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LES BONNES RECETTES CÉVENOLES / PARIENTE Paul
Titre : LES BONNES RECETTES CÉVENOLES : RECETTES ORIGINALES AVEC LES PRODUITS DU TERROIR Type de document : texte imprimé Auteurs : PARIENTE Paul, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 2000 Importance : 116p. textes, recettes,citations,dictons. Format : 14.8x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-792-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : Tradition Châtaignes vin fromages salade tarte soupe beignets Pélardonade gratin ragoût tourte pomme de terre lapin veau porc dinde gibiers poulet poularde caille pintade dessert gâteau Résumé : Vous êtes sûrement déjà venus dans les Cévennes faire une balade, admirer ses merveilleuses vallées, ses montagnes majestueuses. Son paysage si accueillant et si sauvage à la fois. Mais avez-vous déjà goûté la gastronomie Cévenole ? Non ? Alors si je vous dis: Quiche au Pélardon des Cévennes ? Le Potage aux Fèves de Mamé Marguerite, la Truite du Gravas aux Pommes Reinettes, le Gratin d'oignons doux des Cévennes aux gambas, les Escargots de Lili Bresson, la Pomme de Terre "Aigoualesque", la Pélardonade de Valleraugue, le civet de lièvre au Farfadet des Cévennes et le Gratin de Reinette du bon docteur Metge. Ce sont autant de bonnes recettes que vous trouverez dans ce livre et il y en a d'autres, toutes aussi succulentes les unes que les autres. Je vous invite dans les "Bonnes recettes Cévenoles" à des saveurs et des senteurs que vous n'aviez sans doute jamais soupçonnées, je vous invite à une véritable amitié avec la Cévenne, qui s'ouvre, reçoit, et qui donne."
Paul ParienteLES BONNES RECETTES CÉVENOLES : RECETTES ORIGINALES AVEC LES PRODUITS DU TERROIR [texte imprimé] / PARIENTE Paul, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 2000 . - 116p. textes, recettes,citations,dictons. ; 14.8x20.5.
ISBN : 978-2-84406-792-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Tradition Châtaignes vin fromages salade tarte soupe beignets Pélardonade gratin ragoût tourte pomme de terre lapin veau porc dinde gibiers poulet poularde caille pintade dessert gâteau Résumé : Vous êtes sûrement déjà venus dans les Cévennes faire une balade, admirer ses merveilleuses vallées, ses montagnes majestueuses. Son paysage si accueillant et si sauvage à la fois. Mais avez-vous déjà goûté la gastronomie Cévenole ? Non ? Alors si je vous dis: Quiche au Pélardon des Cévennes ? Le Potage aux Fèves de Mamé Marguerite, la Truite du Gravas aux Pommes Reinettes, le Gratin d'oignons doux des Cévennes aux gambas, les Escargots de Lili Bresson, la Pomme de Terre "Aigoualesque", la Pélardonade de Valleraugue, le civet de lièvre au Farfadet des Cévennes et le Gratin de Reinette du bon docteur Metge. Ce sont autant de bonnes recettes que vous trouverez dans ce livre et il y en a d'autres, toutes aussi succulentes les unes que les autres. Je vous invite dans les "Bonnes recettes Cévenoles" à des saveurs et des senteurs que vous n'aviez sans doute jamais soupçonnées, je vous invite à une véritable amitié avec la Cévenne, qui s'ouvre, reçoit, et qui donne."
Paul ParienteExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10408 PAR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LE PICODON
Titre : LE PICODON Type de document : texte imprimé Editeur : ÉDITIONS A DIE Année de publication : 1998 Importance : 108p. textes, diagrammes, étiquettes, recettes, photographies, Format : 16.2x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-908730-27-2 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Elevage
CuisineMots-clés : Tradition Ardèche Drôme caprin milieu naturel témoignages écrits locaux histoire élevage chevriers perspectives fabrication séchage affinage affineur coopérative richesse arômes recettes. Résumé : Étonnant picodon : une grande aire A.O.C. de deux départements et des poussières, pour une modeste production d'un menu fromage à la saveur originale et puissante. Né dans les moyennes montagnes du Diois, des Baronnies, du Vivarais et dans les collines qui les bordent, il est le produit de la vache du pauvre qu'est la chèvre. Jadis, les exploitations pratiquaient une polyculture très diversifiée. Les chèvres, au nombre de deux ou trois par famille, se nourrissaient de l'herbe folle du bord des chemins, des friches et des genévriers, gardées par les enfants ou les aïeules. LE PICODON [texte imprimé] . - [S.l.] : ÉDITIONS A DIE, 1998 . - 108p. textes, diagrammes, étiquettes, recettes, photographies, ; 16.2x24.
ISBN : 978-2-908730-27-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Elevage
CuisineMots-clés : Tradition Ardèche Drôme caprin milieu naturel témoignages écrits locaux histoire élevage chevriers perspectives fabrication séchage affinage affineur coopérative richesse arômes recettes. Résumé : Étonnant picodon : une grande aire A.O.C. de deux départements et des poussières, pour une modeste production d'un menu fromage à la saveur originale et puissante. Né dans les moyennes montagnes du Diois, des Baronnies, du Vivarais et dans les collines qui les bordent, il est le produit de la vache du pauvre qu'est la chèvre. Jadis, les exploitations pratiquaient une polyculture très diversifiée. Les chèvres, au nombre de deux ou trois par famille, se nourrissaient de l'herbe folle du bord des chemins, des friches et des genévriers, gardées par les enfants ou les aïeules. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10399 PIC Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt RECETTES DE L'ARDÈCHE / LACOUR-DALZON Alice
Titre : RECETTES DE L'ARDÈCHE Type de document : texte imprimé Auteurs : LACOUR-DALZON Alice, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 1999 Importance : 86p. textes, recettes, illustrations. Format : 14.5x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-440-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : Tradition patois soupe châtaignes cousina chou orge œuf gâteau salade chèvre civet poule gratin poisson porc grattons caillette fougasse boudin crique bombine tomme confiture clafoutis bugnes vin Carthagène Résumé : L’Ardèche était parmi l’un des plus pauvres départements de France. Cependant, les personnes savaient tirer profit de la richesse que leur offrait la nature. Appréciées autant pour leurs saveurs que pour leurs vertus médicinales, une multitude de plantes aromatiques étaient récoltées : romarin, thym, serpolet, sarriette...venaient s'ajouter à cette récolte, nombreuses variétés de fruits et de légumes sauvages : châtaigne, mûre, prune, champignon (truffe), poireau, salade des champs... Pour clôturer le tout, la pratique de la pêche et de la chasse n'était pas négligeable. L'Ardèche pittoresque a la particularité de posséder deux façades dans son département : le Bas et le Haut-Vivarais. Si la base culinaire reste identique, les ingrédients quant à eux peuvent varier. Alors que dans le Bas-Vivarais la caillette se prépare essentiellement avec des blettes, dans le Haut-Vivarais ce sont les pommes de terre et le chou qui priment. Cela ne nuit en aucun cas au charme et à l'authenticité de cette gastronomie qui reste avant tout, typiquement ardéchoise. RECETTES DE L'ARDÈCHE [texte imprimé] / LACOUR-DALZON Alice, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 1999 . - 86p. textes, recettes, illustrations. ; 14.5x20.5.
ISBN : 978-2-84406-440-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Tradition patois soupe châtaignes cousina chou orge œuf gâteau salade chèvre civet poule gratin poisson porc grattons caillette fougasse boudin crique bombine tomme confiture clafoutis bugnes vin Carthagène Résumé : L’Ardèche était parmi l’un des plus pauvres départements de France. Cependant, les personnes savaient tirer profit de la richesse que leur offrait la nature. Appréciées autant pour leurs saveurs que pour leurs vertus médicinales, une multitude de plantes aromatiques étaient récoltées : romarin, thym, serpolet, sarriette...venaient s'ajouter à cette récolte, nombreuses variétés de fruits et de légumes sauvages : châtaigne, mûre, prune, champignon (truffe), poireau, salade des champs... Pour clôturer le tout, la pratique de la pêche et de la chasse n'était pas négligeable. L'Ardèche pittoresque a la particularité de posséder deux façades dans son département : le Bas et le Haut-Vivarais. Si la base culinaire reste identique, les ingrédients quant à eux peuvent varier. Alors que dans le Bas-Vivarais la caillette se prépare essentiellement avec des blettes, dans le Haut-Vivarais ce sont les pommes de terre et le chou qui priment. Cela ne nuit en aucun cas au charme et à l'authenticité de cette gastronomie qui reste avant tout, typiquement ardéchoise. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10396 LAC Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt