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POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS
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Titre : POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS : CULTURE ET VINIFICATION Type de document : texte imprimé Editeur : Les cahiers de Fruits oubliés Année de publication : 2012 ISBN/ISSN/EAN : 1262-1064 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigne techniques culturales bouteille cépage espèce origine qualités gustatives mildiou oïdium pourriture grise stades phénologiques lexique vigneron maladie botanique greffage interdiction vinification raisin carthagène porte-greffe bouture phylloxéra foxé. Résumé : Pour préserver la diversité fruitière, il faut la faire connaître et la cultiver. C’est pourquoi Fruits Oubliés Réseau propose (enfin!) un nouveau cahier technique sur la richesse que représente les cépages oubliés.
Il est donc question des cépages interdits, ces très vieilles vignes, venues d’Amérique vers 1820, tolérantes à la maladie et ne demandant pas de traitements coûteux, qui ont servi de porte-greffe et, faut-il le rappeler, sauvé en grande partie la viticulture du sud de la France, ravagée par le phylloxéra et l’oïdium.
Maintenus en culture par des passionnés-résistants, voici des pistes pour les identifier, les entretenir et les vinifier, afin de redonner à ces cépages la place qu’ils méritent et permettre à tous de retrouver la possibilité d’une viticulture naturelle.[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS : CULTURE ET VINIFICATION [texte imprimé] . - [S.l.] : Les cahiers de Fruits oubliés, 2012.
ISSN : 1262-1064
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigne techniques culturales bouteille cépage espèce origine qualités gustatives mildiou oïdium pourriture grise stades phénologiques lexique vigneron maladie botanique greffage interdiction vinification raisin carthagène porte-greffe bouture phylloxéra foxé. Résumé : Pour préserver la diversité fruitière, il faut la faire connaître et la cultiver. C’est pourquoi Fruits Oubliés Réseau propose (enfin!) un nouveau cahier technique sur la richesse que représente les cépages oubliés.
Il est donc question des cépages interdits, ces très vieilles vignes, venues d’Amérique vers 1820, tolérantes à la maladie et ne demandant pas de traitements coûteux, qui ont servi de porte-greffe et, faut-il le rappeler, sauvé en grande partie la viticulture du sud de la France, ravagée par le phylloxéra et l’oïdium.
Maintenus en culture par des passionnés-résistants, voici des pistes pour les identifier, les entretenir et les vinifier, afin de redonner à ces cépages la place qu’ils méritent et permettre à tous de retrouver la possibilité d’une viticulture naturelle.PAYS, VINS ET FROMAGES / BLOCH Sophie
Titre : PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES Type de document : texte imprimé Auteurs : BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe Editeur : LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE Année de publication : 1998 Importance : 159p. textes, index, carte, photographies. Format : 25x25 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907608-26-8 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES [texte imprimé] / BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe . - LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE, 1998 . - 159p. textes, index, carte, photographies. ; 25x25.
ISBN : 978-2-907608-26-8
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10416 BLO Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE / GUILLE-ESCURET Georges
Titre : LA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE : LES RENCONTRES DE L'HISTOIRE ET DE LA NATURE DANS UN ALIMENT : LE VIN Type de document : texte imprimé Auteurs : GUILLE-ESCURET Georges, Auteur Année de publication : 1988 Importance : 197p. textes. Format : 15x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7351-0295-2 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Monoculture cépages vins fitou vinification stockage stratégie politique social paysans coopératives alcool vignoble oïdium exploitation engrais appelation. Résumé : Si la vigne apparaît souvent comme un don du ciel ou de la nature, le vin, par contre, est l'aliment dans lequel notre civilisation transpose le plus fidèlement son goût pour la hiérarchie, les avantages naturels et les légitimités historiques. Au point que le monde des vins ressemble à une société composée d'une aristocratie de vieille souche, d'une noblesse de robe et de roturiers sans racines. Une société qui se voudrait figée en posant ses droits coutumiers en lois immuables. Cette dualité apparente de la production naturelle et du produit socialisé embarrasse fortement l'étude des viignobles et des crus. Des vignerons aux oenologues en passant par les économistes, les historiens et les techniciens agricoles, une multitude de points de vue largement contradictoires s'opposent et achoppent sur les composantes socio-culturelles de la définition des vins. Ce sont ces composantes que ce livre tente de reconnaître : sans leur intervention explicite toute discussion sur le monde viti-vinicole est condamnée à demeurer partielle et partiale, ce qui explique d'importantes répercutions pratiques. La première partie de l'étude va du vin à la vigne et du général au particulier. On y cherche les caractères particuliers du vin du point de vue de notre culture et leur incidence sur le fonctionnement de la production. La seconde partie va, à l'inverse, de la vigne au vin et se centre sur l'évolution complexe d'un terroir : les hautes Corbières. On y analyse les conditions sociales et l'ascension contemporaine d'un cru et les obstacles qu'elle rencontre. À travers les correspondances nombreuses qui existent entre ces deux trajets opposés émergent les questions d'où pourrait partir une discussion qui voudrait dépasser une approche professionnelle restreinte. LA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE : LES RENCONTRES DE L'HISTOIRE ET DE LA NATURE DANS UN ALIMENT : LE VIN [texte imprimé] / GUILLE-ESCURET Georges, Auteur . - 1988 . - 197p. textes. ; 15x22.
ISBN : 978-2-7351-0295-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Monoculture cépages vins fitou vinification stockage stratégie politique social paysans coopératives alcool vignoble oïdium exploitation engrais appelation. Résumé : Si la vigne apparaît souvent comme un don du ciel ou de la nature, le vin, par contre, est l'aliment dans lequel notre civilisation transpose le plus fidèlement son goût pour la hiérarchie, les avantages naturels et les légitimités historiques. Au point que le monde des vins ressemble à une société composée d'une aristocratie de vieille souche, d'une noblesse de robe et de roturiers sans racines. Une société qui se voudrait figée en posant ses droits coutumiers en lois immuables. Cette dualité apparente de la production naturelle et du produit socialisé embarrasse fortement l'étude des viignobles et des crus. Des vignerons aux oenologues en passant par les économistes, les historiens et les techniciens agricoles, une multitude de points de vue largement contradictoires s'opposent et achoppent sur les composantes socio-culturelles de la définition des vins. Ce sont ces composantes que ce livre tente de reconnaître : sans leur intervention explicite toute discussion sur le monde viti-vinicole est condamnée à demeurer partielle et partiale, ce qui explique d'importantes répercutions pratiques. La première partie de l'étude va du vin à la vigne et du général au particulier. On y cherche les caractères particuliers du vin du point de vue de notre culture et leur incidence sur le fonctionnement de la production. La seconde partie va, à l'inverse, de la vigne au vin et se centre sur l'évolution complexe d'un terroir : les hautes Corbières. On y analyse les conditions sociales et l'ascension contemporaine d'un cru et les obstacles qu'elle rencontre. À travers les correspondances nombreuses qui existent entre ces deux trajets opposés émergent les questions d'où pourrait partir une discussion qui voudrait dépasser une approche professionnelle restreinte. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10432 GUI Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt