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RECETTES DE L'ARDÈCHE / LACOUR-DALZON Alice
Titre : RECETTES DE L'ARDÈCHE Type de document : texte imprimé Auteurs : LACOUR-DALZON Alice, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 1999 Importance : 86p. textes, recettes, illustrations. Format : 14.5x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-440-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : Tradition patois soupe châtaignes cousina chou orge œuf gâteau salade chèvre civet poule gratin poisson porc grattons caillette fougasse boudin crique bombine tomme confiture clafoutis bugnes vin Carthagène Résumé : L’Ardèche était parmi l’un des plus pauvres départements de France. Cependant, les personnes savaient tirer profit de la richesse que leur offrait la nature. Appréciées autant pour leurs saveurs que pour leurs vertus médicinales, une multitude de plantes aromatiques étaient récoltées : romarin, thym, serpolet, sarriette...venaient s'ajouter à cette récolte, nombreuses variétés de fruits et de légumes sauvages : châtaigne, mûre, prune, champignon (truffe), poireau, salade des champs... Pour clôturer le tout, la pratique de la pêche et de la chasse n'était pas négligeable. L'Ardèche pittoresque a la particularité de posséder deux façades dans son département : le Bas et le Haut-Vivarais. Si la base culinaire reste identique, les ingrédients quant à eux peuvent varier. Alors que dans le Bas-Vivarais la caillette se prépare essentiellement avec des blettes, dans le Haut-Vivarais ce sont les pommes de terre et le chou qui priment. Cela ne nuit en aucun cas au charme et à l'authenticité de cette gastronomie qui reste avant tout, typiquement ardéchoise. RECETTES DE L'ARDÈCHE [texte imprimé] / LACOUR-DALZON Alice, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 1999 . - 86p. textes, recettes, illustrations. ; 14.5x20.5.
ISBN : 978-2-84406-440-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Tradition patois soupe châtaignes cousina chou orge œuf gâteau salade chèvre civet poule gratin poisson porc grattons caillette fougasse boudin crique bombine tomme confiture clafoutis bugnes vin Carthagène Résumé : L’Ardèche était parmi l’un des plus pauvres départements de France. Cependant, les personnes savaient tirer profit de la richesse que leur offrait la nature. Appréciées autant pour leurs saveurs que pour leurs vertus médicinales, une multitude de plantes aromatiques étaient récoltées : romarin, thym, serpolet, sarriette...venaient s'ajouter à cette récolte, nombreuses variétés de fruits et de légumes sauvages : châtaigne, mûre, prune, champignon (truffe), poireau, salade des champs... Pour clôturer le tout, la pratique de la pêche et de la chasse n'était pas négligeable. L'Ardèche pittoresque a la particularité de posséder deux façades dans son département : le Bas et le Haut-Vivarais. Si la base culinaire reste identique, les ingrédients quant à eux peuvent varier. Alors que dans le Bas-Vivarais la caillette se prépare essentiellement avec des blettes, dans le Haut-Vivarais ce sont les pommes de terre et le chou qui priment. Cela ne nuit en aucun cas au charme et à l'authenticité de cette gastronomie qui reste avant tout, typiquement ardéchoise. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10396 LAC Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt L'ARBRE AUX SEPT VIES / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette
Titre : L'ARBRE AUX SEPT VIES : LES SEPT FILS DE PHILÉMON Type de document : texte imprimé Auteurs : BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur ; CROLARD Sylvie, Photographe Editeur : Montmélian : Fontaine de Siloé (La) Année de publication : 2001 Importance : 167p. textes, photographies, biographie. Format : 24.5x33 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84206-123-4 Langues : Français (fre) Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Eyrieux Boutières Combeaux châtaigniers variétes combe labours foin Dejoux calade étacle tuade saucisse sacisson caillette boudin préparation béalière chèvre vache. Résumé : Au commencement il y eut Philémon, le père, conquistador de ce Nouveau Monde dont il étendait la carte à coups de terres rassemblées comme il engrangeait le foin de ses chevaux - à pleins bras. Et la ferme des Combeaux se posa sur la crête des pentes, citadelle couvant une cascade de jardins en terrasses suspendues, avant l'écume drue des prés et le moutonnement des châtaigniers. Plus tard, ils furent sept, les fils de Philémon - fini le temps des guerres et des saisons aux betteraves, à la batteuse ou aux vendanges, à rallier la maison-arche pour y mûrir leur vie, ensemble et solitaires. Leurs années ont glissé dans la sagesse d'un ordre immuable. Reins cassés de s'être trop amoureusement courbés à hauteur du sol, mains nouées par l'étreinte du béchard ou de l'esterpe, pas et souffle rythmés par la raideur des pentes, ils sont à la terre autant que la terre est à eux. Aujourd'hui la vitalité des arbres et des sources échappe à leurs forces déclinantes ? C'est la loi. La brutalité des techniques contemporaines va effacer les outils du passé et l'antique patience ? Sans doute. Mais demeurera l'essentiel, dont Sylvie Crolard et Sylvette Béraud-Williams portent témoignage, la leçon d'une harmonie féconde entre l'homme et la nature, d'un apprivoisement réciproque qui nous garde d'un avenir dévoré par les machines et l'obsession du rendement, et nous ouvre la voie de la fidélité, de l'amour et de l'espérance. L'ARBRE AUX SEPT VIES : LES SEPT FILS DE PHILÉMON [texte imprimé] / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur ; CROLARD Sylvie, Photographe . - Montmélian : Fontaine de Siloé (La), 2001 . - 167p. textes, photographies, biographie. ; 24.5x33.
ISBN : 978-2-84206-123-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Eyrieux Boutières Combeaux châtaigniers variétes combe labours foin Dejoux calade étacle tuade saucisse sacisson caillette boudin préparation béalière chèvre vache. Résumé : Au commencement il y eut Philémon, le père, conquistador de ce Nouveau Monde dont il étendait la carte à coups de terres rassemblées comme il engrangeait le foin de ses chevaux - à pleins bras. Et la ferme des Combeaux se posa sur la crête des pentes, citadelle couvant une cascade de jardins en terrasses suspendues, avant l'écume drue des prés et le moutonnement des châtaigniers. Plus tard, ils furent sept, les fils de Philémon - fini le temps des guerres et des saisons aux betteraves, à la batteuse ou aux vendanges, à rallier la maison-arche pour y mûrir leur vie, ensemble et solitaires. Leurs années ont glissé dans la sagesse d'un ordre immuable. Reins cassés de s'être trop amoureusement courbés à hauteur du sol, mains nouées par l'étreinte du béchard ou de l'esterpe, pas et souffle rythmés par la raideur des pentes, ils sont à la terre autant que la terre est à eux. Aujourd'hui la vitalité des arbres et des sources échappe à leurs forces déclinantes ? C'est la loi. La brutalité des techniques contemporaines va effacer les outils du passé et l'antique patience ? Sans doute. Mais demeurera l'essentiel, dont Sylvie Crolard et Sylvette Béraud-Williams portent témoignage, la leçon d'une harmonie féconde entre l'homme et la nature, d'un apprivoisement réciproque qui nous garde d'un avenir dévoré par les machines et l'obsession du rendement, et nous ouvre la voie de la fidélité, de l'amour et de l'espérance. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10422 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt 10423 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CÉVENNES GOURMANDES / CHALENDAR Pierrette
Titre : CÉVENNES GOURMANDES : CENT QUARANTE RECETTES Type de document : texte imprimé Auteurs : CHALENDAR Pierrette, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 1998 Importance : 163p. textes, recettes. Format : 14.5x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-157-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : Cuisine du
terroir châtaignes pélardon gastronomie poulet salade coucoufidou crépiau fèves escargots olive huile daube potage padèle fouace pomme de terre tarte gibier agneau tourton crépéou purée canard:saucisses sauté truite cassoulet blanquette pannequets bourdelot pâtés oreillettes lapin bœuf chou pascade caillette cousinat brocheton salmis écrevisse.Résumé : Des Cévennes, on ne connaît guère comme produits culinaires que la châtaigne et le pélardon. Pourtant la région recèle bien d'autres trésors que les fins gourmets apprécient au plus haut point. Ce livre présente plus de cent quarante recettes élaborées à partir des richesses du terroir, qu'elles soient naturelles comme la truffe ou le gibier ou fabriquées par le savoir-faire des gens des lieux et ceci, dans le respect des traditions liées à certaines fêtes religieuses ou familiales... Elles n'ont d'autre but que de mettre en valeur le patrimoine gastronomique de cette région et faisant, de faire apprécier cette dernière grâce à une meilleure connaissance de sa cuisine. CÉVENNES GOURMANDES : CENT QUARANTE RECETTES [texte imprimé] / CHALENDAR Pierrette, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 1998 . - 163p. textes, recettes. ; 14.5x20.5.
ISBN : 978-2-84406-157-7
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cuisine du
terroir châtaignes pélardon gastronomie poulet salade coucoufidou crépiau fèves escargots olive huile daube potage padèle fouace pomme de terre tarte gibier agneau tourton crépéou purée canard:saucisses sauté truite cassoulet blanquette pannequets bourdelot pâtés oreillettes lapin bœuf chou pascade caillette cousinat brocheton salmis écrevisse.Résumé : Des Cévennes, on ne connaît guère comme produits culinaires que la châtaigne et le pélardon. Pourtant la région recèle bien d'autres trésors que les fins gourmets apprécient au plus haut point. Ce livre présente plus de cent quarante recettes élaborées à partir des richesses du terroir, qu'elles soient naturelles comme la truffe ou le gibier ou fabriquées par le savoir-faire des gens des lieux et ceci, dans le respect des traditions liées à certaines fêtes religieuses ou familiales... Elles n'ont d'autre but que de mettre en valeur le patrimoine gastronomique de cette région et faisant, de faire apprécier cette dernière grâce à une meilleure connaissance de sa cuisine. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10409 CHA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt ÉLOGE CULINAIRE DE LA CHÂTAIGNE / Parc naturel régional des Monts d'Ardèche
Titre : ÉLOGE CULINAIRE DE LA CHÂTAIGNE Type de document : texte imprimé Auteurs : Parc naturel régional des Monts d'Ardèche, Auteur Editeur : ÉDITIONS DU CHASSEL Année de publication : 2005 Importance : 102p. textes, photograpĥies, liste des bonnes adresses, portraits de chef, recettes. Format : 24.5x16.8 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9517473-4-0 Prix : 12 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Castanéïculteurs production A.O.C. marron portrait de chef Jean-François Chanéac Laurent Blachère Martial Paulet Christophe Grillier Hervé Leroy Christian Belot Emmanuel Bassot Jacques Deconchas concours gastronomique bonnes adresses recettes cuisson vin légumes viande dessert caillette garniture ravioles farine. Résumé : La châtaigne entre enfin dans nos cuisines par la grande porte grâce aux Parcs naturels régionaux des Monts d'Ardèche, du Haut-Languedoc et du Périgord-Limousin et au Parc National des Cévennes qui ont organisé le premier concours gastronomique dédié à la châtaigne. Sous la présidence d'un grand chef, Michel Chabran, huit cuisiniers ont mis la châtaigne en musique sur leurs pianos respectifs. Il en ressort un beau livre de cuisine, richement illustré, avec de nombreuses recettes mises en valeur par le photographe Claude Fougeirol. De tous temps la châtaigne a eu un air de fête. Il était plus que temps de la célébrer ! ÉLOGE CULINAIRE DE LA CHÂTAIGNE [texte imprimé] / Parc naturel régional des Monts d'Ardèche, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS DU CHASSEL, 2005 . - 102p. textes, photograpĥies, liste des bonnes adresses, portraits de chef, recettes. ; 24.5x16.8.
ISBN : 978-2-9517473-4-0 : 12 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Castanéïculteurs production A.O.C. marron portrait de chef Jean-François Chanéac Laurent Blachère Martial Paulet Christophe Grillier Hervé Leroy Christian Belot Emmanuel Bassot Jacques Deconchas concours gastronomique bonnes adresses recettes cuisson vin légumes viande dessert caillette garniture ravioles farine. Résumé : La châtaigne entre enfin dans nos cuisines par la grande porte grâce aux Parcs naturels régionaux des Monts d'Ardèche, du Haut-Languedoc et du Périgord-Limousin et au Parc National des Cévennes qui ont organisé le premier concours gastronomique dédié à la châtaigne. Sous la présidence d'un grand chef, Michel Chabran, huit cuisiniers ont mis la châtaigne en musique sur leurs pianos respectifs. Il en ressort un beau livre de cuisine, richement illustré, avec de nombreuses recettes mises en valeur par le photographe Claude Fougeirol. De tous temps la châtaigne a eu un air de fête. Il était plus que temps de la célébrer ! Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10390 PAR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt 10937 PAR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt