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LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE / BLANC Suzanne
Titre : LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE : 160 RECETTES DE CUISINE SAVOUREUSE À BASE DE CHÂTAIGNE Type de document : texte imprimé Auteurs : BLANC Suzanne, Auteur ; BLANC Henri, Auteur Année de publication : 1995 Importance : 173p. textes, cartes, photographies, illustrations, recettes, documents, lexique. Format : 15x23 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9509835-0-3 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Recettes cuisine patois récolte origine greffe piser marrons glacés entrées salade soupe légumes viandes tartes gâteaux crèpes bavarois charlotte entremets glaces confiture cousina Résumé : Ce Livre est avant tout un recueil de 160 recettes à base de châtaignes : salades, soupes, terrines, entrées, légumes, viandes et desserts. Il vous fera également participer à la vie cévenole dans tous les aspects qui touchent de près ou de loin à la châtaigne. Notre souhait ? Qu'il vous fasse découvrir et aimer une magnifique région de France " Les Cévennes ", et un fruit plein de richesses et de saveurs, porteur de légendes et de convivialité " La Châtaigne ". LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE : 160 RECETTES DE CUISINE SAVOUREUSE À BASE DE CHÂTAIGNE [texte imprimé] / BLANC Suzanne, Auteur ; BLANC Henri, Auteur . - 1995 . - 173p. textes, cartes, photographies, illustrations, recettes, documents, lexique. ; 15x23.
ISBN : 978-2-9509835-0-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Recettes cuisine patois récolte origine greffe piser marrons glacés entrées salade soupe légumes viandes tartes gâteaux crèpes bavarois charlotte entremets glaces confiture cousina Résumé : Ce Livre est avant tout un recueil de 160 recettes à base de châtaignes : salades, soupes, terrines, entrées, légumes, viandes et desserts. Il vous fera également participer à la vie cévenole dans tous les aspects qui touchent de près ou de loin à la châtaigne. Notre souhait ? Qu'il vous fasse découvrir et aimer une magnifique région de France " Les Cévennes ", et un fruit plein de richesses et de saveurs, porteur de légendes et de convivialité " La Châtaigne ". Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10469 BLA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CHÂTAIGNE CÉVENOLE S'INVITE À VOTRE TABLE / LES CHEMINS DE LA CHÂTAIGNE
Titre : LA CHÂTAIGNE CÉVENOLE S'INVITE À VOTRE TABLE Type de document : texte imprimé Auteurs : LES CHEMINS DE LA CHÂTAIGNE, Auteur Année de publication : 2006 Importance : 55p.xte tes, recettes, illustrations, photographies, tableaux. Format : 15x21 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9527949-0-9 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Association verger qualités nutritionnelles apéritif pain entrées soupes viandes légumes dessert confiture recettes. Résumé : 60 recettes regroupées suivant les différentes présentations de la châtaigne : fraîche, au naturel (bocaux), séchée (châtaignons), en purée, confiture ou farine. LA CHÂTAIGNE CÉVENOLE S'INVITE À VOTRE TABLE [texte imprimé] / LES CHEMINS DE LA CHÂTAIGNE, Auteur . - 2006 . - 55p.xte tes, recettes, illustrations, photographies, tableaux. ; 15x21.
ISBN : 978-2-9527949-0-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Association verger qualités nutritionnelles apéritif pain entrées soupes viandes légumes dessert confiture recettes. Résumé : 60 recettes regroupées suivant les différentes présentations de la châtaigne : fraîche, au naturel (bocaux), séchée (châtaignons), en purée, confiture ou farine. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10471 LES Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CUISINE D'ARDÈCHE / de BLAUNAC Yvonne
Titre : CUISINE D'ARDÈCHE : 238 RECETTES Type de document : texte imprimé Auteurs : de BLAUNAC Yvonne, Auteur Editeur : ÉDITIONS SIMONE SUDRE Année de publication : 1996 Importance : 319p. textes, recettes, illustrations. Format : 14x19 Langues : Français (fre) Mots-clés : Équipement soupes entrées poissons volailles lapin gibier porc veau bœuf agneau chèvre légumes céréales champignons fromages fruits pain gâteaux tartes friandises vins boissons. Résumé : Yvonne de Blaunac, qui eut une grand-mère cévenole, revient de plus en plus souvent, et séjourne de plus en plus longtemps dans sa maison en Ardèche. De formation classique, spécialisée dans les lettres et les langues étrangères, elle devint traductrice pour l'allemand, l'anglais, l'italien, l'espagnole puis directrice littéraire d'une maison d'édition. En marge de sa carrière professionnelle, Yvonne de Blaunac se consacre à de nombreuses activités en accord avec des goûts très éclectiques et une profonde attention pour la société et les hommes. Elle s'intéresse à l'histoire, surtout médiévale et contemporaine, à la nature, à la politique, aux œuvres sociales. Elle a été conseillère municipale. Elle est encore juge prud'homme. Yvonne de Blaunac est membre actif du Conseil Nationale de la Gastronomie, à Paris. CUISINE D'ARDÈCHE : 238 RECETTES [texte imprimé] / de BLAUNAC Yvonne, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS SIMONE SUDRE, 1996 . - 319p. textes, recettes, illustrations. ; 14x19.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Équipement soupes entrées poissons volailles lapin gibier porc veau bœuf agneau chèvre légumes céréales champignons fromages fruits pain gâteaux tartes friandises vins boissons. Résumé : Yvonne de Blaunac, qui eut une grand-mère cévenole, revient de plus en plus souvent, et séjourne de plus en plus longtemps dans sa maison en Ardèche. De formation classique, spécialisée dans les lettres et les langues étrangères, elle devint traductrice pour l'allemand, l'anglais, l'italien, l'espagnole puis directrice littéraire d'une maison d'édition. En marge de sa carrière professionnelle, Yvonne de Blaunac se consacre à de nombreuses activités en accord avec des goûts très éclectiques et une profonde attention pour la société et les hommes. Elle s'intéresse à l'histoire, surtout médiévale et contemporaine, à la nature, à la politique, aux œuvres sociales. Elle a été conseillère municipale. Elle est encore juge prud'homme. Yvonne de Blaunac est membre actif du Conseil Nationale de la Gastronomie, à Paris. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10404 DEB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CUISINE MÉDIÉVALE / BOURIN Jeanne
Titre : CUISINE MÉDIÉVALE : POUR TABLES D'AUJOURD'HUI Type de document : texte imprimé Auteurs : BOURIN Jeanne, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2000 Importance : 239p. textes, illustrations, recettes, trucs et astuces. Format : 16.9x23.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-202537-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Épices mesures Ménagier de Paris Viandier de Taillevent pâtés latin vieux français potages entrées poissons viandes volailles gibiers légumes desserts sauces poudres boissons trucs et astuces vin tarte tourte terrine hypocras Résumé : Qui aurait pu penser que la cuisine médiévale susciterait un tel engouement à la fin de ce XXe siècle ? Afin de répondre à cet intérêt grandissant, Jeanne Bourin a choisi de nous faire découvrir les habitudes culinaires de nos ancêtres et le charme d’une époque qui fut longtemps méconnue. Après de nombreuses recherches, l’auteur a réuni 160 recettes qui ont toutes été quantifiées, mises au point et adaptées au goût contemporain et à la vie moderne. Ainsi, elles comportent moins d’épices et les temps de préparation des plats ont été réduits. Ce n’est pas la cuisine des seigneurs que Jeanne Bourin nous propose ici, mais celle des habitants des villes et des villages : pas de festins somptueux donc, mais de bonnes recettes de potages, de volailles, de gibiers, de poissons, de pâtisseries à base de mile, de boissons… En recréant l’atmosphère des repas de l’époque et en mettant à la porte de tous les habitudes gastronomiques d’autrefois, la Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui donne un nouveau souffle à la cuisine contemporaine. CUISINE MÉDIÉVALE : POUR TABLES D'AUJOURD'HUI [texte imprimé] / BOURIN Jeanne, Auteur . - Paris : Flammarion, 2000 . - 239p. textes, illustrations, recettes, trucs et astuces. ; 16.9x23.5.
ISBN : 978-2-08-202537-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Épices mesures Ménagier de Paris Viandier de Taillevent pâtés latin vieux français potages entrées poissons viandes volailles gibiers légumes desserts sauces poudres boissons trucs et astuces vin tarte tourte terrine hypocras Résumé : Qui aurait pu penser que la cuisine médiévale susciterait un tel engouement à la fin de ce XXe siècle ? Afin de répondre à cet intérêt grandissant, Jeanne Bourin a choisi de nous faire découvrir les habitudes culinaires de nos ancêtres et le charme d’une époque qui fut longtemps méconnue. Après de nombreuses recherches, l’auteur a réuni 160 recettes qui ont toutes été quantifiées, mises au point et adaptées au goût contemporain et à la vie moderne. Ainsi, elles comportent moins d’épices et les temps de préparation des plats ont été réduits. Ce n’est pas la cuisine des seigneurs que Jeanne Bourin nous propose ici, mais celle des habitants des villes et des villages : pas de festins somptueux donc, mais de bonnes recettes de potages, de volailles, de gibiers, de poissons, de pâtisseries à base de mile, de boissons… En recréant l’atmosphère des repas de l’époque et en mettant à la porte de tous les habitudes gastronomiques d’autrefois, la Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui donne un nouveau souffle à la cuisine contemporaine. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10410 BOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt TOUS LES BIENFAITS DE LA CHÂTAIGNE / DEMAY Claudine
Titre : TOUS LES BIENFAITS DE LA CHÂTAIGNE Type de document : texte imprimé Auteurs : DEMAY Claudine, Auteur ; BON Françoise, Auteur Editeur : ANAGRAMMA ÉDITIONS Année de publication : 2008 Importance : 72p. textes, recettes, tableaux, photographies, tableaux d'équivalences. Format : 14.5x14.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35035-191-9 Prix : 8.90 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Économie terrasses maladie récolte A.O.C. calorie qualités nutritionnelles glucides protéines fibres sans gluten châtaignons purée farine marron entier grillés crème flocons pâtes pain dessert soupes entrées plats salés. Résumé : Fruit de l'automne, la châtaigne cache sous sa robe luisante un trésor de bienfaits et évoque l'âme d'un terroir .L'Ardèche, premier département castanéïcole du territoire français, est sa terre d'élection et a fait du châtaignier son symbole. Cet arbre majestueux parfois tricentenaire est cultivé en terrasses, aménagées par l'homme pour domestiquer les pentes de ces paysages typiques à la beauté sauvage. Le châtaignier est fortement ancré depuis des siècles dans les traditions locales : l'ardéchois a appris au fil du temps à le valoriser dans son ensemble, son bois, ses feuilles et surtout ses fruits . La châtaigne sert de point de repère au fil des saisons avec un point fort à l'automne l'époque de la récolte qui rassemble les villageois autour de la fête . Avec succès, le châtaignier a su traverser les épreuves du temps (des maladies graves comme l'encre ou le chancre, l'exode rural .) grâce à la détermination et au savoir faire d'une poignée de producteurs bio engagés comme celui que nous rencontrons dans cet ouvrage. L'AOC « châtaigne d'Ardèche » obtenue en juin 2006 est une véritable récompense pour la filière castanéicole ardéchoise, une reconnaissance officielle des spécificités de ce fruit impliqué dans le développement économique d'une région et la conservation d'un paysage unique. Mais au-delà de la protection d'un patrimoine, l'obtention de cet AOC devrait permettre à la châtaigne, réduite à sa réputation de « farineux » de redorer le blason de ce fruit complet, énergétique, sans gluten . et gastronomique ! Naturellement sucrée et savoureuse la châtaigne présente l'avantage de pouvoir être préparée sans artifice. Aujourd'hui, grâce à l'offre de produits nouveaux à base de châtaigne, la mise en ouvre de ce fruit peut devenir rapide et aisée. Ce livre vous enseigne les bienfaits et les utilisations de : - la châtaigne entière - la farine de châtaignes - les flocons de châtaignes - la purée de châtaignes Exemples de recettes : Pain maison à la farine de châtaignes, velouté de potiron à la châtaigne, brownies aux flocons de châtaignes, gâteau épicé à la crème de châtaignes, flan de châtaignes. Grâce à Françoise et Claudine, la châtaigne bio va vous révéler ses secrets gourmands pour s'inviter plus souvent sur votre table de fête mais aussi à vos repas quotidiens, en accompagnement ou en dessert ! Découvrez comment la châtaigne peut se glisser dans une soupe, une pâte brisée, une quiche, des crêpes, des pains, des salades, des flans . Par magie, naîtra alors une ambiance de chaleur et de bien-être . Les Auteurs : Conseillère en diététique depuis plus de 20 ans, formée à la naturopathie et à la macrobiotique, Françoise Bon dispense des cours en région Rhône-Alpes pour se familiariser avec une alimentation saine, équilibrée et biologique. Son objectif : permettre à chacun de se réapproprier son capital santé. Elle est l'auteur de « Petits déjeuners et goûters bio » paru dans la même collection. Claudine Demay, Agronome, passionné de cuisine saine, bio et créative. Auteur de « Recettes au Quinoa (Ed° Marabout). Investie dans l'innovation de produits alimentaires bio depuis 15 ans (chez un leader français de l'alimentation bio), elle est attachée à la châtaigne, un fruit de son terroir . ! TOUS LES BIENFAITS DE LA CHÂTAIGNE [texte imprimé] / DEMAY Claudine, Auteur ; BON Françoise, Auteur . - [S.l.] : ANAGRAMMA ÉDITIONS, 2008 . - 72p. textes, recettes, tableaux, photographies, tableaux d'équivalences. ; 14.5x14.5.
ISBN : 978-2-35035-191-9 : 8.90 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Économie terrasses maladie récolte A.O.C. calorie qualités nutritionnelles glucides protéines fibres sans gluten châtaignons purée farine marron entier grillés crème flocons pâtes pain dessert soupes entrées plats salés. Résumé : Fruit de l'automne, la châtaigne cache sous sa robe luisante un trésor de bienfaits et évoque l'âme d'un terroir .L'Ardèche, premier département castanéïcole du territoire français, est sa terre d'élection et a fait du châtaignier son symbole. Cet arbre majestueux parfois tricentenaire est cultivé en terrasses, aménagées par l'homme pour domestiquer les pentes de ces paysages typiques à la beauté sauvage. Le châtaignier est fortement ancré depuis des siècles dans les traditions locales : l'ardéchois a appris au fil du temps à le valoriser dans son ensemble, son bois, ses feuilles et surtout ses fruits . La châtaigne sert de point de repère au fil des saisons avec un point fort à l'automne l'époque de la récolte qui rassemble les villageois autour de la fête . Avec succès, le châtaignier a su traverser les épreuves du temps (des maladies graves comme l'encre ou le chancre, l'exode rural .) grâce à la détermination et au savoir faire d'une poignée de producteurs bio engagés comme celui que nous rencontrons dans cet ouvrage. L'AOC « châtaigne d'Ardèche » obtenue en juin 2006 est une véritable récompense pour la filière castanéicole ardéchoise, une reconnaissance officielle des spécificités de ce fruit impliqué dans le développement économique d'une région et la conservation d'un paysage unique. Mais au-delà de la protection d'un patrimoine, l'obtention de cet AOC devrait permettre à la châtaigne, réduite à sa réputation de « farineux » de redorer le blason de ce fruit complet, énergétique, sans gluten . et gastronomique ! Naturellement sucrée et savoureuse la châtaigne présente l'avantage de pouvoir être préparée sans artifice. Aujourd'hui, grâce à l'offre de produits nouveaux à base de châtaigne, la mise en ouvre de ce fruit peut devenir rapide et aisée. Ce livre vous enseigne les bienfaits et les utilisations de : - la châtaigne entière - la farine de châtaignes - les flocons de châtaignes - la purée de châtaignes Exemples de recettes : Pain maison à la farine de châtaignes, velouté de potiron à la châtaigne, brownies aux flocons de châtaignes, gâteau épicé à la crème de châtaignes, flan de châtaignes. Grâce à Françoise et Claudine, la châtaigne bio va vous révéler ses secrets gourmands pour s'inviter plus souvent sur votre table de fête mais aussi à vos repas quotidiens, en accompagnement ou en dessert ! Découvrez comment la châtaigne peut se glisser dans une soupe, une pâte brisée, une quiche, des crêpes, des pains, des salades, des flans . Par magie, naîtra alors une ambiance de chaleur et de bien-être . Les Auteurs : Conseillère en diététique depuis plus de 20 ans, formée à la naturopathie et à la macrobiotique, Françoise Bon dispense des cours en région Rhône-Alpes pour se familiariser avec une alimentation saine, équilibrée et biologique. Son objectif : permettre à chacun de se réapproprier son capital santé. Elle est l'auteur de « Petits déjeuners et goûters bio » paru dans la même collection. Claudine Demay, Agronome, passionné de cuisine saine, bio et créative. Auteur de « Recettes au Quinoa (Ed° Marabout). Investie dans l'innovation de produits alimentaires bio depuis 15 ans (chez un leader français de l'alimentation bio), elle est attachée à la châtaigne, un fruit de son terroir . ! Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10393 DEM Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt