paul ParienteLES BONNES RECETTES CÉVENOLES : RECETTES ORIGINALES AVEC LES PRODUITS DU TERROIR [texte imprimé] / PARIENTE Paul, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 2000 . - 116p. textes, recettes,citations,dictons. ; 14.8x20.5.
ISBN : 978-2-84406-792-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Tradition Châtaignes vin fromages salade tarte soupe beignets Pélardonade gratin ragoût tourte pomme de terre lapin veau porc dinde gibiers poulet poularde caille pintade dessert gâteau Résumé : Vous êtes sûrement déjà venus dans les Cévennes faire une balade, admirer ses merveilleuses vallées, ses montagnes majestueuses. Son paysage si accueillant et si sauvage à la fois. Mais avez-vous déjà goûté la gastronomie Cévenole ? Non ? Alors si je vous dis: Quiche au Pélardon des Cévennes ? Le Potage aux Fèves de Mamé Marguerite, la Truite du Gravas aux Pommes Reinettes, le Gratin d'oignons doux des Cévennes aux gambas, les Escargots de Lili Bresson, la Pomme de Terre "Aigoualesque", la Pélardonade de Valleraugue, le civet de lièvre au Farfadet des Cévennes et le Gratin de Reinette du bon docteur Metge. Ce sont autant de bonnes recettes que vous trouverez dans ce livre et il y en a d'autres, toutes aussi succulentes les unes que les autres. Je vous invite dans les "Bonnes recettes Cévenoles" à des saveurs et des senteurs que vous n'aviez sans doute jamais soupçonnées, je vous invite à une véritable amitié avec la Cévenne, qui s'ouvre, reçoit, et qui donne."
Paul ParienteExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10408 PAR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CHÂTAIGNE CÉVENOLE S'INVITE À VOTRE TABLE / LES CHEMINS DE LA CHÂTAIGNE
Titre : LA CHÂTAIGNE CÉVENOLE S'INVITE À VOTRE TABLE Type de document : texte imprimé Auteurs : LES CHEMINS DE LA CHÂTAIGNE, Auteur Année de publication : 2006 Importance : 55p.xte tes, recettes, illustrations, photographies, tableaux. Format : 15x21 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9527949-0-9 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Association verger qualités nutritionnelles apéritif pain entrées soupes viandes légumes dessert confiture recettes. Résumé : 60 recettes regroupées suivant les différentes présentations de la châtaigne : fraîche, au naturel (bocaux), séchée (châtaignons), en purée, confiture ou farine. LA CHÂTAIGNE CÉVENOLE S'INVITE À VOTRE TABLE [texte imprimé] / LES CHEMINS DE LA CHÂTAIGNE, Auteur . - 2006 . - 55p.xte tes, recettes, illustrations, photographies, tableaux. ; 15x21.
ISBN : 978-2-9527949-0-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Association verger qualités nutritionnelles apéritif pain entrées soupes viandes légumes dessert confiture recettes. Résumé : 60 recettes regroupées suivant les différentes présentations de la châtaigne : fraîche, au naturel (bocaux), séchée (châtaignons), en purée, confiture ou farine. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10471 LES Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CHÂTAIGNES / LOUIS Linda
Titre : CHÂTAIGNES Type de document : texte imprimé Auteurs : LOUIS Linda, Auteur Editeur : LA PLAGE Année de publication : 2012 Importance : 72p. textes, recettes, photographies. Format : 16x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84221-295-7 Prix : 9.95 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Botanique recette de base préparation transformation conservation recettes farine flocons marrons glacés confiture gâteau dessert fruit châtaignons entières purée soupe Résumé : Qui s'y frotte se piquera au jeu ! Sous sa bogue épineuse, la châtaigne cache un fruit qui se décline à l'infini. Bien sûr, il y a les châtaignes grillées dans la cheminée, mais avez-vous déjà essayé la farine, les flocons, la purée de châtaignes ?
Découvrez comment préparer vos basiques (châtaignes grillées, entières en conserve, en lait, en confiture...), transformez-les en pommes dauphine ou en gâteau au chocolat à faire fondre. En prime, vous apprendrez à confectionner vos propres marrons glacés !
CHÂTAIGNES [texte imprimé] / LOUIS Linda, Auteur . - [S.l.] : LA PLAGE, 2012 . - 72p. textes, recettes, photographies. ; 16x22.
ISBN : 978-2-84221-295-7 : 9.95 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Botanique recette de base préparation transformation conservation recettes farine flocons marrons glacés confiture gâteau dessert fruit châtaignons entières purée soupe Résumé : Qui s'y frotte se piquera au jeu ! Sous sa bogue épineuse, la châtaigne cache un fruit qui se décline à l'infini. Bien sûr, il y a les châtaignes grillées dans la cheminée, mais avez-vous déjà essayé la farine, les flocons, la purée de châtaignes ?
Découvrez comment préparer vos basiques (châtaignes grillées, entières en conserve, en lait, en confiture...), transformez-les en pommes dauphine ou en gâteau au chocolat à faire fondre. En prime, vous apprendrez à confectionner vos propres marrons glacés !
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50450 LOU Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt 10391 LOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt Cuisine d'aujourd'hui
PermalinkÉLOGE CULINAIRE DE LA CHÂTAIGNE / Parc naturel régional des Monts d'Ardèche
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