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LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE / LABBÉ Pierre
Titre : LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE Type de document : texte imprimé Auteurs : LABBÉ Pierre, Auteur Editeur : Paris : ÉDITIONS LES QUATRE CHEMINS Année de publication : 2008 Importance : 56p. textes, recettes, carte, illustratins. Format : 16.5x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84784-182-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Terroir marron A.O.C. recettes cuisine cousina velouté cake salade gâteau plat truffe confiture. Résumé : Au détour d'une route, au pied d'une colline, au bord d'une rivière, partout en France on cultive des produits exceptionnels, qui sont au cour de notre cuisine, de notre gastronomie et de notre culture. C'est à la découverte de ces produits, ancrés dans leur terroir, qui sont source de fierté pour leurs producteurs et de plaisirs à partager pour tous que nous vous invitons sur ces chemins gourmands. Trois étapes ponctueront votre lecture : L'histoire de la châtaigne d'Ardèche : d'où nous vient cette châtaigne cultivée depuis si longtemps et pourquoi a-t-elle choisi l'Ardèche comme terre d'élection ? Quelle énergie et quels talents a-t-il fallu pour sauver cette châtaigne du déclin et, mieux encore, soigner tant sa production qu'elle obtienne la distinction si prestigieuse et si exigeante d'AOC ? Des recettes : salées ou sucrées, nous vous proposons quinze recettes originales. Du velouté des monts d'Ardèche au fondant aux marrons en passant par le suprême de pintade aux châtaignes, elles sont toutes faciles à réaliser et accompagnées de conseils pour choisir les vins les mieux appropriés. Des adresses : nous avons sélectionné pour vous des restaurants, des auberges et des commerces de qualité. Vous pourrez y faire vos courses, prendre un repas ou vous y reposer en toute confiance. Pierre Labbé est chroniqueur gastronomique sur Autoroute FM. Ingénieur agronome et docteur en biologie, il est particulièrement sensible à la qualité des produits qu'il défend avec passion. LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE [texte imprimé] / LABBÉ Pierre, Auteur . - Paris : ÉDITIONS LES QUATRE CHEMINS, 2008 . - 56p. textes, recettes, carte, illustratins. ; 16.5x22.
ISBN : 978-2-84784-182-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Terroir marron A.O.C. recettes cuisine cousina velouté cake salade gâteau plat truffe confiture. Résumé : Au détour d'une route, au pied d'une colline, au bord d'une rivière, partout en France on cultive des produits exceptionnels, qui sont au cour de notre cuisine, de notre gastronomie et de notre culture. C'est à la découverte de ces produits, ancrés dans leur terroir, qui sont source de fierté pour leurs producteurs et de plaisirs à partager pour tous que nous vous invitons sur ces chemins gourmands. Trois étapes ponctueront votre lecture : L'histoire de la châtaigne d'Ardèche : d'où nous vient cette châtaigne cultivée depuis si longtemps et pourquoi a-t-elle choisi l'Ardèche comme terre d'élection ? Quelle énergie et quels talents a-t-il fallu pour sauver cette châtaigne du déclin et, mieux encore, soigner tant sa production qu'elle obtienne la distinction si prestigieuse et si exigeante d'AOC ? Des recettes : salées ou sucrées, nous vous proposons quinze recettes originales. Du velouté des monts d'Ardèche au fondant aux marrons en passant par le suprême de pintade aux châtaignes, elles sont toutes faciles à réaliser et accompagnées de conseils pour choisir les vins les mieux appropriés. Des adresses : nous avons sélectionné pour vous des restaurants, des auberges et des commerces de qualité. Vous pourrez y faire vos courses, prendre un repas ou vous y reposer en toute confiance. Pierre Labbé est chroniqueur gastronomique sur Autoroute FM. Ingénieur agronome et docteur en biologie, il est particulièrement sensible à la qualité des produits qu'il défend avec passion. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10472 LAB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE / BLANC Suzanne
Titre : LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE : 160 RECETTES DE CUISINE SAVOUREUSE À BASE DE CHÂTAIGNE Type de document : texte imprimé Auteurs : BLANC Suzanne, Auteur ; BLANC Henri, Auteur Année de publication : 1995 Importance : 173p. textes, cartes, photographies, illustrations, recettes, documents, lexique. Format : 15x23 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9509835-0-3 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Recettes cuisine patois récolte origine greffe piser marrons glacés entrées salade soupe légumes viandes tartes gâteaux crèpes bavarois charlotte entremets glaces confiture cousina Résumé : Ce Livre est avant tout un recueil de 160 recettes à base de châtaignes : salades, soupes, terrines, entrées, légumes, viandes et desserts. Il vous fera également participer à la vie cévenole dans tous les aspects qui touchent de près ou de loin à la châtaigne. Notre souhait ? Qu'il vous fasse découvrir et aimer une magnifique région de France " Les Cévennes ", et un fruit plein de richesses et de saveurs, porteur de légendes et de convivialité " La Châtaigne ". LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE : 160 RECETTES DE CUISINE SAVOUREUSE À BASE DE CHÂTAIGNE [texte imprimé] / BLANC Suzanne, Auteur ; BLANC Henri, Auteur . - 1995 . - 173p. textes, cartes, photographies, illustrations, recettes, documents, lexique. ; 15x23.
ISBN : 978-2-9509835-0-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Recettes cuisine patois récolte origine greffe piser marrons glacés entrées salade soupe légumes viandes tartes gâteaux crèpes bavarois charlotte entremets glaces confiture cousina Résumé : Ce Livre est avant tout un recueil de 160 recettes à base de châtaignes : salades, soupes, terrines, entrées, légumes, viandes et desserts. Il vous fera également participer à la vie cévenole dans tous les aspects qui touchent de près ou de loin à la châtaigne. Notre souhait ? Qu'il vous fasse découvrir et aimer une magnifique région de France " Les Cévennes ", et un fruit plein de richesses et de saveurs, porteur de légendes et de convivialité " La Châtaigne ". Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10469 BLA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt RECETTES DE L'ARDÈCHE / LACOUR-DALZON Alice
Titre : RECETTES DE L'ARDÈCHE Type de document : texte imprimé Auteurs : LACOUR-DALZON Alice, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 1999 Importance : 86p. textes, recettes, illustrations. Format : 14.5x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-440-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : Tradition patois soupe châtaignes cousina chou orge œuf gâteau salade chèvre civet poule gratin poisson porc grattons caillette fougasse boudin crique bombine tomme confiture clafoutis bugnes vin Carthagène Résumé : L’Ardèche était parmi l’un des plus pauvres départements de France. Cependant, les personnes savaient tirer profit de la richesse que leur offrait la nature. Appréciées autant pour leurs saveurs que pour leurs vertus médicinales, une multitude de plantes aromatiques étaient récoltées : romarin, thym, serpolet, sarriette...venaient s'ajouter à cette récolte, nombreuses variétés de fruits et de légumes sauvages : châtaigne, mûre, prune, champignon (truffe), poireau, salade des champs... Pour clôturer le tout, la pratique de la pêche et de la chasse n'était pas négligeable. L'Ardèche pittoresque a la particularité de posséder deux façades dans son département : le Bas et le Haut-Vivarais. Si la base culinaire reste identique, les ingrédients quant à eux peuvent varier. Alors que dans le Bas-Vivarais la caillette se prépare essentiellement avec des blettes, dans le Haut-Vivarais ce sont les pommes de terre et le chou qui priment. Cela ne nuit en aucun cas au charme et à l'authenticité de cette gastronomie qui reste avant tout, typiquement ardéchoise. RECETTES DE L'ARDÈCHE [texte imprimé] / LACOUR-DALZON Alice, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 1999 . - 86p. textes, recettes, illustrations. ; 14.5x20.5.
ISBN : 978-2-84406-440-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Tradition patois soupe châtaignes cousina chou orge œuf gâteau salade chèvre civet poule gratin poisson porc grattons caillette fougasse boudin crique bombine tomme confiture clafoutis bugnes vin Carthagène Résumé : L’Ardèche était parmi l’un des plus pauvres départements de France. Cependant, les personnes savaient tirer profit de la richesse que leur offrait la nature. Appréciées autant pour leurs saveurs que pour leurs vertus médicinales, une multitude de plantes aromatiques étaient récoltées : romarin, thym, serpolet, sarriette...venaient s'ajouter à cette récolte, nombreuses variétés de fruits et de légumes sauvages : châtaigne, mûre, prune, champignon (truffe), poireau, salade des champs... Pour clôturer le tout, la pratique de la pêche et de la chasse n'était pas négligeable. L'Ardèche pittoresque a la particularité de posséder deux façades dans son département : le Bas et le Haut-Vivarais. Si la base culinaire reste identique, les ingrédients quant à eux peuvent varier. Alors que dans le Bas-Vivarais la caillette se prépare essentiellement avec des blettes, dans le Haut-Vivarais ce sont les pommes de terre et le chou qui priment. Cela ne nuit en aucun cas au charme et à l'authenticité de cette gastronomie qui reste avant tout, typiquement ardéchoise. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10396 LAC Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt RECETTES PAYSANNES EN ARDÈCHE / BÉZIAT Marc
Titre : RECETTES PAYSANNES EN ARDÈCHE Type de document : texte imprimé Auteurs : BÉZIAT Marc, Auteur Editeur : LES ÉDITIONS DU CURIEUX Année de publication : 2003 Importance : 199p. textes, illustrations, recettes. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-914225-17-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Apéritifs bombine caillettes châtaignes chèvre confiture coulis cousina crème crique daube fin-gras escargots foudjou flan fougasse fricassée gâteau gelée gigot gratin lapin lou pastré lou pisadou maoche mousseline nougat omelette pain pâte picodon poulet,sauce,salade,sauté soupe tarte terrine tourte tomme. Résumé : Parmi ces 200 recettes, bombine, mauche, caillette, crique, porcher... vous découvrirez les saveurs traditionnelles ardéchoises, mais aussi ce qui se prépare de nos jours dans les cuisines du pays. Fermiers-aubergistes, producteurs, artisans, vous livrent ce savoir-faire particulier aux passionnés de la bonne chère qu'ils ont su préserver et enrichir. Simplicité et plaisir de la cuisine, profitez des secrets révélés, sachez plonger avec délice vos mains dans la pâte et mêler les parfums pour, à votre tour, surprendre et ravir les papilles des gourmands qui vous entourent. RECETTES PAYSANNES EN ARDÈCHE [texte imprimé] / BÉZIAT Marc, Auteur . - [S.l.] : LES ÉDITIONS DU CURIEUX, 2003 . - 199p. textes, illustrations, recettes. ; 16x24.
ISBN : 978-2-914225-17-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Apéritifs bombine caillettes châtaignes chèvre confiture coulis cousina crème crique daube fin-gras escargots foudjou flan fougasse fricassée gâteau gelée gigot gratin lapin lou pastré lou pisadou maoche mousseline nougat omelette pain pâte picodon poulet,sauce,salade,sauté soupe tarte terrine tourte tomme. Résumé : Parmi ces 200 recettes, bombine, mauche, caillette, crique, porcher... vous découvrirez les saveurs traditionnelles ardéchoises, mais aussi ce qui se prépare de nos jours dans les cuisines du pays. Fermiers-aubergistes, producteurs, artisans, vous livrent ce savoir-faire particulier aux passionnés de la bonne chère qu'ils ont su préserver et enrichir. Simplicité et plaisir de la cuisine, profitez des secrets révélés, sachez plonger avec délice vos mains dans la pâte et mêler les parfums pour, à votre tour, surprendre et ravir les papilles des gourmands qui vous entourent. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 51573 BEZ Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt 10405 BEZ Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt