"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Chèvre'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Les Chêvres de la Réserve naturelle des Gorges de l'Ardèche. / Jérôme BETTON
Titre : Les Chêvres de la Réserve naturelle des Gorges de l'Ardèche. : Stage de BTS Gestion et Protection de la Nature. Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme BETTON Editeur : Saint-Martin d'Ardèche : RNGA Année de publication : 1998 Importance : 31 + annexes Catégories : Faune:Vertébrés:Mammifères Mots-clés : chêvre troupeaux sauvage bouquetin Résumé : Etude (comptage, description) des populations de chêvre sauvage dans les Gorges de l'Ardèche en 1997. Les Chêvres de la Réserve naturelle des Gorges de l'Ardèche. : Stage de BTS Gestion et Protection de la Nature. [texte imprimé] / Jérôme BETTON . - Saint-Martin d'Ardèche : RNGA, 1998 . - 31 + annexes.
Catégories : Faune:Vertébrés:Mammifères Mots-clés : chêvre troupeaux sauvage bouquetin Résumé : Etude (comptage, description) des populations de chêvre sauvage dans les Gorges de l'Ardèche en 1997. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20370 MAM 15 imprimé / autre Localisation Syndicat de Gestion de la RN des Gorges de l'Ardèche adultes Exclu du prêt L'ARBRE AUX SEPT VIES / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette
Titre : L'ARBRE AUX SEPT VIES : LES SEPT FILS DE PHILÉMON Type de document : texte imprimé Auteurs : BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur ; CROLARD Sylvie, Photographe Editeur : Montmélian : Fontaine de Siloé (La) Année de publication : 2001 Importance : 167p. textes, photographies, biographie. Format : 24.5x33 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84206-123-4 Langues : Français (fre) Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Eyrieux Boutières Combeaux châtaigniers variétes combe labours foin Dejoux calade étacle tuade saucisse sacisson caillette boudin préparation béalière chèvre vache. Résumé : Au commencement il y eut Philémon, le père, conquistador de ce Nouveau Monde dont il étendait la carte à coups de terres rassemblées comme il engrangeait le foin de ses chevaux - à pleins bras. Et la ferme des Combeaux se posa sur la crête des pentes, citadelle couvant une cascade de jardins en terrasses suspendues, avant l'écume drue des prés et le moutonnement des châtaigniers. Plus tard, ils furent sept, les fils de Philémon - fini le temps des guerres et des saisons aux betteraves, à la batteuse ou aux vendanges, à rallier la maison-arche pour y mûrir leur vie, ensemble et solitaires. Leurs années ont glissé dans la sagesse d'un ordre immuable. Reins cassés de s'être trop amoureusement courbés à hauteur du sol, mains nouées par l'étreinte du béchard ou de l'esterpe, pas et souffle rythmés par la raideur des pentes, ils sont à la terre autant que la terre est à eux. Aujourd'hui la vitalité des arbres et des sources échappe à leurs forces déclinantes ? C'est la loi. La brutalité des techniques contemporaines va effacer les outils du passé et l'antique patience ? Sans doute. Mais demeurera l'essentiel, dont Sylvie Crolard et Sylvette Béraud-Williams portent témoignage, la leçon d'une harmonie féconde entre l'homme et la nature, d'un apprivoisement réciproque qui nous garde d'un avenir dévoré par les machines et l'obsession du rendement, et nous ouvre la voie de la fidélité, de l'amour et de l'espérance. L'ARBRE AUX SEPT VIES : LES SEPT FILS DE PHILÉMON [texte imprimé] / BÉRAUD-WILLIAMS Sylvette, Auteur ; CROLARD Sylvie, Photographe . - Montmélian : Fontaine de Siloé (La), 2001 . - 167p. textes, photographies, biographie. ; 24.5x33.
ISBN : 978-2-84206-123-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Eyrieux Boutières Combeaux châtaigniers variétes combe labours foin Dejoux calade étacle tuade saucisse sacisson caillette boudin préparation béalière chèvre vache. Résumé : Au commencement il y eut Philémon, le père, conquistador de ce Nouveau Monde dont il étendait la carte à coups de terres rassemblées comme il engrangeait le foin de ses chevaux - à pleins bras. Et la ferme des Combeaux se posa sur la crête des pentes, citadelle couvant une cascade de jardins en terrasses suspendues, avant l'écume drue des prés et le moutonnement des châtaigniers. Plus tard, ils furent sept, les fils de Philémon - fini le temps des guerres et des saisons aux betteraves, à la batteuse ou aux vendanges, à rallier la maison-arche pour y mûrir leur vie, ensemble et solitaires. Leurs années ont glissé dans la sagesse d'un ordre immuable. Reins cassés de s'être trop amoureusement courbés à hauteur du sol, mains nouées par l'étreinte du béchard ou de l'esterpe, pas et souffle rythmés par la raideur des pentes, ils sont à la terre autant que la terre est à eux. Aujourd'hui la vitalité des arbres et des sources échappe à leurs forces déclinantes ? C'est la loi. La brutalité des techniques contemporaines va effacer les outils du passé et l'antique patience ? Sans doute. Mais demeurera l'essentiel, dont Sylvie Crolard et Sylvette Béraud-Williams portent témoignage, la leçon d'une harmonie féconde entre l'homme et la nature, d'un apprivoisement réciproque qui nous garde d'un avenir dévoré par les machines et l'obsession du rendement, et nous ouvre la voie de la fidélité, de l'amour et de l'espérance. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10422 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt 10423 BER Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt ARDÈCHE / ARCIS Jean-Jacques
Titre : ARDÈCHE : VIVARAIS-MONTAGNE ARDÉCHOISE-CÉVENNES-ARDÈCHE MÉRIDIONALE-GORGES-VALLÉE DU RHÔNE Type de document : texte imprimé Auteurs : ARCIS Jean-Jacques, Photographe ; PIGNOL Denis, Auteur Editeur : Vals-près-Le Puy : EDITIONS PIGNOL Denis Année de publication : 1997 Importance : 160p. textes, recette, photographies. Format : 24.5x34.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9511310-0-2 Langues : Français (fre) Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Annonay Privas Montgolfier plantation marché château pêche chèvre ferme toit hiver faysses fromages vallée montagne la Passion à Burzet eaux cascades gorges spéléologie escalade vignes. Résumé : Difficile de parler de l'Ardèche en quelques pages. Une contrée aussi riche mériterait une encyclopédie. À une description minutieuse du pays et des hommes - d'autres s'en sont très bien chargés - nous avons préféré vous montrer de belles images. Mais là encore, il a fallu faire un choix. À regret, nous avons dû supprimer des images, il y en avait trop, ce sera pour un autre volume. Désolés mais, malgré tous nos efforts, vous n'aurez pas l'odeur de la châtaigne grillée ou de la lavande, ni le goût de l'huile d'olive, de la caillette ou du vin nouveau, sur la langue, pas plus que le bruit de la burle dans les grands sapins ou du torrent au fond des gorges. Pour cela, il vous faudra venir en Ardèche. ARDÈCHE : VIVARAIS-MONTAGNE ARDÉCHOISE-CÉVENNES-ARDÈCHE MÉRIDIONALE-GORGES-VALLÉE DU RHÔNE [texte imprimé] / ARCIS Jean-Jacques, Photographe ; PIGNOL Denis, Auteur . - Vals-près-Le Puy : EDITIONS PIGNOL Denis, 1997 . - 160p. textes, recette, photographies. ; 24.5x34.5.
ISBN : 978-2-9511310-0-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Annonay Privas Montgolfier plantation marché château pêche chèvre ferme toit hiver faysses fromages vallée montagne la Passion à Burzet eaux cascades gorges spéléologie escalade vignes. Résumé : Difficile de parler de l'Ardèche en quelques pages. Une contrée aussi riche mériterait une encyclopédie. À une description minutieuse du pays et des hommes - d'autres s'en sont très bien chargés - nous avons préféré vous montrer de belles images. Mais là encore, il a fallu faire un choix. À regret, nous avons dû supprimer des images, il y en avait trop, ce sera pour un autre volume. Désolés mais, malgré tous nos efforts, vous n'aurez pas l'odeur de la châtaigne grillée ou de la lavande, ni le goût de l'huile d'olive, de la caillette ou du vin nouveau, sur la langue, pas plus que le bruit de la burle dans les grands sapins ou du torrent au fond des gorges. Pour cela, il vous faudra venir en Ardèche. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10418 ARC Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt CUISINE D'ARDÈCHE / de BLAUNAC Yvonne
Titre : CUISINE D'ARDÈCHE : 238 RECETTES Type de document : texte imprimé Auteurs : de BLAUNAC Yvonne, Auteur Editeur : ÉDITIONS SIMONE SUDRE Année de publication : 1996 Importance : 319p. textes, recettes, illustrations. Format : 14x19 Langues : Français (fre) Mots-clés : Équipement soupes entrées poissons volailles lapin gibier porc veau bœuf agneau chèvre légumes céréales champignons fromages fruits pain gâteaux tartes friandises vins boissons. Résumé : Yvonne de Blaunac, qui eut une grand-mère cévenole, revient de plus en plus souvent, et séjourne de plus en plus longtemps dans sa maison en Ardèche. De formation classique, spécialisée dans les lettres et les langues étrangères, elle devint traductrice pour l'allemand, l'anglais, l'italien, l'espagnole puis directrice littéraire d'une maison d'édition. En marge de sa carrière professionnelle, Yvonne de Blaunac se consacre à de nombreuses activités en accord avec des goûts très éclectiques et une profonde attention pour la société et les hommes. Elle s'intéresse à l'histoire, surtout médiévale et contemporaine, à la nature, à la politique, aux œuvres sociales. Elle a été conseillère municipale. Elle est encore juge prud'homme. Yvonne de Blaunac est membre actif du Conseil Nationale de la Gastronomie, à Paris. CUISINE D'ARDÈCHE : 238 RECETTES [texte imprimé] / de BLAUNAC Yvonne, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS SIMONE SUDRE, 1996 . - 319p. textes, recettes, illustrations. ; 14x19.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Équipement soupes entrées poissons volailles lapin gibier porc veau bœuf agneau chèvre légumes céréales champignons fromages fruits pain gâteaux tartes friandises vins boissons. Résumé : Yvonne de Blaunac, qui eut une grand-mère cévenole, revient de plus en plus souvent, et séjourne de plus en plus longtemps dans sa maison en Ardèche. De formation classique, spécialisée dans les lettres et les langues étrangères, elle devint traductrice pour l'allemand, l'anglais, l'italien, l'espagnole puis directrice littéraire d'une maison d'édition. En marge de sa carrière professionnelle, Yvonne de Blaunac se consacre à de nombreuses activités en accord avec des goûts très éclectiques et une profonde attention pour la société et les hommes. Elle s'intéresse à l'histoire, surtout médiévale et contemporaine, à la nature, à la politique, aux œuvres sociales. Elle a été conseillère municipale. Elle est encore juge prud'homme. Yvonne de Blaunac est membre actif du Conseil Nationale de la Gastronomie, à Paris. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10404 DEB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt PAYS, VINS ET FROMAGES / BLOCH Sophie
Titre : PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES Type de document : texte imprimé Auteurs : BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe Editeur : LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE Année de publication : 1998 Importance : 159p. textes, index, carte, photographies. Format : 25x25 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907608-26-8 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES [texte imprimé] / BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe . - LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE, 1998 . - 159p. textes, index, carte, photographies. ; 25x25.
ISBN : 978-2-907608-26-8
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10416 BLO Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt RECETTES DE L'ARDÈCHE / LACOUR-DALZON Alice
PermalinkRECETTES PAYSANNES EN ARDÈCHE / BÉZIAT Marc
PermalinkTECHNOLOGIES DES PRODUITS DE CHARCUTERIE ET DES SALAISONS / DURAND Paule
Permalink