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LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette
Titre : LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS Type de document : texte imprimé Auteurs : BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur Editeur : Montmélian : Fontaine de Siloé (La) Année de publication : 2004 Importance : 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. Format : 22x28 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84206-273-6 Prix : 45 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS [texte imprimé] / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur . - Montmélian : Fontaine de Siloé (La), 2004 . - 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. ; 22x28.
ISBN : 978-2-84206-273-6 : 45 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 51546 BER Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt 10395 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CÉVENNES GOURMANDES / CHALENDAR Pierrette
Titre : CÉVENNES GOURMANDES : CENT QUARANTE RECETTES Type de document : texte imprimé Auteurs : CHALENDAR Pierrette, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 1998 Importance : 163p. textes, recettes. Format : 14.5x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-157-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : Cuisine du
terroir châtaignes pélardon gastronomie poulet salade coucoufidou crépiau fèves escargots olive huile daube potage padèle fouace pomme de terre tarte gibier agneau tourton crépéou purée canard:saucisses sauté truite cassoulet blanquette pannequets bourdelot pâtés oreillettes lapin bœuf chou pascade caillette cousinat brocheton salmis écrevisse.Résumé : Des Cévennes, on ne connaît guère comme produits culinaires que la châtaigne et le pélardon. Pourtant la région recèle bien d'autres trésors que les fins gourmets apprécient au plus haut point. Ce livre présente plus de cent quarante recettes élaborées à partir des richesses du terroir, qu'elles soient naturelles comme la truffe ou le gibier ou fabriquées par le savoir-faire des gens des lieux et ceci, dans le respect des traditions liées à certaines fêtes religieuses ou familiales... Elles n'ont d'autre but que de mettre en valeur le patrimoine gastronomique de cette région et faisant, de faire apprécier cette dernière grâce à une meilleure connaissance de sa cuisine. CÉVENNES GOURMANDES : CENT QUARANTE RECETTES [texte imprimé] / CHALENDAR Pierrette, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 1998 . - 163p. textes, recettes. ; 14.5x20.5.
ISBN : 978-2-84406-157-7
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cuisine du
terroir châtaignes pélardon gastronomie poulet salade coucoufidou crépiau fèves escargots olive huile daube potage padèle fouace pomme de terre tarte gibier agneau tourton crépéou purée canard:saucisses sauté truite cassoulet blanquette pannequets bourdelot pâtés oreillettes lapin bœuf chou pascade caillette cousinat brocheton salmis écrevisse.Résumé : Des Cévennes, on ne connaît guère comme produits culinaires que la châtaigne et le pélardon. Pourtant la région recèle bien d'autres trésors que les fins gourmets apprécient au plus haut point. Ce livre présente plus de cent quarante recettes élaborées à partir des richesses du terroir, qu'elles soient naturelles comme la truffe ou le gibier ou fabriquées par le savoir-faire des gens des lieux et ceci, dans le respect des traditions liées à certaines fêtes religieuses ou familiales... Elles n'ont d'autre but que de mettre en valeur le patrimoine gastronomique de cette région et faisant, de faire apprécier cette dernière grâce à une meilleure connaissance de sa cuisine. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10409 CHA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt ÉCOVERGERS SAVOURONS-LES / SOLAGRO
Titre : ÉCOVERGERS SAVOURONS-LES : ÉCOVERGER, UN PROJET POUR ES VERGERS DE HAUTE TIGE DANS LE SUD-OUEST EUROPÉEN Type de document : texte imprimé Auteurs : SOLAGRO, Auteur Editeur : SOLAGRO Année de publication : 2005 Importance : 34p. textes, photographies, logo, illustrations, tableaux, cartes. Format : 21x29.7 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9509837-9-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Programme montados dehesas olive pomaradas pommier châtaignier cerisiers Säo Juliä valée de Jerte systémes agraires milieux gestion durable projets propositions partenaires Résumé : Le projet Écoverger s'est déroulé entre juin 2003 et octobre 2005. Cinq séminaires ont permis aux 11 partenaires de se rencontrer, d'échanger des connaissances techniques et de découvrir les contextes propres à chaque région engagées. ÉCOVERGERS SAVOURONS-LES : ÉCOVERGER, UN PROJET POUR ES VERGERS DE HAUTE TIGE DANS LE SUD-OUEST EUROPÉEN [texte imprimé] / SOLAGRO, Auteur . - [S.l.] : SOLAGRO, 2005 . - 34p. textes, photographies, logo, illustrations, tableaux, cartes. ; 21x29.7.
ISBN : 978-2-9509837-9-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture Mots-clés : Programme montados dehesas olive pomaradas pommier châtaignier cerisiers Säo Juliä valée de Jerte systémes agraires milieux gestion durable projets propositions partenaires Résumé : Le projet Écoverger s'est déroulé entre juin 2003 et octobre 2005. Cinq séminaires ont permis aux 11 partenaires de se rencontrer, d'échanger des connaissances techniques et de découvrir les contextes propres à chaque région engagées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10437 SOL Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LES GOURMANDISES DU TERROIR DRÔME-ARDÈCHE / BARDIAU Philippe
Titre : LES GOURMANDISES DU TERROIR DRÔME-ARDÈCHE : TRADITION-EMPLETTES-RECETTES Type de document : texte imprimé Auteurs : BARDIAU Philippe, Auteur ; BLACHE Jean-Marc, Auteur Editeur : ÉDITIONS DIDIER RICHARD Année de publication : 1997 Importance : 94p. textes, cartes, recettes, photographies. Format : 15x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7038-0208-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : Valée du Rhône agneau caillettes pintadeau défarde maouche grattons champignons Hauts-Plateaux Nyons Crest Tricastin truffe olive ail picodon caillé châtaignes marron pogne suisse nougat croquette myrtille Saint Joseph Cornas Crozes-Hermitage Coteaux du Tricastin Côtes-du-Rhône villages Saint Péray Clairette de Die vin de Châtillon eaux de sources Résumé : 30 fiches qui fourmillent d'informations et qui parcourent l'essentiel. Un tour d'horizon général des saveurs, avec des récits et des conseils pratiques : voici un guide de poche qui fait de la gastronomie un sujet de découverte touristique. Ce guide des gourmandises vous invite à partir sur les traces des petits secrets culinaires et des recettes de la Drôme et de l'Ardèche, à découvrir ou redécouvrir les produits typiques et les mets de tradition, à dénicher les bonnes adresses pour faire son panier ou bien manger, à imaginer des balades épicuriennes entre monts et collines, à partager la passion des professionnels qui privilégient la qualité de leur travail et un certain art de vivre. LES GOURMANDISES DU TERROIR DRÔME-ARDÈCHE : TRADITION-EMPLETTES-RECETTES [texte imprimé] / BARDIAU Philippe, Auteur ; BLACHE Jean-Marc, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS DIDIER RICHARD, 1997 . - 94p. textes, cartes, recettes, photographies. ; 15x20.5.
ISBN : 978-2-7038-0208-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Valée du Rhône agneau caillettes pintadeau défarde maouche grattons champignons Hauts-Plateaux Nyons Crest Tricastin truffe olive ail picodon caillé châtaignes marron pogne suisse nougat croquette myrtille Saint Joseph Cornas Crozes-Hermitage Coteaux du Tricastin Côtes-du-Rhône villages Saint Péray Clairette de Die vin de Châtillon eaux de sources Résumé : 30 fiches qui fourmillent d'informations et qui parcourent l'essentiel. Un tour d'horizon général des saveurs, avec des récits et des conseils pratiques : voici un guide de poche qui fait de la gastronomie un sujet de découverte touristique. Ce guide des gourmandises vous invite à partir sur les traces des petits secrets culinaires et des recettes de la Drôme et de l'Ardèche, à découvrir ou redécouvrir les produits typiques et les mets de tradition, à dénicher les bonnes adresses pour faire son panier ou bien manger, à imaginer des balades épicuriennes entre monts et collines, à partager la passion des professionnels qui privilégient la qualité de leur travail et un certain art de vivre. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10406 BAR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt 10407 BAR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt STAGNATIONS ET CROISSANCE / MOLINIER Alain
Titre : STAGNATIONS ET CROISSANCE : LE VIVARAIS AUX XVIIème - XVIIIème SIÈCLES Type de document : texte imprimé Auteurs : MOLINIER Alain, Auteur Editeur : Paris : Ed. de l'Ecole des Hautes Etudes en Sciences sociales Année de publication : 1985 Importance : 499p. textes, tableaux, cartes, graphiques. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7132-0794-5 Langues : Français (fre) Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Intempéries troupeau mûriers vin démographie Révocation population céréales communauté disette olive pain récolte seigle sous-nutrition fécondité mortalité natalité illégitimité anthroposociologique sécheresse instruction adversités agricoles finagepeste dragonnades production sol lait famille pourcentage accroissement économie répartition. Résumé : Alain Molinier Edition originale de cette étude qui porte sur une période de deux siècles (XVIIème-XVIIIème siècles), avec une nette focalisation sur la fin de l'Ancien Régime, et des ouvertures nombreuses sur le XIXème siècle. A l'aide d'un important appareil statistique comprenant 31 graphiques, 38 cartes et 145 tableaux, Alain Molinier a bien mis en évidence les contraintes qui pesaient sur ce territoire peuplé de plus de 250 000 habitants. Le Vivarais : 350 paroisses, un pays d'Ancien Régime, qui deviendra le département de l'Ardèche. L'enquête rétrospective en fait voir l'originalité économique. Cette terre isolée entre montagne et plaines, sujette à de lourdes contraintes climatiques, reste soumise à la tyrannie des grains. L'extention de la châtaigneraie, la diffusion de la pomme de terre sont les réponses partielles à une agriculture à peu près bloquée, face aux exigences d'une population en croissance rapide. Figée dans ses techniques, la région ne trouvait pas de véritable essor économique, mais plutôt une série de petits décollages liés à la production de la soie et à la manufacture. Mais le Vivarais c'est aussi la cohésion profonde d'une population massivement rurale qui vit un peu en retrait des évolutions nationales. Jusqu'en plein XIXème siècle, les attitudes anciennes devant la vie y perdurent ; la scolarisation y reste lente, la criminalité traditionnelle s'y pérennise ; l'intégration dans la Nation sera lente et laborieuse. Catholiques et protestants, villages clos des vallées, hameaux essaimés des piémonts, petites villes y composent, dans leur mosaïque, l'identité d'un pays original - mais non pas marginal - de l'Ancienne France.
STAGNATIONS ET CROISSANCE : LE VIVARAIS AUX XVIIème - XVIIIème SIÈCLES [texte imprimé] / MOLINIER Alain, Auteur . - Paris : Ed. de l'Ecole des Hautes Etudes en Sciences sociales, 1985 . - 499p. textes, tableaux, cartes, graphiques. ; 16x24.
ISBN : 978-2-7132-0794-5
Langues : Français (fre)
Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Intempéries troupeau mûriers vin démographie Révocation population céréales communauté disette olive pain récolte seigle sous-nutrition fécondité mortalité natalité illégitimité anthroposociologique sécheresse instruction adversités agricoles finagepeste dragonnades production sol lait famille pourcentage accroissement économie répartition. Résumé : Alain Molinier Edition originale de cette étude qui porte sur une période de deux siècles (XVIIème-XVIIIème siècles), avec une nette focalisation sur la fin de l'Ancien Régime, et des ouvertures nombreuses sur le XIXème siècle. A l'aide d'un important appareil statistique comprenant 31 graphiques, 38 cartes et 145 tableaux, Alain Molinier a bien mis en évidence les contraintes qui pesaient sur ce territoire peuplé de plus de 250 000 habitants. Le Vivarais : 350 paroisses, un pays d'Ancien Régime, qui deviendra le département de l'Ardèche. L'enquête rétrospective en fait voir l'originalité économique. Cette terre isolée entre montagne et plaines, sujette à de lourdes contraintes climatiques, reste soumise à la tyrannie des grains. L'extention de la châtaigneraie, la diffusion de la pomme de terre sont les réponses partielles à une agriculture à peu près bloquée, face aux exigences d'une population en croissance rapide. Figée dans ses techniques, la région ne trouvait pas de véritable essor économique, mais plutôt une série de petits décollages liés à la production de la soie et à la manufacture. Mais le Vivarais c'est aussi la cohésion profonde d'une population massivement rurale qui vit un peu en retrait des évolutions nationales. Jusqu'en plein XIXème siècle, les attitudes anciennes devant la vie y perdurent ; la scolarisation y reste lente, la criminalité traditionnelle s'y pérennise ; l'intégration dans la Nation sera lente et laborieuse. Catholiques et protestants, villages clos des vallées, hameaux essaimés des piémonts, petites villes y composent, dans leur mosaïque, l'identité d'un pays original - mais non pas marginal - de l'Ancienne France.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10427 MOL Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt