"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'préparation'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
L'ARBRE AUX SEPT VIES / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette
Titre : L'ARBRE AUX SEPT VIES : LES SEPT FILS DE PHILÉMON Type de document : texte imprimé Auteurs : BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur ; CROLARD Sylvie, Photographe Editeur : Montmélian : Fontaine de Siloé (La) Année de publication : 2001 Importance : 167p. textes, photographies, biographie. Format : 24.5x33 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84206-123-4 Langues : Français (fre) Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Eyrieux Boutières Combeaux châtaigniers variétes combe labours foin Dejoux calade étacle tuade saucisse sacisson caillette boudin préparation béalière chèvre vache. Résumé : Au commencement il y eut Philémon, le père, conquistador de ce Nouveau Monde dont il étendait la carte à coups de terres rassemblées comme il engrangeait le foin de ses chevaux - à pleins bras. Et la ferme des Combeaux se posa sur la crête des pentes, citadelle couvant une cascade de jardins en terrasses suspendues, avant l'écume drue des prés et le moutonnement des châtaigniers. Plus tard, ils furent sept, les fils de Philémon - fini le temps des guerres et des saisons aux betteraves, à la batteuse ou aux vendanges, à rallier la maison-arche pour y mûrir leur vie, ensemble et solitaires. Leurs années ont glissé dans la sagesse d'un ordre immuable. Reins cassés de s'être trop amoureusement courbés à hauteur du sol, mains nouées par l'étreinte du béchard ou de l'esterpe, pas et souffle rythmés par la raideur des pentes, ils sont à la terre autant que la terre est à eux. Aujourd'hui la vitalité des arbres et des sources échappe à leurs forces déclinantes ? C'est la loi. La brutalité des techniques contemporaines va effacer les outils du passé et l'antique patience ? Sans doute. Mais demeurera l'essentiel, dont Sylvie Crolard et Sylvette Béraud-Williams portent témoignage, la leçon d'une harmonie féconde entre l'homme et la nature, d'un apprivoisement réciproque qui nous garde d'un avenir dévoré par les machines et l'obsession du rendement, et nous ouvre la voie de la fidélité, de l'amour et de l'espérance. L'ARBRE AUX SEPT VIES : LES SEPT FILS DE PHILÉMON [texte imprimé] / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur ; CROLARD Sylvie, Photographe . - Montmélian : Fontaine de Siloé (La), 2001 . - 167p. textes, photographies, biographie. ; 24.5x33.
ISBN : 978-2-84206-123-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Eyrieux Boutières Combeaux châtaigniers variétes combe labours foin Dejoux calade étacle tuade saucisse sacisson caillette boudin préparation béalière chèvre vache. Résumé : Au commencement il y eut Philémon, le père, conquistador de ce Nouveau Monde dont il étendait la carte à coups de terres rassemblées comme il engrangeait le foin de ses chevaux - à pleins bras. Et la ferme des Combeaux se posa sur la crête des pentes, citadelle couvant une cascade de jardins en terrasses suspendues, avant l'écume drue des prés et le moutonnement des châtaigniers. Plus tard, ils furent sept, les fils de Philémon - fini le temps des guerres et des saisons aux betteraves, à la batteuse ou aux vendanges, à rallier la maison-arche pour y mûrir leur vie, ensemble et solitaires. Leurs années ont glissé dans la sagesse d'un ordre immuable. Reins cassés de s'être trop amoureusement courbés à hauteur du sol, mains nouées par l'étreinte du béchard ou de l'esterpe, pas et souffle rythmés par la raideur des pentes, ils sont à la terre autant que la terre est à eux. Aujourd'hui la vitalité des arbres et des sources échappe à leurs forces déclinantes ? C'est la loi. La brutalité des techniques contemporaines va effacer les outils du passé et l'antique patience ? Sans doute. Mais demeurera l'essentiel, dont Sylvie Crolard et Sylvette Béraud-Williams portent témoignage, la leçon d'une harmonie féconde entre l'homme et la nature, d'un apprivoisement réciproque qui nous garde d'un avenir dévoré par les machines et l'obsession du rendement, et nous ouvre la voie de la fidélité, de l'amour et de l'espérance. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10422 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt 10423 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CHÂTAIGNES / LOUIS Linda
Titre : CHÂTAIGNES Type de document : texte imprimé Auteurs : LOUIS Linda, Auteur Editeur : LA PLAGE Année de publication : 2012 Importance : 72p. textes, recettes, photographies. Format : 16x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84221-295-7 Prix : 9.95 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Botanique recette de base préparation transformation conservation recettes farine flocons marrons glacés confiture gâteau dessert fruit châtaignons entières purée soupe Résumé : Qui s'y frotte se piquera au jeu ! Sous sa bogue épineuse, la châtaigne cache un fruit qui se décline à l'infini. Bien sûr, il y a les châtaignes grillées dans la cheminée, mais avez-vous déjà essayé la farine, les flocons, la purée de châtaignes ?
Découvrez comment préparer vos basiques (châtaignes grillées, entières en conserve, en lait, en confiture...), transformez-les en pommes dauphine ou en gâteau au chocolat à faire fondre. En prime, vous apprendrez à confectionner vos propres marrons glacés !
CHÂTAIGNES [texte imprimé] / LOUIS Linda, Auteur . - [S.l.] : LA PLAGE, 2012 . - 72p. textes, recettes, photographies. ; 16x22.
ISBN : 978-2-84221-295-7 : 9.95 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Botanique recette de base préparation transformation conservation recettes farine flocons marrons glacés confiture gâteau dessert fruit châtaignons entières purée soupe Résumé : Qui s'y frotte se piquera au jeu ! Sous sa bogue épineuse, la châtaigne cache un fruit qui se décline à l'infini. Bien sûr, il y a les châtaignes grillées dans la cheminée, mais avez-vous déjà essayé la farine, les flocons, la purée de châtaignes ?
Découvrez comment préparer vos basiques (châtaignes grillées, entières en conserve, en lait, en confiture...), transformez-les en pommes dauphine ou en gâteau au chocolat à faire fondre. En prime, vous apprendrez à confectionner vos propres marrons glacés !
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50450 LOU Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt 10391 LOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt
Titre : L'OLIVIER : MONOGRAPHIE Type de document : texte imprimé Auteurs : CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES, Auteur Editeur : Paris : ÉDITIONS CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES Année de publication : 1999 Importance : 204p. textes, cartes, tableaux, illustrations, photographies. Format : 15.7x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87911-866-6 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Description morphologique cycle évolution maturation récolte conservation préparation oléfaction sous produits Afrique du Nord États-Unis greffage rameaux floraison pollinisation semis bouturage sol climat . Résumé : Cette brochure de 204 pages, éditée par le Ctifl, a été réalisée par les spécialistes du Comité économique agricole de l'olivier (CEAO), de la protection des végétaux (SRPV PACA), de la recherche, du Ctifl. Elle fait le point sur l'expérience millénaire des producteurs et les derniers acquis techniques de cette production. Après une présentation approfondie de l'espèce des points de vue botanique et physiologique des variétés, elle aborde les aspects agronomiques, de la multiplication à la récolte en passant par la création du verger, sa conduite, les techniques de taille, de fertilisation, d'irrigation. Un chapitre est consacré à la protection phytosanitaire : description des ravageurs et maladies puis moyens de lutte. Deux autres expliquent comment élaborer l'olive de table et l'huile d'olive. Enfin, l'économie de l'olive est étudiée aux niveaux mondial, européen et français. L'OLIVIER : MONOGRAPHIE [texte imprimé] / CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES, Auteur . - Paris : ÉDITIONS CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES, 1999 . - 204p. textes, cartes, tableaux, illustrations, photographies. ; 15.7x24.
ISBN : 978-2-87911-866-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Description morphologique cycle évolution maturation récolte conservation préparation oléfaction sous produits Afrique du Nord États-Unis greffage rameaux floraison pollinisation semis bouturage sol climat . Résumé : Cette brochure de 204 pages, éditée par le Ctifl, a été réalisée par les spécialistes du Comité économique agricole de l'olivier (CEAO), de la protection des végétaux (SRPV PACA), de la recherche, du Ctifl. Elle fait le point sur l'expérience millénaire des producteurs et les derniers acquis techniques de cette production. Après une présentation approfondie de l'espèce des points de vue botanique et physiologique des variétés, elle aborde les aspects agronomiques, de la multiplication à la récolte en passant par la création du verger, sa conduite, les techniques de taille, de fertilisation, d'irrigation. Un chapitre est consacré à la protection phytosanitaire : description des ravageurs et maladies puis moyens de lutte. Deux autres expliquent comment élaborer l'olive de table et l'huile d'olive. Enfin, l'économie de l'olive est étudiée aux niveaux mondial, européen et français. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10453 CEN Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt