"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Rameaux'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 3 / BRETAUDEAU Jean
Titre : ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 3 Type de document : texte imprimé Auteurs : BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1991 Importance : 224p. textes, illustrations, tableaux, photographies. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-737-0 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Rameaux feuilles nectaires fleurs fruits maturité fructification pêcher pollinisation climat sol fumure semis greffage formes ravageurs maladies conservation variétés production consommation prunier cerisier amandier bouturage marcottage drageonnage étayage guigne griotte Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 3 [texte imprimé] / BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1991 . - 224p. textes, illustrations, tableaux, photographies. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-737-0
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Rameaux feuilles nectaires fleurs fruits maturité fructification pêcher pollinisation climat sol fumure semis greffage formes ravageurs maladies conservation variétés production consommation prunier cerisier amandier bouturage marcottage drageonnage étayage guigne griotte Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10440 BRE Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 4 / BRETAUDEAU Jean
Titre : ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 4 Type de document : texte imprimé Auteurs : BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1990 Importance : 263p. textes, illustrations, tableaux, photographies. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-616-8 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Vigne feuille rameaux vrilles bourgeon fleur fruit grain pollinisation fructification aoûtement climat sol fumure semis bouturage marcottage greffage cordon ravageurs maladies conservations rendements cépages groseille éclatement ronce loganberry noisetier figuier myrtillier noyer châtaignier groseillier à maquereau cassissier ennemis framboisier altitude récolte remontantes cognassier néflier kiwi. Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 4 [texte imprimé] / BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1990 . - 263p. textes, illustrations, tableaux, photographies. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-616-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Vigne feuille rameaux vrilles bourgeon fleur fruit grain pollinisation fructification aoûtement climat sol fumure semis bouturage marcottage greffage cordon ravageurs maladies conservations rendements cépages groseille éclatement ronce loganberry noisetier figuier myrtillier noyer châtaignier groseillier à maquereau cassissier ennemis framboisier altitude récolte remontantes cognassier néflier kiwi. Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50141 BRE Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt 10441 BRE Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CHÂTAIGNES ET MARRONS / INSTITUT NATIONAL DE VULGARISATION POUR LES FRUITS, LÉGUMES ET CHAMPIGNONS
Titre : CHÂTAIGNES ET MARRONS Type de document : texte imprimé Auteurs : INSTITUT NATIONAL DE VULGARISATION POUR LES FRUITS, LÉGUMES ET CHAMPIGNONS, Auteur Editeur : INSTITUT NATIONAL DE VULGARISATION POUR LES FRUITS, LÉGUMES ET CHAMPIGNONS Année de publication : 1975 Importance : 148p. textes, illustrations, graphiques, tableaux, recettes, photographies. Format : 15.4x24 Accompagnement : Carte : répartition spatiale de la population (1960) Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Production échanges commerciaux espèces biologie variétés porte-greffes L'encre le Chancre utilisations culinaires cuisines recettes maladie bogues fruits arbre feuille hybrides calibre verger choix variétal greffage marcottage semis bouturage taillis rameaux soins. Résumé : Cette brochure regroupe une partie des textes, des exposés présentés lors du stage sur le châtaignier qui a eu lieu au Centre d'Expérimentation INVUFLEC en septembre 1974. CHÂTAIGNES ET MARRONS [texte imprimé] / INSTITUT NATIONAL DE VULGARISATION POUR LES FRUITS, LÉGUMES ET CHAMPIGNONS, Auteur . - [S.l.] : INSTITUT NATIONAL DE VULGARISATION POUR LES FRUITS, LÉGUMES ET CHAMPIGNONS, 1975 . - 148p. textes, illustrations, graphiques, tableaux, recettes, photographies. ; 15.4x24 + Carte : répartition spatiale de la population (1960).
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Production échanges commerciaux espèces biologie variétés porte-greffes L'encre le Chancre utilisations culinaires cuisines recettes maladie bogues fruits arbre feuille hybrides calibre verger choix variétal greffage marcottage semis bouturage taillis rameaux soins. Résumé : Cette brochure regroupe une partie des textes, des exposés présentés lors du stage sur le châtaignier qui a eu lieu au Centre d'Expérimentation INVUFLEC en septembre 1974. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10473 INS Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt
Titre : L'OLIVIER : MONOGRAPHIE Type de document : texte imprimé Auteurs : CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES, Auteur Editeur : Paris : ÉDITIONS CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES Année de publication : 1999 Importance : 204p. textes, cartes, tableaux, illustrations, photographies. Format : 15.7x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87911-866-6 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Description morphologique cycle évolution maturation récolte conservation préparation oléfaction sous produits Afrique du Nord États-Unis greffage rameaux floraison pollinisation semis bouturage sol climat . Résumé : Cette brochure de 204 pages, éditée par le Ctifl, a été réalisée par les spécialistes du Comité économique agricole de l'olivier (CEAO), de la protection des végétaux (SRPV PACA), de la recherche, du Ctifl. Elle fait le point sur l'expérience millénaire des producteurs et les derniers acquis techniques de cette production. Après une présentation approfondie de l'espèce des points de vue botanique et physiologique des variétés, elle aborde les aspects agronomiques, de la multiplication à la récolte en passant par la création du verger, sa conduite, les techniques de taille, de fertilisation, d'irrigation. Un chapitre est consacré à la protection phytosanitaire : description des ravageurs et maladies puis moyens de lutte. Deux autres expliquent comment élaborer l'olive de table et l'huile d'olive. Enfin, l'économie de l'olive est étudiée aux niveaux mondial, européen et français. L'OLIVIER : MONOGRAPHIE [texte imprimé] / CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES, Auteur . - Paris : ÉDITIONS CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES, 1999 . - 204p. textes, cartes, tableaux, illustrations, photographies. ; 15.7x24.
ISBN : 978-2-87911-866-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Description morphologique cycle évolution maturation récolte conservation préparation oléfaction sous produits Afrique du Nord États-Unis greffage rameaux floraison pollinisation semis bouturage sol climat . Résumé : Cette brochure de 204 pages, éditée par le Ctifl, a été réalisée par les spécialistes du Comité économique agricole de l'olivier (CEAO), de la protection des végétaux (SRPV PACA), de la recherche, du Ctifl. Elle fait le point sur l'expérience millénaire des producteurs et les derniers acquis techniques de cette production. Après une présentation approfondie de l'espèce des points de vue botanique et physiologique des variétés, elle aborde les aspects agronomiques, de la multiplication à la récolte en passant par la création du verger, sa conduite, les techniques de taille, de fertilisation, d'irrigation. Un chapitre est consacré à la protection phytosanitaire : description des ravageurs et maladies puis moyens de lutte. Deux autres expliquent comment élaborer l'olive de table et l'huile d'olive. Enfin, l'économie de l'olive est étudiée aux niveaux mondial, européen et français. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10453 CEN Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LES OLIVIERS DES SERRES DE VINEZAC / ROUVIÈRE Michel
Titre : LES OLIVIERS DES SERRES DE VINEZAC Type de document : texte imprimé Auteurs : ROUVIÈRE Michel, Auteur Importance : 47p. textes, photographies, cartes, illustrations, schémas. Format : 21x29,7 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : oliviers oléicultures agriculture bassins extraction broyage variétés taille rameaux sol cueilletee maladie souchets greffage traitements pressoir maies fouloirs moulins contrepoids amphores Résumé : Depuis quelques années, la reprise de l'oléiculture est manifeste dans l'Ardèche Méridionale. Au-delà d'une mode, il s'agit d'une activité agricole complémentaire qui concerne, outre les agriculteurs, de nombreux particuliers. Étant confronté à une forte demande concernant les différents aspects de la culture de cet arbre exceptionnel, il m'a semblé utile de faire profiter les lecteurs de la Revue du résultat de mes observations. C'est à partir d'observation effectuées durant dix années, sur un terroir bien limité, que je me permets de soumettre aux lecteurs les conseils que l'on peut considérer uniquement dans le cadre vernaculaire. LES OLIVIERS DES SERRES DE VINEZAC [texte imprimé] / ROUVIÈRE Michel, Auteur . - [s.d.] . - 47p. textes, photographies, cartes, illustrations, schémas. ; 21x29,7.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : oliviers oléicultures agriculture bassins extraction broyage variétés taille rameaux sol cueilletee maladie souchets greffage traitements pressoir maies fouloirs moulins contrepoids amphores Résumé : Depuis quelques années, la reprise de l'oléiculture est manifeste dans l'Ardèche Méridionale. Au-delà d'une mode, il s'agit d'une activité agricole complémentaire qui concerne, outre les agriculteurs, de nombreux particuliers. Étant confronté à une forte demande concernant les différents aspects de la culture de cet arbre exceptionnel, il m'a semblé utile de faire profiter les lecteurs de la Revue du résultat de mes observations. C'est à partir d'observation effectuées durant dix années, sur un terroir bien limité, que je me permets de soumettre aux lecteurs les conseils que l'on peut considérer uniquement dans le cadre vernaculaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10016 ROU imprimé / autre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt