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DE LA CANNE AU RHUM / FAHRASMANE Louis
Titre : DE LA CANNE AU RHUM Type de document : texte imprimé Auteurs : FAHRASMANE Louis, Auteur ; GANOU-PARFAIT Berthe, Auteur Editeur : INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE Année de publication : 1997 Importance : 104p. textes, diagrammes, photographies étiquettes,tableaux, schémas, dessins, glossaire, cartes. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0728-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Histoire sucre hybridation botanique récolte utilisation technologie moûts fermentation levures biochimie thermochimie molécules distillation vinasse maturation techniques de vieillissement économie typologie structures chimie microbiologie matière première mélasse bactéries pays producteurs. Résumé : Avec plus d'un milliard de tonnes récoltées chaque année, la canne à sucre est la plus importante production agricole dans le monde. Cet ouvrage nous raconte l'histoire de la canne : ses origines orientales, les migrations qui l'ont conduite aux Amériques où est né le rhum, il y a près de quatre siècles. De façon didactique, il nous expose les techniques de fabrication rhumières passées et présentes ainsi que la typologie des produits de la rhumerie. Le rhum des Antilles françaises se distingue par son caractère aromatique, qui en fait autan un ingrédient culinaire qu'un alcool de bouche. Entre artisanat et industrie intensive, l'outil de production contribue également à cette spécificité. La volonté des producteurs de mettre en œuvre des signes de qualité (A.O.C., label...)exige que l'on rationalise l'itinéraire de production dont la microbiologie des milieux fermentaires constitue un facteur important. En outre l'évolution de la technologie rhumière devrait permettre d'améliorer les coûts de fabrication et la qualité des produits, donc leur compétitivité. Cet ouvrage s'adresse aux enseignants, aux étudiants et aux scientifiques. Il sera pour les professionnels, en particulier les distillateurs une référence en matière de rendement et de conduite du processus fermentaire. Il intéressera aussi les lecteurs curieux d'en savoir plus sur la importante production agricole des départements français d'outre-mer, sur leur histoire et sur leur économie. DE LA CANNE AU RHUM [texte imprimé] / FAHRASMANE Louis, Auteur ; GANOU-PARFAIT Berthe, Auteur . - [S.l.] : INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE, 1997 . - 104p. textes, diagrammes, photographies étiquettes,tableaux, schémas, dessins, glossaire, cartes. ; 16x24.
ISBN : 978-2-7380-0728-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Histoire sucre hybridation botanique récolte utilisation technologie moûts fermentation levures biochimie thermochimie molécules distillation vinasse maturation techniques de vieillissement économie typologie structures chimie microbiologie matière première mélasse bactéries pays producteurs. Résumé : Avec plus d'un milliard de tonnes récoltées chaque année, la canne à sucre est la plus importante production agricole dans le monde. Cet ouvrage nous raconte l'histoire de la canne : ses origines orientales, les migrations qui l'ont conduite aux Amériques où est né le rhum, il y a près de quatre siècles. De façon didactique, il nous expose les techniques de fabrication rhumières passées et présentes ainsi que la typologie des produits de la rhumerie. Le rhum des Antilles françaises se distingue par son caractère aromatique, qui en fait autan un ingrédient culinaire qu'un alcool de bouche. Entre artisanat et industrie intensive, l'outil de production contribue également à cette spécificité. La volonté des producteurs de mettre en œuvre des signes de qualité (A.O.C., label...)exige que l'on rationalise l'itinéraire de production dont la microbiologie des milieux fermentaires constitue un facteur important. En outre l'évolution de la technologie rhumière devrait permettre d'améliorer les coûts de fabrication et la qualité des produits, donc leur compétitivité. Cet ouvrage s'adresse aux enseignants, aux étudiants et aux scientifiques. Il sera pour les professionnels, en particulier les distillateurs une référence en matière de rendement et de conduite du processus fermentaire. Il intéressera aussi les lecteurs curieux d'en savoir plus sur la importante production agricole des départements français d'outre-mer, sur leur histoire et sur leur économie. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10413 FAH Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt
Titre : L'OLIVIER : MONOGRAPHIE Type de document : texte imprimé Auteurs : CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES, Auteur Editeur : Paris : ÉDITIONS CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES Année de publication : 1999 Importance : 204p. textes, cartes, tableaux, illustrations, photographies. Format : 15.7x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87911-866-6 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Description morphologique cycle évolution maturation récolte conservation préparation oléfaction sous produits Afrique du Nord États-Unis greffage rameaux floraison pollinisation semis bouturage sol climat . Résumé : Cette brochure de 204 pages, éditée par le Ctifl, a été réalisée par les spécialistes du Comité économique agricole de l'olivier (CEAO), de la protection des végétaux (SRPV PACA), de la recherche, du Ctifl. Elle fait le point sur l'expérience millénaire des producteurs et les derniers acquis techniques de cette production. Après une présentation approfondie de l'espèce des points de vue botanique et physiologique des variétés, elle aborde les aspects agronomiques, de la multiplication à la récolte en passant par la création du verger, sa conduite, les techniques de taille, de fertilisation, d'irrigation. Un chapitre est consacré à la protection phytosanitaire : description des ravageurs et maladies puis moyens de lutte. Deux autres expliquent comment élaborer l'olive de table et l'huile d'olive. Enfin, l'économie de l'olive est étudiée aux niveaux mondial, européen et français. L'OLIVIER : MONOGRAPHIE [texte imprimé] / CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES, Auteur . - Paris : ÉDITIONS CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES, 1999 . - 204p. textes, cartes, tableaux, illustrations, photographies. ; 15.7x24.
ISBN : 978-2-87911-866-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Description morphologique cycle évolution maturation récolte conservation préparation oléfaction sous produits Afrique du Nord États-Unis greffage rameaux floraison pollinisation semis bouturage sol climat . Résumé : Cette brochure de 204 pages, éditée par le Ctifl, a été réalisée par les spécialistes du Comité économique agricole de l'olivier (CEAO), de la protection des végétaux (SRPV PACA), de la recherche, du Ctifl. Elle fait le point sur l'expérience millénaire des producteurs et les derniers acquis techniques de cette production. Après une présentation approfondie de l'espèce des points de vue botanique et physiologique des variétés, elle aborde les aspects agronomiques, de la multiplication à la récolte en passant par la création du verger, sa conduite, les techniques de taille, de fertilisation, d'irrigation. Un chapitre est consacré à la protection phytosanitaire : description des ravageurs et maladies puis moyens de lutte. Deux autres expliquent comment élaborer l'olive de table et l'huile d'olive. Enfin, l'économie de l'olive est étudiée aux niveaux mondial, européen et français. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10453 CEN Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt