"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'taille'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
MANUEL DE VITICULTURE 8ème ÉDITION / REYNIER Alain
Titre : MANUEL DE VITICULTURE 8ème ÉDITION : GUIDE TECHNIQUE DU VITICULTEUR Type de document : texte imprimé Auteurs : REYNIER Alain, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 2000 Importance : 513p. textes, photographies, graphiques, tableaux, illustrations, schémas. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0358-6 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Cycle raisin floraison bourgeons pollinisation accidents climatiques ravageurs virus symptômes maladie du bois origine des cépages ampélographie fertilisation taille maladies physiologiques Résumé : Alain Reynier, agronome et œnologue, est consultant des grands domaines viticoles et chargé de cours à la faculté d'œnologie de Bordeaux. Il fait profiter le lecteur de son expérience technique sur le terrain et de son expérience pédagogique. Cet ouvrage comprend quatre parties : La première partie est une présentation des vignes cultivées : calendrier des travaux annuels du vigneron, fonctionnement biologique de la vigne, étude des cépages, des porte-greffes et des modes de multiplication de la vigne ; La deuxième partie est un guide de la plantation d'une parcelle de vignes : méthodes de diagnostic du terrain à planter, raisonnement des choix techniques concernant le cépage, le porte-greffe, le système de conduite, mise en œuvre pratique de la plantation ; La troisième partie est un guide des interventions réalisées sur les vignes en production, au niveau du sol (entretien et fertilisation) et au niveau de la partie aérienne (taille, opérations en vert, vendange) ; La quatrième partie est un guide de la protection raisonnée du vignoble dans un souci d'efficacité pour mener à terme la récolte, tout en respectant les équilibres biologiques et l'environnement. Le Manuel de viticulture d'Alain Reynier s'adresse aux viticulteurs, aux techniciens, aux œnologues, aux ingénieurs ainsi qu'aux élèves et étudiants des filières agricoles et œnologiques de l'enseignement agricole et universitaire.
MANUEL DE VITICULTURE 8ème ÉDITION : GUIDE TECHNIQUE DU VITICULTEUR [texte imprimé] / REYNIER Alain, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 2000 . - 513p. textes, photographies, graphiques, tableaux, illustrations, schémas. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-7430-0358-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Cycle raisin floraison bourgeons pollinisation accidents climatiques ravageurs virus symptômes maladie du bois origine des cépages ampélographie fertilisation taille maladies physiologiques Résumé : Alain Reynier, agronome et œnologue, est consultant des grands domaines viticoles et chargé de cours à la faculté d'œnologie de Bordeaux. Il fait profiter le lecteur de son expérience technique sur le terrain et de son expérience pédagogique. Cet ouvrage comprend quatre parties : La première partie est une présentation des vignes cultivées : calendrier des travaux annuels du vigneron, fonctionnement biologique de la vigne, étude des cépages, des porte-greffes et des modes de multiplication de la vigne ; La deuxième partie est un guide de la plantation d'une parcelle de vignes : méthodes de diagnostic du terrain à planter, raisonnement des choix techniques concernant le cépage, le porte-greffe, le système de conduite, mise en œuvre pratique de la plantation ; La troisième partie est un guide des interventions réalisées sur les vignes en production, au niveau du sol (entretien et fertilisation) et au niveau de la partie aérienne (taille, opérations en vert, vendange) ; La quatrième partie est un guide de la protection raisonnée du vignoble dans un souci d'efficacité pour mener à terme la récolte, tout en respectant les équilibres biologiques et l'environnement. Le Manuel de viticulture d'Alain Reynier s'adresse aux viticulteurs, aux techniciens, aux œnologues, aux ingénieurs ainsi qu'aux élèves et étudiants des filières agricoles et œnologiques de l'enseignement agricole et universitaire.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10433 REY Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 1 / BRETAUDEAU Jean
Titre : ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1992 Importance : 289p. textes, illustrations, tableaux, cartes, photographies. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-785-1 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Définition historique multiplication terrain fertilisation semis bouturage marcottage drageonnage tracés de plantation taille protection gelée fruit greffage fumure engrais verts interventions formes Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 1 [texte imprimé] / BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1992 . - 289p. textes, illustrations, tableaux, cartes, photographies. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-785-1
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Définition historique multiplication terrain fertilisation semis bouturage marcottage drageonnage tracés de plantation taille protection gelée fruit greffage fumure engrais verts interventions formes Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10438 BRE Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LE CHÂTAIGNIER ET SA CULTURE DE RAPPORT / ÉCOLE NATIONALE DES EAUX ET FORÊTS NANCY
Titre : LE CHÂTAIGNIER ET SA CULTURE DE RAPPORT : BULLETIN TECHNIQUE CHÂTAIGNIER N° 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : ÉCOLE NATIONALE DES EAUX ET FORÊTS NANCY, Auteur Année de publication : 1949 Importance : 78p. textes, illustrations, photographies. Format : 16x24 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Reboisement avantages exigence maladies parasites restauration plants taille pralinage plantation dépérissement non greffés greffage variétés marrons entretien récolte conservation législation contrôles. Résumé : Ce bulletin aborde les plantations, l'entretien et les techniques liées à la castanéiculture. LE CHÂTAIGNIER ET SA CULTURE DE RAPPORT : BULLETIN TECHNIQUE CHÂTAIGNIER N° 1 [texte imprimé] / ÉCOLE NATIONALE DES EAUX ET FORÊTS NANCY, Auteur . - 1949 . - 78p. textes, illustrations, photographies. ; 16x24.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Reboisement avantages exigence maladies parasites restauration plants taille pralinage plantation dépérissement non greffés greffage variétés marrons entretien récolte conservation législation contrôles. Résumé : Ce bulletin aborde les plantations, l'entretien et les techniques liées à la castanéiculture. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10465 ECO Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt DE L'OLIVIER ET DE SES PRODUITS / REYNAUD Joseph
Titre : DE L'OLIVIER ET DE SES PRODUITS Type de document : texte imprimé Auteurs : REYNAUD Joseph, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 1998 Importance : 45p. textes. Format : 14.5x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-154-6 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Origine importation bornes géographiques qualités variétés fumure taille greffage confire conservation. Résumé : les travaux de M. Reynaud méritaient d'être connus, et c'est à ce titre que nous avons publié les résultats de sa longue expérience. Nous accueillerons avec intérêt toutes les observations auxquelles cette publication pourra donner lieu, car la culture de roi : nier, en France, a besoin d'être fortement encouragée. En effet, dirons-nous, avec notre collègue M. Henri Laure : que rapporterait la presque totalité des terrains plantés d'Oliviers, si l'on aban¬donnait cette culture?... Rien ; et dans ce cas, quel impôt en retirerait le trésor ?... Aucun.... Le gouvernement doit donc favoriser cette culture par tous les moyens possibles, et encourager efficacement les hommes qui, à l'instar de notre collègue M. Reynaud, ne reculent devant aucun sacrifice pour améliorer cette branche importante de notre agriculture méridionale. DE L'OLIVIER ET DE SES PRODUITS [texte imprimé] / REYNAUD Joseph, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 1998 . - 45p. textes. ; 14.5x20.5.
ISBN : 978-2-84406-154-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Origine importation bornes géographiques qualités variétés fumure taille greffage confire conservation. Résumé : les travaux de M. Reynaud méritaient d'être connus, et c'est à ce titre que nous avons publié les résultats de sa longue expérience. Nous accueillerons avec intérêt toutes les observations auxquelles cette publication pourra donner lieu, car la culture de roi : nier, en France, a besoin d'être fortement encouragée. En effet, dirons-nous, avec notre collègue M. Henri Laure : que rapporterait la presque totalité des terrains plantés d'Oliviers, si l'on aban¬donnait cette culture?... Rien ; et dans ce cas, quel impôt en retirerait le trésor ?... Aucun.... Le gouvernement doit donc favoriser cette culture par tous les moyens possibles, et encourager efficacement les hommes qui, à l'instar de notre collègue M. Reynaud, ne reculent devant aucun sacrifice pour améliorer cette branche importante de notre agriculture méridionale. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10455 REY Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LES OLIVIERS DES SERRES DE VINEZAC / ROUVIÈRE Michel
Titre : LES OLIVIERS DES SERRES DE VINEZAC Type de document : texte imprimé Auteurs : ROUVIÈRE Michel, Auteur Importance : 47p. textes, photographies, cartes, illustrations, schémas. Format : 21x29,7 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : oliviers oléicultures agriculture bassins extraction broyage variétés taille rameaux sol cueilletee maladie souchets greffage traitements pressoir maies fouloirs moulins contrepoids amphores Résumé : Depuis quelques années, la reprise de l'oléiculture est manifeste dans l'Ardèche Méridionale. Au-delà d'une mode, il s'agit d'une activité agricole complémentaire qui concerne, outre les agriculteurs, de nombreux particuliers. Étant confronté à une forte demande concernant les différents aspects de la culture de cet arbre exceptionnel, il m'a semblé utile de faire profiter les lecteurs de la Revue du résultat de mes observations. C'est à partir d'observation effectuées durant dix années, sur un terroir bien limité, que je me permets de soumettre aux lecteurs les conseils que l'on peut considérer uniquement dans le cadre vernaculaire. LES OLIVIERS DES SERRES DE VINEZAC [texte imprimé] / ROUVIÈRE Michel, Auteur . - [s.d.] . - 47p. textes, photographies, cartes, illustrations, schémas. ; 21x29,7.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : oliviers oléicultures agriculture bassins extraction broyage variétés taille rameaux sol cueilletee maladie souchets greffage traitements pressoir maies fouloirs moulins contrepoids amphores Résumé : Depuis quelques années, la reprise de l'oléiculture est manifeste dans l'Ardèche Méridionale. Au-delà d'une mode, il s'agit d'une activité agricole complémentaire qui concerne, outre les agriculteurs, de nombreux particuliers. Étant confronté à une forte demande concernant les différents aspects de la culture de cet arbre exceptionnel, il m'a semblé utile de faire profiter les lecteurs de la Revue du résultat de mes observations. C'est à partir d'observation effectuées durant dix années, sur un terroir bien limité, que je me permets de soumettre aux lecteurs les conseils que l'on peut considérer uniquement dans le cadre vernaculaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10016 ROU imprimé / autre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LES PETITS FRUITS : DIVERSITÉ VARIÉTALE ET RECHERCHE DE QUALITÉ / ASSOCIATION POUR LA PROMOTION INDUSTRIE AGRICULTURE
PermalinkLE RAISIN DE TABLE / VIDAUD Jacques
PermalinkÀ LA RECHERCHE DES FRUITS OUBLIÉS / CATOIRE Christian
PermalinkLE VIEUX DÉSAIGNES / du BESSET Charles
Permalink