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LA CUISINE DES CÉVENOLS / REBOUL Michèle
Titre : LA CUISINE DES CÉVENOLS Type de document : texte imprimé Auteurs : REBOUL Michèle, Auteur ; REBOUL William, Auteur Editeur : LA MIRANDOLE PASCALE DONDEY ÉDITEUR Année de publication : 1999 Importance : 147p. textes, cartes, recettes, lexiques, illustrations, photographies. Format : 16.2x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-909282-60-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : Occitanie langue occitane cuisine rustique produits trucs et astuces préparations pain levure levain vins apéritifs toniques tisanes plantes médicinales châtaignes soupes miel propriétés thérapeutiques champignons œufs poissons escargots gibiers cochon viandes volailles légumes laitages desserts confitures liqueurs termes de cuisine lexique occitan-français. Résumé : Les Cévenols ont toujours su composer avec les ressources du terroir et leur cuisine est à cette image. Châtaignes, champignons, gibier de la forêt, poisson des eaux vives, cochon, volailles de la basse cour, légumes et fruits du jardin, ils ont appris à en tirer parti pris au mieux. Voila donc, des soupes aux desserts et même aux confitures et liqueurs, le fruit de leur ingéniosité gourmande. 180 recettes de coin du feu et de tablées familiales, bien dans la tendance du retour au vrai, au naturel et... au peu coûteux. Ces préparations simples et savoureuses sont accessibles au débutant, et elles sont précédées des préparations de base incontournables. L'ouvrage est illustré d'un cahier couleurs des magnifiques paysages cévenols. LA CUISINE DES CÉVENOLS [texte imprimé] / REBOUL Michèle, Auteur ; REBOUL William, Auteur . - [S.l.] : LA MIRANDOLE PASCALE DONDEY ÉDITEUR, 1999 . - 147p. textes, cartes, recettes, lexiques, illustrations, photographies. ; 16.2x24.
ISBN : 978-2-909282-60-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Occitanie langue occitane cuisine rustique produits trucs et astuces préparations pain levure levain vins apéritifs toniques tisanes plantes médicinales châtaignes soupes miel propriétés thérapeutiques champignons œufs poissons escargots gibiers cochon viandes volailles légumes laitages desserts confitures liqueurs termes de cuisine lexique occitan-français. Résumé : Les Cévenols ont toujours su composer avec les ressources du terroir et leur cuisine est à cette image. Châtaignes, champignons, gibier de la forêt, poisson des eaux vives, cochon, volailles de la basse cour, légumes et fruits du jardin, ils ont appris à en tirer parti pris au mieux. Voila donc, des soupes aux desserts et même aux confitures et liqueurs, le fruit de leur ingéniosité gourmande. 180 recettes de coin du feu et de tablées familiales, bien dans la tendance du retour au vrai, au naturel et... au peu coûteux. Ces préparations simples et savoureuses sont accessibles au débutant, et elles sont précédées des préparations de base incontournables. L'ouvrage est illustré d'un cahier couleurs des magnifiques paysages cévenols. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50299 REB Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt 10403 REB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt Les boissons et soins de beauté des simples / Henni Bachir
Titre : Les boissons et soins de beauté des simples Type de document : texte imprimé Auteurs : Henni Bachir, Auteur Editeur : Bachir Henni Année de publication : 1999 Importance : 176 pages Langues : Français (fre) Mots-clés : recettes ancestrales de vins élixirs liqueurs sirops potions kéfirs teinture crème de beauté lotions baumes remèdes du bien être Les boissons et soins de beauté des simples [texte imprimé] / Henni Bachir, Auteur . - [S.l.] : Bachir Henni, 1999 . - 176 pages.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : recettes ancestrales de vins élixirs liqueurs sirops potions kéfirs teinture crème de beauté lotions baumes remèdes du bien être Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50308 BAC Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette
Titre : LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS Type de document : texte imprimé Auteurs : BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur Editeur : Montmélian : Fontaine de Siloé (La) Année de publication : 2004 Importance : 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. Format : 22x28 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84206-273-6 Prix : 45 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS [texte imprimé] / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur . - Montmélian : Fontaine de Siloé (La), 2004 . - 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. ; 22x28.
ISBN : 978-2-84206-273-6 : 45 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 51546 BER Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt 10395 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt