"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'élevage'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
LE PICODON
Titre : LE PICODON Type de document : texte imprimé Editeur : ÉDITIONS A DIE Année de publication : 1998 Importance : 108p. textes, diagrammes, étiquettes, recettes, photographies, Format : 16.2x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-908730-27-2 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Elevage
CuisineMots-clés : Tradition Ardèche Drôme caprin milieu naturel témoignages écrits locaux histoire élevage chevriers perspectives fabrication séchage affinage affineur coopérative richesse arômes recettes. Résumé : Étonnant picodon : une grande aire A.O.C. de deux départements et des poussières, pour une modeste production d'un menu fromage à la saveur originale et puissante. Né dans les moyennes montagnes du Diois, des Baronnies, du Vivarais et dans les collines qui les bordent, il est le produit de la vache du pauvre qu'est la chèvre. Jadis, les exploitations pratiquaient une polyculture très diversifiée. Les chèvres, au nombre de deux ou trois par famille, se nourrissaient de l'herbe folle du bord des chemins, des friches et des genévriers, gardées par les enfants ou les aïeules. LE PICODON [texte imprimé] . - [S.l.] : ÉDITIONS A DIE, 1998 . - 108p. textes, diagrammes, étiquettes, recettes, photographies, ; 16.2x24.
ISBN : 978-2-908730-27-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Elevage
CuisineMots-clés : Tradition Ardèche Drôme caprin milieu naturel témoignages écrits locaux histoire élevage chevriers perspectives fabrication séchage affinage affineur coopérative richesse arômes recettes. Résumé : Étonnant picodon : une grande aire A.O.C. de deux départements et des poussières, pour une modeste production d'un menu fromage à la saveur originale et puissante. Né dans les moyennes montagnes du Diois, des Baronnies, du Vivarais et dans les collines qui les bordent, il est le produit de la vache du pauvre qu'est la chèvre. Jadis, les exploitations pratiquaient une polyculture très diversifiée. Les chèvres, au nombre de deux ou trois par famille, se nourrissaient de l'herbe folle du bord des chemins, des friches et des genévriers, gardées par les enfants ou les aïeules. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10399 PIC Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt MANUEL DE FOLKLORE FRANÇAIS CONTEMPORAIN TOME 1 / Arnold VAN GENNEP
Titre : MANUEL DE FOLKLORE FRANÇAIS CONTEMPORAIN TOME 1 : CÉRÉMONIES AGRICOLES DE L'ÉTÉ 5 Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnold VAN GENNEP, Auteur Editeur : ÉDITIONS A. ET J. PICARD ET CIE Année de publication : 1981 Importance : 315p. textes, cartes Format : 14x22.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7084-0059-7 Langues : Français (fre) Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Agraire pastoral élevage troupeau cartes fenaisons moissons fauchaison battage rite cérémonie char repas gerbe offrande bénédiction croyance coutume Saint Sainte talismans incantations cultes populaires. Résumé : Cette œuvre retrace l'histoire des traditions populaires françaises, que le grand folkloriste enrichit considérablement de ses propres découvertes et commentaires.
Arnold Van Gennep a mené ses investigations dans le laboratoire de la France tout entière. Travailleur infatigable, il connaît la nécessaire tâche de dépouillement des archives et de lecture d'ouvrages. Mais il n'ignore pas combien est précieuse et irremplaçable l'observation sur le terrain : chaque province, chaque localité, jusqu'au plus petit village, est livrée à la curiosité de ses informateurs munis de questionnaires précis et rigoureux. Conjuguant les deux perspectives, Arnold Van Gennep n'a rien épargné : des cycles de la vie de l'homme, des cycles de l'année et de la nature, il restitue les rites, les fêtes et les cérémonies.MANUEL DE FOLKLORE FRANÇAIS CONTEMPORAIN TOME 1 : CÉRÉMONIES AGRICOLES DE L'ÉTÉ 5 [texte imprimé] / Arnold VAN GENNEP, Auteur . - Paris : ÉDITIONS A. ET J. PICARD ET CIE, 1981 . - 315p. textes, cartes ; 14x22.5.
ISBN : 978-2-7084-0059-7
Langues : Français (fre)
Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Agraire pastoral élevage troupeau cartes fenaisons moissons fauchaison battage rite cérémonie char repas gerbe offrande bénédiction croyance coutume Saint Sainte talismans incantations cultes populaires. Résumé : Cette œuvre retrace l'histoire des traditions populaires françaises, que le grand folkloriste enrichit considérablement de ses propres découvertes et commentaires.
Arnold Van Gennep a mené ses investigations dans le laboratoire de la France tout entière. Travailleur infatigable, il connaît la nécessaire tâche de dépouillement des archives et de lecture d'ouvrages. Mais il n'ignore pas combien est précieuse et irremplaçable l'observation sur le terrain : chaque province, chaque localité, jusqu'au plus petit village, est livrée à la curiosité de ses informateurs munis de questionnaires précis et rigoureux. Conjuguant les deux perspectives, Arnold Van Gennep n'a rien épargné : des cycles de la vie de l'homme, des cycles de l'année et de la nature, il restitue les rites, les fêtes et les cérémonies.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10280 VAN Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt PAYS, VINS ET FROMAGES / BLOCH Sophie
Titre : PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES Type de document : texte imprimé Auteurs : BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe Editeur : LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE Année de publication : 1998 Importance : 159p. textes, index, carte, photographies. Format : 25x25 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907608-26-8 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES [texte imprimé] / BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe . - LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE, 1998 . - 159p. textes, index, carte, photographies. ; 25x25.
ISBN : 978-2-907608-26-8
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10416 BLO Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt