"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'confiture'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
LA CHÂTAIGNE CÉVENOLE S'INVITE À VOTRE TABLE / LES CHEMINS DE LA CHÂTAIGNE
Titre : LA CHÂTAIGNE CÉVENOLE S'INVITE À VOTRE TABLE Type de document : texte imprimé Auteurs : LES CHEMINS DE LA CHÂTAIGNE, Auteur Année de publication : 2006 Importance : 55p.xte tes, recettes, illustrations, photographies, tableaux. Format : 15x21 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9527949-0-9 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Association verger qualités nutritionnelles apéritif pain entrées soupes viandes légumes dessert confiture recettes. Résumé : 60 recettes regroupées suivant les différentes présentations de la châtaigne : fraîche, au naturel (bocaux), séchée (châtaignons), en purée, confiture ou farine. LA CHÂTAIGNE CÉVENOLE S'INVITE À VOTRE TABLE [texte imprimé] / LES CHEMINS DE LA CHÂTAIGNE, Auteur . - 2006 . - 55p.xte tes, recettes, illustrations, photographies, tableaux. ; 15x21.
ISBN : 978-2-9527949-0-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Association verger qualités nutritionnelles apéritif pain entrées soupes viandes légumes dessert confiture recettes. Résumé : 60 recettes regroupées suivant les différentes présentations de la châtaigne : fraîche, au naturel (bocaux), séchée (châtaignons), en purée, confiture ou farine. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10471 LES Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CHÂTAIGNES / LOUIS Linda
Titre : CHÂTAIGNES Type de document : texte imprimé Auteurs : LOUIS Linda, Auteur Editeur : LA PLAGE Année de publication : 2012 Importance : 72p. textes, recettes, photographies. Format : 16x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84221-295-7 Prix : 9.95 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Botanique recette de base préparation transformation conservation recettes farine flocons marrons glacés confiture gâteau dessert fruit châtaignons entières purée soupe Résumé : Qui s'y frotte se piquera au jeu ! Sous sa bogue épineuse, la châtaigne cache un fruit qui se décline à l'infini. Bien sûr, il y a les châtaignes grillées dans la cheminée, mais avez-vous déjà essayé la farine, les flocons, la purée de châtaignes ?
Découvrez comment préparer vos basiques (châtaignes grillées, entières en conserve, en lait, en confiture...), transformez-les en pommes dauphine ou en gâteau au chocolat à faire fondre. En prime, vous apprendrez à confectionner vos propres marrons glacés !
CHÂTAIGNES [texte imprimé] / LOUIS Linda, Auteur . - [S.l.] : LA PLAGE, 2012 . - 72p. textes, recettes, photographies. ; 16x22.
ISBN : 978-2-84221-295-7 : 9.95 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Botanique recette de base préparation transformation conservation recettes farine flocons marrons glacés confiture gâteau dessert fruit châtaignons entières purée soupe Résumé : Qui s'y frotte se piquera au jeu ! Sous sa bogue épineuse, la châtaigne cache un fruit qui se décline à l'infini. Bien sûr, il y a les châtaignes grillées dans la cheminée, mais avez-vous déjà essayé la farine, les flocons, la purée de châtaignes ?
Découvrez comment préparer vos basiques (châtaignes grillées, entières en conserve, en lait, en confiture...), transformez-les en pommes dauphine ou en gâteau au chocolat à faire fondre. En prime, vous apprendrez à confectionner vos propres marrons glacés !
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50450 LOU Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt 10391 LOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE / BLANC Suzanne
Titre : LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE : 160 RECETTES DE CUISINE SAVOUREUSE À BASE DE CHÂTAIGNE Type de document : texte imprimé Auteurs : BLANC Suzanne, Auteur ; BLANC Henri, Auteur Année de publication : 1995 Importance : 173p. textes, cartes, photographies, illustrations, recettes, documents, lexique. Format : 15x23 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9509835-0-3 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Recettes cuisine patois récolte origine greffe piser marrons glacés entrées salade soupe légumes viandes tartes gâteaux crèpes bavarois charlotte entremets glaces confiture cousina Résumé : Ce Livre est avant tout un recueil de 160 recettes à base de châtaignes : salades, soupes, terrines, entrées, légumes, viandes et desserts. Il vous fera également participer à la vie cévenole dans tous les aspects qui touchent de près ou de loin à la châtaigne. Notre souhait ? Qu'il vous fasse découvrir et aimer une magnifique région de France " Les Cévennes ", et un fruit plein de richesses et de saveurs, porteur de légendes et de convivialité " La Châtaigne ". LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE : 160 RECETTES DE CUISINE SAVOUREUSE À BASE DE CHÂTAIGNE [texte imprimé] / BLANC Suzanne, Auteur ; BLANC Henri, Auteur . - 1995 . - 173p. textes, cartes, photographies, illustrations, recettes, documents, lexique. ; 15x23.
ISBN : 978-2-9509835-0-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Recettes cuisine patois récolte origine greffe piser marrons glacés entrées salade soupe légumes viandes tartes gâteaux crèpes bavarois charlotte entremets glaces confiture cousina Résumé : Ce Livre est avant tout un recueil de 160 recettes à base de châtaignes : salades, soupes, terrines, entrées, légumes, viandes et desserts. Il vous fera également participer à la vie cévenole dans tous les aspects qui touchent de près ou de loin à la châtaigne. Notre souhait ? Qu'il vous fasse découvrir et aimer une magnifique région de France " Les Cévennes ", et un fruit plein de richesses et de saveurs, porteur de légendes et de convivialité " La Châtaigne ". Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10469 BLA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CUISINE DES CUEILLETTES / CHARLON Raymonde
Titre : LA CUISINE DES CUEILLETTES : SAGES ET SAUVAGES Type de document : texte imprimé Auteurs : CHARLON Raymonde, Auteur Editeur : ÉDITIONS OUEST-FRANCE Année de publication : 2000 Importance : 184p. recettes, illustrations. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7373-2198-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : Jardin verger bois champs salade chutney confiture châtaignes ortie faisan feuilles galette gâteau soupe tarte terrine champignons liqueur pissenlit porc vinaigre sauvage. Résumé : Les cueillettes, c'est déjà le bonheur! Aller ramasser en famille ou entre amis les châtaignes, les champignons, les orties ou les pissenlits... et tant d'autres de ces plantes qui rythment les saisons. Raymonde Charlon a choisi ces recettes qui se transmettent de génération en génération et qu'on ressort au fil de l'année, le soir des sorties à la campagne ou dans le jardin. Patricia Le Merdy herborise avec des dessins qui mettent l'eau à la bouche. LA CUISINE DES CUEILLETTES : SAGES ET SAUVAGES [texte imprimé] / CHARLON Raymonde, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS OUEST-FRANCE, 2000 . - 184p. recettes, illustrations. ; 16x24.
ISBN : 978-2-7373-2198-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Jardin verger bois champs salade chutney confiture châtaignes ortie faisan feuilles galette gâteau soupe tarte terrine champignons liqueur pissenlit porc vinaigre sauvage. Résumé : Les cueillettes, c'est déjà le bonheur! Aller ramasser en famille ou entre amis les châtaignes, les champignons, les orties ou les pissenlits... et tant d'autres de ces plantes qui rythment les saisons. Raymonde Charlon a choisi ces recettes qui se transmettent de génération en génération et qu'on ressort au fil de l'année, le soir des sorties à la campagne ou dans le jardin. Patricia Le Merdy herborise avec des dessins qui mettent l'eau à la bouche. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10397 CHA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt DÉCOUVREZ LES FRUITS SAUVAGES / VARLET Éric
Titre : DÉCOUVREZ LES FRUITS SAUVAGES Type de document : texte imprimé Auteurs : VARLET Éric, Auteur Editeur : Paris : ÉDITIONS SANG DE LA TERRE Année de publication : 1999 Importance : 191p. textes, illustrations, descriptions, timbres, glossaire, photographies. Format : 16x21 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86985-115-3 Langues : Français (fre) Catégories : Flore:Fruits et graines Mots-clés : Plante fleur habitat feuille confusion comestibilité toxique graines confiture gelée liqueur vin caduques persistantes.baies grappes drupes bois prairie. Résumé : Nos chemins, nos sous-bois, nos arrière-cours sont des receleurs de trésors oubliés. Topaze, vermillon, véronése, des perles sauvages au goût parfois sorcier nous guettent des futaies. Nichées dans le feuillage, rivalisant de petitesse et d'éclat, les baies semblent nous appeler. Simple randonneur ou botaniste averti, laissez-vous tenter et vous succomberez aux charmes de l'alkékenge, de la cornouille ou du gratte-cul. Avec ce dernier, les enfants des campagnes ont beaucoup joué. Mais savez vous que cette baie est particulièrement riche en vitamines, surtout en C, que l'arbrisseau qui la porte est l'églantier aux fleurs si délicates, blanches et roses ? Pour mieux vous guider dans cette découverte des fruits sauvages, Eric Varlet vous propose un parcours sans épine. Sur chaque page, sur chaque espèce, il vous donne une description dans un ordre systématique : fruits, plante, feuilles, fleurs, habitat, comestibilité, confusions possibles. De plus, l'auteur vous raconte des histoires, des légendes à propos de certains fruits et vous décrit leurs vertus et leurs dangers. Pendant plus de trente ans, Eric Varlet a fouillé clairières et lisières, terrains de prédilection des perles multicolores. Outre ses observations scientifiques, il a rapporté de cette quête de superbes photos couleur et des dessins d'une grande précision, qui favorisent une reconnaissance rapide de chaque fruit. DÉCOUVREZ LES FRUITS SAUVAGES [texte imprimé] / VARLET Éric, Auteur . - Paris : ÉDITIONS SANG DE LA TERRE, 1999 . - 191p. textes, illustrations, descriptions, timbres, glossaire, photographies. ; 16x21.
ISBN : 978-2-86985-115-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Flore:Fruits et graines Mots-clés : Plante fleur habitat feuille confusion comestibilité toxique graines confiture gelée liqueur vin caduques persistantes.baies grappes drupes bois prairie. Résumé : Nos chemins, nos sous-bois, nos arrière-cours sont des receleurs de trésors oubliés. Topaze, vermillon, véronése, des perles sauvages au goût parfois sorcier nous guettent des futaies. Nichées dans le feuillage, rivalisant de petitesse et d'éclat, les baies semblent nous appeler. Simple randonneur ou botaniste averti, laissez-vous tenter et vous succomberez aux charmes de l'alkékenge, de la cornouille ou du gratte-cul. Avec ce dernier, les enfants des campagnes ont beaucoup joué. Mais savez vous que cette baie est particulièrement riche en vitamines, surtout en C, que l'arbrisseau qui la porte est l'églantier aux fleurs si délicates, blanches et roses ? Pour mieux vous guider dans cette découverte des fruits sauvages, Eric Varlet vous propose un parcours sans épine. Sur chaque page, sur chaque espèce, il vous donne une description dans un ordre systématique : fruits, plante, feuilles, fleurs, habitat, comestibilité, confusions possibles. De plus, l'auteur vous raconte des histoires, des légendes à propos de certains fruits et vous décrit leurs vertus et leurs dangers. Pendant plus de trente ans, Eric Varlet a fouillé clairières et lisières, terrains de prédilection des perles multicolores. Outre ses observations scientifiques, il a rapporté de cette quête de superbes photos couleur et des dessins d'une grande précision, qui favorisent une reconnaissance rapide de chaque fruit. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10444 VAR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt RECETTES DE L'ARDÈCHE / LACOUR-DALZON Alice
PermalinkRECETTES PAYSANNES EN ARDÈCHE / BÉZIAT Marc
Permalink