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DE LA CANNE AU RHUM / FAHRASMANE Louis
Titre : DE LA CANNE AU RHUM Type de document : texte imprimé Auteurs : FAHRASMANE Louis, Auteur ; GANOU-PARFAIT Berthe, Auteur Editeur : INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE Année de publication : 1997 Importance : 104p. textes, diagrammes, photographies étiquettes,tableaux, schémas, dessins, glossaire, cartes. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0728-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Histoire sucre hybridation botanique récolte utilisation technologie moûts fermentation levures biochimie thermochimie molécules distillation vinasse maturation techniques de vieillissement économie typologie structures chimie microbiologie matière première mélasse bactéries pays producteurs. Résumé : Avec plus d'un milliard de tonnes récoltées chaque année, la canne à sucre est la plus importante production agricole dans le monde. Cet ouvrage nous raconte l'histoire de la canne : ses origines orientales, les migrations qui l'ont conduite aux Amériques où est né le rhum, il y a près de quatre siècles. De façon didactique, il nous expose les techniques de fabrication rhumières passées et présentes ainsi que la typologie des produits de la rhumerie. Le rhum des Antilles françaises se distingue par son caractère aromatique, qui en fait autan un ingrédient culinaire qu'un alcool de bouche. Entre artisanat et industrie intensive, l'outil de production contribue également à cette spécificité. La volonté des producteurs de mettre en œuvre des signes de qualité (A.O.C., label...)exige que l'on rationalise l'itinéraire de production dont la microbiologie des milieux fermentaires constitue un facteur important. En outre l'évolution de la technologie rhumière devrait permettre d'améliorer les coûts de fabrication et la qualité des produits, donc leur compétitivité. Cet ouvrage s'adresse aux enseignants, aux étudiants et aux scientifiques. Il sera pour les professionnels, en particulier les distillateurs une référence en matière de rendement et de conduite du processus fermentaire. Il intéressera aussi les lecteurs curieux d'en savoir plus sur la importante production agricole des départements français d'outre-mer, sur leur histoire et sur leur économie. DE LA CANNE AU RHUM [texte imprimé] / FAHRASMANE Louis, Auteur ; GANOU-PARFAIT Berthe, Auteur . - [S.l.] : INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE, 1997 . - 104p. textes, diagrammes, photographies étiquettes,tableaux, schémas, dessins, glossaire, cartes. ; 16x24.
ISBN : 978-2-7380-0728-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Histoire sucre hybridation botanique récolte utilisation technologie moûts fermentation levures biochimie thermochimie molécules distillation vinasse maturation techniques de vieillissement économie typologie structures chimie microbiologie matière première mélasse bactéries pays producteurs. Résumé : Avec plus d'un milliard de tonnes récoltées chaque année, la canne à sucre est la plus importante production agricole dans le monde. Cet ouvrage nous raconte l'histoire de la canne : ses origines orientales, les migrations qui l'ont conduite aux Amériques où est né le rhum, il y a près de quatre siècles. De façon didactique, il nous expose les techniques de fabrication rhumières passées et présentes ainsi que la typologie des produits de la rhumerie. Le rhum des Antilles françaises se distingue par son caractère aromatique, qui en fait autan un ingrédient culinaire qu'un alcool de bouche. Entre artisanat et industrie intensive, l'outil de production contribue également à cette spécificité. La volonté des producteurs de mettre en œuvre des signes de qualité (A.O.C., label...)exige que l'on rationalise l'itinéraire de production dont la microbiologie des milieux fermentaires constitue un facteur important. En outre l'évolution de la technologie rhumière devrait permettre d'améliorer les coûts de fabrication et la qualité des produits, donc leur compétitivité. Cet ouvrage s'adresse aux enseignants, aux étudiants et aux scientifiques. Il sera pour les professionnels, en particulier les distillateurs une référence en matière de rendement et de conduite du processus fermentaire. Il intéressera aussi les lecteurs curieux d'en savoir plus sur la importante production agricole des départements français d'outre-mer, sur leur histoire et sur leur économie. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10413 FAH Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LE CHÂTAIGNIER PRODUCTION ET CULTURE / COMITÉ NATIONAL INTERPROFESSIONNEL DE LA CHÂTAIGNE ET DU MARRON
Titre : LE CHÂTAIGNIER PRODUCTION ET CULTURE Type de document : texte imprimé Auteurs : COMITÉ NATIONAL INTERPROFESSIONNEL DE LA CHÂTAIGNE ET DU MARRON, Auteur Importance : 192p. textes, graphiques, tableaux, illustrations, photographies. Format : 15.5x24 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Utilisation espèces variétés arbre fumure irrigation sol altitude porte-greffes fertilisation plantation entretien rénovation récolte bourgeon feuille fruit bogue Résumé : Ce document devrait apporter aux producteurs et aux futurs planteurs de châtaignier, ainsi qu'à tous ceux qui s'intéressent à cette essence fruitière, une information complète et actualisée de cette culture ; vous y trouverez notamment les problèmes concernant l'évolution de la production et des échanges commerciaux, la mise en place et la conduite de la châtaigneraie verger, ainsi que la lutte contre les maladies et parasites, et la description du matériel de récolte mécanique. LE CHÂTAIGNIER PRODUCTION ET CULTURE [texte imprimé] / COMITÉ NATIONAL INTERPROFESSIONNEL DE LA CHÂTAIGNE ET DU MARRON, Auteur . - [s.d.] . - 192p. textes, graphiques, tableaux, illustrations, photographies. ; 15.5x24.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Utilisation espèces variétés arbre fumure irrigation sol altitude porte-greffes fertilisation plantation entretien rénovation récolte bourgeon feuille fruit bogue Résumé : Ce document devrait apporter aux producteurs et aux futurs planteurs de châtaignier, ainsi qu'à tous ceux qui s'intéressent à cette essence fruitière, une information complète et actualisée de cette culture ; vous y trouverez notamment les problèmes concernant l'évolution de la production et des échanges commerciaux, la mise en place et la conduite de la châtaigneraie verger, ainsi que la lutte contre les maladies et parasites, et la description du matériel de récolte mécanique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10462 COM Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CONGRÈS RÉGIONAL DU CHÂTAIGNIER / ÉCOLE NATIONALE DES EAUX ET FORÊTS NANCY
Titre : CONGRÈS RÉGIONAL DU CHÂTAIGNIER : HÉRAULT, GARD ET ARDÈCHE 28-30 SEPTEMBRE 1956 BULLETIN TECHNIQUE CHÂTAIGNIER N° 5 Type de document : texte imprimé Auteurs : ÉCOLE NATIONALE DES EAUX ET FORÊTS NANCY, Auteur Année de publication : 1958 Importance : 143p. textes, graphiques, tableaux, photographies. Format : 16x24 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Historique avenir climat répartition économie dépérissement bois utilisation taillis altitude reconvertion marrons maladies pourriture désinsectisation lutte parasites voyage d'études. Résumé : Dans la présente publication ont été rassemblés les rapports, notices et exposés présentés au cours du Congrès Régional du Châtaignier qui s'est tenu, conformément au voeu émis par la Commission Nationale du Châtaignier au cours de la séance du 15 février 1956, dans les départements de l'Hérault, le Gard et l'Ardèche les 28, 29 et 30 septembre 1956. CONGRÈS RÉGIONAL DU CHÂTAIGNIER : HÉRAULT, GARD ET ARDÈCHE 28-30 SEPTEMBRE 1956 BULLETIN TECHNIQUE CHÂTAIGNIER N° 5 [texte imprimé] / ÉCOLE NATIONALE DES EAUX ET FORÊTS NANCY, Auteur . - 1958 . - 143p. textes, graphiques, tableaux, photographies. ; 16x24.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Historique avenir climat répartition économie dépérissement bois utilisation taillis altitude reconvertion marrons maladies pourriture désinsectisation lutte parasites voyage d'études. Résumé : Dans la présente publication ont été rassemblés les rapports, notices et exposés présentés au cours du Congrès Régional du Châtaignier qui s'est tenu, conformément au voeu émis par la Commission Nationale du Châtaignier au cours de la séance du 15 février 1956, dans les départements de l'Hérault, le Gard et l'Ardèche les 28, 29 et 30 septembre 1956. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10468 ECO Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt INDUSTRIE DES JUS DE FRUITS, NECTARS ET PRODUITS DÉRIVÉS / DIRECTION DES JOURNAUX OFFICIELS
Titre : INDUSTRIE DES JUS DE FRUITS, NECTARS ET PRODUITS DÉRIVÉS : GUIDE DE BONNES PRATIQUES HYGIÉNIQUES Type de document : texte imprimé Auteurs : DIRECTION DES JOURNAUX OFFICIELS, Auteur Editeur : Paris : LES ÉDITIONS DES JOURNAUX OFFICIELS Année de publication : 2000 Importance : 95p. textes, tableaux, liste des abrévations, schémas. Format : 14.5x21 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-074990-1 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Agro-alimentaire
Agriculture:Production végétaleMots-clés : Caractéristique produit emballage fabrication utilisation dangers concentrés rinçage pasteurisation métaux lourds nettoyage désinfection Résumé : Ce guide propose des moyens pour assurer la maîtrise de l'hygiène dans le secteur des jus de fruits, conformément aux principes de la directive 93/43 relative à l'hygiène des denrées alimentaires. Il concerne la fabrication des jus de fruits et jus de fruits concentrés, des purées de fruits et purées de fruits concentrées, des nectars de fruits.
L'application des principes de l'analyse des dangers (HACCP) permet de proposer des moyens qui s'appliquent à toutes les étapes mises en évidence dans ce secteur, depuis la réception des fruits jusqu'au stockage des produits conditionnés. L'application de ce guide, validé par les pouvoirs publics, favorisera la reconnaissance des moyens mis en place par les professionnels pour donner confiance dans la sécurité de leurs produits.
INDUSTRIE DES JUS DE FRUITS, NECTARS ET PRODUITS DÉRIVÉS : GUIDE DE BONNES PRATIQUES HYGIÉNIQUES [texte imprimé] / DIRECTION DES JOURNAUX OFFICIELS, Auteur . - Paris : LES ÉDITIONS DES JOURNAUX OFFICIELS, 2000 . - 95p. textes, tableaux, liste des abrévations, schémas. ; 14.5x21.
ISBN : 978-2-11-074990-1
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Agro-alimentaire
Agriculture:Production végétaleMots-clés : Caractéristique produit emballage fabrication utilisation dangers concentrés rinçage pasteurisation métaux lourds nettoyage désinfection Résumé : Ce guide propose des moyens pour assurer la maîtrise de l'hygiène dans le secteur des jus de fruits, conformément aux principes de la directive 93/43 relative à l'hygiène des denrées alimentaires. Il concerne la fabrication des jus de fruits et jus de fruits concentrés, des purées de fruits et purées de fruits concentrées, des nectars de fruits.
L'application des principes de l'analyse des dangers (HACCP) permet de proposer des moyens qui s'appliquent à toutes les étapes mises en évidence dans ce secteur, depuis la réception des fruits jusqu'au stockage des produits conditionnés. L'application de ce guide, validé par les pouvoirs publics, favorisera la reconnaissance des moyens mis en place par les professionnels pour donner confiance dans la sécurité de leurs produits.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10443 DIR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt SEMAINE INTERNATIONALE DU CHÂTAIGNIER / ÉCOLE NATIONALE DES EAUX ET FORÊTS NANCY
Titre : SEMAINE INTERNATIONALE DU CHÂTAIGNIER : SEPTEMBRE 1950 BULLETIN TECHNIQUE CHÂTAIGNIER N° 3 Type de document : texte imprimé Auteurs : ÉCOLE NATIONALE DES EAUX ET FORÊTS NANCY, Auteur Année de publication : 1951 Importance : 174p. textes, cartes, itinéraires, tableaux, photographies. Format : 16x24 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Voyage d'études tonneaux fûts Chambarands sol climat variétés Couderc Ardèche châtaigniers exotiques Gard Aveyron Dordogne Corrèze maladie de l'Encre dépérissement maladies cryptogamiques parasite infection lutte brûlure bois utilisation tanin insectes. Résumé : La Semaine Internationale du Châtaignier s'est déroulée en France du 5 au 16 septembre 1950. Organisée par la France en liaison aves l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (F.A.O.), tous les pays intéressés par la culture du chätaignier ont été invités officiellement à envoyer un ou plusieurs représentants à cette manifestation. De nombreuses personnalités françaises et étrangères, spécialistes des questions du châtaignier, furent sollicitées individuellement à y participer. À la délégation française se joignirent celles des U.S.A., de la République Fédérale Allemande, d'Espagne, d'Italie et de la Confédération Helvétique. La Bulgarie se fit représenter par un observateur qui assista aux scéances d'inauguration et de clôture. La F.A.O. s'était fait, également représenter. ls que la Belgique, la Grande-BrD'autres pays teetagne, la Grèce, les Pays-Bas, le Portugal, la Syrie et la Yougoslavie demandèrent à être tenus informés des travaux de la Semaine Internationale. SEMAINE INTERNATIONALE DU CHÂTAIGNIER : SEPTEMBRE 1950 BULLETIN TECHNIQUE CHÂTAIGNIER N° 3 [texte imprimé] / ÉCOLE NATIONALE DES EAUX ET FORÊTS NANCY, Auteur . - 1951 . - 174p. textes, cartes, itinéraires, tableaux, photographies. ; 16x24.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Voyage d'études tonneaux fûts Chambarands sol climat variétés Couderc Ardèche châtaigniers exotiques Gard Aveyron Dordogne Corrèze maladie de l'Encre dépérissement maladies cryptogamiques parasite infection lutte brûlure bois utilisation tanin insectes. Résumé : La Semaine Internationale du Châtaignier s'est déroulée en France du 5 au 16 septembre 1950. Organisée par la France en liaison aves l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (F.A.O.), tous les pays intéressés par la culture du chätaignier ont été invités officiellement à envoyer un ou plusieurs représentants à cette manifestation. De nombreuses personnalités françaises et étrangères, spécialistes des questions du châtaignier, furent sollicitées individuellement à y participer. À la délégation française se joignirent celles des U.S.A., de la République Fédérale Allemande, d'Espagne, d'Italie et de la Confédération Helvétique. La Bulgarie se fit représenter par un observateur qui assista aux scéances d'inauguration et de clôture. La F.A.O. s'était fait, également représenter. ls que la Belgique, la Grande-BrD'autres pays teetagne, la Grèce, les Pays-Bas, le Portugal, la Syrie et la Yougoslavie demandèrent à être tenus informés des travaux de la Semaine Internationale. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10467 ECO Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA VIOLINE DE BORÉE SA CUISINE / BERTINIER Jacques
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