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CUISINE MÉDIÉVALE / BOURIN Jeanne
Titre : CUISINE MÉDIÉVALE : POUR TABLES D'AUJOURD'HUI Type de document : texte imprimé Auteurs : BOURIN Jeanne, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2000 Importance : 239p. textes, illustrations, recettes, trucs et astuces. Format : 16.9x23.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-202537-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Épices mesures Ménagier de Paris Viandier de Taillevent pâtés latin vieux français potages entrées poissons viandes volailles gibiers légumes desserts sauces poudres boissons trucs et astuces vin tarte tourte terrine hypocras Résumé : Qui aurait pu penser que la cuisine médiévale susciterait un tel engouement à la fin de ce XXe siècle ? Afin de répondre à cet intérêt grandissant, Jeanne Bourin a choisi de nous faire découvrir les habitudes culinaires de nos ancêtres et le charme d’une époque qui fut longtemps méconnue. Après de nombreuses recherches, l’auteur a réuni 160 recettes qui ont toutes été quantifiées, mises au point et adaptées au goût contemporain et à la vie moderne. Ainsi, elles comportent moins d’épices et les temps de préparation des plats ont été réduits. Ce n’est pas la cuisine des seigneurs que Jeanne Bourin nous propose ici, mais celle des habitants des villes et des villages : pas de festins somptueux donc, mais de bonnes recettes de potages, de volailles, de gibiers, de poissons, de pâtisseries à base de mile, de boissons… En recréant l’atmosphère des repas de l’époque et en mettant à la porte de tous les habitudes gastronomiques d’autrefois, la Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui donne un nouveau souffle à la cuisine contemporaine. CUISINE MÉDIÉVALE : POUR TABLES D'AUJOURD'HUI [texte imprimé] / BOURIN Jeanne, Auteur . - Paris : Flammarion, 2000 . - 239p. textes, illustrations, recettes, trucs et astuces. ; 16.9x23.5.
ISBN : 978-2-08-202537-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Épices mesures Ménagier de Paris Viandier de Taillevent pâtés latin vieux français potages entrées poissons viandes volailles gibiers légumes desserts sauces poudres boissons trucs et astuces vin tarte tourte terrine hypocras Résumé : Qui aurait pu penser que la cuisine médiévale susciterait un tel engouement à la fin de ce XXe siècle ? Afin de répondre à cet intérêt grandissant, Jeanne Bourin a choisi de nous faire découvrir les habitudes culinaires de nos ancêtres et le charme d’une époque qui fut longtemps méconnue. Après de nombreuses recherches, l’auteur a réuni 160 recettes qui ont toutes été quantifiées, mises au point et adaptées au goût contemporain et à la vie moderne. Ainsi, elles comportent moins d’épices et les temps de préparation des plats ont été réduits. Ce n’est pas la cuisine des seigneurs que Jeanne Bourin nous propose ici, mais celle des habitants des villes et des villages : pas de festins somptueux donc, mais de bonnes recettes de potages, de volailles, de gibiers, de poissons, de pâtisseries à base de mile, de boissons… En recréant l’atmosphère des repas de l’époque et en mettant à la porte de tous les habitudes gastronomiques d’autrefois, la Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui donne un nouveau souffle à la cuisine contemporaine. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10410 BOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA NATURE DES ARÔMES ET PARFUMS / BOULLARD Bernard
Titre : LA NATURE DES ARÔMES ET PARFUMS : CHEFS D'OEUVRES DU MONDE VIVANT Type de document : texte imprimé Auteurs : BOULLARD Bernard, Auteur Editeur : ÉDITIONS ESTEM Année de publication : 1995 Importance : 224p. textes, index des noms latins, index des noms communs, tableaux, illustrations. Format : 17x23.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-909455-38-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Histoire aromates ambre gris musc civette castoreum lichens cellule tissus organes étapes de la vie d'une plante essences résines baumes huiles appareil sécréteur cellules sécrétrices poils sécréteurs poches et canaux sécréteurs classification boissons rites monde sacré santé composition noms latins noms communs. Résumé : Un petit nombre d'animaux, à peine plus de champignons et quelques centaines de Plantes à Fleurs sont à l'origine des arômes et parfums naturels... C'est la découverte de ce monde envoûtant des saveurs et des odeurs que Bernard BOULLARD, Professeur émérite de biologie végétale à l'Université de Rouen, vous propose de faire dans cet ouvrage. Après une approche historique retraçant la progression des aromates au fil des siècles, le botaniste nous présente une à une les sources naturelles des arômes et parfums : milieu de vie, aire, organes spécialisés dans la production d'essences et leurs principaux usages...le tout agrémenté de citations littéraires et illustré de nombreux dessins entièrement réalisés à la plume par l'auteur. La nature des arômes et parfums est l’œuvre magistrale et unique d'un spécialiste, amoureux de la nature et désireux de partager sa passion le lecteur, qu'il soit professionnel ou simple dilettante. LA NATURE DES ARÔMES ET PARFUMS : CHEFS D'OEUVRES DU MONDE VIVANT [texte imprimé] / BOULLARD Bernard, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS ESTEM, 1995 . - 224p. textes, index des noms latins, index des noms communs, tableaux, illustrations. ; 17x23.5.
ISBN : 978-2-909455-38-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Histoire aromates ambre gris musc civette castoreum lichens cellule tissus organes étapes de la vie d'une plante essences résines baumes huiles appareil sécréteur cellules sécrétrices poils sécréteurs poches et canaux sécréteurs classification boissons rites monde sacré santé composition noms latins noms communs. Résumé : Un petit nombre d'animaux, à peine plus de champignons et quelques centaines de Plantes à Fleurs sont à l'origine des arômes et parfums naturels... C'est la découverte de ce monde envoûtant des saveurs et des odeurs que Bernard BOULLARD, Professeur émérite de biologie végétale à l'Université de Rouen, vous propose de faire dans cet ouvrage. Après une approche historique retraçant la progression des aromates au fil des siècles, le botaniste nous présente une à une les sources naturelles des arômes et parfums : milieu de vie, aire, organes spécialisés dans la production d'essences et leurs principaux usages...le tout agrémenté de citations littéraires et illustré de nombreux dessins entièrement réalisés à la plume par l'auteur. La nature des arômes et parfums est l’œuvre magistrale et unique d'un spécialiste, amoureux de la nature et désireux de partager sa passion le lecteur, qu'il soit professionnel ou simple dilettante. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10402 BOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt