"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'plateau'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette
Titre : LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS Type de document : texte imprimé Auteurs : BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur Editeur : Montmélian : Fontaine de Siloé (La) Année de publication : 2004 Importance : 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. Format : 22x28 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84206-273-6 Prix : 45 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
LA CUISINE PAYSANNE D'ARDÈCHE : LA VIE DES FERMES ET DES CHAMPS RACONTÉE PAR UNE ENFANT DU PAYS [texte imprimé] / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur . - Montmélian : Fontaine de Siloé (La), 2004 . - 301p. textes, cartes postales, photographies, recettes, illustrations. ; 22x28.
ISBN : 978-2-84206-273-6 : 45 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Recettes traditionnelles paysans plateau Ardèche Méridionale Boutières céréales conservation olive soie huile beurre soupes pomme de terre châtaigne farine œuf pain matefaims légumes cueillette herbes champignons cochons viandes gibiers volailles poisson morue fromages produits laitiers desserts vins sirop liqueurs Résumé : Des productions locales à l'assiette, les spécificités de l'Ardèche des pentes avec son châtaignier, à celle du plateau, son élevage de Fin-Gras et ses herbes sauvages cueillies au printemps, du rivage rhodanien à l'Ardèche méridionale, son huile d'olive et ses jambons aux sarments de vigne, des traditions d'hier aux Appellations d'Origine Contrôlées... toute une palette de saveurs et de traditions.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 51546 BER Livre Localisation Agence CHAPA adultes Exclu du prêt 10395 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt Guides du patrimoine naturel de la région Rhône-Alpes n°18 / CONSERVATION RHONE-ALPES DES ESPACES NATURELS
Titre : Guides du patrimoine naturel de la région Rhône-Alpes n°18 Type de document : texte imprimé Auteurs : CONSERVATION RHONE-ALPES DES ESPACES NATURELS Editeur : Association l'Araire Importance : 48 Catégories : Eau
Géologie
TourismeMots-clés : plateau roches Résumé : Dans ce numéro découverte de la géologie pour comprendre le Coiron. La nature et l'homme. Le plateau du coiron nous raconte son histoire, dernier promontoire oriental du volcanisme du Massif central, le plateau du Coiron justapose les coulées de laves et les senteurs de l'Ardèche mériodionale avec des richesses naturelles en rapport avec cette origninalité. Guides du patrimoine naturel de la région Rhône-Alpes n°18 [texte imprimé] / CONSERVATION RHONE-ALPES DES ESPACES NATURELS . - [S.l.] : Association l'Araire, [s.d.] . - 48.
Catégories : Eau
Géologie
TourismeMots-clés : plateau roches Résumé : Dans ce numéro découverte de la géologie pour comprendre le Coiron. La nature et l'homme. Le plateau du coiron nous raconte son histoire, dernier promontoire oriental du volcanisme du Massif central, le plateau du Coiron justapose les coulées de laves et les senteurs de l'Ardèche mériodionale avec des richesses naturelles en rapport avec cette origninalité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20421 TOU 23 imprimé / autre Localisation Syndicat de Gestion de la RN des Gorges de l'Ardèche adultes Exclu du prêt PAYS, VINS ET FROMAGES / BLOCH Sophie
Titre : PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES Type de document : texte imprimé Auteurs : BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe Editeur : LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE Année de publication : 1998 Importance : 159p. textes, index, carte, photographies. Format : 25x25 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907608-26-8 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES [texte imprimé] / BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe . - LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE, 1998 . - 159p. textes, index, carte, photographies. ; 25x25.
ISBN : 978-2-907608-26-8
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10416 BLO Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt