"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'vigneron'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
BURGONDIA D'OR
Titre : BURGONDIA D'OR : FAIRE SAVOIR LE SAVOIR FAIRE BOURGUIGNON Type de document : texte imprimé Importance : 260p. textes, cartes, illustrations, schémas, photographies, étiquettes, publicités. Format : 12x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9519549-0-8 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigneron livres liste des propriétaires coteaux domaine cave château Tannay Nièvre Beaujolais Mâconnais côte Chalonnaise sol Hautes Côtes de Beaune côte de Beaune millésime Burgondes concours dégustation histoire légende appellations côte de Nuits Côted'Or Vézelien Auxerrois Chablisien Tonnerrois Jovinien Yonne Couchois Auxois Dijonnais Châtillonnais régions viticoles crus Résumé : Faire savoir le savoir faire bourguignon. Indispensable outil pour les consommateurs exigeants et professionnels du vin. L'un des concours les plus prestigieux des vins de Bourgogne. Il s'agit là d'une assemblée de dégustateurs avertis : journalistes, œnologues, sommeliers, cavistes, restaurateurs et acheteurs, qui participent à une dégustation élaborée avec des règles très strictes d'une rare équité (loi Gombette), dont le but est d'autoriser un certain nombre de producteurs, coopératives et négociants à apposer sur leurs bouteilles le macaron ou étiquette officiel des Burgondia d'Or, né de la couleur du blason de la Bourgogne. Ce concours, unique dans le monde viticole, est organisé depuis 1996 par les Bourguignons Pur Cep, et pour la première fois en 2002, deux fois par an : en mars, le capitulum Condebaud, pour les vins rouges et en octobre le capitulum Sigismond pour les vins blancs et crémants. Il est ouvert à tous les vins du vignoble des 4 départements de l'actuelle Bourgogne et pour le Rhône uniquement l'arrondissement de Villefranche-sur-Saône. Ce premier volume, véritable référence de 250 bonnes adresses, guide aussi bien l'amateur de vin que le néophyte et facilite son choix dans l'achat de vins jeunes déjà mis à la vente, où dans de vieux millésimes pris à la cave. BURGONDIA D'OR : FAIRE SAVOIR LE SAVOIR FAIRE BOURGUIGNON [texte imprimé] . - [s.d.] . - 260p. textes, cartes, illustrations, schémas, photographies, étiquettes, publicités. ; 12x22.
ISBN : 978-2-9519549-0-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigneron livres liste des propriétaires coteaux domaine cave château Tannay Nièvre Beaujolais Mâconnais côte Chalonnaise sol Hautes Côtes de Beaune côte de Beaune millésime Burgondes concours dégustation histoire légende appellations côte de Nuits Côted'Or Vézelien Auxerrois Chablisien Tonnerrois Jovinien Yonne Couchois Auxois Dijonnais Châtillonnais régions viticoles crus Résumé : Faire savoir le savoir faire bourguignon. Indispensable outil pour les consommateurs exigeants et professionnels du vin. L'un des concours les plus prestigieux des vins de Bourgogne. Il s'agit là d'une assemblée de dégustateurs avertis : journalistes, œnologues, sommeliers, cavistes, restaurateurs et acheteurs, qui participent à une dégustation élaborée avec des règles très strictes d'une rare équité (loi Gombette), dont le but est d'autoriser un certain nombre de producteurs, coopératives et négociants à apposer sur leurs bouteilles le macaron ou étiquette officiel des Burgondia d'Or, né de la couleur du blason de la Bourgogne. Ce concours, unique dans le monde viticole, est organisé depuis 1996 par les Bourguignons Pur Cep, et pour la première fois en 2002, deux fois par an : en mars, le capitulum Condebaud, pour les vins rouges et en octobre le capitulum Sigismond pour les vins blancs et crémants. Il est ouvert à tous les vins du vignoble des 4 départements de l'actuelle Bourgogne et pour le Rhône uniquement l'arrondissement de Villefranche-sur-Saône. Ce premier volume, véritable référence de 250 bonnes adresses, guide aussi bien l'amateur de vin que le néophyte et facilite son choix dans l'achat de vins jeunes déjà mis à la vente, où dans de vieux millésimes pris à la cave. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10411 BUR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt PAYS, VINS ET FROMAGES / BLOCH Sophie
Titre : PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES Type de document : texte imprimé Auteurs : BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe Editeur : LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE Année de publication : 1998 Importance : 159p. textes, index, carte, photographies. Format : 25x25 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907608-26-8 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES [texte imprimé] / BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe . - LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE, 1998 . - 159p. textes, index, carte, photographies. ; 25x25.
ISBN : 978-2-907608-26-8
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10416 BLO Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS
[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique
Titre : POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS : CULTURE ET VINIFICATION Type de document : texte imprimé Editeur : Les cahiers de Fruits oubliés Année de publication : 2012 ISBN/ISSN/EAN : 1262-1064 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigne techniques culturales bouteille cépage espèce origine qualités gustatives mildiou oïdium pourriture grise stades phénologiques lexique vigneron maladie botanique greffage interdiction vinification raisin carthagène porte-greffe bouture phylloxéra foxé. Résumé : Pour préserver la diversité fruitière, il faut la faire connaître et la cultiver. C’est pourquoi Fruits Oubliés Réseau propose (enfin!) un nouveau cahier technique sur la richesse que représente les cépages oubliés.
Il est donc question des cépages interdits, ces très vieilles vignes, venues d’Amérique vers 1820, tolérantes à la maladie et ne demandant pas de traitements coûteux, qui ont servi de porte-greffe et, faut-il le rappeler, sauvé en grande partie la viticulture du sud de la France, ravagée par le phylloxéra et l’oïdium.
Maintenus en culture par des passionnés-résistants, voici des pistes pour les identifier, les entretenir et les vinifier, afin de redonner à ces cépages la place qu’ils méritent et permettre à tous de retrouver la possibilité d’une viticulture naturelle.[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS : CULTURE ET VINIFICATION [texte imprimé] . - [S.l.] : Les cahiers de Fruits oubliés, 2012.
ISSN : 1262-1064
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigne techniques culturales bouteille cépage espèce origine qualités gustatives mildiou oïdium pourriture grise stades phénologiques lexique vigneron maladie botanique greffage interdiction vinification raisin carthagène porte-greffe bouture phylloxéra foxé. Résumé : Pour préserver la diversité fruitière, il faut la faire connaître et la cultiver. C’est pourquoi Fruits Oubliés Réseau propose (enfin!) un nouveau cahier technique sur la richesse que représente les cépages oubliés.
Il est donc question des cépages interdits, ces très vieilles vignes, venues d’Amérique vers 1820, tolérantes à la maladie et ne demandant pas de traitements coûteux, qui ont servi de porte-greffe et, faut-il le rappeler, sauvé en grande partie la viticulture du sud de la France, ravagée par le phylloxéra et l’oïdium.
Maintenus en culture par des passionnés-résistants, voici des pistes pour les identifier, les entretenir et les vinifier, afin de redonner à ces cépages la place qu’ils méritent et permettre à tous de retrouver la possibilité d’une viticulture naturelle.