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L'ARDÈCHE AU COIN DU FEU / DÜRRENMATT Guy et Leny
Titre : L'ARDÈCHE AU COIN DU FEU Type de document : texte imprimé Auteurs : DÜRRENMATT Guy et Leny, Auteur Editeur : LIBRAIRIES DE LA VIEILLE VILLE Année de publication : 1989 Importance : 155p. textes, récits, illustrations, recettes. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-908069-00-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : Poème patrimoine contes récits recettes trifoles œuf champignon châtaigne chevreau cochonnailles poissons mariniers gibier lait beurre fromages gâteaux dessert liqueur trucs de nos grands-mères conseils pratiques santé par les plantes remède tisane Résumé : Cette "Ardèche au coin du feu" née de la tendresse de Guy et Leny Dürrenmatt, qu'une complicité de quarante années a tout naturellement conduits à fondre dans le même creuset de la fidélité, les souvenirs et les mots ; magnifiés par une sensibilité commune, ils deviennent alors métal précieux. "L’Ardèche au coin du feu" une longue veillée avec des histoires d'autrefois, les recettes du vivre heureux et du manger sainement. La poésie aussi à fleur de cœur ; un grand bol d'air pur pour vous dépolluer l'âme. L'ARDÈCHE AU COIN DU FEU [texte imprimé] / DÜRRENMATT Guy et Leny, Auteur . - [S.l.] : LIBRAIRIES DE LA VIEILLE VILLE, 1989 . - 155p. textes, récits, illustrations, recettes. ; 16x24.
ISBN : 978-2-908069-00-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Poème patrimoine contes récits recettes trifoles œuf champignon châtaigne chevreau cochonnailles poissons mariniers gibier lait beurre fromages gâteaux dessert liqueur trucs de nos grands-mères conseils pratiques santé par les plantes remède tisane Résumé : Cette "Ardèche au coin du feu" née de la tendresse de Guy et Leny Dürrenmatt, qu'une complicité de quarante années a tout naturellement conduits à fondre dans le même creuset de la fidélité, les souvenirs et les mots ; magnifiés par une sensibilité commune, ils deviennent alors métal précieux. "L’Ardèche au coin du feu" une longue veillée avec des histoires d'autrefois, les recettes du vivre heureux et du manger sainement. La poésie aussi à fleur de cœur ; un grand bol d'air pur pour vous dépolluer l'âme. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10394 DUR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt ARDÈCHE / ARCIS Jean-Jacques
Titre : ARDÈCHE : VIVARAIS-MONTAGNE ARDÉCHOISE-CÉVENNES-ARDÈCHE MÉRIDIONALE-GORGES-VALLÉE DU RHÔNE Type de document : texte imprimé Auteurs : ARCIS Jean-Jacques, Photographe ; PIGNOL Denis, Auteur Editeur : Vals-près-Le Puy : EDITIONS PIGNOL Denis Année de publication : 1997 Importance : 160p. textes, recette, photographies. Format : 24.5x34.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9511310-0-2 Langues : Français (fre) Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Annonay Privas Montgolfier plantation marché château pêche chèvre ferme toit hiver faysses fromages vallée montagne la Passion à Burzet eaux cascades gorges spéléologie escalade vignes. Résumé : Difficile de parler de l'Ardèche en quelques pages. Une contrée aussi riche mériterait une encyclopédie. À une description minutieuse du pays et des hommes - d'autres s'en sont très bien chargés - nous avons préféré vous montrer de belles images. Mais là encore, il a fallu faire un choix. À regret, nous avons dû supprimer des images, il y en avait trop, ce sera pour un autre volume. Désolés mais, malgré tous nos efforts, vous n'aurez pas l'odeur de la châtaigne grillée ou de la lavande, ni le goût de l'huile d'olive, de la caillette ou du vin nouveau, sur la langue, pas plus que le bruit de la burle dans les grands sapins ou du torrent au fond des gorges. Pour cela, il vous faudra venir en Ardèche. ARDÈCHE : VIVARAIS-MONTAGNE ARDÉCHOISE-CÉVENNES-ARDÈCHE MÉRIDIONALE-GORGES-VALLÉE DU RHÔNE [texte imprimé] / ARCIS Jean-Jacques, Photographe ; PIGNOL Denis, Auteur . - Vals-près-Le Puy : EDITIONS PIGNOL Denis, 1997 . - 160p. textes, recette, photographies. ; 24.5x34.5.
ISBN : 978-2-9511310-0-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Annonay Privas Montgolfier plantation marché château pêche chèvre ferme toit hiver faysses fromages vallée montagne la Passion à Burzet eaux cascades gorges spéléologie escalade vignes. Résumé : Difficile de parler de l'Ardèche en quelques pages. Une contrée aussi riche mériterait une encyclopédie. À une description minutieuse du pays et des hommes - d'autres s'en sont très bien chargés - nous avons préféré vous montrer de belles images. Mais là encore, il a fallu faire un choix. À regret, nous avons dû supprimer des images, il y en avait trop, ce sera pour un autre volume. Désolés mais, malgré tous nos efforts, vous n'aurez pas l'odeur de la châtaigne grillée ou de la lavande, ni le goût de l'huile d'olive, de la caillette ou du vin nouveau, sur la langue, pas plus que le bruit de la burle dans les grands sapins ou du torrent au fond des gorges. Pour cela, il vous faudra venir en Ardèche. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10418 ARC Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LES BONNES RECETTES CÉVENOLES / PARIENTE Paul
Titre : LES BONNES RECETTES CÉVENOLES : RECETTES ORIGINALES AVEC LES PRODUITS DU TERROIR Type de document : texte imprimé Auteurs : PARIENTE Paul, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 2000 Importance : 116p. textes, recettes,citations,dictons. Format : 14.8x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-792-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : Tradition Châtaignes vin fromages salade tarte soupe beignets Pélardonade gratin ragoût tourte pomme de terre lapin veau porc dinde gibiers poulet poularde caille pintade dessert gâteau Résumé : Vous êtes sûrement déjà venus dans les Cévennes faire une balade, admirer ses merveilleuses vallées, ses montagnes majestueuses. Son paysage si accueillant et si sauvage à la fois. Mais avez-vous déjà goûté la gastronomie Cévenole ? Non ? Alors si je vous dis: Quiche au Pélardon des Cévennes ? Le Potage aux Fèves de Mamé Marguerite, la Truite du Gravas aux Pommes Reinettes, le Gratin d'oignons doux des Cévennes aux gambas, les Escargots de Lili Bresson, la Pomme de Terre "Aigoualesque", la Pélardonade de Valleraugue, le civet de lièvre au Farfadet des Cévennes et le Gratin de Reinette du bon docteur Metge. Ce sont autant de bonnes recettes que vous trouverez dans ce livre et il y en a d'autres, toutes aussi succulentes les unes que les autres. Je vous invite dans les "Bonnes recettes Cévenoles" à des saveurs et des senteurs que vous n'aviez sans doute jamais soupçonnées, je vous invite à une véritable amitié avec la Cévenne, qui s'ouvre, reçoit, et qui donne."
Paul ParienteLES BONNES RECETTES CÉVENOLES : RECETTES ORIGINALES AVEC LES PRODUITS DU TERROIR [texte imprimé] / PARIENTE Paul, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 2000 . - 116p. textes, recettes,citations,dictons. ; 14.8x20.5.
ISBN : 978-2-84406-792-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Tradition Châtaignes vin fromages salade tarte soupe beignets Pélardonade gratin ragoût tourte pomme de terre lapin veau porc dinde gibiers poulet poularde caille pintade dessert gâteau Résumé : Vous êtes sûrement déjà venus dans les Cévennes faire une balade, admirer ses merveilleuses vallées, ses montagnes majestueuses. Son paysage si accueillant et si sauvage à la fois. Mais avez-vous déjà goûté la gastronomie Cévenole ? Non ? Alors si je vous dis: Quiche au Pélardon des Cévennes ? Le Potage aux Fèves de Mamé Marguerite, la Truite du Gravas aux Pommes Reinettes, le Gratin d'oignons doux des Cévennes aux gambas, les Escargots de Lili Bresson, la Pomme de Terre "Aigoualesque", la Pélardonade de Valleraugue, le civet de lièvre au Farfadet des Cévennes et le Gratin de Reinette du bon docteur Metge. Ce sont autant de bonnes recettes que vous trouverez dans ce livre et il y en a d'autres, toutes aussi succulentes les unes que les autres. Je vous invite dans les "Bonnes recettes Cévenoles" à des saveurs et des senteurs que vous n'aviez sans doute jamais soupçonnées, je vous invite à une véritable amitié avec la Cévenne, qui s'ouvre, reçoit, et qui donne."
Paul ParienteExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10408 PAR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CUISINE D'ARDÈCHE / de BLAUNAC Yvonne
Titre : CUISINE D'ARDÈCHE : 238 RECETTES Type de document : texte imprimé Auteurs : de BLAUNAC Yvonne, Auteur Editeur : ÉDITIONS SIMONE SUDRE Année de publication : 1996 Importance : 319p. textes, recettes, illustrations. Format : 14x19 Langues : Français (fre) Mots-clés : Équipement soupes entrées poissons volailles lapin gibier porc veau bœuf agneau chèvre légumes céréales champignons fromages fruits pain gâteaux tartes friandises vins boissons. Résumé : Yvonne de Blaunac, qui eut une grand-mère cévenole, revient de plus en plus souvent, et séjourne de plus en plus longtemps dans sa maison en Ardèche. De formation classique, spécialisée dans les lettres et les langues étrangères, elle devint traductrice pour l'allemand, l'anglais, l'italien, l'espagnole puis directrice littéraire d'une maison d'édition. En marge de sa carrière professionnelle, Yvonne de Blaunac se consacre à de nombreuses activités en accord avec des goûts très éclectiques et une profonde attention pour la société et les hommes. Elle s'intéresse à l'histoire, surtout médiévale et contemporaine, à la nature, à la politique, aux œuvres sociales. Elle a été conseillère municipale. Elle est encore juge prud'homme. Yvonne de Blaunac est membre actif du Conseil Nationale de la Gastronomie, à Paris. CUISINE D'ARDÈCHE : 238 RECETTES [texte imprimé] / de BLAUNAC Yvonne, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS SIMONE SUDRE, 1996 . - 319p. textes, recettes, illustrations. ; 14x19.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Équipement soupes entrées poissons volailles lapin gibier porc veau bœuf agneau chèvre légumes céréales champignons fromages fruits pain gâteaux tartes friandises vins boissons. Résumé : Yvonne de Blaunac, qui eut une grand-mère cévenole, revient de plus en plus souvent, et séjourne de plus en plus longtemps dans sa maison en Ardèche. De formation classique, spécialisée dans les lettres et les langues étrangères, elle devint traductrice pour l'allemand, l'anglais, l'italien, l'espagnole puis directrice littéraire d'une maison d'édition. En marge de sa carrière professionnelle, Yvonne de Blaunac se consacre à de nombreuses activités en accord avec des goûts très éclectiques et une profonde attention pour la société et les hommes. Elle s'intéresse à l'histoire, surtout médiévale et contemporaine, à la nature, à la politique, aux œuvres sociales. Elle a été conseillère municipale. Elle est encore juge prud'homme. Yvonne de Blaunac est membre actif du Conseil Nationale de la Gastronomie, à Paris. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10404 DEB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette
Titre : LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS Type de document : texte imprimé Auteurs : BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur Editeur : Montmélian : Fontaine de Siloé (La) Année de publication : 2004 Importance : 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. Format : 22x28 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84206-273-6 Prix : 45 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS [texte imprimé] / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur . - Montmélian : Fontaine de Siloé (La), 2004 . - 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. ; 22x28.
ISBN : 978-2-84206-273-6 : 45 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 51546 BER Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt 10395 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt PORTRAIT DE PARCS / CONSEIL RÉGIONAL RHÔNE-ALPES
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