"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'gelée'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 1 / BRETAUDEAU Jean
Titre : ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1992 Importance : 289p. textes, illustrations, tableaux, cartes, photographies. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-785-1 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Définition historique multiplication terrain fertilisation semis bouturage marcottage drageonnage tracés de plantation taille protection gelée fruit greffage fumure engrais verts interventions formes Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 1 [texte imprimé] / BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1992 . - 289p. textes, illustrations, tableaux, cartes, photographies. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-785-1
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Définition historique multiplication terrain fertilisation semis bouturage marcottage drageonnage tracés de plantation taille protection gelée fruit greffage fumure engrais verts interventions formes Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10438 BRE Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt DÉCOUVREZ LES FRUITS SAUVAGES / VARLET Éric
Titre : DÉCOUVREZ LES FRUITS SAUVAGES Type de document : texte imprimé Auteurs : VARLET Éric, Auteur Editeur : Paris : ÉDITIONS SANG DE LA TERRE Année de publication : 1999 Importance : 191p. textes, illustrations, descriptions, timbres, glossaire, photographies. Format : 16x21 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86985-115-3 Langues : Français (fre) Catégories : Flore:Fruits et graines Mots-clés : Plante fleur habitat feuille confusion comestibilité toxique graines confiture gelée liqueur vin caduques persistantes.baies grappes drupes bois prairie. Résumé : Nos chemins, nos sous-bois, nos arrière-cours sont des receleurs de trésors oubliés. Topaze, vermillon, véronése, des perles sauvages au goût parfois sorcier nous guettent des futaies. Nichées dans le feuillage, rivalisant de petitesse et d'éclat, les baies semblent nous appeler. Simple randonneur ou botaniste averti, laissez-vous tenter et vous succomberez aux charmes de l'alkékenge, de la cornouille ou du gratte-cul. Avec ce dernier, les enfants des campagnes ont beaucoup joué. Mais savez vous que cette baie est particulièrement riche en vitamines, surtout en C, que l'arbrisseau qui la porte est l'églantier aux fleurs si délicates, blanches et roses ? Pour mieux vous guider dans cette découverte des fruits sauvages, Eric Varlet vous propose un parcours sans épine. Sur chaque page, sur chaque espèce, il vous donne une description dans un ordre systématique : fruits, plante, feuilles, fleurs, habitat, comestibilité, confusions possibles. De plus, l'auteur vous raconte des histoires, des légendes à propos de certains fruits et vous décrit leurs vertus et leurs dangers. Pendant plus de trente ans, Eric Varlet a fouillé clairières et lisières, terrains de prédilection des perles multicolores. Outre ses observations scientifiques, il a rapporté de cette quête de superbes photos couleur et des dessins d'une grande précision, qui favorisent une reconnaissance rapide de chaque fruit. DÉCOUVREZ LES FRUITS SAUVAGES [texte imprimé] / VARLET Éric, Auteur . - Paris : ÉDITIONS SANG DE LA TERRE, 1999 . - 191p. textes, illustrations, descriptions, timbres, glossaire, photographies. ; 16x21.
ISBN : 978-2-86985-115-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Flore:Fruits et graines Mots-clés : Plante fleur habitat feuille confusion comestibilité toxique graines confiture gelée liqueur vin caduques persistantes.baies grappes drupes bois prairie. Résumé : Nos chemins, nos sous-bois, nos arrière-cours sont des receleurs de trésors oubliés. Topaze, vermillon, véronése, des perles sauvages au goût parfois sorcier nous guettent des futaies. Nichées dans le feuillage, rivalisant de petitesse et d'éclat, les baies semblent nous appeler. Simple randonneur ou botaniste averti, laissez-vous tenter et vous succomberez aux charmes de l'alkékenge, de la cornouille ou du gratte-cul. Avec ce dernier, les enfants des campagnes ont beaucoup joué. Mais savez vous que cette baie est particulièrement riche en vitamines, surtout en C, que l'arbrisseau qui la porte est l'églantier aux fleurs si délicates, blanches et roses ? Pour mieux vous guider dans cette découverte des fruits sauvages, Eric Varlet vous propose un parcours sans épine. Sur chaque page, sur chaque espèce, il vous donne une description dans un ordre systématique : fruits, plante, feuilles, fleurs, habitat, comestibilité, confusions possibles. De plus, l'auteur vous raconte des histoires, des légendes à propos de certains fruits et vous décrit leurs vertus et leurs dangers. Pendant plus de trente ans, Eric Varlet a fouillé clairières et lisières, terrains de prédilection des perles multicolores. Outre ses observations scientifiques, il a rapporté de cette quête de superbes photos couleur et des dessins d'une grande précision, qui favorisent une reconnaissance rapide de chaque fruit. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10444 VAR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt RECETTES PAYSANNES EN ARDÈCHE / BÉZIAT Marc
Titre : RECETTES PAYSANNES EN ARDÈCHE Type de document : texte imprimé Auteurs : BÉZIAT Marc, Auteur Editeur : LES ÉDITIONS DU CURIEUX Année de publication : 2003 Importance : 199p. textes, illustrations, recettes. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-914225-17-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Apéritifs bombine caillettes châtaignes chèvre confiture coulis cousina crème crique daube fin-gras escargots foudjou flan fougasse fricassée gâteau gelée gigot gratin lapin lou pastré lou pisadou maoche mousseline nougat omelette pain pâte picodon poulet,sauce,salade,sauté soupe tarte terrine tourte tomme. Résumé : Parmi ces 200 recettes, bombine, mauche, caillette, crique, porcher... vous découvrirez les saveurs traditionnelles ardéchoises, mais aussi ce qui se prépare de nos jours dans les cuisines du pays. Fermiers-aubergistes, producteurs, artisans, vous livrent ce savoir-faire particulier aux passionnés de la bonne chère qu'ils ont su préserver et enrichir. Simplicité et plaisir de la cuisine, profitez des secrets révélés, sachez plonger avec délice vos mains dans la pâte et mêler les parfums pour, à votre tour, surprendre et ravir les papilles des gourmands qui vous entourent. RECETTES PAYSANNES EN ARDÈCHE [texte imprimé] / BÉZIAT Marc, Auteur . - [S.l.] : LES ÉDITIONS DU CURIEUX, 2003 . - 199p. textes, illustrations, recettes. ; 16x24.
ISBN : 978-2-914225-17-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Apéritifs bombine caillettes châtaignes chèvre confiture coulis cousina crème crique daube fin-gras escargots foudjou flan fougasse fricassée gâteau gelée gigot gratin lapin lou pastré lou pisadou maoche mousseline nougat omelette pain pâte picodon poulet,sauce,salade,sauté soupe tarte terrine tourte tomme. Résumé : Parmi ces 200 recettes, bombine, mauche, caillette, crique, porcher... vous découvrirez les saveurs traditionnelles ardéchoises, mais aussi ce qui se prépare de nos jours dans les cuisines du pays. Fermiers-aubergistes, producteurs, artisans, vous livrent ce savoir-faire particulier aux passionnés de la bonne chère qu'ils ont su préserver et enrichir. Simplicité et plaisir de la cuisine, profitez des secrets révélés, sachez plonger avec délice vos mains dans la pâte et mêler les parfums pour, à votre tour, surprendre et ravir les papilles des gourmands qui vous entourent. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 51573 BEZ Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt 10405 BEZ Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt