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RECETTES DE L'ARDÈCHE / LACOUR-DALZON Alice
Titre : RECETTES DE L'ARDÈCHE Type de document : texte imprimé Auteurs : LACOUR-DALZON Alice, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 1999 Importance : 86p. textes, recettes, illustrations. Format : 14.5x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-440-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : Tradition patois soupe châtaignes cousina chou orge œuf gâteau salade chèvre civet poule gratin poisson porc grattons caillette fougasse boudin crique bombine tomme confiture clafoutis bugnes vin Carthagène Résumé : L’Ardèche était parmi l’un des plus pauvres départements de France. Cependant, les personnes savaient tirer profit de la richesse que leur offrait la nature. Appréciées autant pour leurs saveurs que pour leurs vertus médicinales, une multitude de plantes aromatiques étaient récoltées : romarin, thym, serpolet, sarriette...venaient s'ajouter à cette récolte, nombreuses variétés de fruits et de légumes sauvages : châtaigne, mûre, prune, champignon (truffe), poireau, salade des champs... Pour clôturer le tout, la pratique de la pêche et de la chasse n'était pas négligeable. L'Ardèche pittoresque a la particularité de posséder deux façades dans son département : le Bas et le Haut-Vivarais. Si la base culinaire reste identique, les ingrédients quant à eux peuvent varier. Alors que dans le Bas-Vivarais la caillette se prépare essentiellement avec des blettes, dans le Haut-Vivarais ce sont les pommes de terre et le chou qui priment. Cela ne nuit en aucun cas au charme et à l'authenticité de cette gastronomie qui reste avant tout, typiquement ardéchoise. RECETTES DE L'ARDÈCHE [texte imprimé] / LACOUR-DALZON Alice, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 1999 . - 86p. textes, recettes, illustrations. ; 14.5x20.5.
ISBN : 978-2-84406-440-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Tradition patois soupe châtaignes cousina chou orge œuf gâteau salade chèvre civet poule gratin poisson porc grattons caillette fougasse boudin crique bombine tomme confiture clafoutis bugnes vin Carthagène Résumé : L’Ardèche était parmi l’un des plus pauvres départements de France. Cependant, les personnes savaient tirer profit de la richesse que leur offrait la nature. Appréciées autant pour leurs saveurs que pour leurs vertus médicinales, une multitude de plantes aromatiques étaient récoltées : romarin, thym, serpolet, sarriette...venaient s'ajouter à cette récolte, nombreuses variétés de fruits et de légumes sauvages : châtaigne, mûre, prune, champignon (truffe), poireau, salade des champs... Pour clôturer le tout, la pratique de la pêche et de la chasse n'était pas négligeable. L'Ardèche pittoresque a la particularité de posséder deux façades dans son département : le Bas et le Haut-Vivarais. Si la base culinaire reste identique, les ingrédients quant à eux peuvent varier. Alors que dans le Bas-Vivarais la caillette se prépare essentiellement avec des blettes, dans le Haut-Vivarais ce sont les pommes de terre et le chou qui priment. Cela ne nuit en aucun cas au charme et à l'authenticité de cette gastronomie qui reste avant tout, typiquement ardéchoise. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10396 LAC Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CÉVENNES GOURMANDES / CHALENDAR Pierrette
Titre : CÉVENNES GOURMANDES : CENT QUARANTE RECETTES Type de document : texte imprimé Auteurs : CHALENDAR Pierrette, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 1998 Importance : 163p. textes, recettes. Format : 14.5x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-157-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : Cuisine du
terroir châtaignes pélardon gastronomie poulet salade coucoufidou crépiau fèves escargots olive huile daube potage padèle fouace pomme de terre tarte gibier agneau tourton crépéou purée canard:saucisses sauté truite cassoulet blanquette pannequets bourdelot pâtés oreillettes lapin bœuf chou pascade caillette cousinat brocheton salmis écrevisse.Résumé : Des Cévennes, on ne connaît guère comme produits culinaires que la châtaigne et le pélardon. Pourtant la région recèle bien d'autres trésors que les fins gourmets apprécient au plus haut point. Ce livre présente plus de cent quarante recettes élaborées à partir des richesses du terroir, qu'elles soient naturelles comme la truffe ou le gibier ou fabriquées par le savoir-faire des gens des lieux et ceci, dans le respect des traditions liées à certaines fêtes religieuses ou familiales... Elles n'ont d'autre but que de mettre en valeur le patrimoine gastronomique de cette région et faisant, de faire apprécier cette dernière grâce à une meilleure connaissance de sa cuisine. CÉVENNES GOURMANDES : CENT QUARANTE RECETTES [texte imprimé] / CHALENDAR Pierrette, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 1998 . - 163p. textes, recettes. ; 14.5x20.5.
ISBN : 978-2-84406-157-7
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cuisine du
terroir châtaignes pélardon gastronomie poulet salade coucoufidou crépiau fèves escargots olive huile daube potage padèle fouace pomme de terre tarte gibier agneau tourton crépéou purée canard:saucisses sauté truite cassoulet blanquette pannequets bourdelot pâtés oreillettes lapin bœuf chou pascade caillette cousinat brocheton salmis écrevisse.Résumé : Des Cévennes, on ne connaît guère comme produits culinaires que la châtaigne et le pélardon. Pourtant la région recèle bien d'autres trésors que les fins gourmets apprécient au plus haut point. Ce livre présente plus de cent quarante recettes élaborées à partir des richesses du terroir, qu'elles soient naturelles comme la truffe ou le gibier ou fabriquées par le savoir-faire des gens des lieux et ceci, dans le respect des traditions liées à certaines fêtes religieuses ou familiales... Elles n'ont d'autre but que de mettre en valeur le patrimoine gastronomique de cette région et faisant, de faire apprécier cette dernière grâce à une meilleure connaissance de sa cuisine. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10409 CHA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt