"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Vigne'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS
[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique
Titre : POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS : CULTURE ET VINIFICATION Type de document : texte imprimé Editeur : Les cahiers de Fruits oubliés Année de publication : 2012 ISBN/ISSN/EAN : 1262-1064 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigne techniques culturales bouteille cépage espèce origine qualités gustatives mildiou oïdium pourriture grise stades phénologiques lexique vigneron maladie botanique greffage interdiction vinification raisin carthagène porte-greffe bouture phylloxéra foxé. Résumé : Pour préserver la diversité fruitière, il faut la faire connaître et la cultiver. C’est pourquoi Fruits Oubliés Réseau propose (enfin!) un nouveau cahier technique sur la richesse que représente les cépages oubliés.
Il est donc question des cépages interdits, ces très vieilles vignes, venues d’Amérique vers 1820, tolérantes à la maladie et ne demandant pas de traitements coûteux, qui ont servi de porte-greffe et, faut-il le rappeler, sauvé en grande partie la viticulture du sud de la France, ravagée par le phylloxéra et l’oïdium.
Maintenus en culture par des passionnés-résistants, voici des pistes pour les identifier, les entretenir et les vinifier, afin de redonner à ces cépages la place qu’ils méritent et permettre à tous de retrouver la possibilité d’une viticulture naturelle.[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS : CULTURE ET VINIFICATION [texte imprimé] . - [S.l.] : Les cahiers de Fruits oubliés, 2012.
ISSN : 1262-1064
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigne techniques culturales bouteille cépage espèce origine qualités gustatives mildiou oïdium pourriture grise stades phénologiques lexique vigneron maladie botanique greffage interdiction vinification raisin carthagène porte-greffe bouture phylloxéra foxé. Résumé : Pour préserver la diversité fruitière, il faut la faire connaître et la cultiver. C’est pourquoi Fruits Oubliés Réseau propose (enfin!) un nouveau cahier technique sur la richesse que représente les cépages oubliés.
Il est donc question des cépages interdits, ces très vieilles vignes, venues d’Amérique vers 1820, tolérantes à la maladie et ne demandant pas de traitements coûteux, qui ont servi de porte-greffe et, faut-il le rappeler, sauvé en grande partie la viticulture du sud de la France, ravagée par le phylloxéra et l’oïdium.
Maintenus en culture par des passionnés-résistants, voici des pistes pour les identifier, les entretenir et les vinifier, afin de redonner à ces cépages la place qu’ils méritent et permettre à tous de retrouver la possibilité d’une viticulture naturelle.Création d'un vignoble / Jean Cordeau
Titre : Création d'un vignoble : greffage de la vigne et porte-greffes, élimination des maladies à virus Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Cordeau, Auteur Editeur : Bordeaux : Féret Année de publication : 1998 Collection : Collection des usuels Féret de la vigne et du vin, ISSN 1284-7984 Importance : 182 p.-XIV-XIV p. de pl. en coul. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-902416-40-0 Prix : 188 F Langues : Français (fre) Mots-clés : Vigne Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : JEAN CORDEAU L'ouvrage de Jean Cordeau, ingénieur agricole, ancien directeur du Service Vigne de la Chambre d'Agriculture de Bordeaux-Blanquefort, présente l'ensemble des porte-greffes utilisés en viti-viniculture. Après une étude sur le greffage et ses aspects techniques, l'auteur examine, sur un plan général, les affinités et incompatibilités des divers cépages et porte-greffes, leur alimentation et leur comportement sur les différents types de sols et sous-sols, ainsi que leur production. Une deuxième partie initie à une méthodologie concernant le choix du porte-greffe et nous indique les comportements et choix des porte-greffes dans chacune des grandes régions viticoles françaises. Enfin, dans une troisième partie, Jean Cordeau aborde les principales maladies à virus de la vigne. Il en expose les symptômes, les modes de contamination, ainsi que leurs répercussions tant sur la production des baies que sur leur rendement et la qualité des vins qui en sont issus. Puis il montre les différents moyens de lutter contre ces maladies et nous signale les diverses mesures à prendre lors d'arrachages et de replantations afin de désinfecter les sols et sous-sols pour que le nouveau vignoble soit exempt de maladies à virus graves. ED : FERET, 16 x 24 cm, 180 pages Création d'un vignoble : greffage de la vigne et porte-greffes, élimination des maladies à virus [texte imprimé] / Jean Cordeau, Auteur . - Bordeaux : Féret, 1998 . - 182 p.-XIV-XIV p. de pl. en coul. : ill. ; 24 cm. - (Collection des usuels Féret de la vigne et du vin, ISSN 1284-7984) .
ISBN : 978-2-902416-40-0 : 188 F
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Vigne Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : JEAN CORDEAU L'ouvrage de Jean Cordeau, ingénieur agricole, ancien directeur du Service Vigne de la Chambre d'Agriculture de Bordeaux-Blanquefort, présente l'ensemble des porte-greffes utilisés en viti-viniculture. Après une étude sur le greffage et ses aspects techniques, l'auteur examine, sur un plan général, les affinités et incompatibilités des divers cépages et porte-greffes, leur alimentation et leur comportement sur les différents types de sols et sous-sols, ainsi que leur production. Une deuxième partie initie à une méthodologie concernant le choix du porte-greffe et nous indique les comportements et choix des porte-greffes dans chacune des grandes régions viticoles françaises. Enfin, dans une troisième partie, Jean Cordeau aborde les principales maladies à virus de la vigne. Il en expose les symptômes, les modes de contamination, ainsi que leurs répercussions tant sur la production des baies que sur leur rendement et la qualité des vins qui en sont issus. Puis il montre les différents moyens de lutter contre ces maladies et nous signale les diverses mesures à prendre lors d'arrachages et de replantations afin de désinfecter les sols et sous-sols pour que le nouveau vignoble soit exempt de maladies à virus graves. ED : FERET, 16 x 24 cm, 180 pages Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50057 634.8 COR Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt Maladies cryptogamiques de la vigne / Bernadette Dubos
Titre : Maladies cryptogamiques de la vigne : champignons parasites des organes herbacés et du bois de la vigne Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernadette Dubos, Auteur Mention d'édition : [2e éd. rev. et augm.] Editeur : Bordeaux : éd. Féret Année de publication : 2002 Collection : Collection des usuels Féret de la vigne et du vin, ISSN 1284-7984 Importance : 207 p.-[20 ] p. de pl. en coul. Présentation : ill. en noir et en coul., Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-902416-77-6 Prix : 29 EUR Note générale : Bibliogr. p. 167-176. Langues : Français (fre) Mots-clés : Vigne Plantes Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : Champignons parasites des organes herbacés et du bois de la vigne. Bernadette Dubos Cet ouvrage, pour la première fois, réalise la synthèse des principales maladies fongiques de la vigne. Il est compréhensible par tous les praticiens. Tout y est clairement expliqué: la reconnaissance des symptômes et donc la maladie, la nuisibilité, le champignon responsable, son cycle biologique, les substances actives et les stratégies de lutte associés. Complet et accessible, ce livre permettra à tout viticulteur de protéger en parfaite connaissance de cause son vignoble tout en préservant l'équilibre écologique. Cet ouvrage a reçu le prix de l'Office International de la Vigne et du Vin dans la catégorie viticulture ED : Féret (2002), 2ème édition, 16x24 cm, 207 pages, broché, ISBN: 2902416776 Maladies cryptogamiques de la vigne : champignons parasites des organes herbacés et du bois de la vigne [texte imprimé] / Bernadette Dubos, Auteur . - [2e éd. rev. et augm.] . - Bordeaux : éd. Féret, 2002 . - 207 p.-[20 ] p. de pl. en coul. : ill. en noir et en coul., ; 24 cm. - (Collection des usuels Féret de la vigne et du vin, ISSN 1284-7984) .
ISBN : 978-2-902416-77-6 : 29 EUR
Bibliogr. p. 167-176.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Vigne Plantes Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : Champignons parasites des organes herbacés et du bois de la vigne. Bernadette Dubos Cet ouvrage, pour la première fois, réalise la synthèse des principales maladies fongiques de la vigne. Il est compréhensible par tous les praticiens. Tout y est clairement expliqué: la reconnaissance des symptômes et donc la maladie, la nuisibilité, le champignon responsable, son cycle biologique, les substances actives et les stratégies de lutte associés. Complet et accessible, ce livre permettra à tout viticulteur de protéger en parfaite connaissance de cause son vignoble tout en préservant l'équilibre écologique. Cet ouvrage a reçu le prix de l'Office International de la Vigne et du Vin dans la catégorie viticulture ED : Féret (2002), 2ème édition, 16x24 cm, 207 pages, broché, ISBN: 2902416776 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50059 634.8 DUB Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt Les maladies à virus, bactéries et phytoplasmes de la vigne / Bernard Walter
Titre : Les maladies à virus, bactéries et phytoplasmes de la vigne Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Walter (1953-....), Auteur ; élisabeth Boudon-Padieu, Auteur ; Michel Ridé, Auteur Editeur : Bordeaux : Féret Année de publication : 2000 Collection : Collection des usuels Féret de la vigne et du vin, ISSN 1284-7984 Importance : 191 p.-XXIV p. de pl. en coul. Présentation : ill., couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-902416-58-5 Prix : 190 F Note générale : Bibliogr. p. 177-191 Langues : Français (fre) Mots-clés : Vigne Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : ELISABETH BOUDON-PADIEU, MICHEL RIDE & BERNARD WALTER Pour chacun de ces trois bioagresseurs, une description des symptômes ainsi que des méthodes de diagnostic et des stratégies de lutte sont proposées. Richement illustré, cet ouvrage s'adresse à un large public de techniciens, de professionnels du vignoble et des pépinières viticoles ainsi qu'aux étudiants et à tous ceux qui portent un quelconque intérêt à la vigne. ED : FERET ; 192 pages ; broché Les maladies à virus, bactéries et phytoplasmes de la vigne [texte imprimé] / Bernard Walter (1953-....), Auteur ; élisabeth Boudon-Padieu, Auteur ; Michel Ridé, Auteur . - Bordeaux : Féret, 2000 . - 191 p.-XXIV p. de pl. en coul. : ill., couv. ill. ; 24 cm. - (Collection des usuels Féret de la vigne et du vin, ISSN 1284-7984) .
ISBN : 978-2-902416-58-5 : 190 F
Bibliogr. p. 177-191
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Vigne Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : ELISABETH BOUDON-PADIEU, MICHEL RIDE & BERNARD WALTER Pour chacun de ces trois bioagresseurs, une description des symptômes ainsi que des méthodes de diagnostic et des stratégies de lutte sont proposées. Richement illustré, cet ouvrage s'adresse à un large public de techniciens, de professionnels du vignoble et des pépinières viticoles ainsi qu'aux étudiants et à tous ceux qui portent un quelconque intérêt à la vigne. ED : FERET ; 192 pages ; broché Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50058 634.8 WAL Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt Cépages et vignobles de France., 2. Cépages et vignobles de France / Pierre Galet
Titre de série : Cépages et vignobles de France., 2 Titre : Cépages et vignobles de France Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Galet (1921-....), Auteur Mention d'édition : 2e éd. entièrement refondue Editeur : Montpellier : P. Galet Année de publication : 1990 Importance : 400 p.-[112] p. de pl. en coul. Présentation : ill. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-902771-04-2 Prix : 350 F Note générale : Bibliogr. p. 379-385. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Cépages Vigne Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : PIERRE GALET Cette encyclopédie unique décrit quelque 300 cépages de cuve ou de table, actuellement cultivés en France, en indiquant leurs synonymes dans diverses langues afin de faciliter les identifications à l'échelle internationale. Il est donné pour chaque cépage une fiche de description botanique avec un dessin à la plume et une photographie. Les cépages importants bénéficient d'une description détaillée sur planche en couleurs représentant le bourgeonnement, les deux faces de la feuille et la grappe. La dernière partie de l'ouvrage est consacrée aux méthodes de classification et d'identification des cépages, à partir de divers organes herbacés, aoûtés ou des grappes mûres. ED: GALET, 21 x 29 cm, 400 pages, broché Cépages et vignobles de France., 2. Cépages et vignobles de France [texte imprimé] / Pierre Galet (1921-....), Auteur . - 2e éd. entièrement refondue . - Montpellier (156 rue Paul Rimbaud, 34080) : P. Galet, 1990 . - 400 p.-[112] p. de pl. en coul. : ill. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-902771-04-2 : 350 F
Bibliogr. p. 379-385. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cépages Vigne Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : PIERRE GALET Cette encyclopédie unique décrit quelque 300 cépages de cuve ou de table, actuellement cultivés en France, en indiquant leurs synonymes dans diverses langues afin de faciliter les identifications à l'échelle internationale. Il est donné pour chaque cépage une fiche de description botanique avec un dessin à la plume et une photographie. Les cépages importants bénéficient d'une description détaillée sur planche en couleurs représentant le bourgeonnement, les deux faces de la feuille et la grappe. La dernière partie de l'ouvrage est consacrée aux méthodes de classification et d'identification des cépages, à partir de divers organes herbacés, aoûtés ou des grappes mûres. ED: GALET, 21 x 29 cm, 400 pages, broché Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50048 634.8 GAL Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt PAYS, VINS ET FROMAGES / BLOCH Sophie
PermalinkATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 4 / BRETAUDEAU Jean
PermalinkEvolution du mode d'occupation du sol et de la propriété foncière dans la réserve naturelle des Gorges de l'Ardèche de 1836 à 1996. / Karen GENTILS
PermalinkMULETIERS, POSTES ET DILIGENCES / MAZON Albin
Permalink