"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'céréales'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Des céréales / Michel Chauvet
Titre : Des céréales : l'histoire, la culture et la diversité Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Chauvet (1948-....), Auteur ; Jean Olivier Héron (1938-....), Illustrateur ; Michel Politzer (1933-....), Illustrateur ; Jacky Jousson, Auteur du commentaire Editeur : Nantes : éd. du Gulf Stream Année de publication : 2003 Collection : Sauvegarde Importance : 67 p. dont 2 dépl. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-909421-25-4 Prix : 12,50 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Céréales Index. décimale : 633.1 Céréales Résumé : Blé, maïs, riz ou sorgho, mil ou millet, avoine, seigle ou sarrasin Les céréales nourrissent la planète et alimentent les mythes d'hier autant que les débats d'aujourd'hui. Découvrez l'histoire de ces petites graines, cultivées et mangées de mille manières, depuis plus de dix mille ans Apprenez à reconnaître les céréales des champs de France, présentées une par une à la fin de ce livre. Des céréales : l'histoire, la culture et la diversité [texte imprimé] / Michel Chauvet (1948-....), Auteur ; Jean Olivier Héron (1938-....), Illustrateur ; Michel Politzer (1933-....), Illustrateur ; Jacky Jousson, Auteur du commentaire . - Nantes : éd. du Gulf Stream, 2003 . - 67 p. dont 2 dépl. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Sauvegarde) .
ISBN : 978-2-909421-25-4 : 12,50 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Céréales Index. décimale : 633.1 Céréales Résumé : Blé, maïs, riz ou sorgho, mil ou millet, avoine, seigle ou sarrasin Les céréales nourrissent la planète et alimentent les mythes d'hier autant que les débats d'aujourd'hui. Découvrez l'histoire de ces petites graines, cultivées et mangées de mille manières, depuis plus de dix mille ans Apprenez à reconnaître les céréales des champs de France, présentées une par une à la fin de ce livre. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50329 633.1 CHA Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt Les Céréales / Comptoir français de l'azote
Titre : Les Céréales : comment récolter plus de grain Type de document : texte imprimé Auteurs : Comptoir français de l'azote, Auteur Importance : 1 vol. (46 p.) Présentation : ill., tabl Format : 22 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Engrais azotés Céréales Les Céréales : comment récolter plus de grain [texte imprimé] / Comptoir français de l'azote, Auteur . - [s.d.] . - 1 vol. (46 p.) : ill., tabl ; 22 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Engrais azotés Céréales Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 51120 COM Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt CUISINE D'ARDÈCHE / de BLAUNAC Yvonne
Titre : CUISINE D'ARDÈCHE : 238 RECETTES Type de document : texte imprimé Auteurs : de BLAUNAC Yvonne, Auteur Editeur : ÉDITIONS SIMONE SUDRE Année de publication : 1996 Importance : 319p. textes, recettes, illustrations. Format : 14x19 Langues : Français (fre) Mots-clés : Équipement soupes entrées poissons volailles lapin gibier porc veau bœuf agneau chèvre légumes céréales champignons fromages fruits pain gâteaux tartes friandises vins boissons. Résumé : Yvonne de Blaunac, qui eut une grand-mère cévenole, revient de plus en plus souvent, et séjourne de plus en plus longtemps dans sa maison en Ardèche. De formation classique, spécialisée dans les lettres et les langues étrangères, elle devint traductrice pour l'allemand, l'anglais, l'italien, l'espagnole puis directrice littéraire d'une maison d'édition. En marge de sa carrière professionnelle, Yvonne de Blaunac se consacre à de nombreuses activités en accord avec des goûts très éclectiques et une profonde attention pour la société et les hommes. Elle s'intéresse à l'histoire, surtout médiévale et contemporaine, à la nature, à la politique, aux œuvres sociales. Elle a été conseillère municipale. Elle est encore juge prud'homme. Yvonne de Blaunac est membre actif du Conseil Nationale de la Gastronomie, à Paris. CUISINE D'ARDÈCHE : 238 RECETTES [texte imprimé] / de BLAUNAC Yvonne, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS SIMONE SUDRE, 1996 . - 319p. textes, recettes, illustrations. ; 14x19.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Équipement soupes entrées poissons volailles lapin gibier porc veau bœuf agneau chèvre légumes céréales champignons fromages fruits pain gâteaux tartes friandises vins boissons. Résumé : Yvonne de Blaunac, qui eut une grand-mère cévenole, revient de plus en plus souvent, et séjourne de plus en plus longtemps dans sa maison en Ardèche. De formation classique, spécialisée dans les lettres et les langues étrangères, elle devint traductrice pour l'allemand, l'anglais, l'italien, l'espagnole puis directrice littéraire d'une maison d'édition. En marge de sa carrière professionnelle, Yvonne de Blaunac se consacre à de nombreuses activités en accord avec des goûts très éclectiques et une profonde attention pour la société et les hommes. Elle s'intéresse à l'histoire, surtout médiévale et contemporaine, à la nature, à la politique, aux œuvres sociales. Elle a été conseillère municipale. Elle est encore juge prud'homme. Yvonne de Blaunac est membre actif du Conseil Nationale de la Gastronomie, à Paris. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10404 DEB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette
Titre : LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS Type de document : texte imprimé Auteurs : BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur Editeur : Montmélian : Fontaine de Siloé (La) Année de publication : 2004 Importance : 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. Format : 22x28 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84206-273-6 Prix : 45 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS [texte imprimé] / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur . - Montmélian : Fontaine de Siloé (La), 2004 . - 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. ; 22x28.
ISBN : 978-2-84206-273-6 : 45 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 51546 BER Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt 10395 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt Evolution du mode d'occupation du sol et de la propriété foncière dans la réserve naturelle des Gorges de l'Ardèche de 1836 à 1996. / Karen GENTILS
Titre : Evolution du mode d'occupation du sol et de la propriété foncière dans la réserve naturelle des Gorges de l'Ardèche de 1836 à 1996. : Mémoire de maîtrise Université joseph Fourier IGA Type de document : texte imprimé Auteurs : Karen GENTILS Editeur : Grenoble : RNGA Année de publication : 1997 Importance : 197 Mots-clés : réservenaturelle cadastre végétation céréales vigne muriers oliviers châtaigners noyers coupes bois charbon truffes paturage Résumé : Etude des usages passés dans la Réserve naturelle déterminés à partir des documents d'archives départementales, des cadastres, des administations. Bilan de l'évolution de la végétation, des cultures, des usages agricoles et forestiers aux XIX et XX ième siècles. Evolution du mode d'occupation du sol et de la propriété foncière dans la réserve naturelle des Gorges de l'Ardèche de 1836 à 1996. : Mémoire de maîtrise Université joseph Fourier IGA [texte imprimé] / Karen GENTILS . - Grenoble : RNGA, 1997 . - 197.
Mots-clés : réservenaturelle cadastre végétation céréales vigne muriers oliviers châtaigners noyers coupes bois charbon truffes paturage Résumé : Etude des usages passés dans la Réserve naturelle déterminés à partir des documents d'archives départementales, des cadastres, des administations. Bilan de l'évolution de la végétation, des cultures, des usages agricoles et forestiers aux XIX et XX ième siècles. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20366 RN 15 imprimé / autre Localisation Syndicat de Gestion de la RN des Gorges de l'Ardèche adultes Exclu du prêt STAGNATIONS ET CROISSANCE / MOLINIER Alain
Permalink