"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
11 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'botanique'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Les noms des fleurs / Gaston Bonnier
Titre : Les noms des fleurs : trouvés par la méthode simple sans aucune notion de botanique, sans qu'il soit question d'étamines, de pistils, d'ovaires, de carpelles, d'ovules, de styles, de stigmates, de graines ni de fruits Type de document : texte imprimé Auteurs : Gaston Bonnier (1853-1922), Auteur ; Berthe Hérincq, Illustrateur ; J Poinsot, Illustrateur Mention d'édition : Nouvelle édition revue et corrigée Editeur : neuchatel : Librairie delachaux et Niestlé Année de publication : [1910] Importance : 1 vol. (V-332 p.-64 p. de pl.) Présentation : ill Format : 18 cm Note générale : Ouvrage indiquant les propriétés médicales des plantes avec les doses à employer, le danger que les plantes peuvent présenter, leurs usages agricoles et industriels, les fleurs recherchées par les abeilles, les noms vulgaires, etc
Ce volume renferme toutes les plantes répandues en France, en Belgique, dans les plaines de Suisse et, en général, tous les végétaux communs en EuropeLangues : Français (fre) Mots-clés : Botanique Botanique Botanique Les noms des fleurs : trouvés par la méthode simple sans aucune notion de botanique, sans qu'il soit question d'étamines, de pistils, d'ovaires, de carpelles, d'ovules, de styles, de stigmates, de graines ni de fruits [texte imprimé] / Gaston Bonnier (1853-1922), Auteur ; Berthe Hérincq, Illustrateur ; J Poinsot, Illustrateur . - Nouvelle édition revue et corrigée . - neuchatel : Librairie delachaux et Niestlé, [1910] . - 1 vol. (V-332 p.-64 p. de pl.) : ill ; 18 cm.
Ouvrage indiquant les propriétés médicales des plantes avec les doses à employer, le danger que les plantes peuvent présenter, leurs usages agricoles et industriels, les fleurs recherchées par les abeilles, les noms vulgaires, etc
Ce volume renferme toutes les plantes répandues en France, en Belgique, dans les plaines de Suisse et, en général, tous les végétaux communs en Europe
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Botanique Botanique Botanique Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50598 BON Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt Entre Mézenc et Gerbier-de-Jonc : guide géologique et botanique du plateau ardéchois / Bernard DESCOINGS
Titre : Entre Mézenc et Gerbier-de-Jonc : guide géologique et botanique du plateau ardéchois Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard DESCOINGS, Auteur ; Georges NAUD, Auteur Editeur : Syndicat Intercantonal des Boutières Année de publication : 1994 Importance : 97p. Prix : 115 Franc Note générale : consultable aux archives départementales de Privas Langues : Français (fre) Catégories : Géologie:cartographie Mots-clés : Ardèche Mont-Mézenc Gerbier hydrogéologie botanique En ligne : http://lecture.ardeche.fr/EXPLOITATION/Default/doc/ALOES/1495336/entre-mezenc-et [...] Entre Mézenc et Gerbier-de-Jonc : guide géologique et botanique du plateau ardéchois [texte imprimé] / Bernard DESCOINGS, Auteur ; Georges NAUD, Auteur . - [S.l.] : Syndicat Intercantonal des Boutières, 1994 . - 97p.
115 Franc
consultable aux archives départementales de Privas
Langues : Français (fre)
Catégories : Géologie:cartographie Mots-clés : Ardèche Mont-Mézenc Gerbier hydrogéologie botanique En ligne : http://lecture.ardeche.fr/EXPLOITATION/Default/doc/ALOES/1495336/entre-mezenc-et [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire DE LA CANNE AU RHUM / FAHRASMANE Louis
Titre : DE LA CANNE AU RHUM Type de document : texte imprimé Auteurs : FAHRASMANE Louis, Auteur ; GANOU-PARFAIT Berthe, Auteur Editeur : INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE Année de publication : 1997 Importance : 104p. textes, diagrammes, photographies étiquettes,tableaux, schémas, dessins, glossaire, cartes. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0728-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Histoire sucre hybridation botanique récolte utilisation technologie moûts fermentation levures biochimie thermochimie molécules distillation vinasse maturation techniques de vieillissement économie typologie structures chimie microbiologie matière première mélasse bactéries pays producteurs. Résumé : Avec plus d'un milliard de tonnes récoltées chaque année, la canne à sucre est la plus importante production agricole dans le monde. Cet ouvrage nous raconte l'histoire de la canne : ses origines orientales, les migrations qui l'ont conduite aux Amériques où est né le rhum, il y a près de quatre siècles. De façon didactique, il nous expose les techniques de fabrication rhumières passées et présentes ainsi que la typologie des produits de la rhumerie. Le rhum des Antilles françaises se distingue par son caractère aromatique, qui en fait autan un ingrédient culinaire qu'un alcool de bouche. Entre artisanat et industrie intensive, l'outil de production contribue également à cette spécificité. La volonté des producteurs de mettre en œuvre des signes de qualité (A.O.C., label...)exige que l'on rationalise l'itinéraire de production dont la microbiologie des milieux fermentaires constitue un facteur important. En outre l'évolution de la technologie rhumière devrait permettre d'améliorer les coûts de fabrication et la qualité des produits, donc leur compétitivité. Cet ouvrage s'adresse aux enseignants, aux étudiants et aux scientifiques. Il sera pour les professionnels, en particulier les distillateurs une référence en matière de rendement et de conduite du processus fermentaire. Il intéressera aussi les lecteurs curieux d'en savoir plus sur la importante production agricole des départements français d'outre-mer, sur leur histoire et sur leur économie. DE LA CANNE AU RHUM [texte imprimé] / FAHRASMANE Louis, Auteur ; GANOU-PARFAIT Berthe, Auteur . - [S.l.] : INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE, 1997 . - 104p. textes, diagrammes, photographies étiquettes,tableaux, schémas, dessins, glossaire, cartes. ; 16x24.
ISBN : 978-2-7380-0728-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Histoire sucre hybridation botanique récolte utilisation technologie moûts fermentation levures biochimie thermochimie molécules distillation vinasse maturation techniques de vieillissement économie typologie structures chimie microbiologie matière première mélasse bactéries pays producteurs. Résumé : Avec plus d'un milliard de tonnes récoltées chaque année, la canne à sucre est la plus importante production agricole dans le monde. Cet ouvrage nous raconte l'histoire de la canne : ses origines orientales, les migrations qui l'ont conduite aux Amériques où est né le rhum, il y a près de quatre siècles. De façon didactique, il nous expose les techniques de fabrication rhumières passées et présentes ainsi que la typologie des produits de la rhumerie. Le rhum des Antilles françaises se distingue par son caractère aromatique, qui en fait autan un ingrédient culinaire qu'un alcool de bouche. Entre artisanat et industrie intensive, l'outil de production contribue également à cette spécificité. La volonté des producteurs de mettre en œuvre des signes de qualité (A.O.C., label...)exige que l'on rationalise l'itinéraire de production dont la microbiologie des milieux fermentaires constitue un facteur important. En outre l'évolution de la technologie rhumière devrait permettre d'améliorer les coûts de fabrication et la qualité des produits, donc leur compétitivité. Cet ouvrage s'adresse aux enseignants, aux étudiants et aux scientifiques. Il sera pour les professionnels, en particulier les distillateurs une référence en matière de rendement et de conduite du processus fermentaire. Il intéressera aussi les lecteurs curieux d'en savoir plus sur la importante production agricole des départements français d'outre-mer, sur leur histoire et sur leur économie. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10413 FAH Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CHÂTAIGNES / LOUIS Linda
Titre : CHÂTAIGNES Type de document : texte imprimé Auteurs : LOUIS Linda, Auteur Editeur : LA PLAGE Année de publication : 2012 Importance : 72p. textes, recettes, photographies. Format : 16x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84221-295-7 Prix : 9.95 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Botanique recette de base préparation transformation conservation recettes farine flocons marrons glacés confiture gâteau dessert fruit châtaignons entières purée soupe Résumé : Qui s'y frotte se piquera au jeu ! Sous sa bogue épineuse, la châtaigne cache un fruit qui se décline à l'infini. Bien sûr, il y a les châtaignes grillées dans la cheminée, mais avez-vous déjà essayé la farine, les flocons, la purée de châtaignes ?
Découvrez comment préparer vos basiques (châtaignes grillées, entières en conserve, en lait, en confiture...), transformez-les en pommes dauphine ou en gâteau au chocolat à faire fondre. En prime, vous apprendrez à confectionner vos propres marrons glacés !
CHÂTAIGNES [texte imprimé] / LOUIS Linda, Auteur . - [S.l.] : LA PLAGE, 2012 . - 72p. textes, recettes, photographies. ; 16x22.
ISBN : 978-2-84221-295-7 : 9.95 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Botanique recette de base préparation transformation conservation recettes farine flocons marrons glacés confiture gâteau dessert fruit châtaignons entières purée soupe Résumé : Qui s'y frotte se piquera au jeu ! Sous sa bogue épineuse, la châtaigne cache un fruit qui se décline à l'infini. Bien sûr, il y a les châtaignes grillées dans la cheminée, mais avez-vous déjà essayé la farine, les flocons, la purée de châtaignes ?
Découvrez comment préparer vos basiques (châtaignes grillées, entières en conserve, en lait, en confiture...), transformez-les en pommes dauphine ou en gâteau au chocolat à faire fondre. En prime, vous apprendrez à confectionner vos propres marrons glacés !
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50450 LOU Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt 10391 LOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt Les données historiques et l'étude de la flore méditerranéenne / Albert PONS
Titre : Les données historiques et l'étude de la flore méditerranéenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Albert PONS ; REILLE Année de publication : 197 Mots-clés : botanique Note de contenu : Société géologique de l'ardèche Les données historiques et l'étude de la flore méditerranéenne [texte imprimé] / Albert PONS ; REILLE . - 197.
Mots-clés : botanique Note de contenu : Société géologique de l'ardèche Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00055 00055 imprimé / autre Localisation Société Géologique de l'Ardèche Documentaires Disponible Ecologie végétale en Ardèche
PermalinkL.es conifères du Vivarais / MANDIN
PermalinkFRUITS RETROUVÉS DES MONTS D'ARDÈCHE / PRÉVEL Jean
PermalinkGUIDE DU PATRIMOINE FRUITIER FRANÇAIS
PermalinkNouvelle flore française / Claude Casimir Gillet
Permalink