"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'pollinisation'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 2 / BRETAUDEAU Jean
Titre : ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 2 Type de document : texte imprimé Auteurs : BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1991 Importance : 207p. textes, tableaux, illustrations, photographies. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-691-5 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Floraison fructification pollinisation poirier sol climat semis bouturage greffage formes tailles ravageurs maladies ennemis récolte pomologie anciennes variétés gelées économie pommier éclaircissage nashi maturité porte-greffe ensachage conservation rendement Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement anotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 2 [texte imprimé] / BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1991 . - 207p. textes, tableaux, illustrations, photographies. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-691-5
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Floraison fructification pollinisation poirier sol climat semis bouturage greffage formes tailles ravageurs maladies ennemis récolte pomologie anciennes variétés gelées économie pommier éclaircissage nashi maturité porte-greffe ensachage conservation rendement Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement anotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10439 BRE Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 3 / BRETAUDEAU Jean
Titre : ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 3 Type de document : texte imprimé Auteurs : BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1991 Importance : 224p. textes, illustrations, tableaux, photographies. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-737-0 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Rameaux feuilles nectaires fleurs fruits maturité fructification pêcher pollinisation climat sol fumure semis greffage formes ravageurs maladies conservation variétés production consommation prunier cerisier amandier bouturage marcottage drageonnage étayage guigne griotte Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 3 [texte imprimé] / BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1991 . - 224p. textes, illustrations, tableaux, photographies. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-737-0
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Rameaux feuilles nectaires fleurs fruits maturité fructification pêcher pollinisation climat sol fumure semis greffage formes ravageurs maladies conservation variétés production consommation prunier cerisier amandier bouturage marcottage drageonnage étayage guigne griotte Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10440 BRE Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 4 / BRETAUDEAU Jean
Titre : ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 4 Type de document : texte imprimé Auteurs : BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1990 Importance : 263p. textes, illustrations, tableaux, photographies. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-616-8 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Vigne feuille rameaux vrilles bourgeon fleur fruit grain pollinisation fructification aoûtement climat sol fumure semis bouturage marcottage greffage cordon ravageurs maladies conservations rendements cépages groseille éclatement ronce loganberry noisetier figuier myrtillier noyer châtaignier groseillier à maquereau cassissier ennemis framboisier altitude récolte remontantes cognassier néflier kiwi. Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 4 [texte imprimé] / BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1990 . - 263p. textes, illustrations, tableaux, photographies. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-616-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Vigne feuille rameaux vrilles bourgeon fleur fruit grain pollinisation fructification aoûtement climat sol fumure semis bouturage marcottage greffage cordon ravageurs maladies conservations rendements cépages groseille éclatement ronce loganberry noisetier figuier myrtillier noyer châtaignier groseillier à maquereau cassissier ennemis framboisier altitude récolte remontantes cognassier néflier kiwi. Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50141 BRE Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt 10441 BRE Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CULTURE FRUITÈRE VOLUME 1 / GAUTIER Michel
Titre : LA CULTURE FRUITÈRE VOLUME 1 : L'ARBRE FRUITIER Type de document : texte imprimé Auteurs : GAUTIER Michel, Auteur Mention d'édition : 2ème ÉDITION Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1993 Importance : 594p. textes, courbes, schémas, tableaux, illustrations, photographie. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-896-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Biologie fruit symbiose rameau minéraux nutrition photosynthèse fleur pollinisation sol marcotttage bouturage greffe exposition drainage plantation éclaircissage engrais herbicide irrigation gel grêle vent virus pesticides faune mutation hybride catalogue officiel charges Résumé : La connaissance de l'arbre. La biologie de l'arbre fruitier. Les besoins nutritifs de l'arbre fruitier. La fructification des arbres fruitiers. Les relations de l'arbre avec le milieu. Les techniques arboricoles. La multiplication des arbres fruitiers. La création du verger. La taille des arbres fruitiers. Les opérations complémentaires de la taille de fructification. L'entretien du sol des vergers et le désherbage chimique. La fertilisation et l'irrigation des vergers. La protection des vergers contre les accidents climatiques. La protection du verger contre les maladies parasitaires et les ravageurs animaux. La récolte, la conservation et le conditionnement des fruits. L'amélioration des espèces fruitières. La gestion technico-économique de l'exploitation fruitière. LA CULTURE FRUITÈRE VOLUME 1 : L'ARBRE FRUITIER [texte imprimé] / GAUTIER Michel, Auteur . - 2ème ÉDITION . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1993 . - 594p. textes, courbes, schémas, tableaux, illustrations, photographie. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-896-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Biologie fruit symbiose rameau minéraux nutrition photosynthèse fleur pollinisation sol marcotttage bouturage greffe exposition drainage plantation éclaircissage engrais herbicide irrigation gel grêle vent virus pesticides faune mutation hybride catalogue officiel charges Résumé : La connaissance de l'arbre. La biologie de l'arbre fruitier. Les besoins nutritifs de l'arbre fruitier. La fructification des arbres fruitiers. Les relations de l'arbre avec le milieu. Les techniques arboricoles. La multiplication des arbres fruitiers. La création du verger. La taille des arbres fruitiers. Les opérations complémentaires de la taille de fructification. L'entretien du sol des vergers et le désherbage chimique. La fertilisation et l'irrigation des vergers. La protection des vergers contre les accidents climatiques. La protection du verger contre les maladies parasitaires et les ravageurs animaux. La récolte, la conservation et le conditionnement des fruits. L'amélioration des espèces fruitières. La gestion technico-économique de l'exploitation fruitière. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10435 GAU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt MANUEL DE VITICULTURE 8ème ÉDITION / REYNIER Alain
Titre : MANUEL DE VITICULTURE 8ème ÉDITION : GUIDE TECHNIQUE DU VITICULTEUR Type de document : texte imprimé Auteurs : REYNIER Alain, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 2000 Importance : 513p. textes, photographies, graphiques, tableaux, illustrations, schémas. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0358-6 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Cycle raisin floraison bourgeons pollinisation accidents climatiques ravageurs virus symptômes maladie du bois origine des cépages ampélographie fertilisation taille maladies physiologiques Résumé : Alain Reynier, agronome et œnologue, est consultant des grands domaines viticoles et chargé de cours à la faculté d'œnologie de Bordeaux. Il fait profiter le lecteur de son expérience technique sur le terrain et de son expérience pédagogique. Cet ouvrage comprend quatre parties : La première partie est une présentation des vignes cultivées : calendrier des travaux annuels du vigneron, fonctionnement biologique de la vigne, étude des cépages, des porte-greffes et des modes de multiplication de la vigne ; La deuxième partie est un guide de la plantation d'une parcelle de vignes : méthodes de diagnostic du terrain à planter, raisonnement des choix techniques concernant le cépage, le porte-greffe, le système de conduite, mise en œuvre pratique de la plantation ; La troisième partie est un guide des interventions réalisées sur les vignes en production, au niveau du sol (entretien et fertilisation) et au niveau de la partie aérienne (taille, opérations en vert, vendange) ; La quatrième partie est un guide de la protection raisonnée du vignoble dans un souci d'efficacité pour mener à terme la récolte, tout en respectant les équilibres biologiques et l'environnement. Le Manuel de viticulture d'Alain Reynier s'adresse aux viticulteurs, aux techniciens, aux œnologues, aux ingénieurs ainsi qu'aux élèves et étudiants des filières agricoles et œnologiques de l'enseignement agricole et universitaire.
MANUEL DE VITICULTURE 8ème ÉDITION : GUIDE TECHNIQUE DU VITICULTEUR [texte imprimé] / REYNIER Alain, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 2000 . - 513p. textes, photographies, graphiques, tableaux, illustrations, schémas. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-7430-0358-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Cycle raisin floraison bourgeons pollinisation accidents climatiques ravageurs virus symptômes maladie du bois origine des cépages ampélographie fertilisation taille maladies physiologiques Résumé : Alain Reynier, agronome et œnologue, est consultant des grands domaines viticoles et chargé de cours à la faculté d'œnologie de Bordeaux. Il fait profiter le lecteur de son expérience technique sur le terrain et de son expérience pédagogique. Cet ouvrage comprend quatre parties : La première partie est une présentation des vignes cultivées : calendrier des travaux annuels du vigneron, fonctionnement biologique de la vigne, étude des cépages, des porte-greffes et des modes de multiplication de la vigne ; La deuxième partie est un guide de la plantation d'une parcelle de vignes : méthodes de diagnostic du terrain à planter, raisonnement des choix techniques concernant le cépage, le porte-greffe, le système de conduite, mise en œuvre pratique de la plantation ; La troisième partie est un guide des interventions réalisées sur les vignes en production, au niveau du sol (entretien et fertilisation) et au niveau de la partie aérienne (taille, opérations en vert, vendange) ; La quatrième partie est un guide de la protection raisonnée du vignoble dans un souci d'efficacité pour mener à terme la récolte, tout en respectant les équilibres biologiques et l'environnement. Le Manuel de viticulture d'Alain Reynier s'adresse aux viticulteurs, aux techniciens, aux œnologues, aux ingénieurs ainsi qu'aux élèves et étudiants des filières agricoles et œnologiques de l'enseignement agricole et universitaire.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10433 REY Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt PermalinkÀ LA RECHERCHE DES FRUITS OUBLIÉS / CATOIRE Christian
Permalink