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CUISINE MÉDIÉVALE / BOURIN Jeanne
Titre : CUISINE MÉDIÉVALE : POUR TABLES D'AUJOURD'HUI Type de document : texte imprimé Auteurs : BOURIN Jeanne, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2000 Importance : 239p. textes, illustrations, recettes, trucs et astuces. Format : 16.9x23.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-202537-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Épices mesures Ménagier de Paris Viandier de Taillevent pâtés latin vieux français potages entrées poissons viandes volailles gibiers légumes desserts sauces poudres boissons trucs et astuces vin tarte tourte terrine hypocras Résumé : Qui aurait pu penser que la cuisine médiévale susciterait un tel engouement à la fin de ce XXe siècle ? Afin de répondre à cet intérêt grandissant, Jeanne Bourin a choisi de nous faire découvrir les habitudes culinaires de nos ancêtres et le charme d’une époque qui fut longtemps méconnue. Après de nombreuses recherches, l’auteur a réuni 160 recettes qui ont toutes été quantifiées, mises au point et adaptées au goût contemporain et à la vie moderne. Ainsi, elles comportent moins d’épices et les temps de préparation des plats ont été réduits. Ce n’est pas la cuisine des seigneurs que Jeanne Bourin nous propose ici, mais celle des habitants des villes et des villages : pas de festins somptueux donc, mais de bonnes recettes de potages, de volailles, de gibiers, de poissons, de pâtisseries à base de mile, de boissons… En recréant l’atmosphère des repas de l’époque et en mettant à la porte de tous les habitudes gastronomiques d’autrefois, la Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui donne un nouveau souffle à la cuisine contemporaine. CUISINE MÉDIÉVALE : POUR TABLES D'AUJOURD'HUI [texte imprimé] / BOURIN Jeanne, Auteur . - Paris : Flammarion, 2000 . - 239p. textes, illustrations, recettes, trucs et astuces. ; 16.9x23.5.
ISBN : 978-2-08-202537-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Épices mesures Ménagier de Paris Viandier de Taillevent pâtés latin vieux français potages entrées poissons viandes volailles gibiers légumes desserts sauces poudres boissons trucs et astuces vin tarte tourte terrine hypocras Résumé : Qui aurait pu penser que la cuisine médiévale susciterait un tel engouement à la fin de ce XXe siècle ? Afin de répondre à cet intérêt grandissant, Jeanne Bourin a choisi de nous faire découvrir les habitudes culinaires de nos ancêtres et le charme d’une époque qui fut longtemps méconnue. Après de nombreuses recherches, l’auteur a réuni 160 recettes qui ont toutes été quantifiées, mises au point et adaptées au goût contemporain et à la vie moderne. Ainsi, elles comportent moins d’épices et les temps de préparation des plats ont été réduits. Ce n’est pas la cuisine des seigneurs que Jeanne Bourin nous propose ici, mais celle des habitants des villes et des villages : pas de festins somptueux donc, mais de bonnes recettes de potages, de volailles, de gibiers, de poissons, de pâtisseries à base de mile, de boissons… En recréant l’atmosphère des repas de l’époque et en mettant à la porte de tous les habitudes gastronomiques d’autrefois, la Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui donne un nouveau souffle à la cuisine contemporaine. Exemplaires (1)
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