"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Détail de l'auteur
Auteur BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
L'ARBRE AUX SEPT VIES / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette
Titre : L'ARBRE AUX SEPT VIES : LES SEPT FILS DE PHILÉMON Type de document : texte imprimé Auteurs : BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur ; CROLARD Sylvie, Photographe Editeur : Montmélian : Fontaine de Siloé (La) Année de publication : 2001 Importance : 167p. textes, photographies, biographie. Format : 24.5x33 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84206-123-4 Langues : Français (fre) Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Eyrieux Boutières Combeaux châtaigniers variétes combe labours foin Dejoux calade étacle tuade saucisse sacisson caillette boudin préparation béalière chèvre vache. Résumé : Au commencement il y eut Philémon, le père, conquistador de ce Nouveau Monde dont il étendait la carte à coups de terres rassemblées comme il engrangeait le foin de ses chevaux - à pleins bras. Et la ferme des Combeaux se posa sur la crête des pentes, citadelle couvant une cascade de jardins en terrasses suspendues, avant l'écume drue des prés et le moutonnement des châtaigniers. Plus tard, ils furent sept, les fils de Philémon - fini le temps des guerres et des saisons aux betteraves, à la batteuse ou aux vendanges, à rallier la maison-arche pour y mûrir leur vie, ensemble et solitaires. Leurs années ont glissé dans la sagesse d'un ordre immuable. Reins cassés de s'être trop amoureusement courbés à hauteur du sol, mains nouées par l'étreinte du béchard ou de l'esterpe, pas et souffle rythmés par la raideur des pentes, ils sont à la terre autant que la terre est à eux. Aujourd'hui la vitalité des arbres et des sources échappe à leurs forces déclinantes ? C'est la loi. La brutalité des techniques contemporaines va effacer les outils du passé et l'antique patience ? Sans doute. Mais demeurera l'essentiel, dont Sylvie Crolard et Sylvette Béraud-Williams portent témoignage, la leçon d'une harmonie féconde entre l'homme et la nature, d'un apprivoisement réciproque qui nous garde d'un avenir dévoré par les machines et l'obsession du rendement, et nous ouvre la voie de la fidélité, de l'amour et de l'espérance. L'ARBRE AUX SEPT VIES : LES SEPT FILS DE PHILÉMON [texte imprimé] / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur ; CROLARD Sylvie, Photographe . - Montmélian : Fontaine de Siloé (La), 2001 . - 167p. textes, photographies, biographie. ; 24.5x33.
ISBN : 978-2-84206-123-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Eyrieux Boutières Combeaux châtaigniers variétes combe labours foin Dejoux calade étacle tuade saucisse sacisson caillette boudin préparation béalière chèvre vache. Résumé : Au commencement il y eut Philémon, le père, conquistador de ce Nouveau Monde dont il étendait la carte à coups de terres rassemblées comme il engrangeait le foin de ses chevaux - à pleins bras. Et la ferme des Combeaux se posa sur la crête des pentes, citadelle couvant une cascade de jardins en terrasses suspendues, avant l'écume drue des prés et le moutonnement des châtaigniers. Plus tard, ils furent sept, les fils de Philémon - fini le temps des guerres et des saisons aux betteraves, à la batteuse ou aux vendanges, à rallier la maison-arche pour y mûrir leur vie, ensemble et solitaires. Leurs années ont glissé dans la sagesse d'un ordre immuable. Reins cassés de s'être trop amoureusement courbés à hauteur du sol, mains nouées par l'étreinte du béchard ou de l'esterpe, pas et souffle rythmés par la raideur des pentes, ils sont à la terre autant que la terre est à eux. Aujourd'hui la vitalité des arbres et des sources échappe à leurs forces déclinantes ? C'est la loi. La brutalité des techniques contemporaines va effacer les outils du passé et l'antique patience ? Sans doute. Mais demeurera l'essentiel, dont Sylvie Crolard et Sylvette Béraud-Williams portent témoignage, la leçon d'une harmonie féconde entre l'homme et la nature, d'un apprivoisement réciproque qui nous garde d'un avenir dévoré par les machines et l'obsession du rendement, et nous ouvre la voie de la fidélité, de l'amour et de l'espérance. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10422 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt 10423 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette
Titre : LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS Type de document : texte imprimé Auteurs : BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur Editeur : Montmélian : Fontaine de Siloé (La) Année de publication : 2004 Importance : 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. Format : 22x28 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84206-273-6 Prix : 45 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS [texte imprimé] / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur . - Montmélian : Fontaine de Siloé (La), 2004 . - 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. ; 22x28.
ISBN : 978-2-84206-273-6 : 45 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 51546 BER Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt 10395 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt