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LA CUISINE DES CÉVENOLS / REBOUL Michèle
Titre : LA CUISINE DES CÉVENOLS Type de document : texte imprimé Auteurs : REBOUL Michèle, Auteur ; REBOUL William, Auteur Editeur : LA MIRANDOLE PASCALE DONDEY ÉDITEUR Année de publication : 1999 Importance : 147p. textes, cartes, recettes, lexiques, illustrations, photographies. Format : 16.2x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-909282-60-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : Occitanie langue occitane cuisine rustique produits trucs et astuces préparations pain levure levain vins apéritifs toniques tisanes plantes médicinales châtaignes soupes miel propriétés thérapeutiques champignons œufs poissons escargots gibiers cochon viandes volailles légumes laitages desserts confitures liqueurs termes de cuisine lexique occitan-français. Résumé : Les Cévenols ont toujours su composer avec les ressources du terroir et leur cuisine est à cette image. Châtaignes, champignons, gibier de la forêt, poisson des eaux vives, cochon, volailles de la basse cour, légumes et fruits du jardin, ils ont appris à en tirer parti pris au mieux. Voila donc, des soupes aux desserts et même aux confitures et liqueurs, le fruit de leur ingéniosité gourmande. 180 recettes de coin du feu et de tablées familiales, bien dans la tendance du retour au vrai, au naturel et... au peu coûteux. Ces préparations simples et savoureuses sont accessibles au débutant, et elles sont précédées des préparations de base incontournables. L'ouvrage est illustré d'un cahier couleurs des magnifiques paysages cévenols. LA CUISINE DES CÉVENOLS [texte imprimé] / REBOUL Michèle, Auteur ; REBOUL William, Auteur . - [S.l.] : LA MIRANDOLE PASCALE DONDEY ÉDITEUR, 1999 . - 147p. textes, cartes, recettes, lexiques, illustrations, photographies. ; 16.2x24.
ISBN : 978-2-909282-60-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Occitanie langue occitane cuisine rustique produits trucs et astuces préparations pain levure levain vins apéritifs toniques tisanes plantes médicinales châtaignes soupes miel propriétés thérapeutiques champignons œufs poissons escargots gibiers cochon viandes volailles légumes laitages desserts confitures liqueurs termes de cuisine lexique occitan-français. Résumé : Les Cévenols ont toujours su composer avec les ressources du terroir et leur cuisine est à cette image. Châtaignes, champignons, gibier de la forêt, poisson des eaux vives, cochon, volailles de la basse cour, légumes et fruits du jardin, ils ont appris à en tirer parti pris au mieux. Voila donc, des soupes aux desserts et même aux confitures et liqueurs, le fruit de leur ingéniosité gourmande. 180 recettes de coin du feu et de tablées familiales, bien dans la tendance du retour au vrai, au naturel et... au peu coûteux. Ces préparations simples et savoureuses sont accessibles au débutant, et elles sont précédées des préparations de base incontournables. L'ouvrage est illustré d'un cahier couleurs des magnifiques paysages cévenols. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50299 REB Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt 10403 REB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CUISINE DES CUEILLETTES / CHARLON Raymonde
Titre : LA CUISINE DES CUEILLETTES : SAGES ET SAUVAGES Type de document : texte imprimé Auteurs : CHARLON Raymonde, Auteur Editeur : ÉDITIONS OUEST-FRANCE Année de publication : 2000 Importance : 184p. recettes, illustrations. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7373-2198-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : Jardin verger bois champs salade chutney confiture châtaignes ortie faisan feuilles galette gâteau soupe tarte terrine champignons liqueur pissenlit porc vinaigre sauvage. Résumé : Les cueillettes, c'est déjà le bonheur! Aller ramasser en famille ou entre amis les châtaignes, les champignons, les orties ou les pissenlits... et tant d'autres de ces plantes qui rythment les saisons. Raymonde Charlon a choisi ces recettes qui se transmettent de génération en génération et qu'on ressort au fil de l'année, le soir des sorties à la campagne ou dans le jardin. Patricia Le Merdy herborise avec des dessins qui mettent l'eau à la bouche. LA CUISINE DES CUEILLETTES : SAGES ET SAUVAGES [texte imprimé] / CHARLON Raymonde, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS OUEST-FRANCE, 2000 . - 184p. recettes, illustrations. ; 16x24.
ISBN : 978-2-7373-2198-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Jardin verger bois champs salade chutney confiture châtaignes ortie faisan feuilles galette gâteau soupe tarte terrine champignons liqueur pissenlit porc vinaigre sauvage. Résumé : Les cueillettes, c'est déjà le bonheur! Aller ramasser en famille ou entre amis les châtaignes, les champignons, les orties ou les pissenlits... et tant d'autres de ces plantes qui rythment les saisons. Raymonde Charlon a choisi ces recettes qui se transmettent de génération en génération et qu'on ressort au fil de l'année, le soir des sorties à la campagne ou dans le jardin. Patricia Le Merdy herborise avec des dessins qui mettent l'eau à la bouche. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10397 CHA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CONGRÈS NATIONAL DU CHÂTAIGNIER / ÉCOLE NATIONALE DES EAUX ET FORÊTS NANCY
Titre : CONGRÈS NATIONAL DU CHÂTAIGNIER : TENU À BRIVE LES 6, 7, 8 MAI 1949 BULLETIN TECHNIQUE CHÂTAIGNIER N° 2 Type de document : texte imprimé Auteurs : ÉCOLE NATIONALE DES EAUX ET FORÊTS NANCY, Auteur Année de publication : 1950 Importance : 85p. textes, cartes, illustrations, tableaux, photographies. Format : 16x24 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Répartition géographique régression parasites insectes champignons conservation subventions taillis tanin cellulose chancre Italie Espagne U.S.A. propagation Résumé : Le Congrès National du Châtaignier a tenu ses assises à Brive, les 6, 7, 8 mai 1949, sous la Présidence de M. le Prefet de la Corrèze, accompagné de M. le Sous-Préfet et de M. le Maire de Brive, avait tenu par sa présence à montrer l'intérêt porté par les pouvoirs publics à la question du châtaignier qui occupe dans l'économie forestière et agricole française une place non négligeable. CONGRÈS NATIONAL DU CHÂTAIGNIER : TENU À BRIVE LES 6, 7, 8 MAI 1949 BULLETIN TECHNIQUE CHÂTAIGNIER N° 2 [texte imprimé] / ÉCOLE NATIONALE DES EAUX ET FORÊTS NANCY, Auteur . - 1950 . - 85p. textes, cartes, illustrations, tableaux, photographies. ; 16x24.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Répartition géographique régression parasites insectes champignons conservation subventions taillis tanin cellulose chancre Italie Espagne U.S.A. propagation Résumé : Le Congrès National du Châtaignier a tenu ses assises à Brive, les 6, 7, 8 mai 1949, sous la Présidence de M. le Prefet de la Corrèze, accompagné de M. le Sous-Préfet et de M. le Maire de Brive, avait tenu par sa présence à montrer l'intérêt porté par les pouvoirs publics à la question du châtaignier qui occupe dans l'économie forestière et agricole française une place non négligeable. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10466 ECO Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CUISINE D'ARDÈCHE / de BLAUNAC Yvonne
Titre : CUISINE D'ARDÈCHE : 238 RECETTES Type de document : texte imprimé Auteurs : de BLAUNAC Yvonne, Auteur Editeur : ÉDITIONS SIMONE SUDRE Année de publication : 1996 Importance : 319p. textes, recettes, illustrations. Format : 14x19 Langues : Français (fre) Mots-clés : Équipement soupes entrées poissons volailles lapin gibier porc veau bœuf agneau chèvre légumes céréales champignons fromages fruits pain gâteaux tartes friandises vins boissons. Résumé : Yvonne de Blaunac, qui eut une grand-mère cévenole, revient de plus en plus souvent, et séjourne de plus en plus longtemps dans sa maison en Ardèche. De formation classique, spécialisée dans les lettres et les langues étrangères, elle devint traductrice pour l'allemand, l'anglais, l'italien, l'espagnole puis directrice littéraire d'une maison d'édition. En marge de sa carrière professionnelle, Yvonne de Blaunac se consacre à de nombreuses activités en accord avec des goûts très éclectiques et une profonde attention pour la société et les hommes. Elle s'intéresse à l'histoire, surtout médiévale et contemporaine, à la nature, à la politique, aux œuvres sociales. Elle a été conseillère municipale. Elle est encore juge prud'homme. Yvonne de Blaunac est membre actif du Conseil Nationale de la Gastronomie, à Paris. CUISINE D'ARDÈCHE : 238 RECETTES [texte imprimé] / de BLAUNAC Yvonne, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS SIMONE SUDRE, 1996 . - 319p. textes, recettes, illustrations. ; 14x19.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Équipement soupes entrées poissons volailles lapin gibier porc veau bœuf agneau chèvre légumes céréales champignons fromages fruits pain gâteaux tartes friandises vins boissons. Résumé : Yvonne de Blaunac, qui eut une grand-mère cévenole, revient de plus en plus souvent, et séjourne de plus en plus longtemps dans sa maison en Ardèche. De formation classique, spécialisée dans les lettres et les langues étrangères, elle devint traductrice pour l'allemand, l'anglais, l'italien, l'espagnole puis directrice littéraire d'une maison d'édition. En marge de sa carrière professionnelle, Yvonne de Blaunac se consacre à de nombreuses activités en accord avec des goûts très éclectiques et une profonde attention pour la société et les hommes. Elle s'intéresse à l'histoire, surtout médiévale et contemporaine, à la nature, à la politique, aux œuvres sociales. Elle a été conseillère municipale. Elle est encore juge prud'homme. Yvonne de Blaunac est membre actif du Conseil Nationale de la Gastronomie, à Paris. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10404 DEB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette
Titre : LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS Type de document : texte imprimé Auteurs : BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur Editeur : Montmélian : Fontaine de Siloé (La) Année de publication : 2004 Importance : 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. Format : 22x28 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84206-273-6 Prix : 45 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS [texte imprimé] / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur . - Montmélian : Fontaine de Siloé (La), 2004 . - 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. ; 22x28.
ISBN : 978-2-84206-273-6 : 45 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 51546 BER Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt 10395 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LES GOURMANDISES DU TERROIR DRÔME-ARDÈCHE / BARDIAU Philippe
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