"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'cave'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
BURGONDIA D'OR
Titre : BURGONDIA D'OR : FAIRE SAVOIR LE SAVOIR FAIRE BOURGUIGNON Type de document : texte imprimé Importance : 260p. textes, cartes, illustrations, schémas, photographies, étiquettes, publicités. Format : 12x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9519549-0-8 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigneron livres liste des propriétaires coteaux domaine cave château Tannay Nièvre Beaujolais Mâconnais côte Chalonnaise sol Hautes Côtes de Beaune côte de Beaune millésime Burgondes concours dégustation histoire légende appellations côte de Nuits Côted'Or Vézelien Auxerrois Chablisien Tonnerrois Jovinien Yonne Couchois Auxois Dijonnais Châtillonnais régions viticoles crus Résumé : Faire savoir le savoir faire bourguignon. Indispensable outil pour les consommateurs exigeants et professionnels du vin. L'un des concours les plus prestigieux des vins de Bourgogne. Il s'agit là d'une assemblée de dégustateurs avertis : journalistes, œnologues, sommeliers, cavistes, restaurateurs et acheteurs, qui participent à une dégustation élaborée avec des règles très strictes d'une rare équité (loi Gombette), dont le but est d'autoriser un certain nombre de producteurs, coopératives et négociants à apposer sur leurs bouteilles le macaron ou étiquette officiel des Burgondia d'Or, né de la couleur du blason de la Bourgogne. Ce concours, unique dans le monde viticole, est organisé depuis 1996 par les Bourguignons Pur Cep, et pour la première fois en 2002, deux fois par an : en mars, le capitulum Condebaud, pour les vins rouges et en octobre le capitulum Sigismond pour les vins blancs et crémants. Il est ouvert à tous les vins du vignoble des 4 départements de l'actuelle Bourgogne et pour le Rhône uniquement l'arrondissement de Villefranche-sur-Saône. Ce premier volume, véritable référence de 250 bonnes adresses, guide aussi bien l'amateur de vin que le néophyte et facilite son choix dans l'achat de vins jeunes déjà mis à la vente, où dans de vieux millésimes pris à la cave. BURGONDIA D'OR : FAIRE SAVOIR LE SAVOIR FAIRE BOURGUIGNON [texte imprimé] . - [s.d.] . - 260p. textes, cartes, illustrations, schémas, photographies, étiquettes, publicités. ; 12x22.
ISBN : 978-2-9519549-0-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigneron livres liste des propriétaires coteaux domaine cave château Tannay Nièvre Beaujolais Mâconnais côte Chalonnaise sol Hautes Côtes de Beaune côte de Beaune millésime Burgondes concours dégustation histoire légende appellations côte de Nuits Côted'Or Vézelien Auxerrois Chablisien Tonnerrois Jovinien Yonne Couchois Auxois Dijonnais Châtillonnais régions viticoles crus Résumé : Faire savoir le savoir faire bourguignon. Indispensable outil pour les consommateurs exigeants et professionnels du vin. L'un des concours les plus prestigieux des vins de Bourgogne. Il s'agit là d'une assemblée de dégustateurs avertis : journalistes, œnologues, sommeliers, cavistes, restaurateurs et acheteurs, qui participent à une dégustation élaborée avec des règles très strictes d'une rare équité (loi Gombette), dont le but est d'autoriser un certain nombre de producteurs, coopératives et négociants à apposer sur leurs bouteilles le macaron ou étiquette officiel des Burgondia d'Or, né de la couleur du blason de la Bourgogne. Ce concours, unique dans le monde viticole, est organisé depuis 1996 par les Bourguignons Pur Cep, et pour la première fois en 2002, deux fois par an : en mars, le capitulum Condebaud, pour les vins rouges et en octobre le capitulum Sigismond pour les vins blancs et crémants. Il est ouvert à tous les vins du vignoble des 4 départements de l'actuelle Bourgogne et pour le Rhône uniquement l'arrondissement de Villefranche-sur-Saône. Ce premier volume, véritable référence de 250 bonnes adresses, guide aussi bien l'amateur de vin que le néophyte et facilite son choix dans l'achat de vins jeunes déjà mis à la vente, où dans de vieux millésimes pris à la cave. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10411 BUR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt PAYS, VINS ET FROMAGES / BLOCH Sophie
Titre : PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES Type de document : texte imprimé Auteurs : BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe Editeur : LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE Année de publication : 1998 Importance : 159p. textes, index, carte, photographies. Format : 25x25 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907608-26-8 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES [texte imprimé] / BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe . - LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE, 1998 . - 159p. textes, index, carte, photographies. ; 25x25.
ISBN : 978-2-907608-26-8
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10416 BLO Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt