"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'fertilisation'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
MANUEL DE VITICULTURE 8ème ÉDITION / REYNIER Alain
Titre : MANUEL DE VITICULTURE 8ème ÉDITION : GUIDE TECHNIQUE DU VITICULTEUR Type de document : texte imprimé Auteurs : REYNIER Alain, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 2000 Importance : 513p. textes, photographies, graphiques, tableaux, illustrations, schémas. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0358-6 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Cycle raisin floraison bourgeons pollinisation accidents climatiques ravageurs virus symptômes maladie du bois origine des cépages ampélographie fertilisation taille maladies physiologiques Résumé : Alain Reynier, agronome et œnologue, est consultant des grands domaines viticoles et chargé de cours à la faculté d'œnologie de Bordeaux. Il fait profiter le lecteur de son expérience technique sur le terrain et de son expérience pédagogique. Cet ouvrage comprend quatre parties : La première partie est une présentation des vignes cultivées : calendrier des travaux annuels du vigneron, fonctionnement biologique de la vigne, étude des cépages, des porte-greffes et des modes de multiplication de la vigne ; La deuxième partie est un guide de la plantation d'une parcelle de vignes : méthodes de diagnostic du terrain à planter, raisonnement des choix techniques concernant le cépage, le porte-greffe, le système de conduite, mise en œuvre pratique de la plantation ; La troisième partie est un guide des interventions réalisées sur les vignes en production, au niveau du sol (entretien et fertilisation) et au niveau de la partie aérienne (taille, opérations en vert, vendange) ; La quatrième partie est un guide de la protection raisonnée du vignoble dans un souci d'efficacité pour mener à terme la récolte, tout en respectant les équilibres biologiques et l'environnement. Le Manuel de viticulture d'Alain Reynier s'adresse aux viticulteurs, aux techniciens, aux œnologues, aux ingénieurs ainsi qu'aux élèves et étudiants des filières agricoles et œnologiques de l'enseignement agricole et universitaire.
MANUEL DE VITICULTURE 8ème ÉDITION : GUIDE TECHNIQUE DU VITICULTEUR [texte imprimé] / REYNIER Alain, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 2000 . - 513p. textes, photographies, graphiques, tableaux, illustrations, schémas. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-7430-0358-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Cycle raisin floraison bourgeons pollinisation accidents climatiques ravageurs virus symptômes maladie du bois origine des cépages ampélographie fertilisation taille maladies physiologiques Résumé : Alain Reynier, agronome et œnologue, est consultant des grands domaines viticoles et chargé de cours à la faculté d'œnologie de Bordeaux. Il fait profiter le lecteur de son expérience technique sur le terrain et de son expérience pédagogique. Cet ouvrage comprend quatre parties : La première partie est une présentation des vignes cultivées : calendrier des travaux annuels du vigneron, fonctionnement biologique de la vigne, étude des cépages, des porte-greffes et des modes de multiplication de la vigne ; La deuxième partie est un guide de la plantation d'une parcelle de vignes : méthodes de diagnostic du terrain à planter, raisonnement des choix techniques concernant le cépage, le porte-greffe, le système de conduite, mise en œuvre pratique de la plantation ; La troisième partie est un guide des interventions réalisées sur les vignes en production, au niveau du sol (entretien et fertilisation) et au niveau de la partie aérienne (taille, opérations en vert, vendange) ; La quatrième partie est un guide de la protection raisonnée du vignoble dans un souci d'efficacité pour mener à terme la récolte, tout en respectant les équilibres biologiques et l'environnement. Le Manuel de viticulture d'Alain Reynier s'adresse aux viticulteurs, aux techniciens, aux œnologues, aux ingénieurs ainsi qu'aux élèves et étudiants des filières agricoles et œnologiques de l'enseignement agricole et universitaire.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10433 REY Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 1 / BRETAUDEAU Jean
Titre : ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1992 Importance : 289p. textes, illustrations, tableaux, cartes, photographies. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-785-1 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Définition historique multiplication terrain fertilisation semis bouturage marcottage drageonnage tracés de plantation taille protection gelée fruit greffage fumure engrais verts interventions formes Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 1 [texte imprimé] / BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1992 . - 289p. textes, illustrations, tableaux, cartes, photographies. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-785-1
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Définition historique multiplication terrain fertilisation semis bouturage marcottage drageonnage tracés de plantation taille protection gelée fruit greffage fumure engrais verts interventions formes Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10438 BRE Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CHÂTAIGNERAIE FRUITIÈRE DU SUD-EST MASSIF CENTRAL
Titre : LA CHÂTAIGNERAIE FRUITIÈRE DU SUD-EST MASSIF CENTRAL Type de document : texte imprimé Importance : 48p. textes, schémas, graphiques, tableaux, photographies. Format : 21x29.7 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Agriculteur Gard élagage greffage verger chancre de l'écorce mécanisation récolte qualité sanitaire transformation A.O.C. rabattage rejet plans fertilisation champignon vers Résumé : Les Assises Nationales de la châtaigneraie, en 1997, aux Vans (Ardèche), furent pour les producteur et leurs partenaires un grand évènement, marqué par une reconnaissance forte de la multifonctionnalité de la châtaigneraie traditionnelle. Plus de 400 producteurs de 7 régions ont validé quatre axes essentiels : le respect de la localisation actuelle de la châtaigneraie, l'adaptation des zones traditionnelles aux exigences du marché, la reconnaissance du rôle des castanéïculteurs dans la gestion du territoire et l'organisation nationale des producteurs. Depuis cette date, et même bien avant, nous poursuivons le travail dans ce sens. LA CHÂTAIGNERAIE FRUITIÈRE DU SUD-EST MASSIF CENTRAL [texte imprimé] . - [s.d.] . - 48p. textes, schémas, graphiques, tableaux, photographies. ; 21x29.7.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Agriculteur Gard élagage greffage verger chancre de l'écorce mécanisation récolte qualité sanitaire transformation A.O.C. rabattage rejet plans fertilisation champignon vers Résumé : Les Assises Nationales de la châtaigneraie, en 1997, aux Vans (Ardèche), furent pour les producteur et leurs partenaires un grand évènement, marqué par une reconnaissance forte de la multifonctionnalité de la châtaigneraie traditionnelle. Plus de 400 producteurs de 7 régions ont validé quatre axes essentiels : le respect de la localisation actuelle de la châtaigneraie, l'adaptation des zones traditionnelles aux exigences du marché, la reconnaissance du rôle des castanéïculteurs dans la gestion du territoire et l'organisation nationale des producteurs. Depuis cette date, et même bien avant, nous poursuivons le travail dans ce sens. Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10459 CHA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt 10460 CHA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt 10461 CHA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LE CHÂTAIGNIER PRODUCTION ET CULTURE / COMITÉ NATIONAL INTERPROFESSIONNEL DE LA CHÂTAIGNE ET DU MARRON
Titre : LE CHÂTAIGNIER PRODUCTION ET CULTURE Type de document : texte imprimé Auteurs : COMITÉ NATIONAL INTERPROFESSIONNEL DE LA CHÂTAIGNE ET DU MARRON, Auteur Importance : 192p. textes, graphiques, tableaux, illustrations, photographies. Format : 15.5x24 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Utilisation espèces variétés arbre fumure irrigation sol altitude porte-greffes fertilisation plantation entretien rénovation récolte bourgeon feuille fruit bogue Résumé : Ce document devrait apporter aux producteurs et aux futurs planteurs de châtaignier, ainsi qu'à tous ceux qui s'intéressent à cette essence fruitière, une information complète et actualisée de cette culture ; vous y trouverez notamment les problèmes concernant l'évolution de la production et des échanges commerciaux, la mise en place et la conduite de la châtaigneraie verger, ainsi que la lutte contre les maladies et parasites, et la description du matériel de récolte mécanique. LE CHÂTAIGNIER PRODUCTION ET CULTURE [texte imprimé] / COMITÉ NATIONAL INTERPROFESSIONNEL DE LA CHÂTAIGNE ET DU MARRON, Auteur . - [s.d.] . - 192p. textes, graphiques, tableaux, illustrations, photographies. ; 15.5x24.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Utilisation espèces variétés arbre fumure irrigation sol altitude porte-greffes fertilisation plantation entretien rénovation récolte bourgeon feuille fruit bogue Résumé : Ce document devrait apporter aux producteurs et aux futurs planteurs de châtaignier, ainsi qu'à tous ceux qui s'intéressent à cette essence fruitière, une information complète et actualisée de cette culture ; vous y trouverez notamment les problèmes concernant l'évolution de la production et des échanges commerciaux, la mise en place et la conduite de la châtaigneraie verger, ainsi que la lutte contre les maladies et parasites, et la description du matériel de récolte mécanique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10462 COM Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt