"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Détail de l'éditeur
ÉDITEUR LACOUR Christian |
Documents disponibles chez cet éditeur
Affiner la recherche
L'ARDÈCHE / BERTHELOT Marcelin
Titre : L'ARDÈCHE Type de document : texte imprimé Auteurs : BERTHELOT Marcelin, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 2000 Importance : 40p. textes, carte, dessins, tableaux. Format : 14.5x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-762-3 Langues : Français (fre) Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Rivière situation relief géologie régime des eaux flore et faune histoire depuis 1789 divisions administratives démographie économie Résumé : L'Ardèche à la fin du XIXème siècle. L'ARDÈCHE [texte imprimé] / BERTHELOT Marcelin, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 2000 . - 40p. textes, carte, dessins, tableaux. ; 14.5x20.5.
ISBN : 978-2-84406-762-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Rivière situation relief géologie régime des eaux flore et faune histoire depuis 1789 divisions administratives démographie économie Résumé : L'Ardèche à la fin du XIXème siècle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10287 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LES BONNES RECETTES CÉVENOLES / PARIENTE Paul
Titre : LES BONNES RECETTES CÉVENOLES : RECETTES ORIGINALES AVEC LES PRODUITS DU TERROIR Type de document : texte imprimé Auteurs : PARIENTE Paul, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 2000 Importance : 116p. textes, recettes,citations,dictons. Format : 14.8x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-792-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : Tradition Châtaignes vin fromages salade tarte soupe beignets Pélardonade gratin ragoût tourte pomme de terre lapin veau porc dinde gibiers poulet poularde caille pintade dessert gâteau Résumé : Vous êtes sûrement déjà venus dans les Cévennes faire une balade, admirer ses merveilleuses vallées, ses montagnes majestueuses. Son paysage si accueillant et si sauvage à la fois. Mais avez-vous déjà goûté la gastronomie Cévenole ? Non ? Alors si je vous dis: Quiche au Pélardon des Cévennes ? Le Potage aux Fèves de Mamé Marguerite, la Truite du Gravas aux Pommes Reinettes, le Gratin d'oignons doux des Cévennes aux gambas, les Escargots de Lili Bresson, la Pomme de Terre "Aigoualesque", la Pélardonade de Valleraugue, le civet de lièvre au Farfadet des Cévennes et le Gratin de Reinette du bon docteur Metge. Ce sont autant de bonnes recettes que vous trouverez dans ce livre et il y en a d'autres, toutes aussi succulentes les unes que les autres. Je vous invite dans les "Bonnes recettes Cévenoles" à des saveurs et des senteurs que vous n'aviez sans doute jamais soupçonnées, je vous invite à une véritable amitié avec la Cévenne, qui s'ouvre, reçoit, et qui donne."
Paul ParienteLES BONNES RECETTES CÉVENOLES : RECETTES ORIGINALES AVEC LES PRODUITS DU TERROIR [texte imprimé] / PARIENTE Paul, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 2000 . - 116p. textes, recettes,citations,dictons. ; 14.8x20.5.
ISBN : 978-2-84406-792-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Tradition Châtaignes vin fromages salade tarte soupe beignets Pélardonade gratin ragoût tourte pomme de terre lapin veau porc dinde gibiers poulet poularde caille pintade dessert gâteau Résumé : Vous êtes sûrement déjà venus dans les Cévennes faire une balade, admirer ses merveilleuses vallées, ses montagnes majestueuses. Son paysage si accueillant et si sauvage à la fois. Mais avez-vous déjà goûté la gastronomie Cévenole ? Non ? Alors si je vous dis: Quiche au Pélardon des Cévennes ? Le Potage aux Fèves de Mamé Marguerite, la Truite du Gravas aux Pommes Reinettes, le Gratin d'oignons doux des Cévennes aux gambas, les Escargots de Lili Bresson, la Pomme de Terre "Aigoualesque", la Pélardonade de Valleraugue, le civet de lièvre au Farfadet des Cévennes et le Gratin de Reinette du bon docteur Metge. Ce sont autant de bonnes recettes que vous trouverez dans ce livre et il y en a d'autres, toutes aussi succulentes les unes que les autres. Je vous invite dans les "Bonnes recettes Cévenoles" à des saveurs et des senteurs que vous n'aviez sans doute jamais soupçonnées, je vous invite à une véritable amitié avec la Cévenne, qui s'ouvre, reçoit, et qui donne."
Paul ParienteExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10408 PAR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LES CÉVENNES / BERTHELOT Marcelin
Titre : LES CÉVENNES Type de document : texte imprimé Auteurs : BERTHELOT Marcelin, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 2000 Importance : 27p. textes, cartes. Format : 14.5x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-763-0 Langues : Français (fre) Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Géologie montagne Massif Central Velay. Résumé : Chaînes de montagnes, dont le point culminant (mont Mézenc) a 1 754 m d'altitude et qui peut être considérée comme l'épine dorsale de la France centrale et méridionale. son nom vient du mot kymrique kefin, qui veut dire crête, et qui subsiste encore dans le dialecte bas-breton avec ce sens et son la forme kefn ou kevn. LES CÉVENNES [texte imprimé] / BERTHELOT Marcelin, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 2000 . - 27p. textes, cartes. ; 14.5x20.5.
ISBN : 978-2-84406-763-0
Langues : Français (fre)
Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Géologie montagne Massif Central Velay. Résumé : Chaînes de montagnes, dont le point culminant (mont Mézenc) a 1 754 m d'altitude et qui peut être considérée comme l'épine dorsale de la France centrale et méridionale. son nom vient du mot kymrique kefin, qui veut dire crête, et qui subsiste encore dans le dialecte bas-breton avec ce sens et son la forme kefn ou kevn. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10293 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CÉVENNES GOURMANDES / CHALENDAR Pierrette
Titre : CÉVENNES GOURMANDES : CENT QUARANTE RECETTES Type de document : texte imprimé Auteurs : CHALENDAR Pierrette, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 1998 Importance : 163p. textes, recettes. Format : 14.5x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-157-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : Cuisine du
terroir châtaignes pélardon gastronomie poulet salade coucoufidou crépiau fèves escargots olive huile daube potage padèle fouace pomme de terre tarte gibier agneau tourton crépéou purée canard:saucisses sauté truite cassoulet blanquette pannequets bourdelot pâtés oreillettes lapin bœuf chou pascade caillette cousinat brocheton salmis écrevisse.Résumé : Des Cévennes, on ne connaît guère comme produits culinaires que la châtaigne et le pélardon. Pourtant la région recèle bien d'autres trésors que les fins gourmets apprécient au plus haut point. Ce livre présente plus de cent quarante recettes élaborées à partir des richesses du terroir, qu'elles soient naturelles comme la truffe ou le gibier ou fabriquées par le savoir-faire des gens des lieux et ceci, dans le respect des traditions liées à certaines fêtes religieuses ou familiales... Elles n'ont d'autre but que de mettre en valeur le patrimoine gastronomique de cette région et faisant, de faire apprécier cette dernière grâce à une meilleure connaissance de sa cuisine. CÉVENNES GOURMANDES : CENT QUARANTE RECETTES [texte imprimé] / CHALENDAR Pierrette, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 1998 . - 163p. textes, recettes. ; 14.5x20.5.
ISBN : 978-2-84406-157-7
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cuisine du
terroir châtaignes pélardon gastronomie poulet salade coucoufidou crépiau fèves escargots olive huile daube potage padèle fouace pomme de terre tarte gibier agneau tourton crépéou purée canard:saucisses sauté truite cassoulet blanquette pannequets bourdelot pâtés oreillettes lapin bœuf chou pascade caillette cousinat brocheton salmis écrevisse.Résumé : Des Cévennes, on ne connaît guère comme produits culinaires que la châtaigne et le pélardon. Pourtant la région recèle bien d'autres trésors que les fins gourmets apprécient au plus haut point. Ce livre présente plus de cent quarante recettes élaborées à partir des richesses du terroir, qu'elles soient naturelles comme la truffe ou le gibier ou fabriquées par le savoir-faire des gens des lieux et ceci, dans le respect des traditions liées à certaines fêtes religieuses ou familiales... Elles n'ont d'autre but que de mettre en valeur le patrimoine gastronomique de cette région et faisant, de faire apprécier cette dernière grâce à une meilleure connaissance de sa cuisine. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10409 CHA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt DE L'OLIVIER ET DE SES PRODUITS / REYNAUD Joseph
Titre : DE L'OLIVIER ET DE SES PRODUITS Type de document : texte imprimé Auteurs : REYNAUD Joseph, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 1998 Importance : 45p. textes. Format : 14.5x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-154-6 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Origine importation bornes géographiques qualités variétés fumure taille greffage confire conservation. Résumé : les travaux de M. Reynaud méritaient d'être connus, et c'est à ce titre que nous avons publié les résultats de sa longue expérience. Nous accueillerons avec intérêt toutes les observations auxquelles cette publication pourra donner lieu, car la culture de roi : nier, en France, a besoin d'être fortement encouragée. En effet, dirons-nous, avec notre collègue M. Henri Laure : que rapporterait la presque totalité des terrains plantés d'Oliviers, si l'on aban¬donnait cette culture?... Rien ; et dans ce cas, quel impôt en retirerait le trésor ?... Aucun.... Le gouvernement doit donc favoriser cette culture par tous les moyens possibles, et encourager efficacement les hommes qui, à l'instar de notre collègue M. Reynaud, ne reculent devant aucun sacrifice pour améliorer cette branche importante de notre agriculture méridionale. DE L'OLIVIER ET DE SES PRODUITS [texte imprimé] / REYNAUD Joseph, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 1998 . - 45p. textes. ; 14.5x20.5.
ISBN : 978-2-84406-154-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Origine importation bornes géographiques qualités variétés fumure taille greffage confire conservation. Résumé : les travaux de M. Reynaud méritaient d'être connus, et c'est à ce titre que nous avons publié les résultats de sa longue expérience. Nous accueillerons avec intérêt toutes les observations auxquelles cette publication pourra donner lieu, car la culture de roi : nier, en France, a besoin d'être fortement encouragée. En effet, dirons-nous, avec notre collègue M. Henri Laure : que rapporterait la presque totalité des terrains plantés d'Oliviers, si l'on aban¬donnait cette culture?... Rien ; et dans ce cas, quel impôt en retirerait le trésor ?... Aucun.... Le gouvernement doit donc favoriser cette culture par tous les moyens possibles, et encourager efficacement les hommes qui, à l'instar de notre collègue M. Reynaud, ne reculent devant aucun sacrifice pour améliorer cette branche importante de notre agriculture méridionale. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10455 REY Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LE PETIT LEXIQUE DE L'OLIVIER / PALET Bernard
PermalinkRECETTES DE L'ARDÈCHE / LACOUR-DALZON Alice
Permalink