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POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS
[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique
Titre : POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS : CULTURE ET VINIFICATION Type de document : texte imprimé Editeur : Les cahiers de Fruits oubliés Année de publication : 2012 ISBN/ISSN/EAN : 1262-1064 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigne techniques culturales bouteille cépage espèce origine qualités gustatives mildiou oïdium pourriture grise stades phénologiques lexique vigneron maladie botanique greffage interdiction vinification raisin carthagène porte-greffe bouture phylloxéra foxé. Résumé : Pour préserver la diversité fruitière, il faut la faire connaître et la cultiver. C’est pourquoi Fruits Oubliés Réseau propose (enfin!) un nouveau cahier technique sur la richesse que représente les cépages oubliés.
Il est donc question des cépages interdits, ces très vieilles vignes, venues d’Amérique vers 1820, tolérantes à la maladie et ne demandant pas de traitements coûteux, qui ont servi de porte-greffe et, faut-il le rappeler, sauvé en grande partie la viticulture du sud de la France, ravagée par le phylloxéra et l’oïdium.
Maintenus en culture par des passionnés-résistants, voici des pistes pour les identifier, les entretenir et les vinifier, afin de redonner à ces cépages la place qu’ils méritent et permettre à tous de retrouver la possibilité d’une viticulture naturelle.[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS : CULTURE ET VINIFICATION [texte imprimé] . - [S.l.] : Les cahiers de Fruits oubliés, 2012.
ISSN : 1262-1064
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigne techniques culturales bouteille cépage espèce origine qualités gustatives mildiou oïdium pourriture grise stades phénologiques lexique vigneron maladie botanique greffage interdiction vinification raisin carthagène porte-greffe bouture phylloxéra foxé. Résumé : Pour préserver la diversité fruitière, il faut la faire connaître et la cultiver. C’est pourquoi Fruits Oubliés Réseau propose (enfin!) un nouveau cahier technique sur la richesse que représente les cépages oubliés.
Il est donc question des cépages interdits, ces très vieilles vignes, venues d’Amérique vers 1820, tolérantes à la maladie et ne demandant pas de traitements coûteux, qui ont servi de porte-greffe et, faut-il le rappeler, sauvé en grande partie la viticulture du sud de la France, ravagée par le phylloxéra et l’oïdium.
Maintenus en culture par des passionnés-résistants, voici des pistes pour les identifier, les entretenir et les vinifier, afin de redonner à ces cépages la place qu’ils méritent et permettre à tous de retrouver la possibilité d’une viticulture naturelle.CHÂTAIGNES ET MARRONS / INSTITUT NATIONAL DE VULGARISATION POUR LES FRUITS, LÉGUMES ET CHAMPIGNONS
Titre : CHÂTAIGNES ET MARRONS Type de document : texte imprimé Auteurs : INSTITUT NATIONAL DE VULGARISATION POUR LES FRUITS, LÉGUMES ET CHAMPIGNONS, Auteur Editeur : INSTITUT NATIONAL DE VULGARISATION POUR LES FRUITS, LÉGUMES ET CHAMPIGNONS Année de publication : 1975 Importance : 148p. textes, illustrations, graphiques, tableaux, recettes, photographies. Format : 15.4x24 Accompagnement : Carte : répartition spatiale de la population (1960) Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Production échanges commerciaux espèces biologie variétés porte-greffes L'encre le Chancre utilisations culinaires cuisines recettes maladie bogues fruits arbre feuille hybrides calibre verger choix variétal greffage marcottage semis bouturage taillis rameaux soins. Résumé : Cette brochure regroupe une partie des textes, des exposés présentés lors du stage sur le châtaignier qui a eu lieu au Centre d'Expérimentation INVUFLEC en septembre 1974. CHÂTAIGNES ET MARRONS [texte imprimé] / INSTITUT NATIONAL DE VULGARISATION POUR LES FRUITS, LÉGUMES ET CHAMPIGNONS, Auteur . - [S.l.] : INSTITUT NATIONAL DE VULGARISATION POUR LES FRUITS, LÉGUMES ET CHAMPIGNONS, 1975 . - 148p. textes, illustrations, graphiques, tableaux, recettes, photographies. ; 15.4x24 + Carte : répartition spatiale de la population (1960).
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Production échanges commerciaux espèces biologie variétés porte-greffes L'encre le Chancre utilisations culinaires cuisines recettes maladie bogues fruits arbre feuille hybrides calibre verger choix variétal greffage marcottage semis bouturage taillis rameaux soins. Résumé : Cette brochure regroupe une partie des textes, des exposés présentés lors du stage sur le châtaignier qui a eu lieu au Centre d'Expérimentation INVUFLEC en septembre 1974. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10473 INS Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LES OLIVIERS DES SERRES DE VINEZAC / ROUVIÈRE Michel
Titre : LES OLIVIERS DES SERRES DE VINEZAC Type de document : texte imprimé Auteurs : ROUVIÈRE Michel, Auteur Importance : 47p. textes, photographies, cartes, illustrations, schémas. Format : 21x29,7 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : oliviers oléicultures agriculture bassins extraction broyage variétés taille rameaux sol cueilletee maladie souchets greffage traitements pressoir maies fouloirs moulins contrepoids amphores Résumé : Depuis quelques années, la reprise de l'oléiculture est manifeste dans l'Ardèche Méridionale. Au-delà d'une mode, il s'agit d'une activité agricole complémentaire qui concerne, outre les agriculteurs, de nombreux particuliers. Étant confronté à une forte demande concernant les différents aspects de la culture de cet arbre exceptionnel, il m'a semblé utile de faire profiter les lecteurs de la Revue du résultat de mes observations. C'est à partir d'observation effectuées durant dix années, sur un terroir bien limité, que je me permets de soumettre aux lecteurs les conseils que l'on peut considérer uniquement dans le cadre vernaculaire. LES OLIVIERS DES SERRES DE VINEZAC [texte imprimé] / ROUVIÈRE Michel, Auteur . - [s.d.] . - 47p. textes, photographies, cartes, illustrations, schémas. ; 21x29,7.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : oliviers oléicultures agriculture bassins extraction broyage variétés taille rameaux sol cueilletee maladie souchets greffage traitements pressoir maies fouloirs moulins contrepoids amphores Résumé : Depuis quelques années, la reprise de l'oléiculture est manifeste dans l'Ardèche Méridionale. Au-delà d'une mode, il s'agit d'une activité agricole complémentaire qui concerne, outre les agriculteurs, de nombreux particuliers. Étant confronté à une forte demande concernant les différents aspects de la culture de cet arbre exceptionnel, il m'a semblé utile de faire profiter les lecteurs de la Revue du résultat de mes observations. C'est à partir d'observation effectuées durant dix années, sur un terroir bien limité, que je me permets de soumettre aux lecteurs les conseils que l'on peut considérer uniquement dans le cadre vernaculaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10016 ROU imprimé / autre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LE RAISIN DE TABLE / VIDAUD Jacques
Titre : LE RAISIN DE TABLE Type de document : texte imprimé Auteurs : VIDAUD Jacques, Auteur Editeur : LES ÉDITIONS DU CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES Année de publication : 1993 Importance : 263 textes, glossaire, tableaux, schémas, illustrations, courbes, photographies. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87911-040-0 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Staistiques caractéristiuqes espèces recherche création bourgeon feuille sarment acariens pesticides maladie virus protection phytosanitaire fumure taille ravageurs greffe grappe baie. Résumé : Cette publication couleur, écrite par les meilleurs spécialistes français, tient compte des tout derniers acquis en matière de culture du raisin de table. Le lecteur y trouvera des informations essentielles sur les aspects économiques, les variétés, les porte-greffe, les modes de conduite, la plantation, la fertilisation, l’irrigation, la protection phytosanitaire, la qualité du produit, les techniques de récolte et d’entreposage, ainsi que les méthodes de culture hors sol. Au cours des dix dernières années, les recherches de l’INRA sur les modes de conduite ont permis des progrès considérables en matière de production de raisin de table. Le présent ouvrage constitue un guide pour une rénovation réussie des vergers et sera une référence utile pour producteurs, agents de développement, techniciens, enseignants et étudiants. LE RAISIN DE TABLE [texte imprimé] / VIDAUD Jacques, Auteur . - [S.l.] : LES ÉDITIONS DU CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES, 1993 . - 263 textes, glossaire, tableaux, schémas, illustrations, courbes, photographies. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-87911-040-0
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Staistiques caractéristiuqes espèces recherche création bourgeon feuille sarment acariens pesticides maladie virus protection phytosanitaire fumure taille ravageurs greffe grappe baie. Résumé : Cette publication couleur, écrite par les meilleurs spécialistes français, tient compte des tout derniers acquis en matière de culture du raisin de table. Le lecteur y trouvera des informations essentielles sur les aspects économiques, les variétés, les porte-greffe, les modes de conduite, la plantation, la fertilisation, l’irrigation, la protection phytosanitaire, la qualité du produit, les techniques de récolte et d’entreposage, ainsi que les méthodes de culture hors sol. Au cours des dix dernières années, les recherches de l’INRA sur les modes de conduite ont permis des progrès considérables en matière de production de raisin de table. Le présent ouvrage constitue un guide pour une rénovation réussie des vergers et sera une référence utile pour producteurs, agents de développement, techniciens, enseignants et étudiants. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10431 VID Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt TOUS LES BIENFAITS DE LA CHÂTAIGNE / DEMAY Claudine
Titre : TOUS LES BIENFAITS DE LA CHÂTAIGNE Type de document : texte imprimé Auteurs : DEMAY Claudine, Auteur ; BON Françoise, Auteur Editeur : ANAGRAMMA ÉDITIONS Année de publication : 2008 Importance : 72p. textes, recettes, tableaux, photographies, tableaux d'équivalences. Format : 14.5x14.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35035-191-9 Prix : 8.90 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Économie terrasses maladie récolte A.O.C. calorie qualités nutritionnelles glucides protéines fibres sans gluten châtaignons purée farine marron entier grillés crème flocons pâtes pain dessert soupes entrées plats salés. Résumé : Fruit de l'automne, la châtaigne cache sous sa robe luisante un trésor de bienfaits et évoque l'âme d'un terroir .L'Ardèche, premier département castanéïcole du territoire français, est sa terre d'élection et a fait du châtaignier son symbole. Cet arbre majestueux parfois tricentenaire est cultivé en terrasses, aménagées par l'homme pour domestiquer les pentes de ces paysages typiques à la beauté sauvage. Le châtaignier est fortement ancré depuis des siècles dans les traditions locales : l'ardéchois a appris au fil du temps à le valoriser dans son ensemble, son bois, ses feuilles et surtout ses fruits . La châtaigne sert de point de repère au fil des saisons avec un point fort à l'automne l'époque de la récolte qui rassemble les villageois autour de la fête . Avec succès, le châtaignier a su traverser les épreuves du temps (des maladies graves comme l'encre ou le chancre, l'exode rural .) grâce à la détermination et au savoir faire d'une poignée de producteurs bio engagés comme celui que nous rencontrons dans cet ouvrage. L'AOC « châtaigne d'Ardèche » obtenue en juin 2006 est une véritable récompense pour la filière castanéicole ardéchoise, une reconnaissance officielle des spécificités de ce fruit impliqué dans le développement économique d'une région et la conservation d'un paysage unique. Mais au-delà de la protection d'un patrimoine, l'obtention de cet AOC devrait permettre à la châtaigne, réduite à sa réputation de « farineux » de redorer le blason de ce fruit complet, énergétique, sans gluten . et gastronomique ! Naturellement sucrée et savoureuse la châtaigne présente l'avantage de pouvoir être préparée sans artifice. Aujourd'hui, grâce à l'offre de produits nouveaux à base de châtaigne, la mise en ouvre de ce fruit peut devenir rapide et aisée. Ce livre vous enseigne les bienfaits et les utilisations de : - la châtaigne entière - la farine de châtaignes - les flocons de châtaignes - la purée de châtaignes Exemples de recettes : Pain maison à la farine de châtaignes, velouté de potiron à la châtaigne, brownies aux flocons de châtaignes, gâteau épicé à la crème de châtaignes, flan de châtaignes. Grâce à Françoise et Claudine, la châtaigne bio va vous révéler ses secrets gourmands pour s'inviter plus souvent sur votre table de fête mais aussi à vos repas quotidiens, en accompagnement ou en dessert ! Découvrez comment la châtaigne peut se glisser dans une soupe, une pâte brisée, une quiche, des crêpes, des pains, des salades, des flans . Par magie, naîtra alors une ambiance de chaleur et de bien-être . Les Auteurs : Conseillère en diététique depuis plus de 20 ans, formée à la naturopathie et à la macrobiotique, Françoise Bon dispense des cours en région Rhône-Alpes pour se familiariser avec une alimentation saine, équilibrée et biologique. Son objectif : permettre à chacun de se réapproprier son capital santé. Elle est l'auteur de « Petits déjeuners et goûters bio » paru dans la même collection. Claudine Demay, Agronome, passionné de cuisine saine, bio et créative. Auteur de « Recettes au Quinoa (Ed° Marabout). Investie dans l'innovation de produits alimentaires bio depuis 15 ans (chez un leader français de l'alimentation bio), elle est attachée à la châtaigne, un fruit de son terroir . ! TOUS LES BIENFAITS DE LA CHÂTAIGNE [texte imprimé] / DEMAY Claudine, Auteur ; BON Françoise, Auteur . - [S.l.] : ANAGRAMMA ÉDITIONS, 2008 . - 72p. textes, recettes, tableaux, photographies, tableaux d'équivalences. ; 14.5x14.5.
ISBN : 978-2-35035-191-9 : 8.90 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Économie terrasses maladie récolte A.O.C. calorie qualités nutritionnelles glucides protéines fibres sans gluten châtaignons purée farine marron entier grillés crème flocons pâtes pain dessert soupes entrées plats salés. Résumé : Fruit de l'automne, la châtaigne cache sous sa robe luisante un trésor de bienfaits et évoque l'âme d'un terroir .L'Ardèche, premier département castanéïcole du territoire français, est sa terre d'élection et a fait du châtaignier son symbole. Cet arbre majestueux parfois tricentenaire est cultivé en terrasses, aménagées par l'homme pour domestiquer les pentes de ces paysages typiques à la beauté sauvage. Le châtaignier est fortement ancré depuis des siècles dans les traditions locales : l'ardéchois a appris au fil du temps à le valoriser dans son ensemble, son bois, ses feuilles et surtout ses fruits . La châtaigne sert de point de repère au fil des saisons avec un point fort à l'automne l'époque de la récolte qui rassemble les villageois autour de la fête . Avec succès, le châtaignier a su traverser les épreuves du temps (des maladies graves comme l'encre ou le chancre, l'exode rural .) grâce à la détermination et au savoir faire d'une poignée de producteurs bio engagés comme celui que nous rencontrons dans cet ouvrage. L'AOC « châtaigne d'Ardèche » obtenue en juin 2006 est une véritable récompense pour la filière castanéicole ardéchoise, une reconnaissance officielle des spécificités de ce fruit impliqué dans le développement économique d'une région et la conservation d'un paysage unique. Mais au-delà de la protection d'un patrimoine, l'obtention de cet AOC devrait permettre à la châtaigne, réduite à sa réputation de « farineux » de redorer le blason de ce fruit complet, énergétique, sans gluten . et gastronomique ! Naturellement sucrée et savoureuse la châtaigne présente l'avantage de pouvoir être préparée sans artifice. Aujourd'hui, grâce à l'offre de produits nouveaux à base de châtaigne, la mise en ouvre de ce fruit peut devenir rapide et aisée. Ce livre vous enseigne les bienfaits et les utilisations de : - la châtaigne entière - la farine de châtaignes - les flocons de châtaignes - la purée de châtaignes Exemples de recettes : Pain maison à la farine de châtaignes, velouté de potiron à la châtaigne, brownies aux flocons de châtaignes, gâteau épicé à la crème de châtaignes, flan de châtaignes. Grâce à Françoise et Claudine, la châtaigne bio va vous révéler ses secrets gourmands pour s'inviter plus souvent sur votre table de fête mais aussi à vos repas quotidiens, en accompagnement ou en dessert ! Découvrez comment la châtaigne peut se glisser dans une soupe, une pâte brisée, une quiche, des crêpes, des pains, des salades, des flans . Par magie, naîtra alors une ambiance de chaleur et de bien-être . Les Auteurs : Conseillère en diététique depuis plus de 20 ans, formée à la naturopathie et à la macrobiotique, Françoise Bon dispense des cours en région Rhône-Alpes pour se familiariser avec une alimentation saine, équilibrée et biologique. Son objectif : permettre à chacun de se réapproprier son capital santé. Elle est l'auteur de « Petits déjeuners et goûters bio » paru dans la même collection. Claudine Demay, Agronome, passionné de cuisine saine, bio et créative. Auteur de « Recettes au Quinoa (Ed° Marabout). Investie dans l'innovation de produits alimentaires bio depuis 15 ans (chez un leader français de l'alimentation bio), elle est attachée à la châtaigne, un fruit de son terroir . ! Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10393 DEM Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt