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LES CUEILLETTES FORESTIERES
Titre : LES CUEILLETTES FORESTIERES : fleurs, baies, plantes, bois, graines, champignon et branchages Type de document : texte imprimé Importance : 47p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84207-065-6 Langues : Français (fre) Catégories : Flore:Arbres
Flore:Champignons
Flore:Fruits et grainesRésumé : La forêt offre mille richesses à croquer, à grignoter, à glaner... cueillir est un vrai plaisir. c'est aussi une activité des plus sérieuses, il y faut du discernement, de l'expérience, quelques connaissances afin de reconnaître ce qui est bon ou simplement comestible. il y faut enfin le respect de la nature. ce livre est une initiation à l art de la cueillette en forêt, LES CUEILLETTES FORESTIERES : fleurs, baies, plantes, bois, graines, champignon et branchages [texte imprimé] . - [s.d.] . - 47p.
ISBN : 978-2-84207-065-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Flore:Arbres
Flore:Champignons
Flore:Fruits et grainesRésumé : La forêt offre mille richesses à croquer, à grignoter, à glaner... cueillir est un vrai plaisir. c'est aussi une activité des plus sérieuses, il y faut du discernement, de l'expérience, quelques connaissances afin de reconnaître ce qui est bon ou simplement comestible. il y faut enfin le respect de la nature. ce livre est une initiation à l art de la cueillette en forêt, Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10649 CUE Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt DÉCOUVREZ LES FRUITS SAUVAGES / VARLET Éric
Titre : DÉCOUVREZ LES FRUITS SAUVAGES Type de document : texte imprimé Auteurs : VARLET Éric, Auteur Editeur : Paris : ÉDITIONS SANG DE LA TERRE Année de publication : 1999 Importance : 191p. textes, illustrations, descriptions, timbres, glossaire, photographies. Format : 16x21 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86985-115-3 Langues : Français (fre) Catégories : Flore:Fruits et graines Mots-clés : Plante fleur habitat feuille confusion comestibilité toxique graines confiture gelée liqueur vin caduques persistantes.baies grappes drupes bois prairie. Résumé : Nos chemins, nos sous-bois, nos arrière-cours sont des receleurs de trésors oubliés. Topaze, vermillon, véronése, des perles sauvages au goût parfois sorcier nous guettent des futaies. Nichées dans le feuillage, rivalisant de petitesse et d'éclat, les baies semblent nous appeler. Simple randonneur ou botaniste averti, laissez-vous tenter et vous succomberez aux charmes de l'alkékenge, de la cornouille ou du gratte-cul. Avec ce dernier, les enfants des campagnes ont beaucoup joué. Mais savez vous que cette baie est particulièrement riche en vitamines, surtout en C, que l'arbrisseau qui la porte est l'églantier aux fleurs si délicates, blanches et roses ? Pour mieux vous guider dans cette découverte des fruits sauvages, Eric Varlet vous propose un parcours sans épine. Sur chaque page, sur chaque espèce, il vous donne une description dans un ordre systématique : fruits, plante, feuilles, fleurs, habitat, comestibilité, confusions possibles. De plus, l'auteur vous raconte des histoires, des légendes à propos de certains fruits et vous décrit leurs vertus et leurs dangers. Pendant plus de trente ans, Eric Varlet a fouillé clairières et lisières, terrains de prédilection des perles multicolores. Outre ses observations scientifiques, il a rapporté de cette quête de superbes photos couleur et des dessins d'une grande précision, qui favorisent une reconnaissance rapide de chaque fruit. DÉCOUVREZ LES FRUITS SAUVAGES [texte imprimé] / VARLET Éric, Auteur . - Paris : ÉDITIONS SANG DE LA TERRE, 1999 . - 191p. textes, illustrations, descriptions, timbres, glossaire, photographies. ; 16x21.
ISBN : 978-2-86985-115-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Flore:Fruits et graines Mots-clés : Plante fleur habitat feuille confusion comestibilité toxique graines confiture gelée liqueur vin caduques persistantes.baies grappes drupes bois prairie. Résumé : Nos chemins, nos sous-bois, nos arrière-cours sont des receleurs de trésors oubliés. Topaze, vermillon, véronése, des perles sauvages au goût parfois sorcier nous guettent des futaies. Nichées dans le feuillage, rivalisant de petitesse et d'éclat, les baies semblent nous appeler. Simple randonneur ou botaniste averti, laissez-vous tenter et vous succomberez aux charmes de l'alkékenge, de la cornouille ou du gratte-cul. Avec ce dernier, les enfants des campagnes ont beaucoup joué. Mais savez vous que cette baie est particulièrement riche en vitamines, surtout en C, que l'arbrisseau qui la porte est l'églantier aux fleurs si délicates, blanches et roses ? Pour mieux vous guider dans cette découverte des fruits sauvages, Eric Varlet vous propose un parcours sans épine. Sur chaque page, sur chaque espèce, il vous donne une description dans un ordre systématique : fruits, plante, feuilles, fleurs, habitat, comestibilité, confusions possibles. De plus, l'auteur vous raconte des histoires, des légendes à propos de certains fruits et vous décrit leurs vertus et leurs dangers. Pendant plus de trente ans, Eric Varlet a fouillé clairières et lisières, terrains de prédilection des perles multicolores. Outre ses observations scientifiques, il a rapporté de cette quête de superbes photos couleur et des dessins d'une grande précision, qui favorisent une reconnaissance rapide de chaque fruit. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10444 VAR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt DE GREFFES EN GREFFES LA FORET FRUITIERE
Titre : DE GREFFES EN GREFFES LA FORET FRUITIERE : L'art de rendre productifs fiches, landes, causses, garrigues et maquis.... Type de document : texte imprimé Importance : 96p, textes, photo, croquis ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35981-058-5 Prix : 15€ Langues : Français (fre) Catégories : Flore
Flore:Arbres
Flore:Fruits et grainesRésumé : Donner à ceux qui croient encore au paradis le plaisir de cueillir une pomme, une poire, une pistache dans la garrigue ou dans une friche voisine… c'est le pari réussi par Maurice Chaudière, ce magicien de la vie ! Cet ouvrage passionnant nous livre les résultats d'une vie de recherches en matière de greffage végétal en milieux naturels. Pratique, il développe une douzaine de techniques et types de greffes et donne des astuces pour bien les réussir.
Après de longues années d'expériences concluantes (citons des greffes de pistachier sur térébinthe ou de poirier sur aubépine, parmi d'autres), l'auteur nous démontre qu'il est possible de produire des fruits aux dépens des broussailles. Une formidable note d'espoir, à l'heure où l'on se demande comment nourrir une humanité galopante !DE GREFFES EN GREFFES LA FORET FRUITIERE : L'art de rendre productifs fiches, landes, causses, garrigues et maquis.... [texte imprimé] . - [s.d.] . - 96p, textes, photo, croquis.
ISBN : 978-2-35981-058-5 : 15€
Langues : Français (fre)
Catégories : Flore
Flore:Arbres
Flore:Fruits et grainesRésumé : Donner à ceux qui croient encore au paradis le plaisir de cueillir une pomme, une poire, une pistache dans la garrigue ou dans une friche voisine… c'est le pari réussi par Maurice Chaudière, ce magicien de la vie ! Cet ouvrage passionnant nous livre les résultats d'une vie de recherches en matière de greffage végétal en milieux naturels. Pratique, il développe une douzaine de techniques et types de greffes et donne des astuces pour bien les réussir.
Après de longues années d'expériences concluantes (citons des greffes de pistachier sur térébinthe ou de poirier sur aubépine, parmi d'autres), l'auteur nous démontre qu'il est possible de produire des fruits aux dépens des broussailles. Une formidable note d'espoir, à l'heure où l'on se demande comment nourrir une humanité galopante !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10852 GRE Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LE NOYER &LA NOIX
Titre : LE NOYER &LA NOIX Type de document : texte imprimé Importance : 159p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85744-791-7 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Agriculture
Flore:Fruits et grainesRésumé : De la Chine à la Californie, entre le 40° et le 45° parallèle. le noyer est cultivé sur toute cette longue bande qui ceinture le globe sans omettre le Japon.
Si les sorcières du Moyen Age, dit-on, dansaient sous un noyer, bien avant elles, les Grecs avaient placés le noyer au panthéon des dieux en désignant la fille de Déméter, déesse de la terre féconde, d’un nom voisin de celui de la noix, et en transformant une amante de Dionysos en noyer, arbre dont on reconnaissait et vantait l’extrême fécondité.
Le noyer, sans contexte, est ancré non seulement dans notre terroir, mais dans notre culture paysanne depuis des temps immémoriaux.
Pourtant, dans le monde contemporain, alors que la noix est de plus en plus présente sur nos tables sous des formes diverses, et que le dynamisme de ses producteurs ne se dément pas, on parle peu du noyer et de la noix.
Ou vit il ? Quel est son histoire ? Comment le cultiver et le soigner ?
Un livre s’imposait.
Il fallait aussi raconter ses rapports intimes avec l’homme, comment il est présent, par exemple en médecine et en gastronomie, comment il participe aux fêtes... et aussi quel peut être son devenir en France dans ses deux grandes régions de production, Sud Ouest et Dauphiné.
Dans un livre, clair, accessible à tous, les auteurs abordent toutes ces questions à l’intention de tous ceux qui aiment la noix, qu’il soient producteurs ou dégustateurs. élaborer un livre sur la cuisine régionale ?LE NOYER &LA NOIX [texte imprimé] . - [s.d.] . - 159p.
ISBN : 978-2-85744-791-7
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Agriculture
Flore:Fruits et grainesRésumé : De la Chine à la Californie, entre le 40° et le 45° parallèle. le noyer est cultivé sur toute cette longue bande qui ceinture le globe sans omettre le Japon.
Si les sorcières du Moyen Age, dit-on, dansaient sous un noyer, bien avant elles, les Grecs avaient placés le noyer au panthéon des dieux en désignant la fille de Déméter, déesse de la terre féconde, d’un nom voisin de celui de la noix, et en transformant une amante de Dionysos en noyer, arbre dont on reconnaissait et vantait l’extrême fécondité.
Le noyer, sans contexte, est ancré non seulement dans notre terroir, mais dans notre culture paysanne depuis des temps immémoriaux.
Pourtant, dans le monde contemporain, alors que la noix est de plus en plus présente sur nos tables sous des formes diverses, et que le dynamisme de ses producteurs ne se dément pas, on parle peu du noyer et de la noix.
Ou vit il ? Quel est son histoire ? Comment le cultiver et le soigner ?
Un livre s’imposait.
Il fallait aussi raconter ses rapports intimes avec l’homme, comment il est présent, par exemple en médecine et en gastronomie, comment il participe aux fêtes... et aussi quel peut être son devenir en France dans ses deux grandes régions de production, Sud Ouest et Dauphiné.
Dans un livre, clair, accessible à tous, les auteurs abordent toutes ces questions à l’intention de tous ceux qui aiment la noix, qu’il soient producteurs ou dégustateurs. élaborer un livre sur la cuisine régionale ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10575 NOY Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt