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Dictionnaire universel du pain
Titre : Dictionnaire universel du pain Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Philippe de Tonnac, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Steven Laurence Kaplan (1943-....), Préfacier, etc. Editeur : Paris : R. Laffont Année de publication : impr. 2010 Collection : Bouquins Importance : 1 vol. (CXI-1222 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-221-11200-7 Prix : 30 EUR Note générale : Bibliogr. p. 1129-1152. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Pain Index. décimale : 641.8 Résumé : L'histoire du pain se confond avec celle des civilisations du pourtour oriental de la Méditerranée. La domestication des céréales, les premières tentatives de mélanger des grains de blé passablement écrasés avec de l'eau marquent le commencement de notre histoire commune. Mais loin de se cantonner dans ces âges obscurs, le pain nous a accompagnés jusqu'à ce jour. Des artisans boulangers français de génie l'y ont évidemment aidé et su l'imposer à nouveau sur nos tables comme un bien de consommation et de mémoire irremplaçable. Pour la première fois dans l'édition, l'odyssée culturelle, alimentaire, spirituelle, religieuse, politique, économique, artistique du pain, des premières expériences de panification à Sumer et en Égypte, à l'extraordinaire offensive internationale des maîtres boulangers français. Dictionnaire universel du pain [texte imprimé] / Jean-Philippe de Tonnac, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Steven Laurence Kaplan (1943-....), Préfacier, etc. . - Paris : R. Laffont, impr. 2010 . - 1 vol. (CXI-1222 p.) : couv. ill. en coul. ; 20 cm. - (Bouquins) .
ISBN : 978-2-221-11200-7 : 30 EUR
Bibliogr. p. 1129-1152. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pain Index. décimale : 641.8 Résumé : L'histoire du pain se confond avec celle des civilisations du pourtour oriental de la Méditerranée. La domestication des céréales, les premières tentatives de mélanger des grains de blé passablement écrasés avec de l'eau marquent le commencement de notre histoire commune. Mais loin de se cantonner dans ces âges obscurs, le pain nous a accompagnés jusqu'à ce jour. Des artisans boulangers français de génie l'y ont évidemment aidé et su l'imposer à nouveau sur nos tables comme un bien de consommation et de mémoire irremplaçable. Pour la première fois dans l'édition, l'odyssée culturelle, alimentaire, spirituelle, religieuse, politique, économique, artistique du pain, des premières expériences de panification à Sumer et en Égypte, à l'extraordinaire offensive internationale des maîtres boulangers français. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50426 641.8 TON Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt TOUS LES BIENFAITS DE LA CHÂTAIGNE / DEMAY Claudine
Titre : TOUS LES BIENFAITS DE LA CHÂTAIGNE Type de document : texte imprimé Auteurs : DEMAY Claudine, Auteur ; BON Françoise, Auteur Editeur : ANAGRAMMA ÉDITIONS Année de publication : 2008 Importance : 72p. textes, recettes, tableaux, photographies, tableaux d'équivalences. Format : 14.5x14.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35035-191-9 Prix : 8.90 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Économie terrasses maladie récolte A.O.C. calorie qualités nutritionnelles glucides protéines fibres sans gluten châtaignons purée farine marron entier grillés crème flocons pâtes pain dessert soupes entrées plats salés. Résumé : Fruit de l'automne, la châtaigne cache sous sa robe luisante un trésor de bienfaits et évoque l'âme d'un terroir .L'Ardèche, premier département castanéïcole du territoire français, est sa terre d'élection et a fait du châtaignier son symbole. Cet arbre majestueux parfois tricentenaire est cultivé en terrasses, aménagées par l'homme pour domestiquer les pentes de ces paysages typiques à la beauté sauvage. Le châtaignier est fortement ancré depuis des siècles dans les traditions locales : l'ardéchois a appris au fil du temps à le valoriser dans son ensemble, son bois, ses feuilles et surtout ses fruits . La châtaigne sert de point de repère au fil des saisons avec un point fort à l'automne l'époque de la récolte qui rassemble les villageois autour de la fête . Avec succès, le châtaignier a su traverser les épreuves du temps (des maladies graves comme l'encre ou le chancre, l'exode rural .) grâce à la détermination et au savoir faire d'une poignée de producteurs bio engagés comme celui que nous rencontrons dans cet ouvrage. L'AOC « châtaigne d'Ardèche » obtenue en juin 2006 est une véritable récompense pour la filière castanéicole ardéchoise, une reconnaissance officielle des spécificités de ce fruit impliqué dans le développement économique d'une région et la conservation d'un paysage unique. Mais au-delà de la protection d'un patrimoine, l'obtention de cet AOC devrait permettre à la châtaigne, réduite à sa réputation de « farineux » de redorer le blason de ce fruit complet, énergétique, sans gluten . et gastronomique ! Naturellement sucrée et savoureuse la châtaigne présente l'avantage de pouvoir être préparée sans artifice. Aujourd'hui, grâce à l'offre de produits nouveaux à base de châtaigne, la mise en ouvre de ce fruit peut devenir rapide et aisée. Ce livre vous enseigne les bienfaits et les utilisations de : - la châtaigne entière - la farine de châtaignes - les flocons de châtaignes - la purée de châtaignes Exemples de recettes : Pain maison à la farine de châtaignes, velouté de potiron à la châtaigne, brownies aux flocons de châtaignes, gâteau épicé à la crème de châtaignes, flan de châtaignes. Grâce à Françoise et Claudine, la châtaigne bio va vous révéler ses secrets gourmands pour s'inviter plus souvent sur votre table de fête mais aussi à vos repas quotidiens, en accompagnement ou en dessert ! Découvrez comment la châtaigne peut se glisser dans une soupe, une pâte brisée, une quiche, des crêpes, des pains, des salades, des flans . Par magie, naîtra alors une ambiance de chaleur et de bien-être . Les Auteurs : Conseillère en diététique depuis plus de 20 ans, formée à la naturopathie et à la macrobiotique, Françoise Bon dispense des cours en région Rhône-Alpes pour se familiariser avec une alimentation saine, équilibrée et biologique. Son objectif : permettre à chacun de se réapproprier son capital santé. Elle est l'auteur de « Petits déjeuners et goûters bio » paru dans la même collection. Claudine Demay, Agronome, passionné de cuisine saine, bio et créative. Auteur de « Recettes au Quinoa (Ed° Marabout). Investie dans l'innovation de produits alimentaires bio depuis 15 ans (chez un leader français de l'alimentation bio), elle est attachée à la châtaigne, un fruit de son terroir . ! TOUS LES BIENFAITS DE LA CHÂTAIGNE [texte imprimé] / DEMAY Claudine, Auteur ; BON Françoise, Auteur . - [S.l.] : ANAGRAMMA ÉDITIONS, 2008 . - 72p. textes, recettes, tableaux, photographies, tableaux d'équivalences. ; 14.5x14.5.
ISBN : 978-2-35035-191-9 : 8.90 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Économie terrasses maladie récolte A.O.C. calorie qualités nutritionnelles glucides protéines fibres sans gluten châtaignons purée farine marron entier grillés crème flocons pâtes pain dessert soupes entrées plats salés. Résumé : Fruit de l'automne, la châtaigne cache sous sa robe luisante un trésor de bienfaits et évoque l'âme d'un terroir .L'Ardèche, premier département castanéïcole du territoire français, est sa terre d'élection et a fait du châtaignier son symbole. Cet arbre majestueux parfois tricentenaire est cultivé en terrasses, aménagées par l'homme pour domestiquer les pentes de ces paysages typiques à la beauté sauvage. Le châtaignier est fortement ancré depuis des siècles dans les traditions locales : l'ardéchois a appris au fil du temps à le valoriser dans son ensemble, son bois, ses feuilles et surtout ses fruits . La châtaigne sert de point de repère au fil des saisons avec un point fort à l'automne l'époque de la récolte qui rassemble les villageois autour de la fête . Avec succès, le châtaignier a su traverser les épreuves du temps (des maladies graves comme l'encre ou le chancre, l'exode rural .) grâce à la détermination et au savoir faire d'une poignée de producteurs bio engagés comme celui que nous rencontrons dans cet ouvrage. L'AOC « châtaigne d'Ardèche » obtenue en juin 2006 est une véritable récompense pour la filière castanéicole ardéchoise, une reconnaissance officielle des spécificités de ce fruit impliqué dans le développement économique d'une région et la conservation d'un paysage unique. Mais au-delà de la protection d'un patrimoine, l'obtention de cet AOC devrait permettre à la châtaigne, réduite à sa réputation de « farineux » de redorer le blason de ce fruit complet, énergétique, sans gluten . et gastronomique ! Naturellement sucrée et savoureuse la châtaigne présente l'avantage de pouvoir être préparée sans artifice. Aujourd'hui, grâce à l'offre de produits nouveaux à base de châtaigne, la mise en ouvre de ce fruit peut devenir rapide et aisée. Ce livre vous enseigne les bienfaits et les utilisations de : - la châtaigne entière - la farine de châtaignes - les flocons de châtaignes - la purée de châtaignes Exemples de recettes : Pain maison à la farine de châtaignes, velouté de potiron à la châtaigne, brownies aux flocons de châtaignes, gâteau épicé à la crème de châtaignes, flan de châtaignes. Grâce à Françoise et Claudine, la châtaigne bio va vous révéler ses secrets gourmands pour s'inviter plus souvent sur votre table de fête mais aussi à vos repas quotidiens, en accompagnement ou en dessert ! Découvrez comment la châtaigne peut se glisser dans une soupe, une pâte brisée, une quiche, des crêpes, des pains, des salades, des flans . Par magie, naîtra alors une ambiance de chaleur et de bien-être . Les Auteurs : Conseillère en diététique depuis plus de 20 ans, formée à la naturopathie et à la macrobiotique, Françoise Bon dispense des cours en région Rhône-Alpes pour se familiariser avec une alimentation saine, équilibrée et biologique. Son objectif : permettre à chacun de se réapproprier son capital santé. Elle est l'auteur de « Petits déjeuners et goûters bio » paru dans la même collection. Claudine Demay, Agronome, passionné de cuisine saine, bio et créative. Auteur de « Recettes au Quinoa (Ed° Marabout). Investie dans l'innovation de produits alimentaires bio depuis 15 ans (chez un leader français de l'alimentation bio), elle est attachée à la châtaigne, un fruit de son terroir . ! Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10393 DEM Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CHÂTAIGNE CÉVENOLE S'INVITE À VOTRE TABLE / LES CHEMINS DE LA CHÂTAIGNE
Titre : LA CHÂTAIGNE CÉVENOLE S'INVITE À VOTRE TABLE Type de document : texte imprimé Auteurs : LES CHEMINS DE LA CHÂTAIGNE, Auteur Année de publication : 2006 Importance : 55p.xte tes, recettes, illustrations, photographies, tableaux. Format : 15x21 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9527949-0-9 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Association verger qualités nutritionnelles apéritif pain entrées soupes viandes légumes dessert confiture recettes. Résumé : 60 recettes regroupées suivant les différentes présentations de la châtaigne : fraîche, au naturel (bocaux), séchée (châtaignons), en purée, confiture ou farine. LA CHÂTAIGNE CÉVENOLE S'INVITE À VOTRE TABLE [texte imprimé] / LES CHEMINS DE LA CHÂTAIGNE, Auteur . - 2006 . - 55p.xte tes, recettes, illustrations, photographies, tableaux. ; 15x21.
ISBN : 978-2-9527949-0-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Association verger qualités nutritionnelles apéritif pain entrées soupes viandes légumes dessert confiture recettes. Résumé : 60 recettes regroupées suivant les différentes présentations de la châtaigne : fraîche, au naturel (bocaux), séchée (châtaignons), en purée, confiture ou farine. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10471 LES Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CUISINE D'ARDÈCHE / de BLAUNAC Yvonne
Titre : CUISINE D'ARDÈCHE : 238 RECETTES Type de document : texte imprimé Auteurs : de BLAUNAC Yvonne, Auteur Editeur : ÉDITIONS SIMONE SUDRE Année de publication : 1996 Importance : 319p. textes, recettes, illustrations. Format : 14x19 Langues : Français (fre) Mots-clés : Équipement soupes entrées poissons volailles lapin gibier porc veau bœuf agneau chèvre légumes céréales champignons fromages fruits pain gâteaux tartes friandises vins boissons. Résumé : Yvonne de Blaunac, qui eut une grand-mère cévenole, revient de plus en plus souvent, et séjourne de plus en plus longtemps dans sa maison en Ardèche. De formation classique, spécialisée dans les lettres et les langues étrangères, elle devint traductrice pour l'allemand, l'anglais, l'italien, l'espagnole puis directrice littéraire d'une maison d'édition. En marge de sa carrière professionnelle, Yvonne de Blaunac se consacre à de nombreuses activités en accord avec des goûts très éclectiques et une profonde attention pour la société et les hommes. Elle s'intéresse à l'histoire, surtout médiévale et contemporaine, à la nature, à la politique, aux œuvres sociales. Elle a été conseillère municipale. Elle est encore juge prud'homme. Yvonne de Blaunac est membre actif du Conseil Nationale de la Gastronomie, à Paris. CUISINE D'ARDÈCHE : 238 RECETTES [texte imprimé] / de BLAUNAC Yvonne, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS SIMONE SUDRE, 1996 . - 319p. textes, recettes, illustrations. ; 14x19.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Équipement soupes entrées poissons volailles lapin gibier porc veau bœuf agneau chèvre légumes céréales champignons fromages fruits pain gâteaux tartes friandises vins boissons. Résumé : Yvonne de Blaunac, qui eut une grand-mère cévenole, revient de plus en plus souvent, et séjourne de plus en plus longtemps dans sa maison en Ardèche. De formation classique, spécialisée dans les lettres et les langues étrangères, elle devint traductrice pour l'allemand, l'anglais, l'italien, l'espagnole puis directrice littéraire d'une maison d'édition. En marge de sa carrière professionnelle, Yvonne de Blaunac se consacre à de nombreuses activités en accord avec des goûts très éclectiques et une profonde attention pour la société et les hommes. Elle s'intéresse à l'histoire, surtout médiévale et contemporaine, à la nature, à la politique, aux œuvres sociales. Elle a été conseillère municipale. Elle est encore juge prud'homme. Yvonne de Blaunac est membre actif du Conseil Nationale de la Gastronomie, à Paris. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10404 DEB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CUISINE DES CÉVENOLS / REBOUL Michèle
Titre : LA CUISINE DES CÉVENOLS Type de document : texte imprimé Auteurs : REBOUL Michèle, Auteur ; REBOUL William, Auteur Editeur : LA MIRANDOLE PASCALE DONDEY ÉDITEUR Année de publication : 1999 Importance : 147p. textes, cartes, recettes, lexiques, illustrations, photographies. Format : 16.2x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-909282-60-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : Occitanie langue occitane cuisine rustique produits trucs et astuces préparations pain levure levain vins apéritifs toniques tisanes plantes médicinales châtaignes soupes miel propriétés thérapeutiques champignons œufs poissons escargots gibiers cochon viandes volailles légumes laitages desserts confitures liqueurs termes de cuisine lexique occitan-français. Résumé : Les Cévenols ont toujours su composer avec les ressources du terroir et leur cuisine est à cette image. Châtaignes, champignons, gibier de la forêt, poisson des eaux vives, cochon, volailles de la basse cour, légumes et fruits du jardin, ils ont appris à en tirer parti pris au mieux. Voila donc, des soupes aux desserts et même aux confitures et liqueurs, le fruit de leur ingéniosité gourmande. 180 recettes de coin du feu et de tablées familiales, bien dans la tendance du retour au vrai, au naturel et... au peu coûteux. Ces préparations simples et savoureuses sont accessibles au débutant, et elles sont précédées des préparations de base incontournables. L'ouvrage est illustré d'un cahier couleurs des magnifiques paysages cévenols. LA CUISINE DES CÉVENOLS [texte imprimé] / REBOUL Michèle, Auteur ; REBOUL William, Auteur . - [S.l.] : LA MIRANDOLE PASCALE DONDEY ÉDITEUR, 1999 . - 147p. textes, cartes, recettes, lexiques, illustrations, photographies. ; 16.2x24.
ISBN : 978-2-909282-60-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Occitanie langue occitane cuisine rustique produits trucs et astuces préparations pain levure levain vins apéritifs toniques tisanes plantes médicinales châtaignes soupes miel propriétés thérapeutiques champignons œufs poissons escargots gibiers cochon viandes volailles légumes laitages desserts confitures liqueurs termes de cuisine lexique occitan-français. Résumé : Les Cévenols ont toujours su composer avec les ressources du terroir et leur cuisine est à cette image. Châtaignes, champignons, gibier de la forêt, poisson des eaux vives, cochon, volailles de la basse cour, légumes et fruits du jardin, ils ont appris à en tirer parti pris au mieux. Voila donc, des soupes aux desserts et même aux confitures et liqueurs, le fruit de leur ingéniosité gourmande. 180 recettes de coin du feu et de tablées familiales, bien dans la tendance du retour au vrai, au naturel et... au peu coûteux. Ces préparations simples et savoureuses sont accessibles au débutant, et elles sont précédées des préparations de base incontournables. L'ouvrage est illustré d'un cahier couleurs des magnifiques paysages cévenols. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50299 REB Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt 10403 REB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette
PermalinkLes pains et leurs recettes / Céline Debayle
PermalinkRECETTES PAYSANNES EN ARDÈCHE / BÉZIAT Marc
PermalinkSTAGNATIONS ET CROISSANCE / MOLINIER Alain
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