"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
12 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'châtaignes'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Châtaignes et marrons / Ariane Bruneton-Governatori
Titre : Châtaignes et marrons Type de document : texte imprimé Auteurs : Ariane Bruneton-Governatori, Auteur Editeur : Paris : Messidor Année de publication : 1991 Collection : De l'histoire à la table Importance : 108 p. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-209-06588-2 Prix : 145 F Langues : Français (fre) Mots-clés : Châtaignes Index. décimale : 641.3 Châtaignes et marrons [texte imprimé] / Ariane Bruneton-Governatori, Auteur . - Paris : Messidor, 1991 . - 108 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 20 cm. - (De l'histoire à la table) .
ISBN : 978-2-209-06588-2 : 145 F
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Châtaignes Index. décimale : 641.3 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50097 641.3 BRU Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt LA CUISINE DES CÉVENOLS / REBOUL Michèle
Titre : LA CUISINE DES CÉVENOLS Type de document : texte imprimé Auteurs : REBOUL Michèle, Auteur ; REBOUL William, Auteur Editeur : LA MIRANDOLE PASCALE DONDEY ÉDITEUR Année de publication : 1999 Importance : 147p. textes, cartes, recettes, lexiques, illustrations, photographies. Format : 16.2x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-909282-60-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : Occitanie langue occitane cuisine rustique produits trucs et astuces préparations pain levure levain vins apéritifs toniques tisanes plantes médicinales châtaignes soupes miel propriétés thérapeutiques champignons œufs poissons escargots gibiers cochon viandes volailles légumes laitages desserts confitures liqueurs termes de cuisine lexique occitan-français. Résumé : Les Cévenols ont toujours su composer avec les ressources du terroir et leur cuisine est à cette image. Châtaignes, champignons, gibier de la forêt, poisson des eaux vives, cochon, volailles de la basse cour, légumes et fruits du jardin, ils ont appris à en tirer parti pris au mieux. Voila donc, des soupes aux desserts et même aux confitures et liqueurs, le fruit de leur ingéniosité gourmande. 180 recettes de coin du feu et de tablées familiales, bien dans la tendance du retour au vrai, au naturel et... au peu coûteux. Ces préparations simples et savoureuses sont accessibles au débutant, et elles sont précédées des préparations de base incontournables. L'ouvrage est illustré d'un cahier couleurs des magnifiques paysages cévenols. LA CUISINE DES CÉVENOLS [texte imprimé] / REBOUL Michèle, Auteur ; REBOUL William, Auteur . - [S.l.] : LA MIRANDOLE PASCALE DONDEY ÉDITEUR, 1999 . - 147p. textes, cartes, recettes, lexiques, illustrations, photographies. ; 16.2x24.
ISBN : 978-2-909282-60-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Occitanie langue occitane cuisine rustique produits trucs et astuces préparations pain levure levain vins apéritifs toniques tisanes plantes médicinales châtaignes soupes miel propriétés thérapeutiques champignons œufs poissons escargots gibiers cochon viandes volailles légumes laitages desserts confitures liqueurs termes de cuisine lexique occitan-français. Résumé : Les Cévenols ont toujours su composer avec les ressources du terroir et leur cuisine est à cette image. Châtaignes, champignons, gibier de la forêt, poisson des eaux vives, cochon, volailles de la basse cour, légumes et fruits du jardin, ils ont appris à en tirer parti pris au mieux. Voila donc, des soupes aux desserts et même aux confitures et liqueurs, le fruit de leur ingéniosité gourmande. 180 recettes de coin du feu et de tablées familiales, bien dans la tendance du retour au vrai, au naturel et... au peu coûteux. Ces préparations simples et savoureuses sont accessibles au débutant, et elles sont précédées des préparations de base incontournables. L'ouvrage est illustré d'un cahier couleurs des magnifiques paysages cévenols. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50299 REB Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt 10403 REB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CUISINE DES CUEILLETTES / CHARLON Raymonde
Titre : LA CUISINE DES CUEILLETTES : SAGES ET SAUVAGES Type de document : texte imprimé Auteurs : CHARLON Raymonde, Auteur Editeur : ÉDITIONS OUEST-FRANCE Année de publication : 2000 Importance : 184p. recettes, illustrations. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7373-2198-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : Jardin verger bois champs salade chutney confiture châtaignes ortie faisan feuilles galette gâteau soupe tarte terrine champignons liqueur pissenlit porc vinaigre sauvage. Résumé : Les cueillettes, c'est déjà le bonheur! Aller ramasser en famille ou entre amis les châtaignes, les champignons, les orties ou les pissenlits... et tant d'autres de ces plantes qui rythment les saisons. Raymonde Charlon a choisi ces recettes qui se transmettent de génération en génération et qu'on ressort au fil de l'année, le soir des sorties à la campagne ou dans le jardin. Patricia Le Merdy herborise avec des dessins qui mettent l'eau à la bouche. LA CUISINE DES CUEILLETTES : SAGES ET SAUVAGES [texte imprimé] / CHARLON Raymonde, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS OUEST-FRANCE, 2000 . - 184p. recettes, illustrations. ; 16x24.
ISBN : 978-2-7373-2198-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Jardin verger bois champs salade chutney confiture châtaignes ortie faisan feuilles galette gâteau soupe tarte terrine champignons liqueur pissenlit porc vinaigre sauvage. Résumé : Les cueillettes, c'est déjà le bonheur! Aller ramasser en famille ou entre amis les châtaignes, les champignons, les orties ou les pissenlits... et tant d'autres de ces plantes qui rythment les saisons. Raymonde Charlon a choisi ces recettes qui se transmettent de génération en génération et qu'on ressort au fil de l'année, le soir des sorties à la campagne ou dans le jardin. Patricia Le Merdy herborise avec des dessins qui mettent l'eau à la bouche. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10397 CHA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt Le renouveau de la châtaigneraie cévenole
Titre : Le renouveau de la châtaigneraie cévenole Type de document : texte imprimé Auteurs : Parc national des Cévennes, Editeur scientifique ; Jean-Paul Chassany, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Capucine Crosnier (1961-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : [Florac] : Parc national des Cévennes Année de publication : [2006] Importance : 1 vol. (304 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-913757-11-0 Prix : 15 EUR Note générale : Bibliogr. p. 220-222. Glossaire. Index
2006 d'après la déclaration de dépôt légalLangues : Français (fre) Mots-clés : Châtaigniers Châtaignes Index. décimale : 634.5 Noix, châtaignes, amandes Le renouveau de la châtaigneraie cévenole [texte imprimé] / Parc national des Cévennes, Editeur scientifique ; Jean-Paul Chassany, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Capucine Crosnier (1961-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - [Florac] : Parc national des Cévennes, [2006] . - 1 vol. (304 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-913757-11-0 : 15 EUR
Bibliogr. p. 220-222. Glossaire. Index
2006 d'après la déclaration de dépôt légal
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Châtaigniers Châtaignes Index. décimale : 634.5 Noix, châtaignes, amandes Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50093 634.5 PAR Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt ATTI CONVEGNO INTERNAZIONALE SUL CASTAGNO
Titre : ATTI CONVEGNO INTERNAZIONALE SUL CASTAGNO : CUENO 12 - 14 OTTOBRE 1966 Type de document : texte imprimé Importance : 432p. textes, photographies, cartes, diagrammes, tableaux, descriptions. Format : 21.5x28.8 Langues : Italien (ita) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Châtaigneraie économie industrie culture transformation inauguration discours Italie Japon maladies Espagne parasites Suisse entretien marron châtaignes marché Grèce perspectives futures italien. Résumé : Situation en Italie et à l'internationale de la châtaigne : économie, marché, industrie, production. ATTI CONVEGNO INTERNAZIONALE SUL CASTAGNO : CUENO 12 - 14 OTTOBRE 1966 [texte imprimé] . - [s.d.] . - 432p. textes, photographies, cartes, diagrammes, tableaux, descriptions. ; 21.5x28.8.
Langues : Italien (ita)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Châtaigneraie économie industrie culture transformation inauguration discours Italie Japon maladies Espagne parasites Suisse entretien marron châtaignes marché Grèce perspectives futures italien. Résumé : Situation en Italie et à l'internationale de la châtaigne : économie, marché, industrie, production. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10458 ATT Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LES BONNES RECETTES CÉVENOLES / PARIENTE Paul
PermalinkCÉVENNES GOURMANDES / CHALENDAR Pierrette
PermalinkLe châtaignier / A Auney
PermalinkLES GOURMANDISES DU TERROIR DRÔME-ARDÈCHE / BARDIAU Philippe
PermalinkPORTRAIT DE PARCS / CONSEIL RÉGIONAL RHÔNE-ALPES
Permalink