"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Catégories
Affiner la recherche
BURGONDIA D'OR
Titre : BURGONDIA D'OR : FAIRE SAVOIR LE SAVOIR FAIRE BOURGUIGNON Type de document : texte imprimé Importance : 260p. textes, cartes, illustrations, schémas, photographies, étiquettes, publicités. Format : 12x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9519549-0-8 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigneron livres liste des propriétaires coteaux domaine cave château Tannay Nièvre Beaujolais Mâconnais côte Chalonnaise sol Hautes Côtes de Beaune côte de Beaune millésime Burgondes concours dégustation histoire légende appellations côte de Nuits Côted'Or Vézelien Auxerrois Chablisien Tonnerrois Jovinien Yonne Couchois Auxois Dijonnais Châtillonnais régions viticoles crus Résumé : Faire savoir le savoir faire bourguignon. Indispensable outil pour les consommateurs exigeants et professionnels du vin. L'un des concours les plus prestigieux des vins de Bourgogne. Il s'agit là d'une assemblée de dégustateurs avertis : journalistes, œnologues, sommeliers, cavistes, restaurateurs et acheteurs, qui participent à une dégustation élaborée avec des règles très strictes d'une rare équité (loi Gombette), dont le but est d'autoriser un certain nombre de producteurs, coopératives et négociants à apposer sur leurs bouteilles le macaron ou étiquette officiel des Burgondia d'Or, né de la couleur du blason de la Bourgogne. Ce concours, unique dans le monde viticole, est organisé depuis 1996 par les Bourguignons Pur Cep, et pour la première fois en 2002, deux fois par an : en mars, le capitulum Condebaud, pour les vins rouges et en octobre le capitulum Sigismond pour les vins blancs et crémants. Il est ouvert à tous les vins du vignoble des 4 départements de l'actuelle Bourgogne et pour le Rhône uniquement l'arrondissement de Villefranche-sur-Saône. Ce premier volume, véritable référence de 250 bonnes adresses, guide aussi bien l'amateur de vin que le néophyte et facilite son choix dans l'achat de vins jeunes déjà mis à la vente, où dans de vieux millésimes pris à la cave. BURGONDIA D'OR : FAIRE SAVOIR LE SAVOIR FAIRE BOURGUIGNON [texte imprimé] . - [s.d.] . - 260p. textes, cartes, illustrations, schémas, photographies, étiquettes, publicités. ; 12x22.
ISBN : 978-2-9519549-0-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigneron livres liste des propriétaires coteaux domaine cave château Tannay Nièvre Beaujolais Mâconnais côte Chalonnaise sol Hautes Côtes de Beaune côte de Beaune millésime Burgondes concours dégustation histoire légende appellations côte de Nuits Côted'Or Vézelien Auxerrois Chablisien Tonnerrois Jovinien Yonne Couchois Auxois Dijonnais Châtillonnais régions viticoles crus Résumé : Faire savoir le savoir faire bourguignon. Indispensable outil pour les consommateurs exigeants et professionnels du vin. L'un des concours les plus prestigieux des vins de Bourgogne. Il s'agit là d'une assemblée de dégustateurs avertis : journalistes, œnologues, sommeliers, cavistes, restaurateurs et acheteurs, qui participent à une dégustation élaborée avec des règles très strictes d'une rare équité (loi Gombette), dont le but est d'autoriser un certain nombre de producteurs, coopératives et négociants à apposer sur leurs bouteilles le macaron ou étiquette officiel des Burgondia d'Or, né de la couleur du blason de la Bourgogne. Ce concours, unique dans le monde viticole, est organisé depuis 1996 par les Bourguignons Pur Cep, et pour la première fois en 2002, deux fois par an : en mars, le capitulum Condebaud, pour les vins rouges et en octobre le capitulum Sigismond pour les vins blancs et crémants. Il est ouvert à tous les vins du vignoble des 4 départements de l'actuelle Bourgogne et pour le Rhône uniquement l'arrondissement de Villefranche-sur-Saône. Ce premier volume, véritable référence de 250 bonnes adresses, guide aussi bien l'amateur de vin que le néophyte et facilite son choix dans l'achat de vins jeunes déjà mis à la vente, où dans de vieux millésimes pris à la cave. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10411 BUR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt ETUDE : LE JACQUEZ, UN CEPAGE CHARGE D HISTOIRE : SON ADAPTATION AU TERROIR CEVENOL ET LES ENJEUX DE SON MAINTIEN - 2005
Titre : ETUDE : LE JACQUEZ, UN CEPAGE CHARGE D HISTOIRE : SON ADAPTATION AU TERROIR CEVENOL ET LES ENJEUX DE SON MAINTIEN - 2005 Type de document : texte imprimé Importance : 99p + annexes Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agriculture:vigneRésumé : - présentation du cépage (historique et caractéristique)
- situation actuelle du Jacquez en Ardèche (contexte, actions et perspectives d'actions
- accent sur le territoire en terrasses cévenole (agriculture fragile) et rôle du paysage.
- résultats de l'étude de caractérisation du terroir de base et terroir viticole par le biais d'une étude sol-vigne-raisin
ETUDE : LE JACQUEZ, UN CEPAGE CHARGE D HISTOIRE : SON ADAPTATION AU TERROIR CEVENOL ET LES ENJEUX DE SON MAINTIEN - 2005 [texte imprimé] . - [s.d.] . - 99p + annexes.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Agriculture:vigneRésumé : - présentation du cépage (historique et caractéristique)
- situation actuelle du Jacquez en Ardèche (contexte, actions et perspectives d'actions
- accent sur le territoire en terrasses cévenole (agriculture fragile) et rôle du paysage.
- résultats de l'étude de caractérisation du terroir de base et terroir viticole par le biais d'une étude sol-vigne-raisin
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10330 ETU Ecrits Universitaires (thèses, mémoires, rapports de stage) Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt MANUEL DE VITICULTURE 8ème ÉDITION / REYNIER Alain
Titre : MANUEL DE VITICULTURE 8ème ÉDITION : GUIDE TECHNIQUE DU VITICULTEUR Type de document : texte imprimé Auteurs : REYNIER Alain, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 2000 Importance : 513p. textes, photographies, graphiques, tableaux, illustrations, schémas. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0358-6 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Cycle raisin floraison bourgeons pollinisation accidents climatiques ravageurs virus symptômes maladie du bois origine des cépages ampélographie fertilisation taille maladies physiologiques Résumé : Alain Reynier, agronome et œnologue, est consultant des grands domaines viticoles et chargé de cours à la faculté d'œnologie de Bordeaux. Il fait profiter le lecteur de son expérience technique sur le terrain et de son expérience pédagogique. Cet ouvrage comprend quatre parties : La première partie est une présentation des vignes cultivées : calendrier des travaux annuels du vigneron, fonctionnement biologique de la vigne, étude des cépages, des porte-greffes et des modes de multiplication de la vigne ; La deuxième partie est un guide de la plantation d'une parcelle de vignes : méthodes de diagnostic du terrain à planter, raisonnement des choix techniques concernant le cépage, le porte-greffe, le système de conduite, mise en œuvre pratique de la plantation ; La troisième partie est un guide des interventions réalisées sur les vignes en production, au niveau du sol (entretien et fertilisation) et au niveau de la partie aérienne (taille, opérations en vert, vendange) ; La quatrième partie est un guide de la protection raisonnée du vignoble dans un souci d'efficacité pour mener à terme la récolte, tout en respectant les équilibres biologiques et l'environnement. Le Manuel de viticulture d'Alain Reynier s'adresse aux viticulteurs, aux techniciens, aux œnologues, aux ingénieurs ainsi qu'aux élèves et étudiants des filières agricoles et œnologiques de l'enseignement agricole et universitaire.
MANUEL DE VITICULTURE 8ème ÉDITION : GUIDE TECHNIQUE DU VITICULTEUR [texte imprimé] / REYNIER Alain, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 2000 . - 513p. textes, photographies, graphiques, tableaux, illustrations, schémas. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-7430-0358-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Cycle raisin floraison bourgeons pollinisation accidents climatiques ravageurs virus symptômes maladie du bois origine des cépages ampélographie fertilisation taille maladies physiologiques Résumé : Alain Reynier, agronome et œnologue, est consultant des grands domaines viticoles et chargé de cours à la faculté d'œnologie de Bordeaux. Il fait profiter le lecteur de son expérience technique sur le terrain et de son expérience pédagogique. Cet ouvrage comprend quatre parties : La première partie est une présentation des vignes cultivées : calendrier des travaux annuels du vigneron, fonctionnement biologique de la vigne, étude des cépages, des porte-greffes et des modes de multiplication de la vigne ; La deuxième partie est un guide de la plantation d'une parcelle de vignes : méthodes de diagnostic du terrain à planter, raisonnement des choix techniques concernant le cépage, le porte-greffe, le système de conduite, mise en œuvre pratique de la plantation ; La troisième partie est un guide des interventions réalisées sur les vignes en production, au niveau du sol (entretien et fertilisation) et au niveau de la partie aérienne (taille, opérations en vert, vendange) ; La quatrième partie est un guide de la protection raisonnée du vignoble dans un souci d'efficacité pour mener à terme la récolte, tout en respectant les équilibres biologiques et l'environnement. Le Manuel de viticulture d'Alain Reynier s'adresse aux viticulteurs, aux techniciens, aux œnologues, aux ingénieurs ainsi qu'aux élèves et étudiants des filières agricoles et œnologiques de l'enseignement agricole et universitaire.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10433 REY Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS
[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique
Titre : POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS : CULTURE ET VINIFICATION Type de document : texte imprimé Editeur : Les cahiers de Fruits oubliés Année de publication : 2012 ISBN/ISSN/EAN : 1262-1064 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigne techniques culturales bouteille cépage espèce origine qualités gustatives mildiou oïdium pourriture grise stades phénologiques lexique vigneron maladie botanique greffage interdiction vinification raisin carthagène porte-greffe bouture phylloxéra foxé. Résumé : Pour préserver la diversité fruitière, il faut la faire connaître et la cultiver. C’est pourquoi Fruits Oubliés Réseau propose (enfin!) un nouveau cahier technique sur la richesse que représente les cépages oubliés.
Il est donc question des cépages interdits, ces très vieilles vignes, venues d’Amérique vers 1820, tolérantes à la maladie et ne demandant pas de traitements coûteux, qui ont servi de porte-greffe et, faut-il le rappeler, sauvé en grande partie la viticulture du sud de la France, ravagée par le phylloxéra et l’oïdium.
Maintenus en culture par des passionnés-résistants, voici des pistes pour les identifier, les entretenir et les vinifier, afin de redonner à ces cépages la place qu’ils méritent et permettre à tous de retrouver la possibilité d’une viticulture naturelle.[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS : CULTURE ET VINIFICATION [texte imprimé] . - [S.l.] : Les cahiers de Fruits oubliés, 2012.
ISSN : 1262-1064
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigne techniques culturales bouteille cépage espèce origine qualités gustatives mildiou oïdium pourriture grise stades phénologiques lexique vigneron maladie botanique greffage interdiction vinification raisin carthagène porte-greffe bouture phylloxéra foxé. Résumé : Pour préserver la diversité fruitière, il faut la faire connaître et la cultiver. C’est pourquoi Fruits Oubliés Réseau propose (enfin!) un nouveau cahier technique sur la richesse que représente les cépages oubliés.
Il est donc question des cépages interdits, ces très vieilles vignes, venues d’Amérique vers 1820, tolérantes à la maladie et ne demandant pas de traitements coûteux, qui ont servi de porte-greffe et, faut-il le rappeler, sauvé en grande partie la viticulture du sud de la France, ravagée par le phylloxéra et l’oïdium.
Maintenus en culture par des passionnés-résistants, voici des pistes pour les identifier, les entretenir et les vinifier, afin de redonner à ces cépages la place qu’ils méritent et permettre à tous de retrouver la possibilité d’une viticulture naturelle.Précis d'ampélographie pratique / Pierre Galet
Titre : Précis d'ampélographie pratique Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Galet (1921-2019), Auteur Mention d'édition : 7e éd.... ref. Editeur : Montpellier : P. Galet Année de publication : 1998 Importance : 256 p.-[64] p. de pl. en coul. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm Accompagnement : 2 abaques ISBN/ISSN/EAN : 978-2-902771-08-0 Prix : 200 F Note générale : Bibliogr. p. 231-233. Index Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Cépages Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Précis d'ampélographie pratique [texte imprimé] / Pierre Galet (1921-2019), Auteur . - 7e éd.... ref. . - Montpellier (156 rue Paul Rimbaud, 34080) : P. Galet, 1998 . - 256 p.-[64] p. de pl. en coul. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm + 2 abaques.
ISBN : 978-2-902771-08-0 : 200 F
Bibliogr. p. 231-233. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Cépages Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50540 634.8 GAL Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt Précis de pathologie viticole / Pierre Galet
PermalinkPrécis de viticulture / Pierre Galet
PermalinkLE RAISIN DE TABLE / VIDAUD Jacques
PermalinkLA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE / GUILLE-ESCURET Georges
PermalinkLES VINS DE FRANCE
Permalink