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MANUEL DE VITICULTURE 8ème ÉDITION / REYNIER Alain
Titre : MANUEL DE VITICULTURE 8ème ÉDITION : GUIDE TECHNIQUE DU VITICULTEUR Type de document : texte imprimé Auteurs : REYNIER Alain, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 2000 Importance : 513p. textes, photographies, graphiques, tableaux, illustrations, schémas. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0358-6 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Cycle raisin floraison bourgeons pollinisation accidents climatiques ravageurs virus symptômes maladie du bois origine des cépages ampélographie fertilisation taille maladies physiologiques Résumé : Alain Reynier, agronome et œnologue, est consultant des grands domaines viticoles et chargé de cours à la faculté d'œnologie de Bordeaux. Il fait profiter le lecteur de son expérience technique sur le terrain et de son expérience pédagogique. Cet ouvrage comprend quatre parties : La première partie est une présentation des vignes cultivées : calendrier des travaux annuels du vigneron, fonctionnement biologique de la vigne, étude des cépages, des porte-greffes et des modes de multiplication de la vigne ; La deuxième partie est un guide de la plantation d'une parcelle de vignes : méthodes de diagnostic du terrain à planter, raisonnement des choix techniques concernant le cépage, le porte-greffe, le système de conduite, mise en œuvre pratique de la plantation ; La troisième partie est un guide des interventions réalisées sur les vignes en production, au niveau du sol (entretien et fertilisation) et au niveau de la partie aérienne (taille, opérations en vert, vendange) ; La quatrième partie est un guide de la protection raisonnée du vignoble dans un souci d'efficacité pour mener à terme la récolte, tout en respectant les équilibres biologiques et l'environnement. Le Manuel de viticulture d'Alain Reynier s'adresse aux viticulteurs, aux techniciens, aux œnologues, aux ingénieurs ainsi qu'aux élèves et étudiants des filières agricoles et œnologiques de l'enseignement agricole et universitaire.
MANUEL DE VITICULTURE 8ème ÉDITION : GUIDE TECHNIQUE DU VITICULTEUR [texte imprimé] / REYNIER Alain, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 2000 . - 513p. textes, photographies, graphiques, tableaux, illustrations, schémas. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-7430-0358-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Cycle raisin floraison bourgeons pollinisation accidents climatiques ravageurs virus symptômes maladie du bois origine des cépages ampélographie fertilisation taille maladies physiologiques Résumé : Alain Reynier, agronome et œnologue, est consultant des grands domaines viticoles et chargé de cours à la faculté d'œnologie de Bordeaux. Il fait profiter le lecteur de son expérience technique sur le terrain et de son expérience pédagogique. Cet ouvrage comprend quatre parties : La première partie est une présentation des vignes cultivées : calendrier des travaux annuels du vigneron, fonctionnement biologique de la vigne, étude des cépages, des porte-greffes et des modes de multiplication de la vigne ; La deuxième partie est un guide de la plantation d'une parcelle de vignes : méthodes de diagnostic du terrain à planter, raisonnement des choix techniques concernant le cépage, le porte-greffe, le système de conduite, mise en œuvre pratique de la plantation ; La troisième partie est un guide des interventions réalisées sur les vignes en production, au niveau du sol (entretien et fertilisation) et au niveau de la partie aérienne (taille, opérations en vert, vendange) ; La quatrième partie est un guide de la protection raisonnée du vignoble dans un souci d'efficacité pour mener à terme la récolte, tout en respectant les équilibres biologiques et l'environnement. Le Manuel de viticulture d'Alain Reynier s'adresse aux viticulteurs, aux techniciens, aux œnologues, aux ingénieurs ainsi qu'aux élèves et étudiants des filières agricoles et œnologiques de l'enseignement agricole et universitaire.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10433 REY Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS
[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique
Titre : POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS : CULTURE ET VINIFICATION Type de document : texte imprimé Editeur : Les cahiers de Fruits oubliés Année de publication : 2012 ISBN/ISSN/EAN : 1262-1064 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigne techniques culturales bouteille cépage espèce origine qualités gustatives mildiou oïdium pourriture grise stades phénologiques lexique vigneron maladie botanique greffage interdiction vinification raisin carthagène porte-greffe bouture phylloxéra foxé. Résumé : Pour préserver la diversité fruitière, il faut la faire connaître et la cultiver. C’est pourquoi Fruits Oubliés Réseau propose (enfin!) un nouveau cahier technique sur la richesse que représente les cépages oubliés.
Il est donc question des cépages interdits, ces très vieilles vignes, venues d’Amérique vers 1820, tolérantes à la maladie et ne demandant pas de traitements coûteux, qui ont servi de porte-greffe et, faut-il le rappeler, sauvé en grande partie la viticulture du sud de la France, ravagée par le phylloxéra et l’oïdium.
Maintenus en culture par des passionnés-résistants, voici des pistes pour les identifier, les entretenir et les vinifier, afin de redonner à ces cépages la place qu’ils méritent et permettre à tous de retrouver la possibilité d’une viticulture naturelle.[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS : CULTURE ET VINIFICATION [texte imprimé] . - [S.l.] : Les cahiers de Fruits oubliés, 2012.
ISSN : 1262-1064
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigne techniques culturales bouteille cépage espèce origine qualités gustatives mildiou oïdium pourriture grise stades phénologiques lexique vigneron maladie botanique greffage interdiction vinification raisin carthagène porte-greffe bouture phylloxéra foxé. Résumé : Pour préserver la diversité fruitière, il faut la faire connaître et la cultiver. C’est pourquoi Fruits Oubliés Réseau propose (enfin!) un nouveau cahier technique sur la richesse que représente les cépages oubliés.
Il est donc question des cépages interdits, ces très vieilles vignes, venues d’Amérique vers 1820, tolérantes à la maladie et ne demandant pas de traitements coûteux, qui ont servi de porte-greffe et, faut-il le rappeler, sauvé en grande partie la viticulture du sud de la France, ravagée par le phylloxéra et l’oïdium.
Maintenus en culture par des passionnés-résistants, voici des pistes pour les identifier, les entretenir et les vinifier, afin de redonner à ces cépages la place qu’ils méritent et permettre à tous de retrouver la possibilité d’une viticulture naturelle.