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LA CUISINE DES CÉVENOLS / REBOUL Michèle
Titre : LA CUISINE DES CÉVENOLS Type de document : texte imprimé Auteurs : REBOUL Michèle, Auteur ; REBOUL William, Auteur Editeur : LA MIRANDOLE PASCALE DONDEY ÉDITEUR Année de publication : 1999 Importance : 147p. textes, cartes, recettes, lexiques, illustrations, photographies. Format : 16.2x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-909282-60-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : Occitanie langue occitane cuisine rustique produits trucs et astuces préparations pain levure levain vins apéritifs toniques tisanes plantes médicinales châtaignes soupes miel propriétés thérapeutiques champignons œufs poissons escargots gibiers cochon viandes volailles légumes laitages desserts confitures liqueurs termes de cuisine lexique occitan-français. Résumé : Les Cévenols ont toujours su composer avec les ressources du terroir et leur cuisine est à cette image. Châtaignes, champignons, gibier de la forêt, poisson des eaux vives, cochon, volailles de la basse cour, légumes et fruits du jardin, ils ont appris à en tirer parti pris au mieux. Voila donc, des soupes aux desserts et même aux confitures et liqueurs, le fruit de leur ingéniosité gourmande. 180 recettes de coin du feu et de tablées familiales, bien dans la tendance du retour au vrai, au naturel et... au peu coûteux. Ces préparations simples et savoureuses sont accessibles au débutant, et elles sont précédées des préparations de base incontournables. L'ouvrage est illustré d'un cahier couleurs des magnifiques paysages cévenols. LA CUISINE DES CÉVENOLS [texte imprimé] / REBOUL Michèle, Auteur ; REBOUL William, Auteur . - [S.l.] : LA MIRANDOLE PASCALE DONDEY ÉDITEUR, 1999 . - 147p. textes, cartes, recettes, lexiques, illustrations, photographies. ; 16.2x24.
ISBN : 978-2-909282-60-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Occitanie langue occitane cuisine rustique produits trucs et astuces préparations pain levure levain vins apéritifs toniques tisanes plantes médicinales châtaignes soupes miel propriétés thérapeutiques champignons œufs poissons escargots gibiers cochon viandes volailles légumes laitages desserts confitures liqueurs termes de cuisine lexique occitan-français. Résumé : Les Cévenols ont toujours su composer avec les ressources du terroir et leur cuisine est à cette image. Châtaignes, champignons, gibier de la forêt, poisson des eaux vives, cochon, volailles de la basse cour, légumes et fruits du jardin, ils ont appris à en tirer parti pris au mieux. Voila donc, des soupes aux desserts et même aux confitures et liqueurs, le fruit de leur ingéniosité gourmande. 180 recettes de coin du feu et de tablées familiales, bien dans la tendance du retour au vrai, au naturel et... au peu coûteux. Ces préparations simples et savoureuses sont accessibles au débutant, et elles sont précédées des préparations de base incontournables. L'ouvrage est illustré d'un cahier couleurs des magnifiques paysages cévenols. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50299 REB Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt 10403 REB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CUISINE MÉDIÉVALE / BOURIN Jeanne
Titre : CUISINE MÉDIÉVALE : POUR TABLES D'AUJOURD'HUI Type de document : texte imprimé Auteurs : BOURIN Jeanne, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2000 Importance : 239p. textes, illustrations, recettes, trucs et astuces. Format : 16.9x23.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-202537-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Épices mesures Ménagier de Paris Viandier de Taillevent pâtés latin vieux français potages entrées poissons viandes volailles gibiers légumes desserts sauces poudres boissons trucs et astuces vin tarte tourte terrine hypocras Résumé : Qui aurait pu penser que la cuisine médiévale susciterait un tel engouement à la fin de ce XXe siècle ? Afin de répondre à cet intérêt grandissant, Jeanne Bourin a choisi de nous faire découvrir les habitudes culinaires de nos ancêtres et le charme d’une époque qui fut longtemps méconnue. Après de nombreuses recherches, l’auteur a réuni 160 recettes qui ont toutes été quantifiées, mises au point et adaptées au goût contemporain et à la vie moderne. Ainsi, elles comportent moins d’épices et les temps de préparation des plats ont été réduits. Ce n’est pas la cuisine des seigneurs que Jeanne Bourin nous propose ici, mais celle des habitants des villes et des villages : pas de festins somptueux donc, mais de bonnes recettes de potages, de volailles, de gibiers, de poissons, de pâtisseries à base de mile, de boissons… En recréant l’atmosphère des repas de l’époque et en mettant à la porte de tous les habitudes gastronomiques d’autrefois, la Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui donne un nouveau souffle à la cuisine contemporaine. CUISINE MÉDIÉVALE : POUR TABLES D'AUJOURD'HUI [texte imprimé] / BOURIN Jeanne, Auteur . - Paris : Flammarion, 2000 . - 239p. textes, illustrations, recettes, trucs et astuces. ; 16.9x23.5.
ISBN : 978-2-08-202537-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Épices mesures Ménagier de Paris Viandier de Taillevent pâtés latin vieux français potages entrées poissons viandes volailles gibiers légumes desserts sauces poudres boissons trucs et astuces vin tarte tourte terrine hypocras Résumé : Qui aurait pu penser que la cuisine médiévale susciterait un tel engouement à la fin de ce XXe siècle ? Afin de répondre à cet intérêt grandissant, Jeanne Bourin a choisi de nous faire découvrir les habitudes culinaires de nos ancêtres et le charme d’une époque qui fut longtemps méconnue. Après de nombreuses recherches, l’auteur a réuni 160 recettes qui ont toutes été quantifiées, mises au point et adaptées au goût contemporain et à la vie moderne. Ainsi, elles comportent moins d’épices et les temps de préparation des plats ont été réduits. Ce n’est pas la cuisine des seigneurs que Jeanne Bourin nous propose ici, mais celle des habitants des villes et des villages : pas de festins somptueux donc, mais de bonnes recettes de potages, de volailles, de gibiers, de poissons, de pâtisseries à base de mile, de boissons… En recréant l’atmosphère des repas de l’époque et en mettant à la porte de tous les habitudes gastronomiques d’autrefois, la Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui donne un nouveau souffle à la cuisine contemporaine. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10410 BOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt Cuisine "naturopathe"? / Yves Tarallo
Titre : Cuisine "naturopathe"? : Un vrai plaisir ! Bon appétit ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Tarallo, Auteur ; Jean Profit, Auteur Editeur : Jean Profit Année de publication : 2008 Importance : 48 pages ISBN/ISSN/EAN : 978-2-912788-33-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : salades plats cuits poisson viande desserts conseils Cuisine "naturopathe"? : Un vrai plaisir ! Bon appétit ! [texte imprimé] / Yves Tarallo, Auteur ; Jean Profit, Auteur . - [S.l.] : Jean Profit, 2008 . - 48 pages.
ISBN : 978-2-912788-33-7
Langues : Français (fre)
Mots-clés : salades plats cuits poisson viande desserts conseils Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50310 YVE Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette
Titre : LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS Type de document : texte imprimé Auteurs : BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur Editeur : Montmélian : Fontaine de Siloé (La) Année de publication : 2004 Importance : 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. Format : 22x28 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84206-273-6 Prix : 45 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS [texte imprimé] / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur . - Montmélian : Fontaine de Siloé (La), 2004 . - 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. ; 22x28.
ISBN : 978-2-84206-273-6 : 45 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 51546 BER Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt 10395 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LE TEMPS DES CHÂTAIGNES / COLLIGNON Jane
Titre : LE TEMPS DES CHÂTAIGNES : RECETTES ORIGINALES RECETTES TRADITIONNELLES Type de document : texte imprimé Auteurs : COLLIGNON Jane, Auteur ; TOUBON Guy, Illustrateur Editeur : Aix-en-Provence : édisud Année de publication : 1986 Importance : 102p. textes, recettes, illustrations. Format : 15x23 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85744-263-9 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Cuisine recettes légumes marrons potimarrons volailles farine châtaignes séchées desserts pommes caroube bûches de Noël gâteaux friandises Résumé : Pour nous encourager à consommer cet aliment exceptionnel pendant la saison froide, Jane Colignon fait l'éloge des châtaignes et donne de nombreuses et savoureuses recettes traditionnelles des Cévennes, de Corse, du Béarn et du Var ; mais aussi des recettes originales dans lesquelles les châtaignes sont préparées avec d'autres produits de l'automne, tels que potimarron, les pommes, la caroube, les fruits secs... LE TEMPS DES CHÂTAIGNES : RECETTES ORIGINALES RECETTES TRADITIONNELLES [texte imprimé] / COLLIGNON Jane, Auteur ; TOUBON Guy, Illustrateur . - Aix-en-Provence : édisud, 1986 . - 102p. textes, recettes, illustrations. ; 15x23.
ISBN : 978-2-85744-263-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Cuisine recettes légumes marrons potimarrons volailles farine châtaignes séchées desserts pommes caroube bûches de Noël gâteaux friandises Résumé : Pour nous encourager à consommer cet aliment exceptionnel pendant la saison froide, Jane Colignon fait l'éloge des châtaignes et donne de nombreuses et savoureuses recettes traditionnelles des Cévennes, de Corse, du Béarn et du Var ; mais aussi des recettes originales dans lesquelles les châtaignes sont préparées avec d'autres produits de l'automne, tels que potimarron, les pommes, la caroube, les fruits secs... Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50094 COL Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt 10470 COL Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt