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PAYS, VINS ET FROMAGES / BLOCH Sophie
Titre : PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES Type de document : texte imprimé Auteurs : BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe Editeur : LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE Année de publication : 1998 Importance : 159p. textes, index, carte, photographies. Format : 25x25 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907608-26-8 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES [texte imprimé] / BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe . - LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE, 1998 . - 159p. textes, index, carte, photographies. ; 25x25.
ISBN : 978-2-907608-26-8
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10416 BLO Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE / GUILLE-ESCURET Georges
Titre : LA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE : LES RENCONTRES DE L'HISTOIRE ET DE LA NATURE DANS UN ALIMENT : LE VIN Type de document : texte imprimé Auteurs : GUILLE-ESCURET Georges, Auteur Année de publication : 1988 Importance : 197p. textes. Format : 15x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7351-0295-2 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Monoculture cépages vins fitou vinification stockage stratégie politique social paysans coopératives alcool vignoble oïdium exploitation engrais appelation. Résumé : Si la vigne apparaît souvent comme un don du ciel ou de la nature, le vin, par contre, est l'aliment dans lequel notre civilisation transpose le plus fidèlement son goût pour la hiérarchie, les avantages naturels et les légitimités historiques. Au point que le monde des vins ressemble à une société composée d'une aristocratie de vieille souche, d'une noblesse de robe et de roturiers sans racines. Une société qui se voudrait figée en posant ses droits coutumiers en lois immuables. Cette dualité apparente de la production naturelle et du produit socialisé embarrasse fortement l'étude des viignobles et des crus. Des vignerons aux oenologues en passant par les économistes, les historiens et les techniciens agricoles, une multitude de points de vue largement contradictoires s'opposent et achoppent sur les composantes socio-culturelles de la définition des vins. Ce sont ces composantes que ce livre tente de reconnaître : sans leur intervention explicite toute discussion sur le monde viti-vinicole est condamnée à demeurer partielle et partiale, ce qui explique d'importantes répercutions pratiques. La première partie de l'étude va du vin à la vigne et du général au particulier. On y cherche les caractères particuliers du vin du point de vue de notre culture et leur incidence sur le fonctionnement de la production. La seconde partie va, à l'inverse, de la vigne au vin et se centre sur l'évolution complexe d'un terroir : les hautes Corbières. On y analyse les conditions sociales et l'ascension contemporaine d'un cru et les obstacles qu'elle rencontre. À travers les correspondances nombreuses qui existent entre ces deux trajets opposés émergent les questions d'où pourrait partir une discussion qui voudrait dépasser une approche professionnelle restreinte. LA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE : LES RENCONTRES DE L'HISTOIRE ET DE LA NATURE DANS UN ALIMENT : LE VIN [texte imprimé] / GUILLE-ESCURET Georges, Auteur . - 1988 . - 197p. textes. ; 15x22.
ISBN : 978-2-7351-0295-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Monoculture cépages vins fitou vinification stockage stratégie politique social paysans coopératives alcool vignoble oïdium exploitation engrais appelation. Résumé : Si la vigne apparaît souvent comme un don du ciel ou de la nature, le vin, par contre, est l'aliment dans lequel notre civilisation transpose le plus fidèlement son goût pour la hiérarchie, les avantages naturels et les légitimités historiques. Au point que le monde des vins ressemble à une société composée d'une aristocratie de vieille souche, d'une noblesse de robe et de roturiers sans racines. Une société qui se voudrait figée en posant ses droits coutumiers en lois immuables. Cette dualité apparente de la production naturelle et du produit socialisé embarrasse fortement l'étude des viignobles et des crus. Des vignerons aux oenologues en passant par les économistes, les historiens et les techniciens agricoles, une multitude de points de vue largement contradictoires s'opposent et achoppent sur les composantes socio-culturelles de la définition des vins. Ce sont ces composantes que ce livre tente de reconnaître : sans leur intervention explicite toute discussion sur le monde viti-vinicole est condamnée à demeurer partielle et partiale, ce qui explique d'importantes répercutions pratiques. La première partie de l'étude va du vin à la vigne et du général au particulier. On y cherche les caractères particuliers du vin du point de vue de notre culture et leur incidence sur le fonctionnement de la production. La seconde partie va, à l'inverse, de la vigne au vin et se centre sur l'évolution complexe d'un terroir : les hautes Corbières. On y analyse les conditions sociales et l'ascension contemporaine d'un cru et les obstacles qu'elle rencontre. À travers les correspondances nombreuses qui existent entre ces deux trajets opposés émergent les questions d'où pourrait partir une discussion qui voudrait dépasser une approche professionnelle restreinte. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10432 GUI Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt