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LE CHÂTAIGNIER PRODUCTION ET CULTURE / COMITÉ NATIONAL INTERPROFESSIONNEL DE LA CHÂTAIGNE ET DU MARRON
Titre : LE CHÂTAIGNIER PRODUCTION ET CULTURE Type de document : texte imprimé Auteurs : COMITÉ NATIONAL INTERPROFESSIONNEL DE LA CHÂTAIGNE ET DU MARRON, Auteur Importance : 192p. textes, graphiques, tableaux, illustrations, photographies. Format : 15.5x24 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Utilisation espèces variétés arbre fumure irrigation sol altitude porte-greffes fertilisation plantation entretien rénovation récolte bourgeon feuille fruit bogue Résumé : Ce document devrait apporter aux producteurs et aux futurs planteurs de châtaignier, ainsi qu'à tous ceux qui s'intéressent à cette essence fruitière, une information complète et actualisée de cette culture ; vous y trouverez notamment les problèmes concernant l'évolution de la production et des échanges commerciaux, la mise en place et la conduite de la châtaigneraie verger, ainsi que la lutte contre les maladies et parasites, et la description du matériel de récolte mécanique. LE CHÂTAIGNIER PRODUCTION ET CULTURE [texte imprimé] / COMITÉ NATIONAL INTERPROFESSIONNEL DE LA CHÂTAIGNE ET DU MARRON, Auteur . - [s.d.] . - 192p. textes, graphiques, tableaux, illustrations, photographies. ; 15.5x24.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Utilisation espèces variétés arbre fumure irrigation sol altitude porte-greffes fertilisation plantation entretien rénovation récolte bourgeon feuille fruit bogue Résumé : Ce document devrait apporter aux producteurs et aux futurs planteurs de châtaignier, ainsi qu'à tous ceux qui s'intéressent à cette essence fruitière, une information complète et actualisée de cette culture ; vous y trouverez notamment les problèmes concernant l'évolution de la production et des échanges commerciaux, la mise en place et la conduite de la châtaigneraie verger, ainsi que la lutte contre les maladies et parasites, et la description du matériel de récolte mécanique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10462 COM Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt
Titre : L'OLIVIER : MONOGRAPHIE Type de document : texte imprimé Auteurs : CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES, Auteur Editeur : Paris : ÉDITIONS CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES Année de publication : 1999 Importance : 204p. textes, cartes, tableaux, illustrations, photographies. Format : 15.7x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87911-866-6 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Description morphologique cycle évolution maturation récolte conservation préparation oléfaction sous produits Afrique du Nord États-Unis greffage rameaux floraison pollinisation semis bouturage sol climat . Résumé : Cette brochure de 204 pages, éditée par le Ctifl, a été réalisée par les spécialistes du Comité économique agricole de l'olivier (CEAO), de la protection des végétaux (SRPV PACA), de la recherche, du Ctifl. Elle fait le point sur l'expérience millénaire des producteurs et les derniers acquis techniques de cette production. Après une présentation approfondie de l'espèce des points de vue botanique et physiologique des variétés, elle aborde les aspects agronomiques, de la multiplication à la récolte en passant par la création du verger, sa conduite, les techniques de taille, de fertilisation, d'irrigation. Un chapitre est consacré à la protection phytosanitaire : description des ravageurs et maladies puis moyens de lutte. Deux autres expliquent comment élaborer l'olive de table et l'huile d'olive. Enfin, l'économie de l'olive est étudiée aux niveaux mondial, européen et français. L'OLIVIER : MONOGRAPHIE [texte imprimé] / CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES, Auteur . - Paris : ÉDITIONS CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES, 1999 . - 204p. textes, cartes, tableaux, illustrations, photographies. ; 15.7x24.
ISBN : 978-2-87911-866-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Description morphologique cycle évolution maturation récolte conservation préparation oléfaction sous produits Afrique du Nord États-Unis greffage rameaux floraison pollinisation semis bouturage sol climat . Résumé : Cette brochure de 204 pages, éditée par le Ctifl, a été réalisée par les spécialistes du Comité économique agricole de l'olivier (CEAO), de la protection des végétaux (SRPV PACA), de la recherche, du Ctifl. Elle fait le point sur l'expérience millénaire des producteurs et les derniers acquis techniques de cette production. Après une présentation approfondie de l'espèce des points de vue botanique et physiologique des variétés, elle aborde les aspects agronomiques, de la multiplication à la récolte en passant par la création du verger, sa conduite, les techniques de taille, de fertilisation, d'irrigation. Un chapitre est consacré à la protection phytosanitaire : description des ravageurs et maladies puis moyens de lutte. Deux autres expliquent comment élaborer l'olive de table et l'huile d'olive. Enfin, l'économie de l'olive est étudiée aux niveaux mondial, européen et français. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10453 CEN Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt TOUS LES BIENFAITS DE LA CHÂTAIGNE / DEMAY Claudine
Titre : TOUS LES BIENFAITS DE LA CHÂTAIGNE Type de document : texte imprimé Auteurs : DEMAY Claudine, Auteur ; BON Françoise, Auteur Editeur : ANAGRAMMA ÉDITIONS Année de publication : 2008 Importance : 72p. textes, recettes, tableaux, photographies, tableaux d'équivalences. Format : 14.5x14.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35035-191-9 Prix : 8.90 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Économie terrasses maladie récolte A.O.C. calorie qualités nutritionnelles glucides protéines fibres sans gluten châtaignons purée farine marron entier grillés crème flocons pâtes pain dessert soupes entrées plats salés. Résumé : Fruit de l'automne, la châtaigne cache sous sa robe luisante un trésor de bienfaits et évoque l'âme d'un terroir .L'Ardèche, premier département castanéïcole du territoire français, est sa terre d'élection et a fait du châtaignier son symbole. Cet arbre majestueux parfois tricentenaire est cultivé en terrasses, aménagées par l'homme pour domestiquer les pentes de ces paysages typiques à la beauté sauvage. Le châtaignier est fortement ancré depuis des siècles dans les traditions locales : l'ardéchois a appris au fil du temps à le valoriser dans son ensemble, son bois, ses feuilles et surtout ses fruits . La châtaigne sert de point de repère au fil des saisons avec un point fort à l'automne l'époque de la récolte qui rassemble les villageois autour de la fête . Avec succès, le châtaignier a su traverser les épreuves du temps (des maladies graves comme l'encre ou le chancre, l'exode rural .) grâce à la détermination et au savoir faire d'une poignée de producteurs bio engagés comme celui que nous rencontrons dans cet ouvrage. L'AOC « châtaigne d'Ardèche » obtenue en juin 2006 est une véritable récompense pour la filière castanéicole ardéchoise, une reconnaissance officielle des spécificités de ce fruit impliqué dans le développement économique d'une région et la conservation d'un paysage unique. Mais au-delà de la protection d'un patrimoine, l'obtention de cet AOC devrait permettre à la châtaigne, réduite à sa réputation de « farineux » de redorer le blason de ce fruit complet, énergétique, sans gluten . et gastronomique ! Naturellement sucrée et savoureuse la châtaigne présente l'avantage de pouvoir être préparée sans artifice. Aujourd'hui, grâce à l'offre de produits nouveaux à base de châtaigne, la mise en ouvre de ce fruit peut devenir rapide et aisée. Ce livre vous enseigne les bienfaits et les utilisations de : - la châtaigne entière - la farine de châtaignes - les flocons de châtaignes - la purée de châtaignes Exemples de recettes : Pain maison à la farine de châtaignes, velouté de potiron à la châtaigne, brownies aux flocons de châtaignes, gâteau épicé à la crème de châtaignes, flan de châtaignes. Grâce à Françoise et Claudine, la châtaigne bio va vous révéler ses secrets gourmands pour s'inviter plus souvent sur votre table de fête mais aussi à vos repas quotidiens, en accompagnement ou en dessert ! Découvrez comment la châtaigne peut se glisser dans une soupe, une pâte brisée, une quiche, des crêpes, des pains, des salades, des flans . Par magie, naîtra alors une ambiance de chaleur et de bien-être . Les Auteurs : Conseillère en diététique depuis plus de 20 ans, formée à la naturopathie et à la macrobiotique, Françoise Bon dispense des cours en région Rhône-Alpes pour se familiariser avec une alimentation saine, équilibrée et biologique. Son objectif : permettre à chacun de se réapproprier son capital santé. Elle est l'auteur de « Petits déjeuners et goûters bio » paru dans la même collection. Claudine Demay, Agronome, passionné de cuisine saine, bio et créative. Auteur de « Recettes au Quinoa (Ed° Marabout). Investie dans l'innovation de produits alimentaires bio depuis 15 ans (chez un leader français de l'alimentation bio), elle est attachée à la châtaigne, un fruit de son terroir . ! TOUS LES BIENFAITS DE LA CHÂTAIGNE [texte imprimé] / DEMAY Claudine, Auteur ; BON Françoise, Auteur . - [S.l.] : ANAGRAMMA ÉDITIONS, 2008 . - 72p. textes, recettes, tableaux, photographies, tableaux d'équivalences. ; 14.5x14.5.
ISBN : 978-2-35035-191-9 : 8.90 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Économie terrasses maladie récolte A.O.C. calorie qualités nutritionnelles glucides protéines fibres sans gluten châtaignons purée farine marron entier grillés crème flocons pâtes pain dessert soupes entrées plats salés. Résumé : Fruit de l'automne, la châtaigne cache sous sa robe luisante un trésor de bienfaits et évoque l'âme d'un terroir .L'Ardèche, premier département castanéïcole du territoire français, est sa terre d'élection et a fait du châtaignier son symbole. Cet arbre majestueux parfois tricentenaire est cultivé en terrasses, aménagées par l'homme pour domestiquer les pentes de ces paysages typiques à la beauté sauvage. Le châtaignier est fortement ancré depuis des siècles dans les traditions locales : l'ardéchois a appris au fil du temps à le valoriser dans son ensemble, son bois, ses feuilles et surtout ses fruits . La châtaigne sert de point de repère au fil des saisons avec un point fort à l'automne l'époque de la récolte qui rassemble les villageois autour de la fête . Avec succès, le châtaignier a su traverser les épreuves du temps (des maladies graves comme l'encre ou le chancre, l'exode rural .) grâce à la détermination et au savoir faire d'une poignée de producteurs bio engagés comme celui que nous rencontrons dans cet ouvrage. L'AOC « châtaigne d'Ardèche » obtenue en juin 2006 est une véritable récompense pour la filière castanéicole ardéchoise, une reconnaissance officielle des spécificités de ce fruit impliqué dans le développement économique d'une région et la conservation d'un paysage unique. Mais au-delà de la protection d'un patrimoine, l'obtention de cet AOC devrait permettre à la châtaigne, réduite à sa réputation de « farineux » de redorer le blason de ce fruit complet, énergétique, sans gluten . et gastronomique ! Naturellement sucrée et savoureuse la châtaigne présente l'avantage de pouvoir être préparée sans artifice. Aujourd'hui, grâce à l'offre de produits nouveaux à base de châtaigne, la mise en ouvre de ce fruit peut devenir rapide et aisée. Ce livre vous enseigne les bienfaits et les utilisations de : - la châtaigne entière - la farine de châtaignes - les flocons de châtaignes - la purée de châtaignes Exemples de recettes : Pain maison à la farine de châtaignes, velouté de potiron à la châtaigne, brownies aux flocons de châtaignes, gâteau épicé à la crème de châtaignes, flan de châtaignes. Grâce à Françoise et Claudine, la châtaigne bio va vous révéler ses secrets gourmands pour s'inviter plus souvent sur votre table de fête mais aussi à vos repas quotidiens, en accompagnement ou en dessert ! Découvrez comment la châtaigne peut se glisser dans une soupe, une pâte brisée, une quiche, des crêpes, des pains, des salades, des flans . Par magie, naîtra alors une ambiance de chaleur et de bien-être . Les Auteurs : Conseillère en diététique depuis plus de 20 ans, formée à la naturopathie et à la macrobiotique, Françoise Bon dispense des cours en région Rhône-Alpes pour se familiariser avec une alimentation saine, équilibrée et biologique. Son objectif : permettre à chacun de se réapproprier son capital santé. Elle est l'auteur de « Petits déjeuners et goûters bio » paru dans la même collection. Claudine Demay, Agronome, passionné de cuisine saine, bio et créative. Auteur de « Recettes au Quinoa (Ed° Marabout). Investie dans l'innovation de produits alimentaires bio depuis 15 ans (chez un leader français de l'alimentation bio), elle est attachée à la châtaigne, un fruit de son terroir . ! Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10393 DEM Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt L'année du jardinier / Karel ÏCapek
Titre : L'année du jardinier Type de document : texte imprimé Auteurs : Karel ÏCapek (1890-1938), Auteur ; Joseph Gagnaire (19..-....), Traducteur ; Josef ÏCapek (1887-1945), Illustrateur Editeur : Paris : 10-18 Année de publication : 2000 Collection : 10-18 Sous-collection : Domaine étranger num. 3142 Importance : 153 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-264-03033-7 Prix : 38 F Langues : Français (fre) Langues originales : Tchèque (cze) Catégories : Agriculture:Jardinage Mots-clés : Plantation Récolte L'année du jardinier [texte imprimé] / Karel ÏCapek (1890-1938), Auteur ; Joseph Gagnaire (19..-....), Traducteur ; Josef ÏCapek (1887-1945), Illustrateur . - Paris : 10-18, 2000 . - 153 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (10-18. Domaine étranger; 3142) .
ISBN : 978-2-264-03033-7 : 38 F
Langues : Français (fre) Langues originales : Tchèque (cze)
Catégories : Agriculture:Jardinage Mots-clés : Plantation Récolte Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50281 ICA Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 2 / BRETAUDEAU Jean
Titre : ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 2 Type de document : texte imprimé Auteurs : BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1991 Importance : 207p. textes, tableaux, illustrations, photographies. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-691-5 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Floraison fructification pollinisation poirier sol climat semis bouturage greffage formes tailles ravageurs maladies ennemis récolte pomologie anciennes variétés gelées économie pommier éclaircissage nashi maturité porte-greffe ensachage conservation rendement Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement anotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 2 [texte imprimé] / BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1991 . - 207p. textes, tableaux, illustrations, photographies. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-691-5
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Floraison fructification pollinisation poirier sol climat semis bouturage greffage formes tailles ravageurs maladies ennemis récolte pomologie anciennes variétés gelées économie pommier éclaircissage nashi maturité porte-greffe ensachage conservation rendement Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement anotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10439 BRE Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 4 / BRETAUDEAU Jean
PermalinkDE LA CANNE AU RHUM / FAHRASMANE Louis
PermalinkLA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE / DUPRÉ Lucie
PermalinkLA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE / BLANC Suzanne
PermalinkLA CHÂTAIGNERAIE FRUITIÈRE DU SUD-EST MASSIF CENTRAL
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