"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'classification'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
MALADIES DE CONSERVATION DES FRUITS À PÉPINS POMMES ET POIRES / BONDOUX Pierre
Titre : MALADIES DE CONSERVATION DES FRUITS À PÉPINS POMMES ET POIRES Type de document : texte imprimé Auteurs : BONDOUX Pierre, Auteur Editeur : Paris : ÉDITIONS INSTITUT NATIONAL de la RECHERCHE AGRONOMIQUE Année de publication : 1992 Importance : 173p. textes, glossaire, tableaux, illustrations, photographies. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0357-7 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Symptomatologie évolution des fruits classification biologie échaudure méthodes de lutte vitrescence taches brunissement sénescence contrôle maturité température. Résumé : Depuis une cinquantaine d'années, la production de poires et de pommes a considérablement évolué : les surfaces occupées par les vergers se sont étendues et la dimension moyenne des exploitations a beaucoup augmenté. Parallèlement, la conservation des fruits nécessite de plus en plus vastes installations dont les performances techniques augmentent constamment. Mais les fruits conservés sont sujets à des maladies potentielles (pourritures dues à des champignons microscopiques) et peuvent développer des désordres physiologiques ou accidents liés à la conduite des vergers et/ou aux conditions de conservation. Les pertes qui en résultent doivent être évitées, ce qui exige une identification correcte de leurs causes afin de les combattre. La détermination de ces nombreux accidents et maladies est parfois délicate. Cet ouvrage résume dans sa partie descriptive 35 années d'expérience. Une clé de détermination conduit au nom des parasites ou des maladies qui sont décrites et illustrées par 39 planches couleur. Les spores des principales espèces fongiques responsables de pourritures sont également représentées en 7 planches. Un chapitre de synthèse est réservé à chaque grand type de maladie où une classification simple et pratique est donnée et résumée dans un tableau. Les espèces fongiques et les maladies économiquement les plus importantes sont examinées en détail et les méthodes de lutte utilisables sont signalées. MALADIES DE CONSERVATION DES FRUITS À PÉPINS POMMES ET POIRES [texte imprimé] / BONDOUX Pierre, Auteur . - Paris : ÉDITIONS INSTITUT NATIONAL de la RECHERCHE AGRONOMIQUE, 1992 . - 173p. textes, glossaire, tableaux, illustrations, photographies. ; 16x24.
ISBN : 978-2-7380-0357-7
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Symptomatologie évolution des fruits classification biologie échaudure méthodes de lutte vitrescence taches brunissement sénescence contrôle maturité température. Résumé : Depuis une cinquantaine d'années, la production de poires et de pommes a considérablement évolué : les surfaces occupées par les vergers se sont étendues et la dimension moyenne des exploitations a beaucoup augmenté. Parallèlement, la conservation des fruits nécessite de plus en plus vastes installations dont les performances techniques augmentent constamment. Mais les fruits conservés sont sujets à des maladies potentielles (pourritures dues à des champignons microscopiques) et peuvent développer des désordres physiologiques ou accidents liés à la conduite des vergers et/ou aux conditions de conservation. Les pertes qui en résultent doivent être évitées, ce qui exige une identification correcte de leurs causes afin de les combattre. La détermination de ces nombreux accidents et maladies est parfois délicate. Cet ouvrage résume dans sa partie descriptive 35 années d'expérience. Une clé de détermination conduit au nom des parasites ou des maladies qui sont décrites et illustrées par 39 planches couleur. Les spores des principales espèces fongiques responsables de pourritures sont également représentées en 7 planches. Un chapitre de synthèse est réservé à chaque grand type de maladie où une classification simple et pratique est donnée et résumée dans un tableau. Les espèces fongiques et les maladies économiquement les plus importantes sont examinées en détail et les méthodes de lutte utilisables sont signalées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10442 BON Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt Détermination pratique des roches / CAILLEUX
Titre : Détermination pratique des roches Type de document : texte imprimé Auteurs : CAILLEUX ; CHAVAN Année de publication : 1959 Mots-clés : usuel pétrographie pétrologie roches propriétés physiques classification guide pratique Note de contenu : Société géologique de l'ardèche Détermination pratique des roches [texte imprimé] / CAILLEUX ; CHAVAN . - 1959.
Mots-clés : usuel pétrographie pétrologie roches propriétés physiques classification guide pratique Note de contenu : Société géologique de l'ardèche Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00767 00767 imprimé / autre Localisation Société Géologique de l'Ardèche Documentaires Disponible LA NATURE DES ARÔMES ET PARFUMS / BOULLARD Bernard
Titre : LA NATURE DES ARÔMES ET PARFUMS : CHEFS D'OEUVRES DU MONDE VIVANT Type de document : texte imprimé Auteurs : BOULLARD Bernard, Auteur Editeur : ÉDITIONS ESTEM Année de publication : 1995 Importance : 224p. textes, index des noms latins, index des noms communs, tableaux, illustrations. Format : 17x23.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-909455-38-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Histoire aromates ambre gris musc civette castoreum lichens cellule tissus organes étapes de la vie d'une plante essences résines baumes huiles appareil sécréteur cellules sécrétrices poils sécréteurs poches et canaux sécréteurs classification boissons rites monde sacré santé composition noms latins noms communs. Résumé : Un petit nombre d'animaux, à peine plus de champignons et quelques centaines de Plantes à Fleurs sont à l'origine des arômes et parfums naturels... C'est la découverte de ce monde envoûtant des saveurs et des odeurs que Bernard BOULLARD, Professeur émérite de biologie végétale à l'Université de Rouen, vous propose de faire dans cet ouvrage. Après une approche historique retraçant la progression des aromates au fil des siècles, le botaniste nous présente une à une les sources naturelles des arômes et parfums : milieu de vie, aire, organes spécialisés dans la production d'essences et leurs principaux usages...le tout agrémenté de citations littéraires et illustré de nombreux dessins entièrement réalisés à la plume par l'auteur. La nature des arômes et parfums est l’œuvre magistrale et unique d'un spécialiste, amoureux de la nature et désireux de partager sa passion le lecteur, qu'il soit professionnel ou simple dilettante. LA NATURE DES ARÔMES ET PARFUMS : CHEFS D'OEUVRES DU MONDE VIVANT [texte imprimé] / BOULLARD Bernard, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS ESTEM, 1995 . - 224p. textes, index des noms latins, index des noms communs, tableaux, illustrations. ; 17x23.5.
ISBN : 978-2-909455-38-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Histoire aromates ambre gris musc civette castoreum lichens cellule tissus organes étapes de la vie d'une plante essences résines baumes huiles appareil sécréteur cellules sécrétrices poils sécréteurs poches et canaux sécréteurs classification boissons rites monde sacré santé composition noms latins noms communs. Résumé : Un petit nombre d'animaux, à peine plus de champignons et quelques centaines de Plantes à Fleurs sont à l'origine des arômes et parfums naturels... C'est la découverte de ce monde envoûtant des saveurs et des odeurs que Bernard BOULLARD, Professeur émérite de biologie végétale à l'Université de Rouen, vous propose de faire dans cet ouvrage. Après une approche historique retraçant la progression des aromates au fil des siècles, le botaniste nous présente une à une les sources naturelles des arômes et parfums : milieu de vie, aire, organes spécialisés dans la production d'essences et leurs principaux usages...le tout agrémenté de citations littéraires et illustré de nombreux dessins entièrement réalisés à la plume par l'auteur. La nature des arômes et parfums est l’œuvre magistrale et unique d'un spécialiste, amoureux de la nature et désireux de partager sa passion le lecteur, qu'il soit professionnel ou simple dilettante. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10402 BOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt