"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'chimie'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
DE LA CANNE AU RHUM / FAHRASMANE Louis
Titre : DE LA CANNE AU RHUM Type de document : texte imprimé Auteurs : FAHRASMANE Louis, Auteur ; GANOU-PARFAIT Berthe, Auteur Editeur : INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE Année de publication : 1997 Importance : 104p. textes, diagrammes, photographies étiquettes,tableaux, schémas, dessins, glossaire, cartes. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0728-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Histoire sucre hybridation botanique récolte utilisation technologie moûts fermentation levures biochimie thermochimie molécules distillation vinasse maturation techniques de vieillissement économie typologie structures chimie microbiologie matière première mélasse bactéries pays producteurs. Résumé : Avec plus d'un milliard de tonnes récoltées chaque année, la canne à sucre est la plus importante production agricole dans le monde. Cet ouvrage nous raconte l'histoire de la canne : ses origines orientales, les migrations qui l'ont conduite aux Amériques où est né le rhum, il y a près de quatre siècles. De façon didactique, il nous expose les techniques de fabrication rhumières passées et présentes ainsi que la typologie des produits de la rhumerie. Le rhum des Antilles françaises se distingue par son caractère aromatique, qui en fait autan un ingrédient culinaire qu'un alcool de bouche. Entre artisanat et industrie intensive, l'outil de production contribue également à cette spécificité. La volonté des producteurs de mettre en œuvre des signes de qualité (A.O.C., label...)exige que l'on rationalise l'itinéraire de production dont la microbiologie des milieux fermentaires constitue un facteur important. En outre l'évolution de la technologie rhumière devrait permettre d'améliorer les coûts de fabrication et la qualité des produits, donc leur compétitivité. Cet ouvrage s'adresse aux enseignants, aux étudiants et aux scientifiques. Il sera pour les professionnels, en particulier les distillateurs une référence en matière de rendement et de conduite du processus fermentaire. Il intéressera aussi les lecteurs curieux d'en savoir plus sur la importante production agricole des départements français d'outre-mer, sur leur histoire et sur leur économie. DE LA CANNE AU RHUM [texte imprimé] / FAHRASMANE Louis, Auteur ; GANOU-PARFAIT Berthe, Auteur . - [S.l.] : INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE, 1997 . - 104p. textes, diagrammes, photographies étiquettes,tableaux, schémas, dessins, glossaire, cartes. ; 16x24.
ISBN : 978-2-7380-0728-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Histoire sucre hybridation botanique récolte utilisation technologie moûts fermentation levures biochimie thermochimie molécules distillation vinasse maturation techniques de vieillissement économie typologie structures chimie microbiologie matière première mélasse bactéries pays producteurs. Résumé : Avec plus d'un milliard de tonnes récoltées chaque année, la canne à sucre est la plus importante production agricole dans le monde. Cet ouvrage nous raconte l'histoire de la canne : ses origines orientales, les migrations qui l'ont conduite aux Amériques où est né le rhum, il y a près de quatre siècles. De façon didactique, il nous expose les techniques de fabrication rhumières passées et présentes ainsi que la typologie des produits de la rhumerie. Le rhum des Antilles françaises se distingue par son caractère aromatique, qui en fait autan un ingrédient culinaire qu'un alcool de bouche. Entre artisanat et industrie intensive, l'outil de production contribue également à cette spécificité. La volonté des producteurs de mettre en œuvre des signes de qualité (A.O.C., label...)exige que l'on rationalise l'itinéraire de production dont la microbiologie des milieux fermentaires constitue un facteur important. En outre l'évolution de la technologie rhumière devrait permettre d'améliorer les coûts de fabrication et la qualité des produits, donc leur compétitivité. Cet ouvrage s'adresse aux enseignants, aux étudiants et aux scientifiques. Il sera pour les professionnels, en particulier les distillateurs une référence en matière de rendement et de conduite du processus fermentaire. Il intéressera aussi les lecteurs curieux d'en savoir plus sur la importante production agricole des départements français d'outre-mer, sur leur histoire et sur leur économie. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10413 FAH Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt Etude de la décomposition des minerais sulfurés par analyse thermique pondérale / CHARRIER
Titre : Etude de la décomposition des minerais sulfurés par analyse thermique pondérale Type de document : texte imprimé Auteurs : CHARRIER Editeur : Annales de paléontologie t XVII Année de publication : 1950 Mots-clés : chimie Note de contenu : Société géologique de l'ardèche Etude de la décomposition des minerais sulfurés par analyse thermique pondérale [texte imprimé] / CHARRIER . - [S.l.] : Annales de paléontologie t XVII, 1950.
Mots-clés : chimie Note de contenu : Société géologique de l'ardèche Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 02251 02251 imprimé / autre Localisation Société Géologique de l'Ardèche Documentaires Disponible Méthodes d'analyses utilisées par la section de géochimie: les eaux / Pierre BERTHOLLET
Titre : Méthodes d'analyses utilisées par la section de géochimie: les eaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre BERTHOLLET ; Guy CAVALIER Année de publication : 1971 Mots-clés : chimie Note de contenu : Société géologique de l'ardèche Méthodes d'analyses utilisées par la section de géochimie: les eaux [texte imprimé] / Pierre BERTHOLLET ; Guy CAVALIER . - 1971.
Mots-clés : chimie Note de contenu : Société géologique de l'ardèche Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 01805 01805 imprimé / autre Localisation Société Géologique de l'Ardèche Documentaires Disponible Opération Grand Site. Sites protégés du ¨Pont d'Arc et des gorges de l'Ardèche.Charte de mise en valeur. / MATE
Titre : Opération Grand Site. Sites protégés du ¨Pont d'Arc et des gorges de l'Ardèche.Charte de mise en valeur. : MATE - SIVA - Ministère du Tourisme Type de document : texte imprimé Auteurs : MATE Editeur : MATE Année de publication : 1991 Importance : 58 Mots-clés : réservenaturelle physico chimie Résumé : Présentation de l'OGS. Charte de mise en valeur. Opération Grand Site. Sites protégés du ¨Pont d'Arc et des gorges de l'Ardèche.Charte de mise en valeur. : MATE - SIVA - Ministère du Tourisme [texte imprimé] / MATE . - [S.l.] : MATE, 1991 . - 58.
Mots-clés : réservenaturelle physico chimie Résumé : Présentation de l'OGS. Charte de mise en valeur. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20015 RN 07 imprimé / autre Localisation Syndicat de Gestion de la RN des Gorges de l'Ardèche adultes Exclu du prêt Produits chimiques de laboratoire / PROLABO
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00375 00375 imprimé / autre Localisation Société Géologique de l'Ardèche Documentaires Disponible