"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'vins'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
LA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE / GUILLE-ESCURET Georges
Titre : LA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE : LES RENCONTRES DE L'HISTOIRE ET DE LA NATURE DANS UN ALIMENT : LE VIN Type de document : texte imprimé Auteurs : GUILLE-ESCURET Georges, Auteur Année de publication : 1988 Importance : 197p. textes. Format : 15x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7351-0295-2 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Monoculture cépages vins fitou vinification stockage stratégie politique social paysans coopératives alcool vignoble oïdium exploitation engrais appelation. Résumé : Si la vigne apparaît souvent comme un don du ciel ou de la nature, le vin, par contre, est l'aliment dans lequel notre civilisation transpose le plus fidèlement son goût pour la hiérarchie, les avantages naturels et les légitimités historiques. Au point que le monde des vins ressemble à une société composée d'une aristocratie de vieille souche, d'une noblesse de robe et de roturiers sans racines. Une société qui se voudrait figée en posant ses droits coutumiers en lois immuables. Cette dualité apparente de la production naturelle et du produit socialisé embarrasse fortement l'étude des viignobles et des crus. Des vignerons aux oenologues en passant par les économistes, les historiens et les techniciens agricoles, une multitude de points de vue largement contradictoires s'opposent et achoppent sur les composantes socio-culturelles de la définition des vins. Ce sont ces composantes que ce livre tente de reconnaître : sans leur intervention explicite toute discussion sur le monde viti-vinicole est condamnée à demeurer partielle et partiale, ce qui explique d'importantes répercutions pratiques. La première partie de l'étude va du vin à la vigne et du général au particulier. On y cherche les caractères particuliers du vin du point de vue de notre culture et leur incidence sur le fonctionnement de la production. La seconde partie va, à l'inverse, de la vigne au vin et se centre sur l'évolution complexe d'un terroir : les hautes Corbières. On y analyse les conditions sociales et l'ascension contemporaine d'un cru et les obstacles qu'elle rencontre. À travers les correspondances nombreuses qui existent entre ces deux trajets opposés émergent les questions d'où pourrait partir une discussion qui voudrait dépasser une approche professionnelle restreinte. LA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE : LES RENCONTRES DE L'HISTOIRE ET DE LA NATURE DANS UN ALIMENT : LE VIN [texte imprimé] / GUILLE-ESCURET Georges, Auteur . - 1988 . - 197p. textes. ; 15x22.
ISBN : 978-2-7351-0295-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Monoculture cépages vins fitou vinification stockage stratégie politique social paysans coopératives alcool vignoble oïdium exploitation engrais appelation. Résumé : Si la vigne apparaît souvent comme un don du ciel ou de la nature, le vin, par contre, est l'aliment dans lequel notre civilisation transpose le plus fidèlement son goût pour la hiérarchie, les avantages naturels et les légitimités historiques. Au point que le monde des vins ressemble à une société composée d'une aristocratie de vieille souche, d'une noblesse de robe et de roturiers sans racines. Une société qui se voudrait figée en posant ses droits coutumiers en lois immuables. Cette dualité apparente de la production naturelle et du produit socialisé embarrasse fortement l'étude des viignobles et des crus. Des vignerons aux oenologues en passant par les économistes, les historiens et les techniciens agricoles, une multitude de points de vue largement contradictoires s'opposent et achoppent sur les composantes socio-culturelles de la définition des vins. Ce sont ces composantes que ce livre tente de reconnaître : sans leur intervention explicite toute discussion sur le monde viti-vinicole est condamnée à demeurer partielle et partiale, ce qui explique d'importantes répercutions pratiques. La première partie de l'étude va du vin à la vigne et du général au particulier. On y cherche les caractères particuliers du vin du point de vue de notre culture et leur incidence sur le fonctionnement de la production. La seconde partie va, à l'inverse, de la vigne au vin et se centre sur l'évolution complexe d'un terroir : les hautes Corbières. On y analyse les conditions sociales et l'ascension contemporaine d'un cru et les obstacles qu'elle rencontre. À travers les correspondances nombreuses qui existent entre ces deux trajets opposés émergent les questions d'où pourrait partir une discussion qui voudrait dépasser une approche professionnelle restreinte. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10432 GUI Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CUISINE D'ARDÈCHE / de BLAUNAC Yvonne
Titre : CUISINE D'ARDÈCHE : 238 RECETTES Type de document : texte imprimé Auteurs : de BLAUNAC Yvonne, Auteur Editeur : ÉDITIONS SIMONE SUDRE Année de publication : 1996 Importance : 319p. textes, recettes, illustrations. Format : 14x19 Langues : Français (fre) Mots-clés : Équipement soupes entrées poissons volailles lapin gibier porc veau bœuf agneau chèvre légumes céréales champignons fromages fruits pain gâteaux tartes friandises vins boissons. Résumé : Yvonne de Blaunac, qui eut une grand-mère cévenole, revient de plus en plus souvent, et séjourne de plus en plus longtemps dans sa maison en Ardèche. De formation classique, spécialisée dans les lettres et les langues étrangères, elle devint traductrice pour l'allemand, l'anglais, l'italien, l'espagnole puis directrice littéraire d'une maison d'édition. En marge de sa carrière professionnelle, Yvonne de Blaunac se consacre à de nombreuses activités en accord avec des goûts très éclectiques et une profonde attention pour la société et les hommes. Elle s'intéresse à l'histoire, surtout médiévale et contemporaine, à la nature, à la politique, aux œuvres sociales. Elle a été conseillère municipale. Elle est encore juge prud'homme. Yvonne de Blaunac est membre actif du Conseil Nationale de la Gastronomie, à Paris. CUISINE D'ARDÈCHE : 238 RECETTES [texte imprimé] / de BLAUNAC Yvonne, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS SIMONE SUDRE, 1996 . - 319p. textes, recettes, illustrations. ; 14x19.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Équipement soupes entrées poissons volailles lapin gibier porc veau bœuf agneau chèvre légumes céréales champignons fromages fruits pain gâteaux tartes friandises vins boissons. Résumé : Yvonne de Blaunac, qui eut une grand-mère cévenole, revient de plus en plus souvent, et séjourne de plus en plus longtemps dans sa maison en Ardèche. De formation classique, spécialisée dans les lettres et les langues étrangères, elle devint traductrice pour l'allemand, l'anglais, l'italien, l'espagnole puis directrice littéraire d'une maison d'édition. En marge de sa carrière professionnelle, Yvonne de Blaunac se consacre à de nombreuses activités en accord avec des goûts très éclectiques et une profonde attention pour la société et les hommes. Elle s'intéresse à l'histoire, surtout médiévale et contemporaine, à la nature, à la politique, aux œuvres sociales. Elle a été conseillère municipale. Elle est encore juge prud'homme. Yvonne de Blaunac est membre actif du Conseil Nationale de la Gastronomie, à Paris. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10404 DEB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CUISINE DES CÉVENOLS / REBOUL Michèle
Titre : LA CUISINE DES CÉVENOLS Type de document : texte imprimé Auteurs : REBOUL Michèle, Auteur ; REBOUL William, Auteur Editeur : LA MIRANDOLE PASCALE DONDEY ÉDITEUR Année de publication : 1999 Importance : 147p. textes, cartes, recettes, lexiques, illustrations, photographies. Format : 16.2x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-909282-60-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : Occitanie langue occitane cuisine rustique produits trucs et astuces préparations pain levure levain vins apéritifs toniques tisanes plantes médicinales châtaignes soupes miel propriétés thérapeutiques champignons œufs poissons escargots gibiers cochon viandes volailles légumes laitages desserts confitures liqueurs termes de cuisine lexique occitan-français. Résumé : Les Cévenols ont toujours su composer avec les ressources du terroir et leur cuisine est à cette image. Châtaignes, champignons, gibier de la forêt, poisson des eaux vives, cochon, volailles de la basse cour, légumes et fruits du jardin, ils ont appris à en tirer parti pris au mieux. Voila donc, des soupes aux desserts et même aux confitures et liqueurs, le fruit de leur ingéniosité gourmande. 180 recettes de coin du feu et de tablées familiales, bien dans la tendance du retour au vrai, au naturel et... au peu coûteux. Ces préparations simples et savoureuses sont accessibles au débutant, et elles sont précédées des préparations de base incontournables. L'ouvrage est illustré d'un cahier couleurs des magnifiques paysages cévenols. LA CUISINE DES CÉVENOLS [texte imprimé] / REBOUL Michèle, Auteur ; REBOUL William, Auteur . - [S.l.] : LA MIRANDOLE PASCALE DONDEY ÉDITEUR, 1999 . - 147p. textes, cartes, recettes, lexiques, illustrations, photographies. ; 16.2x24.
ISBN : 978-2-909282-60-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Occitanie langue occitane cuisine rustique produits trucs et astuces préparations pain levure levain vins apéritifs toniques tisanes plantes médicinales châtaignes soupes miel propriétés thérapeutiques champignons œufs poissons escargots gibiers cochon viandes volailles légumes laitages desserts confitures liqueurs termes de cuisine lexique occitan-français. Résumé : Les Cévenols ont toujours su composer avec les ressources du terroir et leur cuisine est à cette image. Châtaignes, champignons, gibier de la forêt, poisson des eaux vives, cochon, volailles de la basse cour, légumes et fruits du jardin, ils ont appris à en tirer parti pris au mieux. Voila donc, des soupes aux desserts et même aux confitures et liqueurs, le fruit de leur ingéniosité gourmande. 180 recettes de coin du feu et de tablées familiales, bien dans la tendance du retour au vrai, au naturel et... au peu coûteux. Ces préparations simples et savoureuses sont accessibles au débutant, et elles sont précédées des préparations de base incontournables. L'ouvrage est illustré d'un cahier couleurs des magnifiques paysages cévenols. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50299 REB Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt 10403 REB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette
Titre : LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS Type de document : texte imprimé Auteurs : BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur Editeur : Montmélian : Fontaine de Siloé (La) Année de publication : 2004 Importance : 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. Format : 22x28 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84206-273-6 Prix : 45 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS [texte imprimé] / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur . - Montmélian : Fontaine de Siloé (La), 2004 . - 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. ; 22x28.
ISBN : 978-2-84206-273-6 : 45 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 51546 BER Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt 10395 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt PORTRAIT DE PARCS / CONSEIL RÉGIONAL RHÔNE-ALPES
Titre : PORTRAIT DE PARCS : CATALOGUE D'EXPOSITION Titre original : HUIT PARCS HUIT PHOTOGRAPHES Type de document : texte imprimé Auteurs : CONSEIL RÉGIONAL RHÔNE-ALPES, Auteur Editeur : Lyon : Conseil Régional Rhône-Alpes Année de publication : 2010 Importance : 57p. textes, cartes, photographies. Format : 21x21 Langues : Français (fre) Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Provence Alpes Chartreuse Écrins Haut-Jura Massif des Bauges fromages vins châtaignes rivières savoir-faire préservation Monts d'Ardèche Pilat Vanoise Vercors montagne Breteau Louvet Roydor Frison Daniel Gonterre von Conta da Costa A.O.C. villes-portes faune flore montagnard. Résumé : Depuis de nombreuses années, les huit parcs naturels régionaux et nationaux en Rhône-Alpes mènent ensemble, dans le cadre du réseau régional des territoires naturels remarquables, des actions de valorisation et des expériences croisées. Pour l'exposition Portraits de Parcs, reflet de l'activité de ce réseau, chaque parc à confié à un artiste renommé une mission photographique traduisant sa vision d'un territoire et de ses habitants. PORTRAIT DE PARCS = HUIT PARCS HUIT PHOTOGRAPHES : CATALOGUE D'EXPOSITION [texte imprimé] / CONSEIL RÉGIONAL RHÔNE-ALPES, Auteur . - Lyon : Conseil Régional Rhône-Alpes, 2010 . - 57p. textes, cartes, photographies. ; 21x21.
Langues : Français (fre)
Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Provence Alpes Chartreuse Écrins Haut-Jura Massif des Bauges fromages vins châtaignes rivières savoir-faire préservation Monts d'Ardèche Pilat Vanoise Vercors montagne Breteau Louvet Roydor Frison Daniel Gonterre von Conta da Costa A.O.C. villes-portes faune flore montagnard. Résumé : Depuis de nombreuses années, les huit parcs naturels régionaux et nationaux en Rhône-Alpes mènent ensemble, dans le cadre du réseau régional des territoires naturels remarquables, des actions de valorisation et des expériences croisées. Pour l'exposition Portraits de Parcs, reflet de l'activité de ce réseau, chaque parc à confié à un artiste renommé une mission photographique traduisant sa vision d'un territoire et de ses habitants. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire