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L'alambic / Matthieu Frécon
Titre : L'alambic : l'art de la distillation ; alcools, parfums, médecines Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Frécon (1964-....), Auteur ; Cécilia Chauvet, Illustrateur Editeur : Lausanne : les Gouttelettes de rosée Année de publication : DL 2010 Importance : 1 vol. (274 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-913736-10-8 Prix : 25 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 270-273 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alambics Distillation Index. décimale : 663.1 Boissons alcooliques Résumé : Auteur: Matthieu Frécon Un livre sur l'Alambic, sur tout l'Alambic : l'histoire de la distillation et les procédés des Bouilleurs de Cru, la philosophie et les pratiques alchimiques, les techniques de distillation des eaux-de-vie, les huiles essentielles, les parfums... Des recettes, des boissons et médecines utilisant l'alambic... ED : Les goutelettes de Rosée (2010), 170x235 mm, 276 pages, broché L'alambic : l'art de la distillation ; alcools, parfums, médecines [texte imprimé] / Matthieu Frécon (1964-....), Auteur ; Cécilia Chauvet, Illustrateur . - Lausanne : les Gouttelettes de rosée, DL 2010 . - 1 vol. (274 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-913736-10-8 : 25 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 270-273
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alambics Distillation Index. décimale : 663.1 Boissons alcooliques Résumé : Auteur: Matthieu Frécon Un livre sur l'Alambic, sur tout l'Alambic : l'histoire de la distillation et les procédés des Bouilleurs de Cru, la philosophie et les pratiques alchimiques, les techniques de distillation des eaux-de-vie, les huiles essentielles, les parfums... Des recettes, des boissons et médecines utilisant l'alambic... ED : Les goutelettes de Rosée (2010), 170x235 mm, 276 pages, broché Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50079 663.1 FRE Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt Guide pratique pour une distillation traditionnelle ou moderne / Daniel Haesinger
Titre : Guide pratique pour une distillation traditionnelle ou moderne Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Haesinger, Auteur Mention d'édition : Nouvelle édition avec rajout de la législation générale Editeur : [Mulhouse] : JdM éditions Année de publication : impr. 2008 Importance : 1 vol. (262 p.) Présentation : ill Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-915836-49-3 Prix : 33 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Distillation Alcools Index. décimale : 663.5 Alcools distillés Guide pratique pour une distillation traditionnelle ou moderne [texte imprimé] / Daniel Haesinger, Auteur . - Nouvelle édition avec rajout de la législation générale . - [Mulhouse] : JdM éditions, impr. 2008 . - 1 vol. (262 p.) : ill ; 30 cm.
ISBN : 978-2-915836-49-3 : 33 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Distillation Alcools Index. décimale : 663.5 Alcools distillés Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50544 663.5 HAE Livre Localisation Agence CHAPA Albums Enfants Exclu du prêt DE LA CANNE AU RHUM / FAHRASMANE Louis
Titre : DE LA CANNE AU RHUM Type de document : texte imprimé Auteurs : FAHRASMANE Louis, Auteur ; GANOU-PARFAIT Berthe, Auteur Editeur : INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE Année de publication : 1997 Importance : 104p. textes, diagrammes, photographies étiquettes,tableaux, schémas, dessins, glossaire, cartes. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0728-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Histoire sucre hybridation botanique récolte utilisation technologie moûts fermentation levures biochimie thermochimie molécules distillation vinasse maturation techniques de vieillissement économie typologie structures chimie microbiologie matière première mélasse bactéries pays producteurs. Résumé : Avec plus d'un milliard de tonnes récoltées chaque année, la canne à sucre est la plus importante production agricole dans le monde. Cet ouvrage nous raconte l'histoire de la canne : ses origines orientales, les migrations qui l'ont conduite aux Amériques où est né le rhum, il y a près de quatre siècles. De façon didactique, il nous expose les techniques de fabrication rhumières passées et présentes ainsi que la typologie des produits de la rhumerie. Le rhum des Antilles françaises se distingue par son caractère aromatique, qui en fait autan un ingrédient culinaire qu'un alcool de bouche. Entre artisanat et industrie intensive, l'outil de production contribue également à cette spécificité. La volonté des producteurs de mettre en œuvre des signes de qualité (A.O.C., label...)exige que l'on rationalise l'itinéraire de production dont la microbiologie des milieux fermentaires constitue un facteur important. En outre l'évolution de la technologie rhumière devrait permettre d'améliorer les coûts de fabrication et la qualité des produits, donc leur compétitivité. Cet ouvrage s'adresse aux enseignants, aux étudiants et aux scientifiques. Il sera pour les professionnels, en particulier les distillateurs une référence en matière de rendement et de conduite du processus fermentaire. Il intéressera aussi les lecteurs curieux d'en savoir plus sur la importante production agricole des départements français d'outre-mer, sur leur histoire et sur leur économie. DE LA CANNE AU RHUM [texte imprimé] / FAHRASMANE Louis, Auteur ; GANOU-PARFAIT Berthe, Auteur . - [S.l.] : INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE, 1997 . - 104p. textes, diagrammes, photographies étiquettes,tableaux, schémas, dessins, glossaire, cartes. ; 16x24.
ISBN : 978-2-7380-0728-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Histoire sucre hybridation botanique récolte utilisation technologie moûts fermentation levures biochimie thermochimie molécules distillation vinasse maturation techniques de vieillissement économie typologie structures chimie microbiologie matière première mélasse bactéries pays producteurs. Résumé : Avec plus d'un milliard de tonnes récoltées chaque année, la canne à sucre est la plus importante production agricole dans le monde. Cet ouvrage nous raconte l'histoire de la canne : ses origines orientales, les migrations qui l'ont conduite aux Amériques où est né le rhum, il y a près de quatre siècles. De façon didactique, il nous expose les techniques de fabrication rhumières passées et présentes ainsi que la typologie des produits de la rhumerie. Le rhum des Antilles françaises se distingue par son caractère aromatique, qui en fait autan un ingrédient culinaire qu'un alcool de bouche. Entre artisanat et industrie intensive, l'outil de production contribue également à cette spécificité. La volonté des producteurs de mettre en œuvre des signes de qualité (A.O.C., label...)exige que l'on rationalise l'itinéraire de production dont la microbiologie des milieux fermentaires constitue un facteur important. En outre l'évolution de la technologie rhumière devrait permettre d'améliorer les coûts de fabrication et la qualité des produits, donc leur compétitivité. Cet ouvrage s'adresse aux enseignants, aux étudiants et aux scientifiques. Il sera pour les professionnels, en particulier les distillateurs une référence en matière de rendement et de conduite du processus fermentaire. Il intéressera aussi les lecteurs curieux d'en savoir plus sur la importante production agricole des départements français d'outre-mer, sur leur histoire et sur leur économie. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10413 FAH Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt