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CUISINE MÉDIÉVALE / BOURIN Jeanne
Titre : CUISINE MÉDIÉVALE : POUR TABLES D'AUJOURD'HUI Type de document : texte imprimé Auteurs : BOURIN Jeanne, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2000 Importance : 239p. textes, illustrations, recettes, trucs et astuces. Format : 16.9x23.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-202537-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Épices mesures Ménagier de Paris Viandier de Taillevent pâtés latin vieux français potages entrées poissons viandes volailles gibiers légumes desserts sauces poudres boissons trucs et astuces vin tarte tourte terrine hypocras Résumé : Qui aurait pu penser que la cuisine médiévale susciterait un tel engouement à la fin de ce XXe siècle ? Afin de répondre à cet intérêt grandissant, Jeanne Bourin a choisi de nous faire découvrir les habitudes culinaires de nos ancêtres et le charme d’une époque qui fut longtemps méconnue. Après de nombreuses recherches, l’auteur a réuni 160 recettes qui ont toutes été quantifiées, mises au point et adaptées au goût contemporain et à la vie moderne. Ainsi, elles comportent moins d’épices et les temps de préparation des plats ont été réduits. Ce n’est pas la cuisine des seigneurs que Jeanne Bourin nous propose ici, mais celle des habitants des villes et des villages : pas de festins somptueux donc, mais de bonnes recettes de potages, de volailles, de gibiers, de poissons, de pâtisseries à base de mile, de boissons… En recréant l’atmosphère des repas de l’époque et en mettant à la porte de tous les habitudes gastronomiques d’autrefois, la Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui donne un nouveau souffle à la cuisine contemporaine. CUISINE MÉDIÉVALE : POUR TABLES D'AUJOURD'HUI [texte imprimé] / BOURIN Jeanne, Auteur . - Paris : Flammarion, 2000 . - 239p. textes, illustrations, recettes, trucs et astuces. ; 16.9x23.5.
ISBN : 978-2-08-202537-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Épices mesures Ménagier de Paris Viandier de Taillevent pâtés latin vieux français potages entrées poissons viandes volailles gibiers légumes desserts sauces poudres boissons trucs et astuces vin tarte tourte terrine hypocras Résumé : Qui aurait pu penser que la cuisine médiévale susciterait un tel engouement à la fin de ce XXe siècle ? Afin de répondre à cet intérêt grandissant, Jeanne Bourin a choisi de nous faire découvrir les habitudes culinaires de nos ancêtres et le charme d’une époque qui fut longtemps méconnue. Après de nombreuses recherches, l’auteur a réuni 160 recettes qui ont toutes été quantifiées, mises au point et adaptées au goût contemporain et à la vie moderne. Ainsi, elles comportent moins d’épices et les temps de préparation des plats ont été réduits. Ce n’est pas la cuisine des seigneurs que Jeanne Bourin nous propose ici, mais celle des habitants des villes et des villages : pas de festins somptueux donc, mais de bonnes recettes de potages, de volailles, de gibiers, de poissons, de pâtisseries à base de mile, de boissons… En recréant l’atmosphère des repas de l’époque et en mettant à la porte de tous les habitudes gastronomiques d’autrefois, la Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui donne un nouveau souffle à la cuisine contemporaine. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10410 BOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt L'ARDÈCHE AU COIN DU FEU / DÜRRENMATT Guy et Leny
Titre : L'ARDÈCHE AU COIN DU FEU Type de document : texte imprimé Auteurs : DÜRRENMATT Guy et Leny, Auteur Editeur : LIBRAIRIES DE LA VIEILLE VILLE Année de publication : 1989 Importance : 155p. textes, récits, illustrations, recettes. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-908069-00-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : Poème patrimoine contes récits recettes trifoles œuf champignon châtaigne chevreau cochonnailles poissons mariniers gibier lait beurre fromages gâteaux dessert liqueur trucs de nos grands-mères conseils pratiques santé par les plantes remède tisane Résumé : Cette "Ardèche au coin du feu" née de la tendresse de Guy et Leny Dürrenmatt, qu'une complicité de quarante années a tout naturellement conduits à fondre dans le même creuset de la fidélité, les souvenirs et les mots ; magnifiés par une sensibilité commune, ils deviennent alors métal précieux. "L’Ardèche au coin du feu" une longue veillée avec des histoires d'autrefois, les recettes du vivre heureux et du manger sainement. La poésie aussi à fleur de cœur ; un grand bol d'air pur pour vous dépolluer l'âme. L'ARDÈCHE AU COIN DU FEU [texte imprimé] / DÜRRENMATT Guy et Leny, Auteur . - [S.l.] : LIBRAIRIES DE LA VIEILLE VILLE, 1989 . - 155p. textes, récits, illustrations, recettes. ; 16x24.
ISBN : 978-2-908069-00-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Poème patrimoine contes récits recettes trifoles œuf champignon châtaigne chevreau cochonnailles poissons mariniers gibier lait beurre fromages gâteaux dessert liqueur trucs de nos grands-mères conseils pratiques santé par les plantes remède tisane Résumé : Cette "Ardèche au coin du feu" née de la tendresse de Guy et Leny Dürrenmatt, qu'une complicité de quarante années a tout naturellement conduits à fondre dans le même creuset de la fidélité, les souvenirs et les mots ; magnifiés par une sensibilité commune, ils deviennent alors métal précieux. "L’Ardèche au coin du feu" une longue veillée avec des histoires d'autrefois, les recettes du vivre heureux et du manger sainement. La poésie aussi à fleur de cœur ; un grand bol d'air pur pour vous dépolluer l'âme. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10394 DUR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CUISINE D'ARDÈCHE / de BLAUNAC Yvonne
Titre : CUISINE D'ARDÈCHE : 238 RECETTES Type de document : texte imprimé Auteurs : de BLAUNAC Yvonne, Auteur Editeur : ÉDITIONS SIMONE SUDRE Année de publication : 1996 Importance : 319p. textes, recettes, illustrations. Format : 14x19 Langues : Français (fre) Mots-clés : Équipement soupes entrées poissons volailles lapin gibier porc veau bœuf agneau chèvre légumes céréales champignons fromages fruits pain gâteaux tartes friandises vins boissons. Résumé : Yvonne de Blaunac, qui eut une grand-mère cévenole, revient de plus en plus souvent, et séjourne de plus en plus longtemps dans sa maison en Ardèche. De formation classique, spécialisée dans les lettres et les langues étrangères, elle devint traductrice pour l'allemand, l'anglais, l'italien, l'espagnole puis directrice littéraire d'une maison d'édition. En marge de sa carrière professionnelle, Yvonne de Blaunac se consacre à de nombreuses activités en accord avec des goûts très éclectiques et une profonde attention pour la société et les hommes. Elle s'intéresse à l'histoire, surtout médiévale et contemporaine, à la nature, à la politique, aux œuvres sociales. Elle a été conseillère municipale. Elle est encore juge prud'homme. Yvonne de Blaunac est membre actif du Conseil Nationale de la Gastronomie, à Paris. CUISINE D'ARDÈCHE : 238 RECETTES [texte imprimé] / de BLAUNAC Yvonne, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS SIMONE SUDRE, 1996 . - 319p. textes, recettes, illustrations. ; 14x19.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Équipement soupes entrées poissons volailles lapin gibier porc veau bœuf agneau chèvre légumes céréales champignons fromages fruits pain gâteaux tartes friandises vins boissons. Résumé : Yvonne de Blaunac, qui eut une grand-mère cévenole, revient de plus en plus souvent, et séjourne de plus en plus longtemps dans sa maison en Ardèche. De formation classique, spécialisée dans les lettres et les langues étrangères, elle devint traductrice pour l'allemand, l'anglais, l'italien, l'espagnole puis directrice littéraire d'une maison d'édition. En marge de sa carrière professionnelle, Yvonne de Blaunac se consacre à de nombreuses activités en accord avec des goûts très éclectiques et une profonde attention pour la société et les hommes. Elle s'intéresse à l'histoire, surtout médiévale et contemporaine, à la nature, à la politique, aux œuvres sociales. Elle a été conseillère municipale. Elle est encore juge prud'homme. Yvonne de Blaunac est membre actif du Conseil Nationale de la Gastronomie, à Paris. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10404 DEB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CUISINE DES CÉVENOLS / REBOUL Michèle
Titre : LA CUISINE DES CÉVENOLS Type de document : texte imprimé Auteurs : REBOUL Michèle, Auteur ; REBOUL William, Auteur Editeur : LA MIRANDOLE PASCALE DONDEY ÉDITEUR Année de publication : 1999 Importance : 147p. textes, cartes, recettes, lexiques, illustrations, photographies. Format : 16.2x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-909282-60-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : Occitanie langue occitane cuisine rustique produits trucs et astuces préparations pain levure levain vins apéritifs toniques tisanes plantes médicinales châtaignes soupes miel propriétés thérapeutiques champignons œufs poissons escargots gibiers cochon viandes volailles légumes laitages desserts confitures liqueurs termes de cuisine lexique occitan-français. Résumé : Les Cévenols ont toujours su composer avec les ressources du terroir et leur cuisine est à cette image. Châtaignes, champignons, gibier de la forêt, poisson des eaux vives, cochon, volailles de la basse cour, légumes et fruits du jardin, ils ont appris à en tirer parti pris au mieux. Voila donc, des soupes aux desserts et même aux confitures et liqueurs, le fruit de leur ingéniosité gourmande. 180 recettes de coin du feu et de tablées familiales, bien dans la tendance du retour au vrai, au naturel et... au peu coûteux. Ces préparations simples et savoureuses sont accessibles au débutant, et elles sont précédées des préparations de base incontournables. L'ouvrage est illustré d'un cahier couleurs des magnifiques paysages cévenols. LA CUISINE DES CÉVENOLS [texte imprimé] / REBOUL Michèle, Auteur ; REBOUL William, Auteur . - [S.l.] : LA MIRANDOLE PASCALE DONDEY ÉDITEUR, 1999 . - 147p. textes, cartes, recettes, lexiques, illustrations, photographies. ; 16.2x24.
ISBN : 978-2-909282-60-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Occitanie langue occitane cuisine rustique produits trucs et astuces préparations pain levure levain vins apéritifs toniques tisanes plantes médicinales châtaignes soupes miel propriétés thérapeutiques champignons œufs poissons escargots gibiers cochon viandes volailles légumes laitages desserts confitures liqueurs termes de cuisine lexique occitan-français. Résumé : Les Cévenols ont toujours su composer avec les ressources du terroir et leur cuisine est à cette image. Châtaignes, champignons, gibier de la forêt, poisson des eaux vives, cochon, volailles de la basse cour, légumes et fruits du jardin, ils ont appris à en tirer parti pris au mieux. Voila donc, des soupes aux desserts et même aux confitures et liqueurs, le fruit de leur ingéniosité gourmande. 180 recettes de coin du feu et de tablées familiales, bien dans la tendance du retour au vrai, au naturel et... au peu coûteux. Ces préparations simples et savoureuses sont accessibles au débutant, et elles sont précédées des préparations de base incontournables. L'ouvrage est illustré d'un cahier couleurs des magnifiques paysages cévenols. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50299 REB Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt 10403 REB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt