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LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE / BLANC Suzanne
Titre : LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE : 160 RECETTES DE CUISINE SAVOUREUSE À BASE DE CHÂTAIGNE Type de document : texte imprimé Auteurs : BLANC Suzanne, Auteur ; BLANC Henri, Auteur Année de publication : 1995 Importance : 173p. textes, cartes, photographies, illustrations, recettes, documents, lexique. Format : 15x23 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9509835-0-3 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Recettes cuisine patois récolte origine greffe piser marrons glacés entrées salade soupe légumes viandes tartes gâteaux crèpes bavarois charlotte entremets glaces confiture cousina Résumé : Ce Livre est avant tout un recueil de 160 recettes à base de châtaignes : salades, soupes, terrines, entrées, légumes, viandes et desserts. Il vous fera également participer à la vie cévenole dans tous les aspects qui touchent de près ou de loin à la châtaigne. Notre souhait ? Qu'il vous fasse découvrir et aimer une magnifique région de France " Les Cévennes ", et un fruit plein de richesses et de saveurs, porteur de légendes et de convivialité " La Châtaigne ". LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE : 160 RECETTES DE CUISINE SAVOUREUSE À BASE DE CHÂTAIGNE [texte imprimé] / BLANC Suzanne, Auteur ; BLANC Henri, Auteur . - 1995 . - 173p. textes, cartes, photographies, illustrations, recettes, documents, lexique. ; 15x23.
ISBN : 978-2-9509835-0-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Recettes cuisine patois récolte origine greffe piser marrons glacés entrées salade soupe légumes viandes tartes gâteaux crèpes bavarois charlotte entremets glaces confiture cousina Résumé : Ce Livre est avant tout un recueil de 160 recettes à base de châtaignes : salades, soupes, terrines, entrées, légumes, viandes et desserts. Il vous fera également participer à la vie cévenole dans tous les aspects qui touchent de près ou de loin à la châtaigne. Notre souhait ? Qu'il vous fasse découvrir et aimer une magnifique région de France " Les Cévennes ", et un fruit plein de richesses et de saveurs, porteur de légendes et de convivialité " La Châtaigne ". Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10469 BLA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt DE L'OLIVIER ET DE SES PRODUITS / REYNAUD Joseph
Titre : DE L'OLIVIER ET DE SES PRODUITS Type de document : texte imprimé Auteurs : REYNAUD Joseph, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 1998 Importance : 45p. textes. Format : 14.5x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-154-6 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Origine importation bornes géographiques qualités variétés fumure taille greffage confire conservation. Résumé : les travaux de M. Reynaud méritaient d'être connus, et c'est à ce titre que nous avons publié les résultats de sa longue expérience. Nous accueillerons avec intérêt toutes les observations auxquelles cette publication pourra donner lieu, car la culture de roi : nier, en France, a besoin d'être fortement encouragée. En effet, dirons-nous, avec notre collègue M. Henri Laure : que rapporterait la presque totalité des terrains plantés d'Oliviers, si l'on aban¬donnait cette culture?... Rien ; et dans ce cas, quel impôt en retirerait le trésor ?... Aucun.... Le gouvernement doit donc favoriser cette culture par tous les moyens possibles, et encourager efficacement les hommes qui, à l'instar de notre collègue M. Reynaud, ne reculent devant aucun sacrifice pour améliorer cette branche importante de notre agriculture méridionale. DE L'OLIVIER ET DE SES PRODUITS [texte imprimé] / REYNAUD Joseph, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 1998 . - 45p. textes. ; 14.5x20.5.
ISBN : 978-2-84406-154-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Origine importation bornes géographiques qualités variétés fumure taille greffage confire conservation. Résumé : les travaux de M. Reynaud méritaient d'être connus, et c'est à ce titre que nous avons publié les résultats de sa longue expérience. Nous accueillerons avec intérêt toutes les observations auxquelles cette publication pourra donner lieu, car la culture de roi : nier, en France, a besoin d'être fortement encouragée. En effet, dirons-nous, avec notre collègue M. Henri Laure : que rapporterait la presque totalité des terrains plantés d'Oliviers, si l'on aban¬donnait cette culture?... Rien ; et dans ce cas, quel impôt en retirerait le trésor ?... Aucun.... Le gouvernement doit donc favoriser cette culture par tous les moyens possibles, et encourager efficacement les hommes qui, à l'instar de notre collègue M. Reynaud, ne reculent devant aucun sacrifice pour améliorer cette branche importante de notre agriculture méridionale. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10455 REY Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS
[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique
Titre : POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS : CULTURE ET VINIFICATION Type de document : texte imprimé Editeur : Les cahiers de Fruits oubliés Année de publication : 2012 ISBN/ISSN/EAN : 1262-1064 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigne techniques culturales bouteille cépage espèce origine qualités gustatives mildiou oïdium pourriture grise stades phénologiques lexique vigneron maladie botanique greffage interdiction vinification raisin carthagène porte-greffe bouture phylloxéra foxé. Résumé : Pour préserver la diversité fruitière, il faut la faire connaître et la cultiver. C’est pourquoi Fruits Oubliés Réseau propose (enfin!) un nouveau cahier technique sur la richesse que représente les cépages oubliés.
Il est donc question des cépages interdits, ces très vieilles vignes, venues d’Amérique vers 1820, tolérantes à la maladie et ne demandant pas de traitements coûteux, qui ont servi de porte-greffe et, faut-il le rappeler, sauvé en grande partie la viticulture du sud de la France, ravagée par le phylloxéra et l’oïdium.
Maintenus en culture par des passionnés-résistants, voici des pistes pour les identifier, les entretenir et les vinifier, afin de redonner à ces cépages la place qu’ils méritent et permettre à tous de retrouver la possibilité d’une viticulture naturelle.[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS : CULTURE ET VINIFICATION [texte imprimé] . - [S.l.] : Les cahiers de Fruits oubliés, 2012.
ISSN : 1262-1064
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigne techniques culturales bouteille cépage espèce origine qualités gustatives mildiou oïdium pourriture grise stades phénologiques lexique vigneron maladie botanique greffage interdiction vinification raisin carthagène porte-greffe bouture phylloxéra foxé. Résumé : Pour préserver la diversité fruitière, il faut la faire connaître et la cultiver. C’est pourquoi Fruits Oubliés Réseau propose (enfin!) un nouveau cahier technique sur la richesse que représente les cépages oubliés.
Il est donc question des cépages interdits, ces très vieilles vignes, venues d’Amérique vers 1820, tolérantes à la maladie et ne demandant pas de traitements coûteux, qui ont servi de porte-greffe et, faut-il le rappeler, sauvé en grande partie la viticulture du sud de la France, ravagée par le phylloxéra et l’oïdium.
Maintenus en culture par des passionnés-résistants, voici des pistes pour les identifier, les entretenir et les vinifier, afin de redonner à ces cépages la place qu’ils méritent et permettre à tous de retrouver la possibilité d’une viticulture naturelle.