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LA CULTURE FRUITÈRE VOLUME 1 / GAUTIER Michel
Titre : LA CULTURE FRUITÈRE VOLUME 1 : L'ARBRE FRUITIER Type de document : texte imprimé Auteurs : GAUTIER Michel, Auteur Mention d'édition : 2ème ÉDITION Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1993 Importance : 594p. textes, courbes, schémas, tableaux, illustrations, photographie. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-896-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Biologie fruit symbiose rameau minéraux nutrition photosynthèse fleur pollinisation sol marcotttage bouturage greffe exposition drainage plantation éclaircissage engrais herbicide irrigation gel grêle vent virus pesticides faune mutation hybride catalogue officiel charges Résumé : La connaissance de l'arbre. La biologie de l'arbre fruitier. Les besoins nutritifs de l'arbre fruitier. La fructification des arbres fruitiers. Les relations de l'arbre avec le milieu. Les techniques arboricoles. La multiplication des arbres fruitiers. La création du verger. La taille des arbres fruitiers. Les opérations complémentaires de la taille de fructification. L'entretien du sol des vergers et le désherbage chimique. La fertilisation et l'irrigation des vergers. La protection des vergers contre les accidents climatiques. La protection du verger contre les maladies parasitaires et les ravageurs animaux. La récolte, la conservation et le conditionnement des fruits. L'amélioration des espèces fruitières. La gestion technico-économique de l'exploitation fruitière. LA CULTURE FRUITÈRE VOLUME 1 : L'ARBRE FRUITIER [texte imprimé] / GAUTIER Michel, Auteur . - 2ème ÉDITION . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1993 . - 594p. textes, courbes, schémas, tableaux, illustrations, photographie. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-896-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Biologie fruit symbiose rameau minéraux nutrition photosynthèse fleur pollinisation sol marcotttage bouturage greffe exposition drainage plantation éclaircissage engrais herbicide irrigation gel grêle vent virus pesticides faune mutation hybride catalogue officiel charges Résumé : La connaissance de l'arbre. La biologie de l'arbre fruitier. Les besoins nutritifs de l'arbre fruitier. La fructification des arbres fruitiers. Les relations de l'arbre avec le milieu. Les techniques arboricoles. La multiplication des arbres fruitiers. La création du verger. La taille des arbres fruitiers. Les opérations complémentaires de la taille de fructification. L'entretien du sol des vergers et le désherbage chimique. La fertilisation et l'irrigation des vergers. La protection des vergers contre les accidents climatiques. La protection du verger contre les maladies parasitaires et les ravageurs animaux. La récolte, la conservation et le conditionnement des fruits. L'amélioration des espèces fruitières. La gestion technico-économique de l'exploitation fruitière. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10435 GAU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE / GUILLE-ESCURET Georges
Titre : LA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE : LES RENCONTRES DE L'HISTOIRE ET DE LA NATURE DANS UN ALIMENT : LE VIN Type de document : texte imprimé Auteurs : GUILLE-ESCURET Georges, Auteur Année de publication : 1988 Importance : 197p. textes. Format : 15x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7351-0295-2 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Monoculture cépages vins fitou vinification stockage stratégie politique social paysans coopératives alcool vignoble oïdium exploitation engrais appelation. Résumé : Si la vigne apparaît souvent comme un don du ciel ou de la nature, le vin, par contre, est l'aliment dans lequel notre civilisation transpose le plus fidèlement son goût pour la hiérarchie, les avantages naturels et les légitimités historiques. Au point que le monde des vins ressemble à une société composée d'une aristocratie de vieille souche, d'une noblesse de robe et de roturiers sans racines. Une société qui se voudrait figée en posant ses droits coutumiers en lois immuables. Cette dualité apparente de la production naturelle et du produit socialisé embarrasse fortement l'étude des viignobles et des crus. Des vignerons aux oenologues en passant par les économistes, les historiens et les techniciens agricoles, une multitude de points de vue largement contradictoires s'opposent et achoppent sur les composantes socio-culturelles de la définition des vins. Ce sont ces composantes que ce livre tente de reconnaître : sans leur intervention explicite toute discussion sur le monde viti-vinicole est condamnée à demeurer partielle et partiale, ce qui explique d'importantes répercutions pratiques. La première partie de l'étude va du vin à la vigne et du général au particulier. On y cherche les caractères particuliers du vin du point de vue de notre culture et leur incidence sur le fonctionnement de la production. La seconde partie va, à l'inverse, de la vigne au vin et se centre sur l'évolution complexe d'un terroir : les hautes Corbières. On y analyse les conditions sociales et l'ascension contemporaine d'un cru et les obstacles qu'elle rencontre. À travers les correspondances nombreuses qui existent entre ces deux trajets opposés émergent les questions d'où pourrait partir une discussion qui voudrait dépasser une approche professionnelle restreinte. LA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE : LES RENCONTRES DE L'HISTOIRE ET DE LA NATURE DANS UN ALIMENT : LE VIN [texte imprimé] / GUILLE-ESCURET Georges, Auteur . - 1988 . - 197p. textes. ; 15x22.
ISBN : 978-2-7351-0295-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Monoculture cépages vins fitou vinification stockage stratégie politique social paysans coopératives alcool vignoble oïdium exploitation engrais appelation. Résumé : Si la vigne apparaît souvent comme un don du ciel ou de la nature, le vin, par contre, est l'aliment dans lequel notre civilisation transpose le plus fidèlement son goût pour la hiérarchie, les avantages naturels et les légitimités historiques. Au point que le monde des vins ressemble à une société composée d'une aristocratie de vieille souche, d'une noblesse de robe et de roturiers sans racines. Une société qui se voudrait figée en posant ses droits coutumiers en lois immuables. Cette dualité apparente de la production naturelle et du produit socialisé embarrasse fortement l'étude des viignobles et des crus. Des vignerons aux oenologues en passant par les économistes, les historiens et les techniciens agricoles, une multitude de points de vue largement contradictoires s'opposent et achoppent sur les composantes socio-culturelles de la définition des vins. Ce sont ces composantes que ce livre tente de reconnaître : sans leur intervention explicite toute discussion sur le monde viti-vinicole est condamnée à demeurer partielle et partiale, ce qui explique d'importantes répercutions pratiques. La première partie de l'étude va du vin à la vigne et du général au particulier. On y cherche les caractères particuliers du vin du point de vue de notre culture et leur incidence sur le fonctionnement de la production. La seconde partie va, à l'inverse, de la vigne au vin et se centre sur l'évolution complexe d'un terroir : les hautes Corbières. On y analyse les conditions sociales et l'ascension contemporaine d'un cru et les obstacles qu'elle rencontre. À travers les correspondances nombreuses qui existent entre ces deux trajets opposés émergent les questions d'où pourrait partir une discussion qui voudrait dépasser une approche professionnelle restreinte. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10432 GUI Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt