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ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 3 / BRETAUDEAU Jean
Titre : ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 3 Type de document : texte imprimé Auteurs : BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1991 Importance : 224p. textes, illustrations, tableaux, photographies. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-737-0 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Rameaux feuilles nectaires fleurs fruits maturité fructification pêcher pollinisation climat sol fumure semis greffage formes ravageurs maladies conservation variétés production consommation prunier cerisier amandier bouturage marcottage drageonnage étayage guigne griotte Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 3 [texte imprimé] / BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1991 . - 224p. textes, illustrations, tableaux, photographies. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-737-0
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Rameaux feuilles nectaires fleurs fruits maturité fructification pêcher pollinisation climat sol fumure semis greffage formes ravageurs maladies conservation variétés production consommation prunier cerisier amandier bouturage marcottage drageonnage étayage guigne griotte Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10440 BRE Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LE PETIT LEXIQUE DE L'OLIVIER / PALET Bernard
Titre : LE PETIT LEXIQUE DE L'OLIVIER Type de document : texte imprimé Auteurs : PALET Bernard, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 1996 Importance : 41p. textes, illustrations, tableaux, photogrphies. Format : 14.8x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84149-369-2 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Production variétés vierge extra médecine naturelle termes oléicoles. Résumé : Membre de l'Association pour la promotion de l'olivier en pays Nîmois, j'ai voulu, dans cet ouvrage, faire découvrir l'olivier, cet arbre mythique et magique. J'ai souhaité guider les premiers gestes de ces nouveaux oléiculteurs, qui tout comme moi, en sont tombés amoureux.
La taille, la greffe, la fertilisation, les maladies, l'huile d'olive, la cuisine en sont les principaux chapitres.LE PETIT LEXIQUE DE L'OLIVIER [texte imprimé] / PALET Bernard, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 1996 . - 41p. textes, illustrations, tableaux, photogrphies. ; 14.8x20.5.
ISBN : 978-2-84149-369-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Production variétés vierge extra médecine naturelle termes oléicoles. Résumé : Membre de l'Association pour la promotion de l'olivier en pays Nîmois, j'ai voulu, dans cet ouvrage, faire découvrir l'olivier, cet arbre mythique et magique. J'ai souhaité guider les premiers gestes de ces nouveaux oléiculteurs, qui tout comme moi, en sont tombés amoureux.
La taille, la greffe, la fertilisation, les maladies, l'huile d'olive, la cuisine en sont les principaux chapitres.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10454 PAL Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt STAGNATIONS ET CROISSANCE / MOLINIER Alain
Titre : STAGNATIONS ET CROISSANCE : LE VIVARAIS AUX XVIIème - XVIIIème SIÈCLES Type de document : texte imprimé Auteurs : MOLINIER Alain, Auteur Editeur : Paris : Ed. de l'Ecole des Hautes Etudes en Sciences sociales Année de publication : 1985 Importance : 499p. textes, tableaux, cartes, graphiques. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7132-0794-5 Langues : Français (fre) Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Intempéries troupeau mûriers vin démographie Révocation population céréales communauté disette olive pain récolte seigle sous-nutrition fécondité mortalité natalité illégitimité anthroposociologique sécheresse instruction adversités agricoles finagepeste dragonnades production sol lait famille pourcentage accroissement économie répartition. Résumé : Alain Molinier Edition originale de cette étude qui porte sur une période de deux siècles (XVIIème-XVIIIème siècles), avec une nette focalisation sur la fin de l'Ancien Régime, et des ouvertures nombreuses sur le XIXème siècle. A l'aide d'un important appareil statistique comprenant 31 graphiques, 38 cartes et 145 tableaux, Alain Molinier a bien mis en évidence les contraintes qui pesaient sur ce territoire peuplé de plus de 250 000 habitants. Le Vivarais : 350 paroisses, un pays d'Ancien Régime, qui deviendra le département de l'Ardèche. L'enquête rétrospective en fait voir l'originalité économique. Cette terre isolée entre montagne et plaines, sujette à de lourdes contraintes climatiques, reste soumise à la tyrannie des grains. L'extention de la châtaigneraie, la diffusion de la pomme de terre sont les réponses partielles à une agriculture à peu près bloquée, face aux exigences d'une population en croissance rapide. Figée dans ses techniques, la région ne trouvait pas de véritable essor économique, mais plutôt une série de petits décollages liés à la production de la soie et à la manufacture. Mais le Vivarais c'est aussi la cohésion profonde d'une population massivement rurale qui vit un peu en retrait des évolutions nationales. Jusqu'en plein XIXème siècle, les attitudes anciennes devant la vie y perdurent ; la scolarisation y reste lente, la criminalité traditionnelle s'y pérennise ; l'intégration dans la Nation sera lente et laborieuse. Catholiques et protestants, villages clos des vallées, hameaux essaimés des piémonts, petites villes y composent, dans leur mosaïque, l'identité d'un pays original - mais non pas marginal - de l'Ancienne France.
STAGNATIONS ET CROISSANCE : LE VIVARAIS AUX XVIIème - XVIIIème SIÈCLES [texte imprimé] / MOLINIER Alain, Auteur . - Paris : Ed. de l'Ecole des Hautes Etudes en Sciences sociales, 1985 . - 499p. textes, tableaux, cartes, graphiques. ; 16x24.
ISBN : 978-2-7132-0794-5
Langues : Français (fre)
Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Intempéries troupeau mûriers vin démographie Révocation population céréales communauté disette olive pain récolte seigle sous-nutrition fécondité mortalité natalité illégitimité anthroposociologique sécheresse instruction adversités agricoles finagepeste dragonnades production sol lait famille pourcentage accroissement économie répartition. Résumé : Alain Molinier Edition originale de cette étude qui porte sur une période de deux siècles (XVIIème-XVIIIème siècles), avec une nette focalisation sur la fin de l'Ancien Régime, et des ouvertures nombreuses sur le XIXème siècle. A l'aide d'un important appareil statistique comprenant 31 graphiques, 38 cartes et 145 tableaux, Alain Molinier a bien mis en évidence les contraintes qui pesaient sur ce territoire peuplé de plus de 250 000 habitants. Le Vivarais : 350 paroisses, un pays d'Ancien Régime, qui deviendra le département de l'Ardèche. L'enquête rétrospective en fait voir l'originalité économique. Cette terre isolée entre montagne et plaines, sujette à de lourdes contraintes climatiques, reste soumise à la tyrannie des grains. L'extention de la châtaigneraie, la diffusion de la pomme de terre sont les réponses partielles à une agriculture à peu près bloquée, face aux exigences d'une population en croissance rapide. Figée dans ses techniques, la région ne trouvait pas de véritable essor économique, mais plutôt une série de petits décollages liés à la production de la soie et à la manufacture. Mais le Vivarais c'est aussi la cohésion profonde d'une population massivement rurale qui vit un peu en retrait des évolutions nationales. Jusqu'en plein XIXème siècle, les attitudes anciennes devant la vie y perdurent ; la scolarisation y reste lente, la criminalité traditionnelle s'y pérennise ; l'intégration dans la Nation sera lente et laborieuse. Catholiques et protestants, villages clos des vallées, hameaux essaimés des piémonts, petites villes y composent, dans leur mosaïque, l'identité d'un pays original - mais non pas marginal - de l'Ancienne France.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10427 MOL Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CHÂTAIGNES ET MARRONS / INSTITUT NATIONAL DE VULGARISATION POUR LES FRUITS, LÉGUMES ET CHAMPIGNONS
Titre : CHÂTAIGNES ET MARRONS Type de document : texte imprimé Auteurs : INSTITUT NATIONAL DE VULGARISATION POUR LES FRUITS, LÉGUMES ET CHAMPIGNONS, Auteur Editeur : INSTITUT NATIONAL DE VULGARISATION POUR LES FRUITS, LÉGUMES ET CHAMPIGNONS Année de publication : 1975 Importance : 148p. textes, illustrations, graphiques, tableaux, recettes, photographies. Format : 15.4x24 Accompagnement : Carte : répartition spatiale de la population (1960) Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Production échanges commerciaux espèces biologie variétés porte-greffes L'encre le Chancre utilisations culinaires cuisines recettes maladie bogues fruits arbre feuille hybrides calibre verger choix variétal greffage marcottage semis bouturage taillis rameaux soins. Résumé : Cette brochure regroupe une partie des textes, des exposés présentés lors du stage sur le châtaignier qui a eu lieu au Centre d'Expérimentation INVUFLEC en septembre 1974. CHÂTAIGNES ET MARRONS [texte imprimé] / INSTITUT NATIONAL DE VULGARISATION POUR LES FRUITS, LÉGUMES ET CHAMPIGNONS, Auteur . - [S.l.] : INSTITUT NATIONAL DE VULGARISATION POUR LES FRUITS, LÉGUMES ET CHAMPIGNONS, 1975 . - 148p. textes, illustrations, graphiques, tableaux, recettes, photographies. ; 15.4x24 + Carte : répartition spatiale de la population (1960).
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Production échanges commerciaux espèces biologie variétés porte-greffes L'encre le Chancre utilisations culinaires cuisines recettes maladie bogues fruits arbre feuille hybrides calibre verger choix variétal greffage marcottage semis bouturage taillis rameaux soins. Résumé : Cette brochure regroupe une partie des textes, des exposés présentés lors du stage sur le châtaignier qui a eu lieu au Centre d'Expérimentation INVUFLEC en septembre 1974. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10473 INS Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt ÉLOGE CULINAIRE DE LA CHÂTAIGNE / Parc naturel régional des Monts d'Ardèche
Titre : ÉLOGE CULINAIRE DE LA CHÂTAIGNE Type de document : texte imprimé Auteurs : Parc naturel régional des Monts d'Ardèche, Auteur Editeur : ÉDITIONS DU CHASSEL Année de publication : 2005 Importance : 102p. textes, photograpĥies, liste des bonnes adresses, portraits de chef, recettes. Format : 24.5x16.8 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9517473-4-0 Prix : 12 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Castanéïculteurs production A.O.C. marron portrait de chef Jean-François Chanéac Laurent Blachère Martial Paulet Christophe Grillier Hervé Leroy Christian Belot Emmanuel Bassot Jacques Deconchas concours gastronomique bonnes adresses recettes cuisson vin légumes viande dessert caillette garniture ravioles farine. Résumé : La châtaigne entre enfin dans nos cuisines par la grande porte grâce aux Parcs naturels régionaux des Monts d'Ardèche, du Haut-Languedoc et du Périgord-Limousin et au Parc National des Cévennes qui ont organisé le premier concours gastronomique dédié à la châtaigne. Sous la présidence d'un grand chef, Michel Chabran, huit cuisiniers ont mis la châtaigne en musique sur leurs pianos respectifs. Il en ressort un beau livre de cuisine, richement illustré, avec de nombreuses recettes mises en valeur par le photographe Claude Fougeirol. De tous temps la châtaigne a eu un air de fête. Il était plus que temps de la célébrer ! ÉLOGE CULINAIRE DE LA CHÂTAIGNE [texte imprimé] / Parc naturel régional des Monts d'Ardèche, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS DU CHASSEL, 2005 . - 102p. textes, photograpĥies, liste des bonnes adresses, portraits de chef, recettes. ; 24.5x16.8.
ISBN : 978-2-9517473-4-0 : 12 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Castanéïculteurs production A.O.C. marron portrait de chef Jean-François Chanéac Laurent Blachère Martial Paulet Christophe Grillier Hervé Leroy Christian Belot Emmanuel Bassot Jacques Deconchas concours gastronomique bonnes adresses recettes cuisson vin légumes viande dessert caillette garniture ravioles farine. Résumé : La châtaigne entre enfin dans nos cuisines par la grande porte grâce aux Parcs naturels régionaux des Monts d'Ardèche, du Haut-Languedoc et du Périgord-Limousin et au Parc National des Cévennes qui ont organisé le premier concours gastronomique dédié à la châtaigne. Sous la présidence d'un grand chef, Michel Chabran, huit cuisiniers ont mis la châtaigne en musique sur leurs pianos respectifs. Il en ressort un beau livre de cuisine, richement illustré, avec de nombreuses recettes mises en valeur par le photographe Claude Fougeirol. De tous temps la châtaigne a eu un air de fête. Il était plus que temps de la célébrer ! Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10390 PAR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt 10937 PAR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt TECHNOLOGIES DES PRODUITS DE CHARCUTERIE ET DES SALAISONS / DURAND Paule
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